Каждый узел и агрегат автомобиля требует к себе внимательного отношения и своевременного обслуживания. Мелочей здесь быть не может, потому как даже самый маленький шплинт с незначительной трещиной может привести к большим неприятностям. Рулевой механизм по умолчанию должен обслуживаться и диагностироваться в первую очередь – это безопасность на дороге, пренебрежение которой может привести к очень нежелательным последствиям.
Значение рейки в ВАЗ 2109
Рулевая рейка в переднеприводных автомобилях – ВАЗ 2108, 2109, 2111 и им подобным, несет на себе ответственность за работу всего рулевого механизма. Игнорирование симптомов проблем, которые могут возникнуть с ее техническим состоянием может привести к нежелательным последствиям вплоть до заклинивания механизма, что в потоке транспорта не самый приятный сюрприз. Поэтому ремонт рулевой рейки ВАЗ 2109 и других переднеприводных легковушек не должен быть неожиданным для водителя.
Признаки неисправности рулевой рейки
С помощью рулевой рейки в переднеприводных автомобилях большинства производителей, включая отечественных, вращательное движение рулевого колеса с помощью зубчато-реечного механизма передается на поворотные рычаги, поворачивающие передние колеса посредством рулевых тяг. Как это работает можно увидеть на рисунке, приведенном ниже.
Диагностику и ремонт рулевой рейки ВАЗ 2109 необходимо проводить в том случае, если стали заметны следующие симптомы:
- Скрежет при повороте руля в области рейки;
- Течь смазки из уплотнителей;
- Периодическое заедание руля;
- Усиленный люфт рулевого механизма.
Каждый из этих симптомов нуждается в проверке, но при подтверждении хотя бы одного из них, первое, что придется сделать, это демонтировать рулевую рейку для разборки и дефектации.
Снятие рулевой рейки
Демонтаж рейки – процесс длительный, так как связан с предварительной разборкой многих узлов. Мы не претендуем на представление оптимального способа ее снятия, но для примера рассмотрим следующий порядок действий при необходимости снабжая его пояснительными картинками:
Разборка и дефектация рулевой рейки
Рейка у нас в руках, теперь можем проводить полную разборку и выявление неисправностей с заменой деталей. Мы бы рекомендовали приобрести ремонтный комплект, в который входят все подлежащие замене детали. Раз уж рейка снята, то целесообразно будет перебрать ее полностью.
Теперь разбираем полностью рулевую рейку, стараясь ничего не потерять, там есть много мелких деталей. Для начала снимем пыльники, упоры и торцевые колпачки. После этого восьмигранником, как показано на фото, откручиваем резьбовые пробки и вынимаем пружину, упорные втулки и стопорные кольца.
Затем снимаем подшипник и внимательно осматриваем его на предмет люфтов. В ремкомплекте должен быть сменный, потому, даже если наш подшипник в нормальном состоянии, лучше установить новый. Вынимаем и осматриваем приводную шестерню, а она уже позволит нам вынуть саму рейку полностью.
Не снимая резинки со втулки нужно поставит ее в картер, а только потом срезать резинки острым ножом.
Но это не самая большая проблема. Дальше мы будем менять игольчатый подшипник. Для его демонтажа необходим специальный ключ, который есть не у всех. Поэтому будем обходиться без него. Нам понадобится дрель и сверло на 1,5 мм. Этим сверлом мы высверлим отверстие так, чтобы ослабить торец подшипника. Теперь несложно с помощью пробоя выбить старый подшипник из картера. Выглядит это таким образом.
Перед тем, как запрессовывать новый игольчатый подшипник, обязательно тщательно промоем весь картер рулевой рейки – там может остаться стружка и мусор после сверления. Отверстие, которое мы сверлили, так оставлять нельзя и его необходимо ликвидировать. Самый простой способ – смесь суперклея с металлическими опилками. Смесь твердеет очень быстро и это ненамного продлит ремонт.
