Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.
Польза морковного сока
Употребление морковного продукта помогает:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить аппетит;
- очистить кровь;
- снизить уровень холестерина в крови;
- укрепить ЦНС;
- повысить гемоглобин.
Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.
Знаете ли вы? Самую тяжелую морковь в мире вырастил житель Аляски Джон Эванс в 1998 году. Она весила 8,61 кг.
Как сделать морковный сок на зиму
Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.
Кухонный инвентарь и техника
Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:
- соковыжималку;
- кастрюлю;
- ложку;
- сито или марлю;
- банки;
- крышки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сока понадобится:
- морковь - 2 кг;
- сахар - 300 г.
Рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:
- Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
- Затем их прогоняют через соковыжималку.
- Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
- На маленьком огне его доводят до кипения.
- Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
- Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
- Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
- Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
- Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.
Важно! Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, необходимо на дно кастрюли постелить ткань.
Чем можно разнообразить вкус
Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.
Яблоком
Ингредиенты:
- морковь - 1 кг;
- яблоки - 3 кг;
- сахар - 1 ст.
- Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
- Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
- Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
- Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.
Тыквой
Ингредиенты:
- морковь - 1 кг;
- тыква - 1 кг;
- сахар - 150 г;
- вода - 1 ст.;
- лимонная кислота - 10 г.
Рецепт приготовления:
- Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
- Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
- Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
- Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
- Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
- Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.
Свеклой
Ингредиенты:
- морковь - 1 кг;
- свекла - 1 кг;
- сахар - 200 г.
Рецепт приготовления:
- Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
- Жидкости смешивают, добавляют сахар.
- Доводят до кипения и варят 5 минут.
- Переливают в банки и закрывают крышками.
Знаете ли вы? Интересный случай произошел со шведкой Леной Паальсон в 2011 году. Она собирала урожай на своем участке и выкопала морковь, украшенную колечком. Овощ вырос в кольце и оно его красиво перетягивало. Оказалось, что это украшение Лена потеряла еще 16 лет назад, и благодаря морковке оно нашлось.
Противопоказания
Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:
- язвой;
- колитом;
- панкреатитом;
- гастритом;
- сахарным диабетом;
- аллергией на морковь.
Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.
Как хранить морковный сок
Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.
Важно! Если на поверхности напитка заметна плесень или на банке вздулась крышка, то такой сок категорически нельзя употреблять.
Общие советы по приготовлению продукта из моркови:
- Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
- Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
- Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
- Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
- Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.
Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.
Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях
Морковь – один из самых полезных овощей.
Морковный сок дает организму бета-каротин (витамин А), который в свою очередь улучшает зрение и иммунную систему человека.
Сок морковный с мякотью
Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.
При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар – 25 г
Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:
- Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
- Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
- Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
- Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
- Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
- Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
- В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
- Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
- Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.
Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла
Готовить сок можно различными способами, делая напиток густым и непрозрачным или красивым, легким и чистым, как капля воды. Второй вариант сока из моркови особенно понравится детям, а сделать его очень просто, пропустив овощи через соковыжималку.
Для зимней заготовки потребуются всего два ингредиента: корнеплоды и сахар-песок, количество которых можно корректировать по вкусу.
Ингредиенты:
- Морковь – 5 кг
- Сахар – 150 г
Порядок действий по приготовлению жидкого витамина следующий:
- Промыть овощи и соскрести с них кожуру ножом. Снова окатить водой морковь и подсушить на бумажных полотенцах.
- Нарубить корнеплоды кубиками. При помощи соковыжималки отжать морковный сок.
- Отстоять морковную выжимку 5-7 минут и процедить через марлю. Жмых использовать на овощные котлеты или запеканку.
- Перелить сок в эмалированную емкость и поставить на огонь. Проварить сок, не допуская его закипания. Остудить и снова довести до кипения.
- Добавить в морковный нектар сахар по вкусу. Полученный напиток можно подсолить или подкислить по вкусу лимонной кислотой или соком лимона.
- Вымыть с щеткой банки и стерилизовать в жарочном шкафу (микроволновой печи, на пару). Пропарить крышки.
- Перелить морковный витаминный коктейль в банки. Прикрыть тару крышками.
- Установить емкости с соком в глубокую кастрюлю, заполнив ее водой до горлышка банок. Стерилизовать заготовки 30 минут и закатать.
Для справки: преимущество рецепта в том, что он содержит минимум сахара. Благодаря этому напиток можно предлагать детям, кормящим женщинам и старикам.
