Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса
Огурцы по данному рецепту получаются с лёгким привкусом красной смородины, с красивой розовой сердцевиной, хрустящие и ароматные. Делаются они без уксуса и лимонной кислоты, благодаря кислоте красной смородины хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации.
Для рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса» нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- огурцы — примерно 2,5 кг;
- красная смородина — 300 гр;
- листья вишни и черной смородины — по 6 шт.;
- веточки укропа;
- чеснок — 6-9 зубчиков;
- сахар — 6 ст. лож.;
- соль — 3 ст. лож.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- душистый перец — 9 горошин.
Приготовление рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса (пошаговый рецепт):
Из указанного количества выходит одна 3-х литровая или 3 литровых банки.
Огурцы берем небольшие или среднего размера, предварительно замочив в воде на 1-2 часа.
Готовим тару: Банки промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
На дно подготовленных банок укладываем половину промытых листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой лучше мелко порезать или раздавить ножом или чесночницей, чтобы он лучше отдал свой аромат.
Огурцы плотно укладываем в банку. Пространство между огурцами наполняем красной смородиной, а ещё можно постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри. Сверху кладем вторую половину листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа.
Заливаем банки до самого горлышка кипятком, даем постоять 10 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, для удобства пользуемся специальной крышкой с отверстиями, снова даем воде закипеть. Огурцы вберут в себя немного воды, поэтому добавляем пару столовых ложек воды в кастрюлю.
Заливаем огурцы второй раз кипящей водой и снова даем постоять 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Размешиваем и даем закипеть.
Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Храним в прохладном месте, лучше в погребе.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
(Visited 11 093 times, 1 visits today)
Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.
ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты на 3 л готовой консервации:
- Огурцы 1.7-1.8 кг;
- Красная смородина 150-200 г;
- Базилик, укроп (семена) пучок;
- Чеснок 1 головка;
- Листья смородины 7-10 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 100-135 г;
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 1.2-1.3 л.
Приготовление
Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.
Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.
Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.
Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.
Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.
Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.
Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.
В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.
Отличный рецепт огурцов с красной смородиной на зиму, который обязательно порадует всех без исключения. Получаются ароматные, хрустящие и безумно вкусные.
Ингредиенты:
— 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
— 2 ст. смородины рубинового цвета;
— 3 шт. листьев хрена;
— 5 шт. листьев смородинового куста;
— 5 шт. вишневых листочков;
— 5 пахнущих веточек укропа;
— 1 головка жгучего чеснока;
— 1 шт. перца горького красного;
— Горошинки черного и душистого перчика;
— 5 ст.л. песка сахарного:
— 3 ст.л. соли каменной.
Способ приготовления
Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.
Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.
Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.
Кто же не любит зимой взять маринованный огурчик, с картошечкой да с куском птицы, прожаренной в ароматных специях. Эти прекрасные плоды обожают детки и взрослые в любую пору года. Разносолы из огурцов, приготовленных в уютной домашней кухне, украсят любой праздничный стол. А уж огурцы с красной смородиной на зиму точно придутся всем по душе!
Рецепт «Огуречный рай»
Вы будете приятно удивлены не только вкусовыми нотками хрустящих огурчиков, но и порадуетесь красивому оформлению и оригинальности этого предложения.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
- 2 ст. смородины рубинового цвета;
- 3 шт. листьев хрена;
- 5 шт. листьев смородинового куста;
- 5 шт. вишневых листочков;
- 5 пахнущих веточек укропа;
- 1 головка жгучего чеснока;
- 1 шт. перца горького красного;
- Горошинки черного и душистого перчика;
- 5 ст.л. песка сахарного:
- 3 ст.л. соли каменной.
Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.
Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.
Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.
Соответствие красоты и вкусовых качеств вам гарантировано. Наслаждайтесь на здоровье.
Несмотря на то, что теплое лето подходит к концу, огурцы на даче продолжают активно расти. Собираю буквально ведрами и уже не знаю, куда их девать. Уже снабдили свежими огурцами всех знакомых, много приготовлено заготовок: , вкусные маринованные огурцы на зиму. А их все равно много! Теперь принято решение попробовать засолить огурцы с красной смородиной. Поскольку все огурцами наелись досыта, можно теперь не жалеть их, а собирать совсем маленькими по размеру. Именно такими, какими должны быть корнишоны – на зубок.
В этом году у нас на даче было много красной смородины. Часть ее до сих пор висит на кустах. Специально оставляла ее на тот случай, если кто-то просто захочет поесть ягоды с куста. А часть использую для засолки огурцов с красной смородиной. Также добавлю в баночки листья сельдерея для аромата.
Хочу отметить, что засолку корнишонов с ягодами красной смородины буду делать без добавления уксуса. Кислые ягоды красной смородины с успехом заменят его. Все баночки прекрасно простоят зиму.Сочетание красной смородины и зеленых огурчиков выглядит очень красиво и аппетитно. Но спустя месяц ягоды могут стать прозрачно-белыми, отдав весь свой сок. Есть уверенность, что эти баночки зимой будут съедены одними из первых.
Компоненты для засолки огурцов с красной смородины
- огурцы – 720 граммов;
- красная смородина – 270 граммов;
- вода – 1,2 литра;
- соль – 2,5 столовых ложек;
- сахар – 1,5 столовых ложек;
- черный перец горошком – 15 штучек;
- листья сельдерея – 30 граммов;
- семена горчицы – 3 чайных ложек.
Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной
Для начала нужно подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков. Исходное количество продуктов рассчитано на 1,8 литра готового продукта. Т.е. для приготовления заготовки мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,8 литра, а также 3 крышки для закатывания.
Огурцы, зелень и красную смородину мою в проточной воде. Крышки мою и окатываю кипятком. Банки достаточно просто вымыть с добавлением соды, поскольку в дальнейшем буду стерилизовать заготовку. В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея.
Затем укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины. Делать это нужно достаточно плотно, но так, чтобы не передавить ягоды.
Кипящим маринадом заливаю огурцы в банках. Черный перец горошком вылавливаю и аккуратно распределяю по банкам (по 5 штук на банку). Сверху в банки всыпаю семена горчицы.
Беру большую кастрюлю. На дно укладываю толстую материю или старое кухонное полотенце. Ставлю в кастрюлю банки (крышками не закрываю). Вливаю теплую воду. Именно теплую. Если влить холодную, банки могут треснуть от перепада температур (так как в банках у нас горячий маринад). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки в течение 5-6 минут.
Через 5-6 минут стерилизации банки аккуратно вынимаю из кастрюли, накрываю крышками и закатываю. Закрытые банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в темное прохладное место.
Маринованные корнишоны с веточками красной смородины и листьями сельдерея готовы. Приятного аппетита!
До новых встреч! Пишите, делитесь своими рецептами, на все ваши вопросы отвечу с большим удовольствием.