Добрый день, друзья! В прошлой публикации мы с вами готовили , а сегодня хочу предложить вашему вниманию блюдо восточной кухни.
Лагман — любимейшее блюдо жителей Средней Азии. Он известен не только в Узбекистане, но и в Японии, Китае, Киргизии и Туркмении. Изначально блюдо состояло только из говядины или баранины, овощей и мяса. Но со временем распространения по всему миру, говядину стали заменять на свинину.
В зависимости от того, какое количество бульона содержит соус, он может быть как основным, так и первым блюдом. Чуть больше жидкости — суп, меньше — лапша с овощами и мясом. Если вы до сих пор считаете, что рецепт данного блюда сложен для приготовления в домашних условиях, просто посмотрите нашу подборку. И тогда вы поймете, что это не так. Безусловно,приготовление займет чуть больше времени, чем обычный суп, но это того стоит.
Как приготовить лагман со свининой и овощами дома?
Не все люди переносят запах баранины, многие считают его специфическим, да и не так часто на рынке сейчас можно встретить этот вид мяса. Поэтому можно приготовить вкусное блюдо, но со свининой.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свиного мяса;
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зеленая редька;
- 1-2 томата;
- 4-7 зубчиков чеснока;
- по щепотке: соли, черного молотого перца, перца чили, паприки и кориандра;
- 100 мл раст. масла;
- 200 г лапши.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи, чистим лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
Важно! Овощи старайтесь нарезать одного размера, так они будут одновременно прожариваться, а блюдо будет выглядеть очень красиво. Можете овощи нарезать не кубиками, а тонкими полукольцами, если так вам больше нравится, повторюсь, главное, чтобы они были одинакового размера и толщины.
2. Мясо тщательно промываем. Даем обсохнуть от влаги и нарезаем небольшими кусочками.
В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреваем масло. Обжариваем мясо, время от времени помешивая. Когда появится золотистая корочка добавляем в казан лук.
3. В это время займемся нарезкой других овощей. Морковь моем, очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками.
4. Редьку очищаем. Нарезаем такими же квадратными кусочками, как и морковь.
Не пренебрегайте этим овощем, если есть возможность, готовьте с ним — он придаст лагману необходимый вкус. Тем более этот корнеплод очень полезен.
5. Помидоры обмываем, даем обсохнуть. Делим пополам, а затем режем на тонкие дольки.
6. Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавку или мелко рубим, это на ваше усмотрение. Он придаст блюду необыкновенный аромат и нотку пикантности.
7. Запускаем морковь к мясу и луку, периодически помешивая.
8. Продолжаем тушить 10-15 минут. Затем вводим зеленую редьку.
9. Через следующие 10 минут всыпаем приправы, соль и измельченный чеснок. Специи придадут нашему восточному кушанью выразительный и неповторимый вкус.
10. Тушим еще 5-7 минут, но уже под закрытой крышкой.
И в завершение вкладываем помидоры. Готовим еще 5 минут.
11. Лапшу варим отдельно до готовности. На Родине этого супа, лапшу делают самостоятельно, но сейчас мы живем в таком ритме, что не всегда есть на это время, поэтому мы будем готовить из покупных макаронных изделий твердых сортов. Тем более сейчас есть такие марки, которые ничем не хуже домашней лапши.
12. В сам лагман заливаем горячий бульон или воду. Ждем пока смесь закипит и закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности еще минут 10. Затем выключаем и даем время отдохнуть, чтобы блюдо настоялось и немного остыло.
При подаче на стол сначала выкладываем лапшу, а уже потом заливаем ее приготовленным соусом. Украшаем зеленью, по желанию, я зелень добавляю всегда и побольше, но это дело вкуса.
Приятного аппетита!
Классическое блюдо с пошаговым описанием
Этот рецепт более приближен к блюду, приготовленному в восточном ресторане. Но вместо говядины мы взяли свинину и приготовили с овощами, которые у нас оказались в наличии. Особенно вкусное блюдо когда сезон овощей, тогда можно расширить перечень компонентов и кушанье будет еще насыщеннее, поэтому, летом лагман особенно вкусный.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг свиного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 картофелины;
- 2 пучка зелени: укроп, петрушка;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 кг лапши для лагмана;
- соль, черный молотый перец, сухая смесь пряных трав — по вкусу;
- раст. масло для жарки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты — очищаем, моем и даем им обсохнуть.