Сок из моркови, приготовленный на зиму согласно предложенному рецепту, считается самым полезным. Напиток не поддается долгой термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные вещества. Получается витаминный коктейль сильно концентрированным, перед употреблением его смешивают с водой или другими нектарами.
Морковный нектар из соковарки
Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 кг
- Сахар – 250 г
- Корнеплоды предварительно обработать, промыв их и очистив от кожуры. Гнилые и подгнившие места овощей срезать. Нарубить морковь пластами.
- Подготовить соковарку. Промыть части прибора горячей водой с мылом. Установить сокосборник, закрепить фланг и зажим. Нижнюю чашу кухонного помощника наполнить водой (3-4 литра) и поставить на газ. Сверху поставить емкость для сбора сока с подготовленными овощами. Присыпать морковный слой сахаром. Закрыть прибор крышкой.
- Оставить соковарку на огне до тех пор, пока не перестанет скапывать сок. Процесс занимает 30-60 минут в зависимости от количества сырья.
- Емкость с собранным морковным нектаром установить на плиту, добавив сахара по вкусу.
- Довести напиток до температуры кипения и разлить по стерилизованным банкам.
- Закаточной машинкой закупорить тару с соком.
- Натуральный витаминный коктейль остудить и убрать на хранение в холодное помещение. Хранить закупорку не более одного года. Перед подачей концентрированный нектар развести с водой в соотношении 1:1.
Вариантов, как приготовить полезный и вкусный сок из моркови, очень много. Можно, например, смешать морковный нектар с яблоками, свеклой или виноградом.
Но самым полезным напитком считается морковно-тыквенный коктейль. Два ингредиента берутся в равных количествах. Благодаря этому овощи способствуют ускоренному обмену веществ и нормализуют процесс свертываемости крови.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода -1,5 л
Алгоритм действий при приготовлении морковно-тыквенного сока следующий:
- Тыкву очистить от жесткой кожицы и семян, разрезав предварительно на небольшие дольки.
- Морковь промыть и соскрести с овоща кожуру. Покромсать корнеплод произвольными кубиками.
- Подготовить объемную кастрюлю. В емкость всыпать рубленую тыкву и измельченную морковь. Следов в посуду влить 1 литр чистой фильтрованной воды.
- Перенести кастрюлю на плиту. Довести жидкость до кипения. Вбросить в морковно-тыквенную массу сахар и перемешать. Варить овощи до размягчения (процесс занимает 40-60 минут).
- Затем овощную мякоть немного остудить и перебить блендером до состояния пюре. Либо протереть отваренные овощи через железное сито.
- В морковно-тыквенное пюре влить оставшуюся часть воды и добавить свежевыжатый сок лимона. Довести массу до кипения и проварить еще 10 минут.
- В это время подготовить стеклянную тару и крышки для консервации, промыть и стерилизовать любым удобным способом.
- Кипящее овощное пюре разлить по стерильным банкам. Закатать сок, перевернуть, укутать пледом и остудить до комнатной температуры.
- Затем закатку перенести в прохладное место, где и хранить до востребования.
Для справки: чтобы укрепить иммунитет употреблять по 1 стакану напитка утром и вечером на протяжении месяца. Таким образом легко уберечь организм от болезней в осенне-зимний период.
Морковно-яблочный напиток на зиму
Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.
Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 150 г.
Порядок приготовления сока следующий:
- Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
- Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
- В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
- Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
- Приготовить стерильные бутыли и крышки.
- Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
- Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод.
Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить несложно, а получается очень ценный продукт и полезный. Такая заготовка обладает витаминами и микроэлементами. Ведь каждая хозяйка, консервируя заготовки на зиму, обязательно уделяет особое внимание банкам с натуральными соками. А какими они могут быть, здесь все решают вкусы и предпочтения людей, для которых делается консервация на зиму.
Морковный сок: польза и вред
Как и все продукты питания, натуральный морковный сок обладает рядом положительных и отрицательных свойств. Чем полезен морковный сок для человеческого организма?
К числу полезных качеств заготовки можно отнести:
- нормализацию пищеварительной системы;
- улучшение аппетита;
- очищение крови и улучшение качества ее образования;
- снижение в крови уровня холестерина;
- укрепление центральной нервной системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- антибактериальное и антисептическое действие;
- противовоспалительное средство;
- оказывает сопротивление раковым клеткам;
- обладает эффектом омоложения.
Важно! Очень часто напиток используют при анемии. Следует помнить, что наряду с тем, что морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания некоторые также необходимо знать.
