Все мы с самого детства знаем, кто такой алкоголик. Это тот, кто пьёт. И тот, кто, соответственно, пьян. Причём, пьян без меры, ибо пьют и пьянеют почти все, но не все являются алкоголиками. Ну, и, если добавить к этому «пьян» слово «постоянно», то получается вполне законченная картина – алкоголик, асоциальный элемент.
Но, оказывается, состояние патологического алкогольного (равно как и наркотического) опьянения, это гораздо больше, чем просто химия, вещество, растворённое в крови. Это если хотите, другой образ жизни, и мысли. Я бы даже сказал – иная форма существования . Нет, кроме шуток!
Всё дело в том, что (а именно зависимость является основой чрезмерного употребления) стремится изменить мир вокруг себя. Текущее состояние мира ей по определению не подходит по многим критериям, которые так же являются признаками болезни зависимости . Для того чтобы изменить мир, условно говоря, есть два пути – совершать фактические действия, или менять своё отношение к миру. И то и другое требует недюжинных усилий, временных затрат и сулит довольно большие сложности. Выпадать из зоны комфорта вообще дело неблагодарное. Хотя, безусловно, нужное.
Но есть ещё третий путь, простой, быстрый, удобный. Примерно через 10-15 минут после приёма алкоголя (наркотика) человек оказывается в совершенно другом, идеальном мире , где нет боли, забот, трудностей и всего прочего, что так гнетёт. Анестезия чувств произведена. Эффект достигнут.
Здесь важно осознать главное – для больного состояние изменённого сознания — это действительно другой мир. На самом деле такого мира не существует, но для зависимого он есть. И ему там лучше . Подчеркну, именно ЛУЧШЕ, а не просто хорошо. Потому что алкоголику (наркоману) не всегда удаётся получить удовольствие от вещества, довольно часто это всего лишь снятие ужасных симптомов физической и психологической ломки.
Для зависимого человека вообще нормально быть пьяным. Но, прошу учесть, что это не руководство к действию и не совет. Это констатация факта. С точки зрения морального комфорта и жизненного состояния вообще, трезвость – это его «неприродное» состояние. Он всегда хочет к себе, домой. В лучший мир.
Неудивительно, что в результате постоянных переходов из одного состояния в другое формируются как бы два разных паттерна поведения личности, свойственных зависимым людям. Кстати, это раздвоение, хоть и не является изначально клинической формой психиатрии, довольно сильно расшатывает личность больного. Очень сложно потом отличить истинные чувства от ложных, понять, найти самого себя.
Теперь, когда мы немного раскрыли механизм формирования собственной реальности у зависимых людей, стоит вернуться к теме заголовка. Поскольку, как уже было сказано выше, опьянение для больного, это не просто хмель, а система жизненных приоритетов, привычек, моделей поведения, эти же схемы могут продолжать работать и тогда, когда пациент трезв.
Вещество, покинувшее тело физически, продолжает действовать на психологическом уровне!
Часто больной демонстрирует модель поведения «как в употреблении», оставаясь сухим достаточно долго. Тех, кто не сталкивался с болезнью зависимости, часто вводит в заблуждение подобная ситуация. Ведь их родственник . Разумеется, теперь неминуемо всё должно стать хорошо, ровно и спокойно. И быстро. Но вопреки тщетным надеждам, человек, наоборот, становится совершенно невыносимым. По той простой причине, что он продолжает оставаться сухим физически, но пьяным психологически. Кстати, такого рода дисбаланс лишь усугубляет состояние зависимого, по сравнению с реальным употреблением. Ведь это как мыться в ванной, но без воды. Как идти, но без ног. Как спать, но с открытыми глазами. «Безалкогольная водка». Нонсенс.
Употребление алкогольных напитков – часть культуры многих стран и отдельных семей. Сравнительно недавно в производстве появился сухой алкоголь. Каждый потребитель должен понимать, что это за продукт, каковы польза и вред от его использования.