2. Морковь режем небольшими кубиками.
3. Луковицу разделяем на 4 части и нарезаем в виде колец.
4. Мясо режем на кусочки среднего размера.
5. Томаты нарезаем как и мясо небольшими кусочками. Болгарский перец — крупными кусочками.
В приготовленном супе, все ингредиенты будут хорошо видны.
6. Картофель режем как в обычный суп.
7. Масло разогреваем в чугунной посуде для приготовления лагмана.
Для готовки этого блюда используют посуду с толстым дном, чтобы емкость прогревалась равномерно и ингредиенты не подгорали, а быстро обжаривались
8. Обжариваем свинину почти до готовности, чтобы мясо стало румяным с золотистой корочкой, затем вводим лук.
9. За луком отправляем к мясу морковь.
10. Следующий черед — болгарский перец и томаты. Хорошо обжариваем овощи.
Важно! Овощи должны быть немного хрустящими, поэтому не пережарьте их
11. Засыпаем пряности, соль и перец. Заливаем водой. Получается смесь чуть гуще обычного супа. Вводим картофель и продолжаем тушить.
12. В это время, приготовим лапшу. Ее отвариваем как обычные макароны. Промываем под холодной водой.
13. Зелень мелко порубим
14. Так же поступаем и с зубчиками чеснока.
Вводим их в суп и продолжаем варить на медленном огне до полной готовности.
Плита при готовке этого блюда должна быть всегда включена на маленьком огне.
В тарелки перекладываем лапшу и заливаем ее готовым супом.
Вот и все, наше восточное блюдо готово!
Готовим в мультиварке со спагетти (макаронами)
Рецептов этого блюда множество. В этом вы узнаете как приготовить лагман со свининой в мультиварке. Думаю, его по достоинству оценит вся семья.
Необходимые продукты:
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 4 помидора;
- 0,6 кг мяса;
- 4-5 шт. желтого болгарского перца;
- специи для лагмана;
- соль;
- 2 ст.л. томат. пасты;
- 3-4 картофелины.
Приготовление:
Мелко рубим чеснок. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
2. Помидоры очищаем от шкурки. Чтобы кожица с томата легко снималась, сделаем крестообразный надрез, и зальем крутым кипятком на 4 минуты, затем окунаем в холодную воду, после этой шокотерапии легко почистим кожурку.
3. Все овощи измельчаем кубиками, чуть меньшего размера чем свинину.
4. Ставим мультиварку на режим «Жарка»:
5. Раскаляем масло и выкладываем в него мясо. Готовим пока жидкость не испарится, а жир станет прозрачным.
6. Всыпаем лук. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
7. Вводим морковь. Через несколько минут — картофель и обжариваем до полуготовности.
8. Затем помидоры. Через пару минут — томатную пасту. Хорошо прожариваем.
9. Последним из овощей засыпаем сладкий перец. Через несколько минут отправляем — чеснок.
10. Соль и специи — по вкусу.
11. Заливаем кипятком, чтобы смесь была полностью покрыта жидкостью. Закрываем крышку и тушим до готовности картофеля.
12. Предварительно сваренные спагетти добавляем в тарелку с лагманом.
Как же вкусно получилось!
Рецепт с домашней лапшой и картошкой
Конечно, можно приобрести лапшу и в магазине, но изготовленная самостоятельно придаст блюду приятный, легкий вкус. В этом рецепте мы будем готовить настоящую лапшу собственноручно.
Необходимые продукты:
для лапши:
- около 0,5 кг муки;
- 200 мл воды;
- раст масло;
- 1 ч.л. соли;
- 1 яйцо.
для лагмана:
- лапша;
- 0,4 кг мяса;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 стеблей сельдерея;
- 3 томата;
- специи и соль;
- вода.
Приготовление:
1. Перво наперво начнем приготовление с лапши, так как это довольно таки затратное по времени занятие. Муку высыпаем на стол. В серединке делаем углубление. Всыпаем соль, яйцо. Постепенно вливаем воду.
2. Начинаем замешивать тесто. Сначала оно будет рассыпчатым и неоднородным. Не стоит отчаиваться. Продолжаем вымешивать, тогда тесто станет пластичным как необходимо. На это может уйти около 20 минут.