Теперь необходимо смазать все, что смазывается. Для этого используют Литол-24 в любой упаковке или любую другую консистентную смазку. Подойдет также смазка для ШРУСов. Теперь можно собирать все в обратном порядке и устанавливать рейку на автомобиль.
Добавить больше нечего – самостоятельной переборкой рулевой рейки мы сэкономили немало денег и научились это делать своими руками, что еще дороже денег.
Ремкомплект для рейки ВАЗ 2109
Не помешает ознакомиться с ремкомплектами, которые продают в автомагазинах. Они могут быть как полными, так и неполными. В полный ремкомплект должны входить:
- Подшипник игольчатый;
- Подшипник опорный;
- Стопорные кольца;
- Опорная втулка из пластика;
- Две уплотнительных резинки для втулки;
- Пружина;
- Набор прокладок;
- Кожух пыльника;
- Рейка;
- Приводная шестерня;
- Комплект стяжек для пыльников.
В укороченном наборе нет самой рейки и шестерни, но полный комплект может понадобиться крайне редко. Только при капитальном ремонте рейки.
После ремонта не забудьте через каждых 200-300 км протягивать несколько раз болты и гайки крепления – при вибрации они могут ослабляться. В процессе эксплуатации автомобиля также не забывайте посматривать за пыльниками рейки. Они могут быть разного качества, потому не удивительно, если они попросят замены через 10-15 тысяч километров.
В целом, ремонт рулевой рейки процесс несложный, но длительный, поэтому нужно стараться все операции по ремонту выполнять максимально качественно. И тогда вы надолго забудете о стуках в рулевом управлении и люфте руля.
Ремонт рулевой рейки ваз 2109
4.1 - Оценок: 85В общем появилось бряканье уже давно, но никак не мог его источник обнаружить, стойки? Нет. Опоры? Нет. Пружины об чашку? Нет же! И вот оно случилось, я допер узнал что это. Это мать ее рейка, выносилась втулка, ну я сразу полез в интернет, узнать все, что и как там, в общем нашел вот такое видео.
Надеюсь автор не против, а многим я думаю будет полезно это посмотреть, ну я пошел путем показанным на видео, для тех кто не может посмотреть распишу его.
1.Демонтируем саму рейку, для этого нам необходимо открутить рулевые тяги, ключ на 22, лучше работать накидным, но для удобства рекомендую снять металлическую защиту, закрывающую рейку по середине, там три гайки ключ на 10 вам понадобится.
Сняли металлический пыльник.
Болты крепления рулевых тяг к рейк.е
2.Откручиваем крепление рейки из салона, там металлический хомут одетый на шлицы рейки, можно раздвинуть каким-либо клином, все просто, но неудобно, если есть желание открутите сиденье водительской, будет места поболее.
Вот тут виден
3.Вытаскиваем рейку через правое колесо, если у вас локер перекрывает окно, то придется снять, если машина низковата, то поддамкрачивать нужно, чтобы стойка с сошкой и рулевым наконечником ушли вниз.
У меня вылезла так.
4.Разбираем саму рейку, для это снимаем пыльник резиновый, он затянут чаще всего пластиковыми одноразовыми жгутами, режте их, или пробуйте расстегнуть.
Сняли и видем вот такую картину.
Шток к которому крепятся тяги рулевые.
5.Смотрим износ втулки поддерживающий шток в самом начале, если очень сильный, то стоит менять и его, у меня износ был, но незначительный, но для стука хватало, как ни странно. Ну а дальше тупая чисто механическая работа, мы будем продлять эту заводскую втулку подручными средствами. Ищем, режем пластины из пластика, канистры пойдут, сам резал, можно использовать локеры, так как полиэтилен они.
Пластина из локера.