К такому ряду относятся:
- язвенная болезнь;
- колит;
- панкреатит;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонента.
Даже у полностью здорового человека могут возникнуть проблемы из-за передозировки представленного продукта. Они будут проявляться в вялости, сонливости, головной боли. Излишнее потребление продукта может нагружать поджелудочную железу. В результате не исключено изменение цвета кожного покрова и повышение температуры тела.
Способы получения морковного сока и методы консервации
Существует несколько способов заготовки сока из морковки на зиму и ее методов консервации. Получить морковный напиток можно различными методами. Наиболее распространенными из них:
- При помощи мясорубки. Данный способ считается очень трудоемким. На него уходит значительное количество времени, ведь крутить овощи на мясорубке следует вручную.
- Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок из моркови, ее необходимо перекрутить при помощи шнека.
- Электрическая соковыжималка. Отжим в это время осуществляется автоматически. Кулинару необходимо лишь закладывать в прибор морковку.
Существует 2 основных метода консервирования сока, сделанного из моркови на зиму:
- Горячий разлив. В представленном варианте необходимо нагреть сок до определенной температуры, и прокипятить на медленном огне. После заливки их в банки, необходимо немедленно закрыть заготовку крышкой и закатать на зиму. После, банку следует перевернуть вверх дном и дать ей остыть.
- Пастеризация. В таком случае морковная заготовка нагревается до определенной температуры, но не доводится до состояния кипения. После, сок необходимо разлить по банкам, и закрыть их жестяными крышками. Процесс пастеризации длится примерно 20 минут. Температура нагрева при этом достигает около 90 градусов Цельсия. По окончанию процедуры, баночки следует плотно закупорить на зиму, чтобы в них не нарушалась герметичность.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.
На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.
Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.
Морковный сок на зиму через мясорубку
Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вода -1 литр;
- морковка – 2 килограмма;
- сахарный песок -3 столовых ложки;
- лимон – ½ часть.
- Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
- Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
- Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
- Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
- Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
- После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Морковный сок на зиму из соковыжималки
Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.
Последовательность приготовления:
- Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
- Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
- Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.
Морковный сок с мякотью на зиму
По аналогии готовится тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку. Этот способ является тоже очень распространенным, довольно простым.
Сок яблочно-морковный на зиму: рецепты
Одним из самых вкусных и очень полезных, является напиток, приготовленный из моркови и яблок. Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку сделать довольно просто и быстро по представленному ниже рецепту.
Компоненты необходимые для получения натурального сока на зиму:
- морковь -1 килограмм;
- яблоки -3 килограмма;
- сахарный песок – 1 стакан.
Техника приготовления напитка:
- Морковку и яблоки очищаем от верхнего слоя, нарезаем и прокручиваем через соковыжималку, выливаем в кастрюлю обе массы, добавляем сахар, доводим состав до состояния кипения, после варим еще 5 минут.
- Готовый сок переливаем в стерилизованные банки и закатываем их на зиму.
Как правильно пить
Не каждый человек знает, как правильно пить морковный свежевыжатый сок. Домашний напиток следует употреблять в пищу за 30 минут до еды. Готовить такую заготовку следует внимательно, обязательно необходимо учитывать срок ее годности. По истечению полугода продукт способен потерять всю свою ценность, становится совершенно бесполезным. Со временем важные вещества начинают убывать и разрушаться, а напиток теряет свою ценность. Чтобы извлечь пользу от его употребления, следует ежедневно выпивать по 600 грамм напитка.
Употребляя сок по утрам, можно зарядить себя энергией на целый день. Более быстрое усвоение происходит его при сочетании с такими продуктами, как подсолнечное масло, сливки, молоко. Значительное содержание витамина А в морковке, благоприятно сказывается на нормальной усвояемости жира в человеческом организме.
Морковный сок для печени
Морковный сок имеет определенную пользу и вред для печени. Он активно очищает кровь, выводит из организма токсичные вещества. Для печени такой продукт является прекрасным антиоксидантом, который защищает мембрану от свободных радикалов. Витамин Е, содержащийся в моркови, нормализует жировой обмен, предотвращает возможное ожирение. В случае передозировки, человек может столкнуться с возникновением каротиновой желтухи.
Морковный сок при беременности советуют пить все известные мировые доктора. Он благоприятно воздействует на формирование и развитие будущего малыша. Женщине удается получать полезные микроэлементы, способствующие нормальному развитию плода. Ежедневное употребление морковного напитка может не только благоприятно сказаться на будущем малыше, но и на иммунной системе женского организма.