Изредка смазываем ладони растительным маслом. Всего за время вымешивания это понадобится сделать 3 раза, не больше. Иначе тесто получится слишком масленым.
3. Формируем из него прямоугольник. Вкладываем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой.
4. Убираем в холодильник минимум на час. Но самое лучшее на ночь. После этого тесто станет мягким и легко поддающимся лепке (как пластилин).
5. Скалку и стол слегка смазываем растительным маслом. Раскатываем пласт толщиной не более 1 см. Теперь одну его половину смажем маслом и сложим пополам.
6. Острым ножом разрезаем пласт на полоски шириной 1-1,5 см. Полоски убираем в целлофан чтобы они не высохли.
7. Большую тарелку хорошо промазываем подсолнечным маслом. Каждую полоску округляем. Сначала между ладонями, а затем на столе. Правой рукой катаем, левой — аккуратно вытягиваем. И укладываем на блюдо по спирали.
8. Обильно промазываем маслом.
Если лапши вышло слишком много, ненужную часть покройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Там она может хранится до 5 дней.
9. Теперь приступим к приготовлению основного блюда. Подготовим ингредиенты:
Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Кабачок — крупного размера, чтобы в процессе варки он не превратился в кашу.
10. Лук разрезаем по вашему предпочтению. У нас полукольцами. Морковь — тонкими полосками или кубиками. Главное — не тереть на терке.
11. Сельдерей — небольшими кружочками. Можно его и не добавлять. Но он дает лагману пикантный вкус.
12. Помидоры разделяем на 4 части, а затем большими ломтиками.
13. В толстостенной кастрюле разогреваем масло. Выкладываем мясо, затем лук и обжариваем до золотистости. Добавляем немного подсоленное мясо. И продолжаем жарить до появления коричневой корочки.
13. После чего всыпаем морковь. Когда она станет немного мягкой, вводим кабачок.
Необходимо перемешивать ингредиенты после добавления каждого продукта.
Сыпем сельдерей, затем помидор.
14. После добавления всех овощей, ждем минуту и посыпаем приправами. У нас это чеснок, лавровый лист и паприка. Подсаливаем по необходимости.
Вливаем кипяток по уровню овощной смеси или чуть выше.
Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-60 минут.
В это время подготовим лапшу. Ее необходимо сделать более тонкой. Соединяем полученную полоску вчетверо. Берем двумя руками и отбиваем об стол.
Погружаем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. Отбрасываем на дуршлаг и добавляем несколько кусочков сливочного масла.
В готовые овощи всыпаем мелко порубленную зелень.
В тарелку выкладываем лапшу. Покрываем ее овощами и мясом.
Украшаем веточками петрушки.
Лагман с томатной пастой и баклажаном
И в завершение мы приготовили несложный рецепт кушанья с баклажаном. Чем больше в этом блюде овощей, тем оно становится более насыщенным и ярким.
Необходимые продукты:
- 600 г мяса;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- лагманная лапша;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. томат. пасты;
- 200 г картофеля;
- приправы, соль;
- половина пучка свежей зелени: петрушка, укроп.
- раст. масло.
Приготовление:
Мясо режем кубиками размером около 2 см. Все овощи и чеснок — 1 см.
В казан наливаем масло. Даем раскалиться и добавляем мясо. Хорошо прожариваем до румяности. К нему всыпаем немного черного молотого перца. Затем лук и чеснок. Подрумяниваем.
Вводим морковь, через 5 минут болгарский перец.
Через минуту — томатную пасту. Жарим все 2-3 минуты. После чего вливаем кипяток до консистенции супа. Подсаливаем и всыпаем специи по вкусу.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Вводим в суп. Продолжаем варить около 10 минут.
Нарезанные баклажаны отправляем к картофелю. Готовим еще 5 минут от момента закипания. Всыпаем порубленную зелень. По необходимости вливаем еще кипятка. Должно получиться как густой суп.
Тщательно перемешиваем. Выключаем плиту. Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Лапшу отвариваем. Откидываем на дуршлаг. Вливаем небольшое количество растительного масла, чтобы она не склеилась.
В это время подошел лагман.
В тарелку закладываем порцию лапши и заливаем супом. Можно подавать к столу!