Рулевая рейка ВАЗ 2109 отвечает не только за комфорт и удобство управления, но и за безопасность водителя и пассажиров. Можно даже сказать, что это агрегат, который играет очень важное значение в автомобиле. Без рейки не сможет ездить машина с передним приводом. Хотя, конечно, ездить она сможет, вот только совершить какой-либо маневр вряд ли получится. Что же чувствует водитель, когда при прохождении поворотов начинает слышаться шум – скрежет, скрип, хруст? Вряд ли положительные эмоции будут, так как цена рейки и ее ремонта достаточно высокая.
Ремонт рулевой рейки 2109 своими руками
Первый признак того, что стоит посмотреть на техническое состояние рулевого механизма – это появление посторонних звуков. Как правило, они доносятся при вращении рулевого колеса. Чтобы немного улучшить ситуацию, можно подтянуть рейку, при этом в шестернях уменьшается зазор. Но следствие этого – более «тугой» руль, крутить его становится тяжело даже на большой скорости, что уж говорить про маневрирование на месте. Кроме того, возможно заклинивание – поэтому лучше всего приобрести ремкомплект рулевой рейки ВАЗ 2109 и установить его. Но самый лучший вариант – это установка нового узла (правда, выйдет это дороже).
Для проведения работ вам потребуется специальный инструмент – съемники, а также стандартный набор ключей, отверток, а самое главное – желательно наличие баллончика с проникающей смазкой. Без нее начинать ремонт даже не стоит. Из материалов необходимы пыльники наконечников тяг, а также ремкомплект рейки. Перед началом работ отключаете АКБ, желательно его вовсе в сторону убрать. Также желательно убрать корпус воздушного фильтра (независимо от того, карбюратор или инжектор используется на автомобиле). Обе стороны автомобиля поднимаете, вывешиваете колеса и снимаете их. Выкручиваете гайки наконечников и извлекаете пальцы из поворотных кулаков.
Но еще рано радоваться, нужно еще ключом на «10» выкрутить четыре гайки, которыми закреплен металлический чехол, прикрывающий рейку ВАЗ 2109. Теперь открывается красивый вид на головки двух болтов, которыми закреплены тяги. Но обратите внимание на то, что они застопорены при помощи тонкой пластины, изогнутой по граням головок. Перед тем, как выкрутить болты, обязательно тонким зубилом разогните эту пластину. Теперь нужно выкрутить болт, которым закреплен рулевой вал ВАЗ 2109 к рейке. И выкручиваете все гайки крепления последней к кузову автомобиля. Вот и все, теперь можно приступить к разборке и установке элементов из ремкомплекта. Но если есть новая в сборе, то ставите ее в обратном порядке.
Все узлы любого автомобиля связаны между собой, и все эти узлы так же, как и другие элементы авто, требуют внимания и регулярного тщательного ухода. В противном случае поломка хотя бы одного из них может вывести из строя все ваше транспортное средство, ведь некоторые узлы напрямую влияют на функционирование машины. Например, рулевая рейка ВАЗ 2109 отвечает за управляемость автомобиля, а точнее, за его маневренность, что, согласитесь, является весьма важным аспектом.
Конечно, утверждать, что рулевая рейка — самый главный элемент в данном авто, было бы не очень правильно, однако от ее состояния напрямую зависит и комфортность поездок, и их безопасность.
Именно поэтому при появлении определенных факторов, указывающих на то, что требуется провести ремонт рулевой рейки, автовладельцу необходимо его осуществить, и как можно скорее.
Но, как известно, любые ремонтные работы всегда легче проводить, если вы ознакомлены с конструкцией того или иного элемента, ремонт которого требуется произвести. Поэтому познакомимся с рулевой рейкой «девятки» поближе.
Устройство рулевого механизма ВАЗ 2109.