Вывод
Сок из моркови является одним из самых полезных среди огромного разнообразия натуральных напитков. Найти качественный продукт в магазине очень трудно, поэтому многие предпочитают его готовить дома. приготовить довольно просто. Качественный и вкусный напиток может получиться только при полном соблюдении всех пунктов инструкции. Ценная и полезная заготовка приготовленная на зиму, способна порадовать человека в морозный холодный день.
Смотрите, морковный сок на зиму в домашних условиях, видео:
Большинство садоводов стремятся консервировать максимально возможное количество урожая. Все это из-за того, что при соблюдении технологического процесса имеется возможность сохранить на длительное время полезные свойства богатых витаминами продуктов. В данном случае требуется рассмотреть, как консервируется морковный сок на предстоящую зиму в соответствии с популярными рецептами.
Чтобы приготовить вкусный и питательный состав, требуется соответствующим образом подойти к подготовке основного ингредиента. Рассмотрим более подробно, какую морковь рекомендуется использовать:
- Отдельное внимание уделяется цвету моркови – для насыщенного вкуса требуется выбирать ярко-оранжевые овощи.
- Рекомендуется подбирать плоды среднего размера, так как они обладают наиболее насыщенным вкусом.
- Следует подбирать те плоды, которые полностью созрели, в противном случае в соке не будет содержаться большое количество витаминов.
- Для приготовления сока требуется тщательно промыть и просушить овощи, при этом не следует срезать верхний слой.
- Чтобы снять верхний слой, требуется использовать острый нож (необходимо аккуратно соскоблить поверхность).
После очистки необходимо еще раз тщательно промыть продукты, чтобы полностью отделить их от грубой верхней кожицы. Верхний слой моркови требуется именно скоблить, а не срезать, так как это позволяет сохранить основную часть кожуры, которая в своем составе имеет большое количество кератина и питательных веществ.
Тонкости технологии
Учитывая выбранный вариант приготовления следует помнить, что присутствует ряд технологических тонкостей, которые позволят приготовить питательный и вкусный состав, при этом не растеряв витамины и полезные вещества.
С помощью соковыжималки
После того, как спелые плоды моркови будут подготовлены, требуется проделать следующее:
- измельчить плоды (1 килограмм), а после отправить в соковыжималку;
- все сливается в стеклянную тару и настаивается 40 минут;
- рекомендуется, для вкуса, добавить цедру от цитрусовых фруктов;
- после настаивания требуется процедить содержимое через марлю;
- для снижения концентрации в сок добавляется небольшое количество воды.
В конце питательный состав сливается в кастрюлю и кипятится. После закипания необходимо томить смесь на слабом огне в течение восьми минут. Для вкуса можно добавить 100 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Через мясорубку
Эта процедура более сложная. Рассмотрим подробно последовательный алгоритм действий:
- морковь требуется измельчить;
- далее она пропускается через мясорубку;
- после сок сцеживается через марлю.
Последующий технологический процесс полностью идентичен приготовлению сока в соковыжималке.
Чтобы сделать морковный напиток с мякотью, мясорубку рекомендуется не использовать, так как в этом случае состав получается достаточно грубым и неприятным на вкус.
В соковарке
Здесь процедура приготовления более простая. Все, что требуется, это проделать следующие действия:
- измельчить морковь;
- сложить в емкость для плодов;
- залить в емкость воду;
- варить на огне в течение 30 минут.
После этого останется только разлить содержимое по банкам и закатать. При необходимости можно отделить кусочки овощей с помощью марли.
Обычный рецепт морковного сока
Если требуется в повседневных домашних условиях сделать заготовку на зиму, то можно использовать традиционный рецепт.
Рассмотрим процесс приготовления подробно:
- подготовить любое количество плодов;
- приготовить воду и сахар из расчета 50 грамм подсластителя на 1 литр жидкости;
- любым методом сделать сок из моркови;
- все слить в единую емкость и поставить на огонь;
- довести на медленном огне до кипения, а после всыпать сахар;
- дать потомиться две минуты;
- разлить содержимое по подготовленным банкам.
После требуется закатать состав под металлическую крышку и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом.
Морковный сок очень полезен для человеческого организма, особенно его польза проявляется в зимний период, когда присутствует недостаток витаминов.