А если вы желаете посмотреть наглядно, как делать домашнюю лапшу очень тонкой и вкусной для лагмана, предлагаю посмотреть видео на котором подробно все показано
А вы любите лагман с свининой или используете исключительно говядину и баранину? Может у вас есть коронный рецепт этого блюда? Тогда обязательно поделитесь им в комментариях.
На этом у меня все!
До новых встреч на страницах этого блога!
Вообще классический лагман родом из Средней Азии. Вариантов лагмана огромное количество. Блюдо универсально, лагман можно подавить и как супчик, и как второе. Об этом я уже писала ранее в статье лагмана из говядины . Многие в классический лагман добавляют редьку, баклажаны и кабачки, но настоящий соус для лагмана готовится исключительно из лука, моркови, помидоров, перца, мяса и специй. Мясо используется различное - говядину, баранину, курицу.
Рассмотрим сегодня рецепт приготовления лагмана из свинины. Подавать лагман будем как второе, поэтому количество воды в ингредиентах не указываю, нужно смотреть по ситуации.
Ингредиенты
Чтобы готовить лагман понадобится:
- вырезка свинины – 500 гр.;
- лапша - 450 грамм;
- свежая капуста – 1 кг;
- картофель - 2-3 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- помидор - 1 штука
- болгарский перец - 1-2 штуки;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- - 2-3 штуки
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль, зелень - по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.ложки;
Приготовление
Пошаговое приготовление лагмана из свинины:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой.
- Мясо режем небольшими кусочками.
- Овощи чистим и режем средними дольками.
- В глубокой сковороде или казане разогреваем растительное масло и отправляем в него мясо, жарим его до румяной корочки, при этом постоянно помешивая.
- К мясу добавляем капусту, перемешиваем и жарим пять минут.
- Морковь и лук добавляем к мясу с капустой и обжариваем пять минут, затем добавляем воду.
- Тушим двадцать минут.
- К овощам с мясом добавляем картошку, помидор, сладкий перец, томатную пасту, перец горошком и соль.
- Доливаем воды и одну столовую ложку уксуса.
- Тушим все сорок минут, затем закладываем лавровый лист и чеснок.
- Тем временем лапшу отвариваем в подсоленной воде, до готовности.
- Выкладываем наш лагман из свинины следующим образом: в глубокие тарелки сначала помещаем лапшу, затем сверху добавляем мясо с овощами. И, по желанию, в каждую порцию добавить одну столовую ложку сметаны.
- Посыпаем лагман из свинины мелко нарезанной зеленью.
Лагман из свинины можно есть как вилкой так и палочками.
Рецепты лагмана
рецепт лагмана в домашних условиях из свинины
1 час
95 ккал
5 /5 (1 )
Азиатская кухня в последнее время становится все более популярной. Уже никого не удивишь ни маставой, ни шурпой. Сегодня же мы готовим блюдо, которое может быть и первым, и вторым, в зависимости от густоты – лагман, но не из баранины, а из свинины. Конечно, рецепт далек от канонического, зато имеет ряд преимуществ: готовится очень просто, из доступных ингредиентов, отличается прекрасным вкусом.
Замечу, что это блюдо готовят казахи, узбеки, киргизы и китайцы. Нечто похожее есть и в японской кухне – это суп рамэн. Скажу честно, его я не пробовала, да и лагман готовлю более густым – у меня это скорее второе блюдо, а не жидкий супчик. Кроме того, для традиционного варианта лагмана лапшу нужно делать самостоятельно (однажды попробовала, потратила часа два времени). Впрочем, с покупным продуктом получается не хуже, да и время ощутимо экономится. Итак, давайте приступим к готовке!
Кухонная техника. Для приготовления домашнего свиного лагмана потребуется плита. Чтобы ускорить процесс, можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения овощей.
Полный список ингредиентов
Поскольку лагман – блюдо азиатское, особую роль играют специи, которые и придают ему пикантный и необычный вкус.
Продукт | Количество |
Свинина | 450 г |
Лагманная или широкая лапша | 450 г |
Морковь | 1,5 шт. |
Лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень: кинза, укроп, базилик | 60 г |
Красный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Сушеная паприка | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Традиционно для этого блюда используют баранину, однако привычная свинина станет вполне равноценной заменой. Старайтесь выбирать не слишком жирные части: подойдет и вырезка, и балык, и корейка. Можно использовать ошеек или лопатку, но только если удалить лишний жир.
