Гречка – вкусный и очень полезный продукт. Каша из нее станет идеальным завтраком или универсальным гарниром. Как готовится гречневая каша в мультиварке разными способами, рассказано далее.
Чудо-кастрюля помогает сделать кашу ароматной и разваристой – ничуть не хуже, чем в деревенской печке. Правда, готовиться блюдо в мультиварке будет несколько дольше, чем на плите. В рецепте войдет: 2 мультистакана крупы, 3,5 мультистакана воды, по маленькой ложке соли и сахарного песка, жирное сливочное масло.
- Гречневая крупа тщательно перебирается, промывается до прозрачной воды и обсушивается. Некоторые хозяйки используют для этого сухую сковородку, но достаточно будет просто потрясти продукт в дуршлаге.
- В программе «Жарка» в устройстве продукт готовится 8-10 минут на большом количестве сливочного масла. Это сделает угощение в итоге более вкусным и ароматным.
- Далее в чашу к крупе вливается вода. Масса солится и подслащивается.
- До готовности блюдо варится в программе «Гречка».
Подается гарнир с мясом, курицей или жареными грибами. Можно есть такую кашу и как полноценный завтрак.
Готовим на молоке — пошаговый рецепт
Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.
- Сначала крупа перебирается от мусора и плохих зерен, после чего тщательно промывается.
- Когда вода станет идеально чистой, можно перекладывать гречку в емкость устройства.
- Сразу же к крупе отправляется мелкая соль по вкусу и сахарный песок. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно заменить его натуральным пчелиным медом.
- В емкость отправляется сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Осталось добавить в чашу нехолодное молоко. В целях экономии можно разбавить его водой. А вот более интересным и насыщенным вкус блюда сделают сливки.
- В программе «Каша молочная» под закрытой крышкой угощение готовится до соответствующего сигнала.
Если хозяйка боится ошибиться с количеством соли и/или сахара, можно добавлять компоненты уже в готовое блюдо. При желании каша, поданная к столу, также заливается дополнительным количеством молока.
Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом
Такой вариант угощения – это уже полноценный обед, который включает в себя и мягкое нежное мясо, и сытный ароматный гарнир. Овощи сделают блюдо еще более оригинальным. Из компонентов берется: 530 г свинины, морковка, 1,5 ст. гречневой крупы, несколько зубков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белых луковицы. Ниже опубликован подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.
- В устройстве сразу выставляется программа «Жарка». В емкость наливается большое количество неароматного масла, на котором сначала обжаривается измельченный лук, а затем он готовится еще пару минут вместе с морковкой. Общее время приготовления овощей составляет 7 минут.
- Далее в чашу отправляются крупные куски мясо. Вместе компоненты жарятся еще 12 минут.
- В емкость вливается половина стакана горячей воды. Мясо с овощами тушится оставшееся время.
- Осталось добавить к компонентам соль, измельченный чеснок, томатный сок, а также заранее промытую гречку.
- Каша будет готовиться в соответствующем режиме еще 55 минут.
Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.
На воде
Используя в качестве основы для каши воду, удастся сделать ее малокалорийной и даже диетической. Если необходимо заботиться о калориях, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Берется: 210 гречневой крупы, соль, 410 мл воды.
- Перебранные зерна крупы промываются не менее 2-3 раз.
- Гречка засыпается в мультиварку, заливается водой. По вкусу в емкость можно добавлять растительное или сливочное масло.
- Осталось посолить компоненты, и готовить угощение в специальной программе «Гречка».
Готовая гречневая каша на воде подается к столу горячей. Можно сочетать его с любым соусом на основе томатной пасты или кетчупа.
В пакетиках на пару
Для удобства хозяек сегодня в продаже можно отыскать практически любую крупу, расфасованную порционно по специальным пакетикам. Готовить ее особенно удобно. Если делать это на пару, питание получится максимально полезным и низкокалорийным. В рецепт войдет: пакетик гречневой крупы, чистая питьевая вода, сахарный песок, ароматные травы, соль, масло.
- Пакет укладывается в чашу устройства. Разрывать его не нужно.