Растворимые в воде лекарственные препараты, газированные напитки и даже некоторые продукты питания быстрого приготовления – привычное дело для любого человека. Появление на прилавках порошкового алкоголя – что-то новенькое. Стоит разобраться, из чего изготавливается порошок и так ли он безобиден, как это заявляют производители.
Сухой алкоголь – это порошок, который можно растворить в воде для получения спиртного напитка. Чаще всего можно встретить сухое вино или сухое пиво.
С помощью порошка можно приготовить горячительные напитки разной крепости. Для повышения концентрации достаточно просто добавить сухой смеси, а для того, чтобы понизить градус – сильнее разбавить водой. Те, кто любят проводить вкусовые эксперименты, могут разводить сухой алкогольный состав со следующими веществами:
- морс;
- нектар;
- кофе;
- какао;
- тоник;
- кола.
Когда сухой алкоголь только поступал в разработку, основным предназначением порошка было обеспечение людей, любящих активный образ жизни, спиртными напитками, которые можно было бы взять с собой, при этом не нося громоздкие бутылки. Изобретение позволило приготовить состав за несколько минут, имея под рукой только воду и пакетик с порошком.
Как появился сухой алкоголь
Впервые изобретен сухой алкоголь в порошке был в 1974 году, и лишь в 2008 году пакетики с веществом появились в продаже для обычных потребителей. Ведущие страны по выпуску спиртных напитков в сухом виде – Америка, Германия, Япония и Нидерланды.
Производители уверены, что этот инновационный продукт найдет свое место среди потребительских вкусов. В то же время, эксперты настаивают, что сухой алкоголь не может быть ни качественным, ни полезным для здоровья человека.
Сухой алкоголь или спирт?
Поначалу некоторые потребители путали сухой спирт и напиток в порошке, думая, что это одно и то же. На самом деле это принципиально разные продукты.
На упаковке от порошкового алкоголя невозможно найти точный состав вещества, и предназначен он для применения внутрь. Твердый спирт – это не спиртосодержащий продукт. Он изготавливается из уротропина и получил свое название только благодаря цвету горения, как у спиртов.
Польза и вред сухого алкоголя из пакетика с порошком
Нет единого мнения относительно полезности и вредности данного продукта. В разных странах мира на сухой алкоголь смотрят по-разному. Не везде сформирована прочная законодательная база, благодаря которой спиртные вещества такой категории могут отпускаться только совершеннолетним потребителям.
Производитель такого вида средств утверждает, что порошковый алкоголь не несет вреда человеку. Эта позиция мотивируется тем, что так спирты медленнее всасываются в кровь, чем при употреблении натуральных горячительных напитков.
Эксперты в области безопасности дорожного движения бьют тревогу. Они считают, что свободный доступ водителя к спиртному может спровоцировать его воспользоваться им во время вождения. Хранение пакетиков в сухом виде не запрещено правилами дорожного движения. Из-за этого однажды после очередного стресса водитель может соблазниться и принять смесь.
Достоверно судить о полезности или вреде порошкового алкоголя сложно. Если ошибиться в дозировании продукта, можно обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта. При случайном вдыхании возможно повреждение дыхательных путей.
Преимущества использования
Как и любой продукт, порошковый алкоголь нашел своего потребителя. Те, кто используют такие напитки, выделяют следующие преимущества:
- практичность для использования вдали от домашних условий, в том числе в лесу или на природе;
- удобство хранения и транспортировки напитков из-за компактности;
- небольшой вес порошка при возможности разведения большим объемом воды;
- сохранение антисептических свойств сыпучего алкоголя для применения в медицинских целях.
Использование алкогольных напитков, преобразованных в порошок, становится все более распространенным. Хотя польза от этих спиртных напитков крайне сомнительна, среди молодежи они пользуются большой популярностью.
Недостатки алкогольных порошков
Появление спиртных напитков в виде порошка на мировом рынке вызвало всплеск протестов среди борцов за здоровый образ жизни и натуральные продукты. Такой состав не изготавливается обычным путем. В процессе приготовления используются молекулы глюкозы, которые способны подвергать адгезии молекулы спирта и образовывать капсулы. После растворения восстанавливается обычная формула.