- Обязательно выбирайте свежую зелень: привявшие или пожелтевшие веточки не дадут требуемого аромата.
- Лучше всего делать лагман из специальной лапши, но если ее нет, подойдет и любая другая . Основное правило – макаронные изделия не должны быть мелкими. Лучше выбирать длинную и достаточно широкую лапшу.
Пошаговый рецепт
Чтобы вам было проще сориентироваться, как же приготовить лагман со свининой, распишу рецепт с фото пошагово, разделив его на этапы.
Этап первый
Понадобятся овощи и мясо.
- Промойте свинину, нарежьте средними кубиками.
- Разогрейте на глубокой сковороде немного подсолнечного масла, выложите в него мясо.
- Очистите лук и морковь. Луковицы нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, измельчите.
- Когда свинина подрумянится, приперчите ее красным и черным перцем, подсолите.
- Добавьте морковь, лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. При необходимости подливайте подсолнечное масло.
- Очистите и нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
- Когда испарится лишняя жидкость, убавьте огонь, немного протушите под крышкой минут пять.
- Всыпьте томатную пасту и паприку, как следует перемешайте смесь.
- Дайте блюду минут 5-7 обжариться на небольшом огне, можно до половины прикрыть крышкой.
- Влейте в сковородку воду – ее потребуется 1,5-2 стакана, в зависимости от того, хотите вы получить в результате суп или все-таки второе блюдо.
- Прикройте сковороду крышкой, чтобы мясо с овощами протушилось на небольшом огне. Достаточно получаса.
Этап второй
Потребуется лагманная лапша.
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Retsept-lagmana-v-domashnih-usloviyah-iz-svininy-12.jpg)
Этап третий
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Retsept-lagmana-v-domashnih-usloviyah-iz-svininy-13.jpg)
Вкуснее всего такой лагман в горячем виде.
Видеорецепт лагмана из свинины в домашних условиях
Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как готовить домашний лагман с кусочками свинины.
Лагман по-русски, со свининой — видео рецепт
Лагман со свининой — вкусное, пряное блюдо. Обязательно используйте в приготовлении овощи и перец. https://www.resepty.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/256-lagman.html
Как приготовить лагман со свининой? Очень просто.
Свинину мы порезали кубиками (корейка или шейка, вырезка). Обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки на сильном огне, не закрывая крышку. Лапшу я специально покупала лагманную, отвариваем по инструкции на пачке отдельно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лапша лагманная (или просто пачка лапши) — 400 грамм
Свинина — 400 грамм
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1,5 стол. ложки
Перец болгарский — 1/2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 2 стакана
СПЕЦИИ:
Паприка (сладкий перец) — 1/2 чайной ложки
Красный молотый перец острый — пару щепоток
Черный молотый перец — пару щепоток
Соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка
____________________________________________
Ссылки:
Сайт «Простые рецепты»: https://www.resepty.ru
Сайт «Страна Женских Секретов»: https://www.besaport.ru
Сайт «Заготовки на зиму»: https://www.besaport.com
Мы на Яндекс-Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5ae1f1385f4967204194c569
Канал сайта «Простые рецепты»: https://www.youtube.com/c/ReseptyRu
Канал «Рукоделие с Юлией» — https://www.youtube.com/channel/UChu4hqVORMn8ocwYYsU3HEA
Google+ : https://plus.google.com/u/0/110069762049508122812
Twitter: https://twitter.com/Reserty
VK: https://vk.com/resepty
Facebook: https://www.facebook.com/resepty/
https://i.ytimg.com/vi/G-_JZPi8p_Q/sddefault.jpg
https://youtu.be/G-_JZPi8p_Q
2015-12-06T17:13:42.000Z
- Чтобы лапша не слиплась, пока тушится заправка, немного сбрызните ее оливковым или подсолнечным маслом – одной столовой ложки будет вполне достаточно.
- Если вы хотите приготовить лагман максимально быстро, заранее очистите и измельчите морковь и перец. Их можно заморозить, а в нужный момент просто добавить в блюдо (предварительно размораживать не требуется).
- Чтобы немного ускорить процесс тушения, заливайте овощи и мясо кипятком, а не холодной водой.