- Сверху выливается вода (в 2 раза больше крупы), высыпается мелкая соль по вкусу, специи, сахар.
- В программе «Варка на пару» угощение готовится 7 минут.
- Далее столько же времени блюдо будет томиться на подогреве.
В горячую готовую кашу кладется сливочное масло.
С грибами
Сделать гречневую кашу максимально сытной и питательной можно не только при помощи мяса. Более доступной добавкой к ней являются грибы. Например, свежие шампиньоны (230 г). Также потребуется подготовить: 1 ст. крупы, соль, 1,5 ст. жидкости (молока, воды или смеси 50/50), морковку, ароматные травы, луковицу.
- Овощи очищаются и мелко режутся любым удобным способом.
- Далее они обжариваются в специальном режиме на масле пару минут. Затем к ним отправляются ароматные травы и нарезанные слайсами грибы.
- Программа меняется на «Крупы», к овощам и шампиньонам добавляется промытая греча и вода или молоко.
- Готовиться угощение будет 25 минут. Желательно перед употреблением потомить гречу еще 15-17 минут на подогреве.
Можно подавать такую кашу как основное блюдо или как гарнир к мясу.
Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
Приготовить вкусную ароматную кашу из гречневой крупы можно при помощи любой модели мультиварки. В зависимости от производителя устройства на разных этапах готовки придется выбирать различные программы.
Так в большинстве моделей Поларис есть все необходимые режимы. Для изначальной обжарки овощей и крупы в них можно выбирать программы «Жарка» или «Выпечка». Первый из них позволяет быстрее добиться румяной корочки и золотистости продуктов.
Что касается варки непосредственно гречневой каши, для этого в обсуждаемом устройстве есть следующие варианты режимов: «Крупа», «Каша молочная», «Варка на пару». Если по завершению любого из них блюдо оказалось приготовленным не до конца, можно оставить гречку томиться на подогреве еще некоторое время.
Модели Редмонд также встречаются различные. В большинстве из них есть варианты программ «Выпечка» и «Жарка». Для дальнейшего приготовления крупы можно выбирать режимы «Тушение», «Каша молочная», «Рис/крупы». А вот вместо привычного подогрева для настаивания угощения лучше включать специальную программу «Томление».
Мультиварка многих мам становится большой помощницей. Она значительно экономит время и силы молодой мамы, высвобождая свободное время для себя и ребенка. Очень вкусной получается в мультиварке гречка
. Каша, сваренная в этом чудо-агрегате получается рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты:
гречневая крупа — 1 стакан (стаканы берутся обычные, не мультистаканы)
вода или молоко — 400 мл
соль по вкусу
Гречка в мультиварке, рецепт для детей:
Промыть крупу, и выложить ее в форму от мультиварки.
Залить гречку двумя стаканами теплой воды или молока.
По желанию можно добавить немного сливочного масла, от этого каша получится более нежной.
В конце добавить немного соли по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
Выбрать в меню мультиварки режим «Гречка» и нажать кнопку «Старт». Если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Каша» или «Рис».
Как только прозвучит сигнал о готовности, открыть крышку мультиварки. Все, гречневая каша готова.
Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и быстро. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира, особенно с мясом и подливкой.
А если Вы планировали приготовить сладкую кашу, то обязательно добавьте сливочное масло и сахарный песок. По желанию в кашу можно положить чернослив или изюм, от этого каша получится еще более полезной.
Кулинарный совет: Во время приготовления гречневой каши в мультиварке, нет необходимости открывать крышку мультиварки, от этого весь накопившийся пар выйдет и каша получится недоваренной.
Каша, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной, рассыпчатой и вкусной. Даже те детки, которые не любят гречку, будут уплетать эту кашку за обе щечки, она обязательно понравится каждому ребенку.
Для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.
В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.
Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.
Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.
Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.
В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».
Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.
Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту. Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.
А специально для детей предлагаем приготовить
Молочная гречневая каша в мультиварке получается очень вкусной, разваристой и не сухой, а сочной, за счет того, что томится в большом количестве жидкости. На 100 г крупы примерно берется 200 мл горячей воды, то есть соответствие крупы и воды - 1:2. Но мы с вами в конце приготовления будем добавлять молоко, чтобы каша была сочной, но не полную норму, а половину - 100 мл. Поэтому примерное соотношение приготовления гречневой каши с молоком рассчитывайте 1:2 и 50 мл молока на 1 порцию.