Чтобы готовый алкогольный продукт был вкусным, в этот порошок добавляются красители и ароматизаторы. Вкусовые добавки также не имеют натурального состава. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о вреде самого спиртного.
К основным недостаткам от использования напитка можно отнести следующие:
- при попадании вещества в высокой концентрации на слизистые оболочки может случиться ожог;
- в составе порошка содержатся красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;
- высок риск продажи спиртного продукта ребенку, не достигшему 18 лет;
- риск употребления алкоголя в неконтролируемых количествах, особенно в местах, куда проносить спиртное запрещено;
- увеличивается доступ к дешевому, но низкокачественному алкоголю.
Молодежь, имеющая склонность к проведению экспериментов, в том числе и над собственным организмом, может сильно рисковать здоровьем. Кто-то попытается увеличить допустимую дозировку порошка, вдыхать его через нос или покурить. Такие действия, не предусмотренные замыслом производителя сухого алкоголя, могут привести к трагическим последствиям.
Так как законодательная база для продажи порошка с алкогольным содержимым еще не создана, его может купить любой человек. Продукт могут пронести в любое учреждение, где это запрещается.
Методы применения сухого спиртного
Хотя изначально алкогольные напитки в порошках предназначались только для применения внутрь, эти продукты стали использовать в разных формах. В современном обществе сухое спиртное используется следующим образом:
- для добавления в коктейли;
- для приготовления алкогольных напитков;
- в составе бытовой химии;
- для уничтожения микробов и бактерий;
- в составе некоторых лекарственных препаратов;
- в косметических средствах по уходу за кожей;
- как источник энергии в промышленной зоне;
- в качестве вкусового компонента при приготовлении сладостей и мороженого.
Каждый решает сам, стоит ли использовать ему данное средство. Это новый продукт, влияние которого на организм человека не определено. До тех пор, пока применение порошков не распространено широко, выявить воздействие на людей разного возраста и с разным состоянием здоровья, непросто.
Непривычный формат алкогольных напитков может побудить некоторых людей употреблять их безответственно. Сложно проконтролировать, сколько алкоголя выпито на самом деле. Таким образом, люди, имеющие склонность к злоупотреблению спиртным, могут сорваться.
Высок риск развития аллергических реакций. Так как продукт содержит химические компоненты, а также красители, организм каждого может отреагировать индивидуально. Нередко возникает сыпь и покраснения кожи. Возможна головная боль, головокружение и симптомы интоксикации.
Внимательное отношение к собственному здоровью побудит человека проявлять осмотрительность, решая, стоит ли принимать сухой алкоголь, или выбрать более безопасное и полезное времяпровождение.
Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?
Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.
Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.
Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.
Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.
Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.
Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии , в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.
Subyou и Booze2Go
Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии
Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.
Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя
На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).
В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.
Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.
В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.
Появление бренда PALCOHOL
Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.
В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.
Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя - заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс - весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс - автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.
Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было - на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».
Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.
Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V - порошковая водка - делается из водки, R - из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.
Безопасность и правовые аспекты
Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.
Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?
В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.
Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного - отсутствие воды.
Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.
Перспективы порошкового алкоголя Palcohol
- Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
- Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
- Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
- Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка - это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.
На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.
Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.
Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.
Средства массовой информации и другие источники не распространяются много на тему, что такое порошковый алкоголь. Дело всё в том, что, даже не получив широкого распространения, этот продукт был признан опасным для здоровья конечного потребителя. Именно поэтому сухое спиртное было запрещено, в том числе и в России.
Приготовление порошкового алкогольного напитка происходит на молекулярном уровне. Учёным удалось получить из жидкости «пудру», которая при соприкосновении с водой расщепляется и превращается в привычный алкогольный напиток. Отличить его от обычного спиртного довольно сложно.
Патент на производство такого спиртного был получен в далёком 1974 года в США. Изобретение было предусмотрено для людей, часто путешествующих и любителей весело провести время. Учёные предполагали, что сухая смесь позволит обойтись без огромных сумок с алкоголем, которые до этого путешественникам приходилось таскать за собой.