- Для придания блюду оригинального вкуса вместе с томатной пастой можно добавить пару мелко нарезанных помидоров.
Другие варианты приготовления
Приготовить такое блюдо можно и из других сортов мяса, например, очень оригинальным получается или это же блюдо . Любителям классических вариантов приготовления блюд стоит делать лагман, как и . Еще один способ придать лагману оригинальный «азиатский» вкус – использование специй. Попробуйте приготовить его с зирой или парой звездочек бадьяна.
Если вы любите овощи, можете смело добавлять в лагман баклажаны, редьку и даже бобовые. Я их не люблю в таком блюде, мне больше нравится , но азиаты нередко вводят в состав супа и фасоль.
Лагман – это прежде всего вкусное и очень сытное блюдо, идеальный вариант для быстрого обеда. Как вы готовите его, делаете похожим на суп или все-таки это второе? Поделитесь своими дополнениями к рецепту в комментариях!
Вкусные и сытные азиатские блюда стали неотъемлемой частью современной европейской (и русской) кулинарной школы. Одним из необычных, но, несомненно, аппетитных блюд является лагман.
Особенность его состоит в том, что подача будет уместной, как на обед (в качестве первого блюда, так и на ужин, если сделать его густым). Кроме того, подливка, образующаяся в процессе приготовления, может быть использована в качестве соуса для гарниров.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина свежая (вырезка без жира и костей) - | 0,25 кг |
томаты (крупные) - | 3-4 шт. |
перец болгарский - | 2 шт. |
морковь и репчатый лук - | по 1 шт. |
чеснок свежий - | 3 зубчика |
картофель - | 300 г (2-3 клубня) |
лапша (как вариант спагетти) - | 120 г |
масло рафинированное - | 0,3 стакана (3 ст.л) |
набор специй и приправ - | все по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Шаги приготовления в домашних условиях:
- Обработка мяса – важный этап, потребуется промыть его под теплой водой, разрезать на порционные (небольшие) кусочки;
- Все овощи из рецепта необходимо почистить, затем измельчить лук, нарезать кубиками (средней величины) картофель, натереть (или порезать) морковь, болгарский перец порезать кусочками (очистив сердцевинку), помидоры также следует порезать на кусочки;
- Чеснок (если используется свежий овощ) необходимо пропустить через пресс или мелко порубить ножом;
- В разных емкостях обжарить измельченные овощи (кроме картофеля) и мясо (до румяной, но не подгоревшей корочки), используя подсолнечное (как вариант, оливковое) масло;
- Затем овощи (потушенные ранее) и мясо (почти полностью готовое, что можно определить по мягкости волокон) следует переложить в кастрюлю или казан, добавить немного воды (около 450 мл) и тушить на среднем нагреве около 25-30 минут (потребуется добавить соль);
- Отдельно следует отварить лапшу (или спагетти), также подсолив воду;
- К овощам необходимо поместить картофель и продолжить варку еще 15 минут;
- Отваренную лапшу хорошо промыть, чтобы она не слипалась и немного остудить;
- К овощам и мясу добавить чеснок (за 2 минуты до готовности);
- Затем лапшу следует смешать с овощами и мясом, накрыть крышкой и оставить «доходить» еще на 10-15 минут без нагрева.
Подавать горячим, можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
Приготовление лагмана со свининой в мультиварке
Для того чтобы облегчить процесс приготовления лагмана и сократить время, следует использовать мультиварку. Ингредиенты для приготовления блюда будут следующими:
- свинина – 0,5 кг;
- паприка (перец болгарский) - 3 шт;
- томатный сок или паста (можно использовать консервированные помидоры в собственном соку) – 170 г;
- морковь и лук – по 2 шт;
- чеснок (лучше всего использовать для этого блюда свежий) – 3 зубчика (можно заменить его сушеной приправой);
- картофель (крупный, свежий) – 300 г (2-3 шт);
- баклажан – 2 шт среднего размера (при необходимости можно заменить на кабачки);
- лапша (лагманная, самодельная, как вариант спагетти) – 120 г;
- масло подсолнечное – 0,3 стакана;
- набор специй и приправ: соль, перец черный (по желанию красный), паприка сушеная – все по вкусу.
Время приготовления блюда – 70-80 минут.
Калорийность лагмана – 130 ккал (расчет на 100 г).