1 | наконечник рулевой тяги |
2 | шаровой шарнир наконечника |
3 | поворотный рычаг |
4 | контргайка |
5 | тяга |
6 | |
7 | болты крепления рулевых тяг к рейке |
8 | внутренние наконечники рулевых тяг |
9 | скоба крепления рулевого механизма |
10 | опора рулевого механизма |
11 | защитный чехол |
12 | соединительная пластина |
13 | стопорная пластина |
14 | резинометаллический шарнир |
15 | демпфирующее кольцо |
16 | опорная втулка рейки |
17 | рейка |
18 | картер рулевого механизма |
19 | стяжной болт муфты |
20 | нижний фланец эластичной муфты |
21 | верхняя часть облицовочного кожуха |
22 | демпфер |
23 | рулевое колесо |
24 | шариковый подшипник |
25 | вал рулевого управления |
26 | нижняя часть облицовочного кожуха |
27 | кронштейн крепления вала рулевого управления |
28 | защитный колпачок |
29 | роликовый подшипник |
30 | приводная шестерня |
31 | шариковый подшипник |
32 | стопорное кольцо |
33 | защитная шайба |
34 | уплотнительное кольцо |
35 | гайка подшипника |
36 | пыльник |
37 | уплотнительное кольцо упора |
38 | стопорное кольцо гайки упора |
39 | упор рейки |
40 | пружина |
41 | гайка упора |
42 | палец шарового шарнира |
43 | защитный колпачок |
44 | вкладыш шарового пальца |
A | метка на пыльнике |
B | метка на картере рулевого механизма |
C | поверхность шарового шарнира |
D | поверхность поворотного рычага |
Итак, ВАЗ 2109 имеет довольно простую рулевую рейку. Она состоит из ряда определенных элементов – это:
- зубчатая рейки с 2-мя резьбовыми отверстиями — для закрепления внутренних наконечных тяг,
- опорные кольца, предназначенные для обеспечения плавного скольжения,
- приводная шестеренка со шлицевым валом,
- механизм упора (регулирует нужный зазор зубчатой пары),
- картер, объединяющий все детали и закрепляющий эти детали к корпусу авто,
- некоторые элементы, предназначенные для защиты рассматриваемого узла от грязи и пыли.
Данную конструкционную схему необходимо обязательно изучить прежде, чем предпринимать какие-либо действия в отношении ремонта рейки.
Предпосылки для осуществления ремонтных работ рулевой рейки «девятки».
Рулевая рейка ВАЗ 2109, как уже говорилось выше, является элементом, который отвечает за управление автомобилем. Если говорить точнее, рулевая рейка – это часть механизма, отвечающего за управление поворотом колес: данный механизм преобразовывает вращение рулевого колеса в поступательные движения рулевых тяг. Следовательно, износ или любая другая неисправность деталей данного механизма увеличивает люфт, что становиться результатом плохой управляемости автомобиля.
Какие существуют предпосылки для ремонта такого элемента, как рулевая рейка? Ответ очевиден. Стук на поворотах, увеличенный люфт, тугое вращение руля, сложности в регулировки угла схождения – вот минимальный перечень тех неисправностей, которые необходимо устранить сразу же, после их обнаружения.
Однако прежде, чем начать осуществлять ремонтные работы, не забудьте убедиться, что данные неисправности действительно являются следствием дефекта именно рулевой рейки! Советую прочитать мой пост — .
Видео по регулировке рулевой рейки ВАЗ 2109
ВАЗ 2109 - отечественный бюджетный автомобиль, который не отличается высоким качеством сборки, а значит, следить за состоянием автомобиля придется более бдительно. Некоторые из областей подкапотного пространства автомобиля требуют повышенного внимания, так как от их состояния напрямую зависит не только комфорт водителя и пассажиров, но и безопасность на дороге. Одной из зон повышенного внимания является рулевая рейка ВАЗ 2109, диагностикой и ремонтом которой мы и займёмся.
Диагностика неисправностей, первичный осмотр
Плановые технические работы помогут значительно снизить риск неожиданной поломки, однако непредвиденная ситуация может застать в любой момент. Так какие же признаки в поведении автомобиля говорят о неисправности механизма управления?