При этом алкоголь из порошка можно не только растворять в воде. Также производители предлагают поглощать порошок в чистом виде. Правда, в этом случае будет ощущаться едкий вкус спирта. Также капсулы сухого порошка можно использовать для распыления в небулайзере.
Новинка
Учёные задались целью создать дешёвый аналог привычного жидкого алкоголя, который не только занимает много места при транспортировке и обычно выпускается в легко бьющейся стеклянной таре, но и стоит достаточно дорого. Кроме того, процесс производства жидкого алкоголя довольно трудоёмок и требует специального оборудования и навыков.
Идея создания компактной упаковки с сухим алкоголем понравилась многим исследователям, и они с воодушевлением взялись за разработку. Так и был создан порошковый алкоголь, который теперь нужно выгодно продать. Для этого производители придумывают различные ухищрения и расписывают все возможные преимущества такого вида напитка.
Бренд PALCOHOL
Бренд Palcohol появился весной 2014 года, когда американская корпорация Lipsmark LLC решила вновь продвигать порошковый алкоголь. Была создана даже легенда о его создании, чтобы маркетинговая компания была ещё более цепляющей.
По легенде, известный в Америке ведущий винного шоу и автор книг Марк Филлипс в путешествиях долго сокрушался, что ему повсюду приходится возить с собой тяжёлые сумки, в которых упакованы стеклянные бутылки. Тогда ему и пришла идея создания алкоголя в порошке.
Он обратился к учёным, светилам органической химии с разных уголков мира и совместными усилиями им удалось создать такой уникальный продукт. Компанией уже производится сухая водка и порошковый ром, а также четыре вида порошковых коктейлей. В ближайших планах компании выйти на рынок Европы и России. Маркетологи считают, что водочный порошок будет хорошо продаваться в России.
Плюсы использования сухих аперитивов
Отношение к сухому алкоголю в разных странах весьма неоднозначно. Официальное разрешение на продажу такой напиток получил в Германии, Японии, США и Нидерландах, где активно продаётся совершеннолетним гражданам. Продажа регулируется теми же правовыми актами, что и продажа настоящего алкоголя.
В России сухой алкоголь категорически запрещён, так как отечественные исследователи выяснили, что пользы от такого напитка нет никакой. Кроме того, он может нанести непоправимый вред организму.
Тревога Роспотребнадзора вызвана отнюдь не составом или свойствами продукта. С этим, кажется, всё в порядке. Более всего власти опасаются, что потребители могут ошибиться в пропорциях при приготовлении напитка или начать принимать его ненадлежащим образом. В частности, вдыхать или пытаться проглотить сухим. Это может вызвать сильнейшее отравление и нарушение работы многих систем организма.
Производитель, в свою очередь, утверждает, что спирт из жидкой формы напитка всасывается в 30 раз быстрее, нежели при сухой форме продукта. Поэтому порошковый алкоголь безопаснее своего жидкого аналога.
Недостатки
Среди недостатков продукта Роспотребнадзор указывает возможные повреждения органов дыхания при неправильном использовании сухого алкоголя, а также интоксикацию. Однако, интоксикация происходит в результате передозировки алкогольным продуктом. Сухой порошок также способен вызывать алкоголизм аналогично жидким спиртным напиткам.
Повреждения органов дыхания могут возникнуть, если человеку вздумается вдохнуть порошковую субстанцию. Кроме того, несмотря на концентрированную структуру взаимодействие его с различными лекарственными средствами, в таблетках или любых других формах, нулевое.
Порошковые технологии в виноделии
Эксперты утверждают, что более 70% рынка вин состоят из разбавленных концентратами спиртовых растворов. Технология виноделия и производства напитков из винограда уже давно нарушена и в погоне за более дешёвыми ценами приходится прибегать к разбавлению сухих концентратов в спирте. По своей сути, спиртные винные напитки - это компот, в который добавлены «градусы». Например, всеми любимая Изабелла в большинстве случаев - это суррогат. Конечно, если он не домашний, приготовленный из собственного винограда.