Шаги приготовления:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/03/eb4e109431a6e5a241ae25de51016547-e1489955013343-600x303.jpg)
Подача формируется следующим образом – в глубокую миску выкладывается лапша, затем на нее сверху кладется слой мяса и овощей. Подливку кладут из расчета – на первое больше, на второе – меньше.
В приготовлении лагмана со свининой следует использовать лапшу из пшеницы твердых сортов. В качестве приправы подойдут не только привычные перцы, чеснок и соль, но и зира с барбарисом – они придадут блюду характерный вкус и приятный аромат. Если лапша для лагмана готовится самостоятельно, то тесто для нее должно быть эластичным.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Пошаговый рецепт приготовления национального блюда Средней Азии лагмана из свинины. Готовим вкусно, полезно и легко в домашних условиях. Приятного аппетита!
1 ч 10 мин
120 ккал
5/5 (2)
Предлагаю приготовить национальное блюдо Востока и Средней Азии под названием лагман . Но сделаем это немного не традиционным способом, за что заранее прошу прощения у почитателей среднеазиатской кухни. Для его приготовления мы возьмем свинину , так как не всем нравится баранина или говядина. А домашнюю лапшу заменим магазинной, что существенно сэкономит наше время. Что касается овощей, то практически нет определенной нормы использования того или иного вида, в лагман часто кладутся любые сезонные овощи . Лагман со свининой готовится быстро и просто, а рецепт с фото пошагово поможет вам это сделать.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: разделочная доска, казан, дуршлаг.
Ингредиенты:
Готовим лагман из свинины
- Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем немного масла и ставим разогреваться.
В традиционном рецепте используется курдючный жир, но мы готовим лагман из свинины, поэтому берем немного свиного жира.
- Жир не крупно нарезаем и кладем в казан.
- Мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Когда растопится жир, кладем мясо и обжариваем его со всех сторон.Обжаривать все нужно на огне больше среднего.
Если вы не любите очень жирные блюда, то вместо жира можно подлить еще немного масла.
- Пока обжаривается мясо, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Кладем к мясу и перемешиваем.
- Очищенную морковь нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами, но не очень мелко. И тоже кладем в казан и перемешиваем.
- Теперь нарезаем кубиками или соломкой баклажан и тоже отправляем его в казан. Перемешиваем. По желанию можно добавить редьку.
- У перца вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем его средними кубиками. Также нарезаем чили или горький перец. Уже традиционно кладем в казан и перемешиваем.
- Нарезаем сельдерей и поступаем с ним аналогичным образом.
Любители более насыщенного вкуса сельдерея могут вместо стеблей использовать его корень, который нужно нарезать также, как и остальные ингредиенты. Также можно добавить немного стручковой фасоли, спаржи или зеленого гороха. Некоторым нравится лагман с пекинской или цветной капустой.
- С помидор предварительно снимаем кожицу. Для этого слегка их надрезаем и на пару минут ошпариваем кипятком. После этого очищаем и тоже нарезаем кубиками и кладем в будущий лагман. Вместо помидор можно взять помидоры в собственном соку или пару столовых ложек томатной пасты. Кстати, паста придаст лагману более насыщенный цвет.
- Измельчаем чеснок, мелко рубим свежую зелень и отправляем в казан. Здесь тоже возникают споры по поводу использования кинзы. Я кладу всю зелень, которая имеется на данный момент: петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.
- Добавляем по вкусу соль и сыплем приправы. А также обязательно добавляем одну-две половинки аниса, который можно перетереть с солью.
- Все перемешиваем. Через одну-две минуты заливаем горячей водой, регулируя густоту заливки. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим 15-20 минут.
- А за это время приготовим лапшу. Для этого кипятим в отдельной кастрюле воду, солим и кладем лапшу. Если у вас нет специальной лапши для лагмана, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, то берите или яичную, или итальянскую лапшу. В крайнем случае подойдут обычные спагетти. Варим около 5 минут до готовности и процеживаем через дуршлаг.
По подобному рецепту можно сделать .
Кладем в глубокую тарелку порцию лапши а сверху заливаем лагманом. Посыпаем свежей зеленью и по желанию добавляем немного свежего чеснока. - Приятного вам аппетита!
А для приверженцев все-таки традиционной кухни рекомендую приготовить