- Вращение руля стало затруднительно (тугой поворот) или его и вовсе заедает.
- Большой люфт руля.
- При вращении руля в области рейки что-то стучит или же слышен скрежет.
- При непосредственном осмотре заметна смазка, вытекающая из-под уплотнителей.
Конечно, проблема может возникнуть и в других элементах, узлах, но, как правило, осмотр начинают именно с рулевой рейки. Замена рулевой рейки ВАЗ 2109 нам грозит, или лишь ремонт рейки - покажет детальный осмотр конструкции. Правда, для этого придется провести её полное демонтирование. Процесс не очень сложный, но времени и терпения для проведения подобных работ у вас должно быть с избытком. Ремонт придется проводить под поднятым передком, поэтому дополнительно позаботьтесь о надежной фиксации автомобиля домкратом и башмаком. Хотя обойтись можно и смотровой ямой или эстакадой.
Изначально необходимо добраться непосредственно до рейки. Процесс это трудоёмкий, ведь предварительно потребуется отсоединить адсорбер газов (конструкция для очистки и осушки газа), отодвинуть и зафиксировать провода препятствующие обзору. Выровняв положение колес рулем в направлении «прямо», ищем шлицевое соединение (в районе педалей) и выкручиваем из него болт. Далее следует очистка гаек рулевых тяг от грязи и их отвинчивание. Автомобилисты с опытом рекомендуют проводить снятие конструкции «картер плюс рулевая тяга», а после в тисках комфортно работать с конструкцией. Итак, рулевую рейку извлекли, зажали в тисках, начинаем изучать дефекты.
В зависимости от результата осмотра должно стать ясно, удастся ли отремонтировать конструкцию, или замена рулевой рейки на ВАЗ 2109 - это единственное решение. Первый вариант выйдет значительно дешевле.
Разборка, общий ход работы
Перед началом проведения ремонта обязательно проверьте, чтобы у вас под рукой был специальный ремкомплект. Существуют два варианта комплектаций: полный и неполный. Неполный набор не комплектуется шестерней и рейкой, который потребует лишь капитальный ремонт рулевой рейки ВАЗ 2109. Большим плюсом выбранной модели автомобиля является относительно невысокая стоимость комплектующих материалов, а значит, ремонт рулевой рейки ваз 2109 своими руками - это занятие не только полезное в плане приобретения опыта, но и довольно экономичное.
Итак, кропотливая работа по разборке и сборке началась.
Операции | Тонкости работы |
Не торопясь, внимательно разбирайте конструкцию деталь за деталью, попутно оценивая состояние каждой из них. | Рулевая рейка на ВАЗ 2109 содержит в себе множество мелких деталей, терять которые не стоит. Изношенные и поврежденные элементы подлежат обязательной замене. Замена пыльника рулевой рейки ВАЗ 2109, с которого мы и начинаем разборку - процедура не сложная и отдельного описания не требует. |
Наиболее сложным из всего процесса разборки считается замена игольчатого подшипника. | Для его демонтажа потребуется специальный ключ, хотя можно и по старинке воспользоваться дрелью со сверлом 1.2–1.5 мм. |
После промывки картера рулевого механизма и установки нового игольчатого подшипника (ремкомплект предполагает его наличие) потребуется закрыть образовавшееся отверстие, в случае использования дрели. | Здесь вам поможет холодная сварка или, еще проще, суперклей с опилками. |
Сборка механизма производится точно в обратной последовательности от разборки с обязательной заменой старых комплектующих на имеющиеся в ремкомплекте. | Не смущайтесь заменить, казалось бы, еще вполне бодрый подшипник или кольцо. Сборка/разборка рулевого механизма - процесс довольно трудоёмкий, чтобы повторять не самое простое обслуживание лишний раз из-за какой-либо мелочи. |
Периодическая регулировка рулевой рейки ВАЗ 2109 через какое-то время может потребоваться даже в случае успешно проведенного ремонта.