Благодаря этому получается красивый янтарный или благородный виноградный напиток, но по сути, это химическое соединение, которое способно отрицательно воздействовать на организм. Происходит это в следствии несовершенства нормативных актов, которые применяются к алкогольной продукции. Зачастую вместо ягод и фруктов для изготовления винных напитков применяются загадочные химические соединения и ароматизаторы, которые возможны в применении по закону. На деле получается практически суррогат, купить который может позволить себе любой желающий, но пользы это не принесёт.
Почему в России запрещён сухой алкоголь?
Обзор правительственного постановления позволяет понять, что речь в нём идёт не о сухом порошке, а о выпаренном сусле, которое при производстве нужно не только разбавить водой, но и насытить кислотой, а также добавить множество химических соединений, чтобы получить конечный продукт. Отрицательное влияние такого напитка на организм очевидно.
Сухой же алкоголь готовится путём разбавления порошка в воде. Ему не нужно добавлять градусы или придавать дополнительного вкуса, порошок уже содержит все необходимые элементы. В России уже все привыкли к вину из порошка, но власти хотят всячески оградить население от употребления продукта, приносящего вред организму.
Правительство нашей страны больше всего опасается не отрицательного влияния самого приготовленного напитка, хотя борьба с алкоголем и курением ведётся в стране уже не первое десятилетие, а способы его употребления, например, если граждане вдруг решат вдохнуть продукт.
Революция в производстве аперитивов привлекает внимание общественности. В новостях озвучивают негативные последствия для здоровья у тех, кто принимает порошковый алкоголь. Медики называют смесь опасной. Но так ли это?
Химия или простое видоизменение?
Рассматривая порошковой алкоголь с химической стороны, можно увидеть — он представляет собой микрогранулы с внутренним содержанием этанола. А сам напиток получают уже, растворяя их в жидкости. Оболочка рассасывается и происходит смешивание с водой.
Так что такое порошковый алкоголь? Медицинские исследования показали возможность гранул сахара поглощать жидкости, в том числе и алкогольные. Получаемые частицы в химии называют циклодекстринами. Они являются производными сахара.
Ответим на вопрос, что такое порошковый алкоголь — это есть не что иное, как инкапсулированные включения. В теле гранул содержится более 60% водки. Необходимая концентрация этанола достигается соответствующим количеством белого вещества.
Почему предлагают сделать вещество незаконным?
Когда только появился сухой алкоголь, что это за продукт не было известно. Но руководители Минздрава и Роспотребнадзора сразу предложили запретить его из-за невозможности контролировать максимальный градус напитка. Ведь сыпать его можно сколько душе угодно, а слизистые полученной отравы могут не выдержать.
Порошковый алкоголь будет долго растворяться в желудке. Несознательные граждане обязательно захотят попробовать его в сухом виде. Отравиться будет проще простого. Вещество неофициально стали называть наркотиком.
За границей частично запретили порошковый алкоголь. Он не вызвал доверия у граждан. В США всего несколько штатов отказались от легализации вещества.
Откуда появилось вещество?
Американская фирма Lipsmark является официальным распространителем порошкового сухого алкоголя. Западные законодатели успели вовремя наложить запрет на вещество. Это было просто необходимо сделать.
Запрет порошкового алкоголя последовал после того, как студенты в Голландии воспользовались лазейкой в законах и стали скупать гранулы килограммами. Сухие аперитивы появились на подростковых вечеринках, дискотеках, клубах. Аналогичные жидкие напитки нельзя было продавать лицам моложе 18 лет, зато на приобретение сухого вещества запрета не существовало. Поэтому решено было оградить молодежь от пьянства.
Порошок фасуется производителем по небольшим пакетам размерами схожими с чайными. В каждом из них находится ровно 25-29 граммов вещества.
Как готовится?