Рецепт без стерилизации
Приготовить этот напиток можно также без стерилизации. Рассмотрим подробно процесс изготовления:
- подготавливается 1 литр воды, 500 грамм моркови, сахарный песок (100 грамм), а также четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- морковь требуется измельчить и залить водой, после чего поместить на огонь и варить не меньше 40 минут;
- при помощи блендера вся смесь измельчается (применяется специальное погружное устройство);
- добавляется лимонная кислота, а после состав возвращается на огонь (требуется следить за густотой смеси и, при необходимости, долить воды);
- в конце добавляется сахар, все перемешивается и томится на огне в течение нескольких минут.
После приготовления содержимое разливается по банкам и сразу закатывается под крышку.
Морковный сок с апельсином
Если требуется заготовить питательный состав на зиму, то можно, в качестве вспомогательного компонента, использовать апельсины. Рассмотрим процесс приготовления:
- подготавливается 2 килограмма моркови и полкило апельсинов;
- также необходимо взять один литр воды и 100 грамм сахара;
- приготавливается сок из апельсинов, а также измельчается цедра;
- морковь требуется пропустить через соковыжималку;
- все компоненты смешиваются в кастрюле и настаиваются 30 минут;
- масса ставится на огонь, а после засыпается сахар.
Доводить до кипения состав не требуется. Разливается масса сразу после полного растворения сахара.
Методы консервирования
Приготовление морковного сока на зиму возможно двумя проверенными временем методами:
- пастеризация (здесь состав требуется разлить по банкам и стерилизовать в течение 20 минут, а после закатать под крышку);
- горячий разлив (в данном случае смесь дольше находится на огне в кипящем состоянии, после чего разливается по банкам, а затем ее необходимо закрыть под металлическую крышку).
Метод консервации подбирается в зависимости от предпочтений, а также наличия свободного времени.
Хранение сока
Как и любая консервация, заготовка должна храниться в соответствующих условиях:
- Необходимо наличие влажного воздуха.
- Отсутствие солнечного света.
- Сравнительно невысокая температура.
Чтобы сок мог простоять дольше, требуется отсутствие резкого перепада температур, а также перемещение закатанных банок только после остывания до комнатной температуры.
Природа – главный источник сил, здоровья и вдохновения для человека. Возможно, поэтому овощные и фруктовые соки занимают прочную лидирующую позицию в меню и рационе питания. Популярным является и морковный сок, особенно приготовленный в домашних условиях. Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов. Вариантов, как приготовить витаминный домашний сок, известно немало, готовят и различные ассорти из моркови с овощами и фруктами.
Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов
Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.
Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:
- килограмм моркови;
- литр 10% сахарного сиропа.
Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.
- Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
- Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
- Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
- К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
- Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.
При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.
Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)
Как выжать морковный сок без соковыжималки
Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.
Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:
- килограмм моркови;
- 10% сахарный сироп;
- лимонная кислота.
Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.
Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки
Как делать:
- Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
- Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
- Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
- Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.
Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте
Как сделать тыквенно-морковный сок
Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов. Этот напиток не только обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, но повысит общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.
Основными ингредиентами натурального витаминного овощного ассорти являются:
- 500 грамм тыквы;
- 500 грамм моркови;
- 200 грамм сахара;
- пара лимонов.
Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов
Для того, чтоб консервировать тыквенный витаминный микс, емкости готовят заранее: тщательно моют и пастеризуют их над паром.
- Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
- Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
- Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
- Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
- Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.
На хранение этот овощной микс лучше отправить в прохладное и темное место. Из отжимок моркови можно испечь морковник или морковное печенье.
Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт
Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.
Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:
- 5 килограммов яблок;
- полтора килограмма моркови.
Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко
Последовательность приготовления:
- Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
- Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
- Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.
После остывания напиток отправляют в прохладное место.
Как делать морковный сок в блендере
Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере. Такой сок относится к категории соков фреш, времени на его приготовление потребуется немного.
Сделать полезный сок можно из следующих ингредиентов:
- килограмм моркови;
- пол литра жидкости;
- 50 миллилитров апельсинового сока.
Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере
Последовательность приготовления витаминного питательного фреша:
- Корнеплоды перемывают, очищают от кожуры и измельчают.
- Отправляют маленькие овощные кубики в блендер, измельчают их до состояния пюре.
- Добавляют чистую воду к овощному пюре, настаивают напиток в течение получаса, процеживают через сито.
- Смешивают полученный фреш с апельсиновым соком, добавляют в него пару капель оливкового масла.
Такой напиток следует выпивать сразу после приготовления, пока в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.
Сок крыжовника с морковью
Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:
- килограмм моркови;
- килограмм крыжовника;
- 700 грамм сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
- Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
- Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
- Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.
Как сделать морковный сок (видео)