Помните о том, что молоко препятствует быстрому приготовлению каши, поэтому ее необходимо сначала варить на воде, а после того, как ядра гречки разварятся, можно добавлять молоко, но обязательно теплое или горячее, чтобы не остановить процесс варки. Если же вы решите варить молочную гречневую кашу только на молоке, то прибавляйте к времени ее создания еще 5-10 минут.
Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!
Гречневую крупу несколько раз промойте в воде, смывая мусор и удаляя черные крупинки, которые не разварятся.
После этого пересыпьте ее в чашу мультиварки.
Влейте кипяток, всыпьте соль и активируйте на табло мультиварки режим "Каша" на 20 минут. Так как вы заливаете кипяток, то технике не нужно добавочно греть содержимое чаши и времени для приготовления каши потребуется меньше. Закройте крышку и подождите 15 минут.
Спустя 15 минут каша практически готова.
В этот момент залейте теплое или горячее молоко в чашу и закройте технику крышкой. За 5 минут набухшая крупа впитает в себя половину молока и станет рыхлой, сочной.
Как только прозвучит звуковой сигнал мультиварки - молочная гречневая каша полностью готова.
Выложите ее на тарелки и сдобрите сливочным маслом. По желанию в кашу можно добавить сахар, мёд, приправы или специи - ориентируйтесь по своему вкусу.
Подайте приготовленный гарнир к столу.
Приятного вам!
Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, – это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Но сегодня я решила предаться детским воспоминаниям и сварить себе именно молочную гречневую кашу.
Готовить молочную гречневую кашу в мультиварке – сплошное удовольствие: не надо постоянно стоять возле плиты и посматривать – в кастрюльке каша или уже сбежала.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 96 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке
Ингредиенты :
Молоко – 4 ст. (по 200 мл.)
Масло сливочное – по вкусу
Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл.)
Соль – 1 щепотка
Сахар – по вкусу
Ванилин – по вкусу
Приготовление:
1. Гречка – просто кладезь витаминов и минералов. Не зря же именно с этой кашей мы знакомим малышей в первую очередь. Ее рекомендуют есть не только тем, у кого наблюдается нехватка железа в организме, но и тем, кто страдает депрессиями или занят умственным трудом.
Гречневая каша, сваренная на молоке, – это не только сытный, но еще и невероятно полезный завтрак. К тому же такой завтрак придаст бодрости и энергии на целый день.
Если собираетесь готовить кашу в мультиварке с вечера, то все же советую сварить ее на воде, а молоко добавить уже непосредственно перед подачей. Так вы застрахуете себя от риска свернувшегося молока.
2. Перед приготовлением гречневой каши советую тщательно промыть крупу и перебрать ее. Даже если вы полностью доверяете производителю продукта, лишним этот шаг точно не будет. Так вы гарантировано не получите неприятных сюрпризов в виде зерен в оболочке.
Если хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то используйте для варки дробленную гречневую крупу, а если хотите отведать жидкую кашу – цельные ядрица.
3. Выложите промытую гречневую крупу в чашу мультиварки и посолите.
Если хотите получить сладкую гречневую кашу, то добавьте именно на этом этапе сахар по вкусу, а для более тонкого аромата – немного ванилина, или же используйте ванильный сахар.
4. Влейте молоко, положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.
Закройте крышку вашей мультиварки и выберите режим «Каша» («Молочная каша» или «Крупы»). Время готовки каши определяется в соответствии с выбранным режимом. Как правило, оно уже предустановленно для каждого режима. В среднем время приготовления гречневой каши в мультиварке – 40-50 минут.
Дайте готовой каше еще немного попреть в мультиварке – это сделает кашу еще более ароматной, распаренной и вкусной.
Можете раскладывать по тарелкам и звать домашних к столу.
Хотя такая каша будет вкусной даже в том случае, если вы подадите ее холодной.