В продаже сухой продукт имеется в фасованном виде. Один пакетик 29 граммов рассчитан на 200-граммовый стакан воды. При смешивании гранулы моментально растворяются и получаются слабоалкогольные напитки. Товарные знак вещества — Palcohol (вид выпуска powder).
Пакетики подписаны и могут содержать не только водку. На выбор посетителей баров уже предлагают сухие виски, коньяк, ром. В Германии посетители могут заказать порошковое пиво. Также есть и слабый алкоголь — коктейли Powderita, Cosmopolitan.
Для любителей напитков покрепче можно добавить пудры побольше. В продаже каждый день появляются новые вкусы и виды сухой алкогольной продукции. Можно увидеть пакетики текилы, саке и многих других экзотических напитков.
Плюсы использования сухих аперитивов
Неважно, какой алкоголь порошковый выберет покупатель. В сухом виде повредить продукцию довольно сложно во время транспортировки. Хранение также не доставит неудобств. Насыпать вещество нужно только в момент употребления.
В жидком виде открытые аперитивы приходилось хранить в бутылках, занимающих много места. Стоимость перевозки снизилась за счёт малого объёма вещества. Стакан водки можно теперь носить в кармане, а воду для него отдельно. Для полиции это было уже не спиртное, а всего лишь пищевая добавка. Её можно проносить в самолёт, общественные места.
Переносить продукцию также довольно просто. Без опасения можно все сдавать в багаж, не боясь повредить тару. Этот вопрос остро стоял после покупки за границей дорогого напитка, который не допускается брать в салон самолетов
Плюсы находят, и любители отдыхать на природе. Сухое вещество можно нести без тяжёлой тары. Но воду для него все же придётся взять или искать на месте, чем развести порошковый алкоголь. Пиво также научились упаковывать в твердом виде. Однако вкус разительно отличается от живого разливного напитка.
Недостатки
Не всем пришлась по душе сухая водка. Порошковый алкоголь имеет много противников. В основном это люди, не имеющие тяги к спиртному. Поэтому мыслят они более скептически. Эти личности всячески пытаются найти опасные факторы, незаслуженно приписываемые порошковому алкоголю:
- Порошок — удобное вещество для быстрого опьянения. Но действие его ничем не отличается от обычного жидкого алкоголя.
- Любители выпить будут потреблять порошок в сухом виде. Даже если принимать горстями алкоголь, опьянеет быстрее человек с жидкого напитка.
- Принимать будут через нос как наркотик. После первого применения у людей отпадет охота так делать. Слизистые сразу начнут жечь и раздражаться.
- Оградить подростков будет сложнее при легальном порошке. Этот вариант развития событий одним кажется нереальным, другим, напротив, представляется единственным исходом от промедления властей с принятием решений.
Недостатки законодательной власти можно подкорректировать и не вносить полный запрет на твердые напитки. Однако скептики утверждают, что при легализации такого алкоголя будет сложнее отслеживать наркотические средства. Ведь хотя бы один пакетик порошка будет у каждого второго гражданина в стране. А химический анализ вещества все же проводится выборочно.
Имеет ли смысл запрещать твердые аперитивы?
Согласно человеческой психике, запретный плод сладок. Каждый раз при введении властями табу на употребление спиртного наблюдается всплеск алкоголизма и наркомании в стране. Ведь при невозможности купить "согревающее" люди начинают искать утешения в аналогичных веществах.
В частности, молодежь приобщается к курению табака или травы, вместо употребления спиртного. Люди постарше стараются готовить алкоголь в домашних условиях, что порой приводит к массовым отравлениям из-за низкого качества напитков. Теневой рынок начинает активно зарабатывать, а казна теряет доходы.
Объём же порошка требуется значительный для того, чтобы отравиться. Поэтому твёрдый алкоголь не может сильно навредить неразумным любителям выпить. В истории РФ уже были яркие примеры борьбы с пьянством — сухой закон. Как и в других странах, он потерпел неудачу.
Где купить?
Стоимость была несколько долларов за пакетик текилы или рома, когда только появился порошковый алкоголь. Цена начинала постепенно снижаться. Но еще в 2015 году Роспотребнадзор признал вещество опасным для здоровья населения и призвал запретить его.
В настоящее время встретить порошковый алкоголь на прилавках магазинов невозможно. Даже заказать по интернету из другой страны не получится, потому как это будет незаконным действием.
Но все же можно встретить объявления о продаже сухого алкоголя. Цена такого продукта довольно высока в связи с запретом. Стоит помнить и об ответственности за покупку химического вещества.
Варианты изготовления
Порошок разбавляют практически любой жидкостью: соком, газированными напитками, водой, другим жидким алкоголем. Можно даже добавлять его в густые массы творога или ягод. Изготовители многих продуктов рассчитывали извлечь прибыль от подобного смешивания.
"Алкогольное мороженое" — под таким брендом могла появиться продукция для взрослых. По версии исследователей, это могло бы очень заинтересовать любителей расслабиться вместе с выпивкой. Порошок можно смешивать с сахаром перед добавлением его в кофе. Ведь это излюбленный напиток многих гурманов, горячий напиток плюс коньяк или ром.
Некоторые медики озвучили желание использовать порошок для приготовления обеззараживающих растворов. Вещество было бы удобно доставлять в труднодоступные регионы. Для восстановления напитка потребовалось бы всего три минуты.
Примеры использования вещества
Сухой алкоголь планировалось использовать в пищевой промышленности. К примеру, в Северной Америке вещество легально продаётся под видом пищевой добавки. Но для реализации требуется лицензия, аналогичная разрешающим документам на продажу винно-водочной продукции.
Правительство следит за соблюдением правил торговли, несовершеннолетние не могут купить порошок, как и обычный алкоголь. В стране не наблюдается роста количества зависимых лиц с начала продаж инновации. Это должно стать примером для других стран о бессмысленности запрета вещества.
В РФ и ряде Европейских стран порошок признали незаконным и поставили его в один ряд с наркотиками. Химический состав вещества относится к опасным для здоровья. Крайние меры были введены из-за событий, на которые закрывать глаза просто не получается:
- Широкое распространение порошка среди молодёжи. Клубы и места скопления студентов наводнились сухим алкоголем.
- Проведение активной рекламы производителем, хотя в ряде стран она запрещается в отношении алкогольной продукции. Но по существующим законам это стало возможным. Ограничения касались только жидких напитков.
- Из-за распространения порошка образовался сильный ажиотаж. Возрос спрос на него, чем был вызван сильный интерес молодых людей. Пить стало модно.
Чем вызван спрос на вещество?
Алкоголь сам по себе всегда пользовался спросом. Периодами к нему пропадает интерес у большинства населения. Но в момент нарастания рекламы всегда появляется желание попробовать что-то новое даже у абсолютно непьющих людей. Это грозит обществу потерей потенциала страны.
Некоторые массовые мероприятия провоцируют всплеск алкоголизма: футбол, новогодние праздники, даже выборы президента не обходятся без пьянства. Поэтому, по разумению властей, порошковые аперитивы в РФ приобрели бы невероятную популярность. Если в США легализация вещества не особо повлияла на общую ситуацию в стране, то в России более дешёвый вариант напиться, вывел бы из строя третью часть населения.
Однако это лишь прогнозы статистов и медиков. Запрет оградил от вреда организмы наиболее несознательных граждан. Те же, кто обладает излишней сообразительностью, способны приготовить порошок дома в течение получаса на обычной плите. Но говорить о безопасности такого вещества не приходится.
Предложенный вариант сухого алкоголя используется некоторыми производителями напитков. Это вносит существенную экономию средств, затраченных на транспортировку и хранение. Зачем, к примеру, везти тару с жидкостью на другой континент, если можно доставить лёгкое вещество и добавить воды уже на месте. Розничная продажа, увы, невозможна на территории РФ. Зато в Германии, Нидерландах этот продукт можно заказать в интернете. Там порошок продаётся под брендами Subyou, Booz2go.