Винодельческие регионы Италии
Пьемонт. Пье Монт – подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой – Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина , так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт - один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти . Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) - родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по популярности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG - Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте ) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Аст и). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти , стоит на втором месте, следом за Кьянт и. Звездой среди белых сухих ви н является Gavi (Гави ), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.
Тоскана . Тоскана в умах большинства ценителей вина является столицей винодельческой Италии. Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. Когда-то давным-давно эти земли населяли этруски. Затерявшись на рубеже V-IV веков до н.э., они остались неразгаданной загадкой. Тосканцы, в ком произошло воскрешение этрусков, сохранили в себе любовь к питию и застолью. К эпохе Ренессанса большинство поселений, основанных этрусками, превратились в красивые и могущественные города: Сиена, Пиза, Сан-Джиминьяно, а центром, объединившим вокруг себя всю элиту, от знати до творцов и мыслителей, стала Флоренция. Сейчас Тоскана, по-прежнему, один из самых красивейших винных районов Италии. По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны:
· Монтальчино
· Монтепульчано
· Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина.
Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.
Зона производства Кьянти ограничена шестью городами: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Вина Кьянти многолики, их характер зависит от территорий, на которых вино производится. Центральная историческая зона имеет название Кьянти Классико.
Сорта винограда:
- красные - Санджовезе, Канайоло Неро, сейчас к ним добавились Каберне Совиньон и Мерло.
- белые – Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти.
Основной сорт винограда в зоне Кьянти – Санджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно.
История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:
- 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро
- остальное - белые сорта Мальвазия дел Кьянти и Треббьяно Тоскана.
Брунелло – маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость – Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе – Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.
Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.
В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG. В целом, Монтальчино – круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху – галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.
Нобиле де Монтепульчано . Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти. «Благородное из Монтепульчано» - так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки».
Супертосканские вина. Результатом работы с клонами винограда, ограничения урожайности, использования французских барриков и пр., стали вина, которые сейчас мы знаем как супертосканские. Первыми такими винами были Сассикайя (1968 год) и Вигорелло (1968 год). Первое было целиком из европейских сортов, второе - из 100%- ного Санджовезе. Первоначально эти вина имели категорию VdT. Высокое качество этих вин стало мировой сенсацией, и в конце 70-х журналисты окрестили их супертосканскими винами. В 1992 году в итальянской винной классификации была введена категория IGT, которая позволяет проводить значительные эксперименты с сортами и технологиями.
Что такое «супертоскана» сейчас? В данный момент, это весьма размытая категория, любой винодел и эксперт даст свое толкование:
- кто-то скажет, что это около 15 вин, уже ставших мега-брендами (Сассикайя, Тиньянелло, Лупикайя, Орнелайя, Массето и др.)
- другие считают, что это 150 вин, включая некоторые белые.
Проблема для потребителя в том, что термин «супертоскана» совершенно неформальный, но безумно притягательный с маркетинговой точки зрения. На самом деле, если вина DOC и DOCG могут делаться в рамках определенной коммуны, то вина IGT почти где угодно в Тоскане. Если максимально разрешенная урожайность для Кьянти Классико - 52,5 гкл/га, то для Тоскана IGT - 86,4 гкл/га. Большая часть Тоскана IGT - это вина, недалеко ушедшие от столовых. Однако такие вина, как Сассикайя, Тиньянелло - это одинокие сосны, яркие, цельные, которые не нуждаются ни в какой классификации. Успех этих вин, несмотря на низкий официальный статус «столового вина» (vino da tavola), и взлетевшие цены, заставили виноделов ринуться в бой. Для создания вин стали применяться неразрешенные законом сорта винограда, например, международные (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Шардоне и т.д.) и новые приемы виноделия (выдержка вина в маленьких дубовых бочках, снижение урожайности, полное вызревание винограда). Идея распространилась за пределы Тосканы, в Пьемонт и другие винодельческие провинции. Энологические бунты, в основе которых лежит сознательное нарушение винного законодательства Италии, привели, с одной стороны, к созданию новых величайших итальянских вин, а, с другой, заставили изменить официальное законодательство и создать в 1992 новую категорию вин IGT и дополнительные области DOC (например, DOC Bolgheri Sassicaia в 1994 г.)
Эмилия-Романья.
Это самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона с трудом можно охарактеризовать как изысканное и важное с точки зрения качества, речь идет, скорее, об объемах. От Лигурии, Тосканы
и Марке, Эмилию
отделяет частокол Апеннин, а с востока и севера она поставила водную преграду: северная граница региона проходит по реке По, в свою очередь, отделяя Эмилию
от Ломбардии
и Венето
, а на востоке омывается теплыми водами Адриатики. Красное игристое ламбруско
Lambrusco (в сухом или полусухом исполнении) является визитной карточкой Эмилии
, это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По. Но не следует оставлять без внимания каберне и мерло из прилегающих к Болонье холмов и белое вино из местного пиньолетто. Вообще, традиция производства шипучих вин фридзанте
сильна и распространена в Эмилии
повсеместно, не только в зоне Ламбруско
. Многочисленные Frizzante
делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы.
С другой стороны, Романья
известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе
, как и несколько дессертных вин
из автохтонной альбаны. Экспортируемое Ламбруско как правило сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона.
Кстати, здесь следует отметить, чтоЛамбруско
это не всегда марочное вино, ведь DOC распространяется лишь на 4 производительные зоны (Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино). Легкое, сочное и очень приятное, будучи охлажденным, вино служит гордостью виноделов Эмилии. Ежегодно производится более 50 млн. бутылок Ламбруско. Юго-восток провинции, это уже Романья, где лежит зона производства самых известных вин - Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Треббьяно Романьи, в отличии от других лоз Треббьяно, почти всегда легок и свеж, независимо от того шипучий он или тихий, и обладает особой хрупкостью, которая лучше всего чувствуется в молодом вине. Любимцем Романьи считается Санджовезе, как правило рубиново красный, с простым фруктовым букетом. Но сейчас производители Санджовезе делают вина reserve с все более глубоким букетом и со способностью стареть.
Абруццо . Область на юге Марке, тянущаяся вдоль побережья Адриатического моря, - это Абруцци (Abruzzi). В Абруццо выращивают виноград сортов монтепульчиано (красный) и треббьяно (белый) и делают замечательные сухие вина: Montepulciano d" Abruzzo, Trebbiano d" Abruzzo. Самое известное красное вино этого региона, получившее ранг DOC, Монтепульчиано д"Абруццо .
Фриули. Фриули-Венеция-Джулия - это самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест (Trieste), находящийся в крайней юго-восточной точке, практически на границе с Югославией. Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых - Пино Гриджо - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.
Регион Фриули-Венеция-Джулия славен целой дюжиной имен и имеет множеством производительных зон, четыре из которых выделяются особо - Коллио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Isonzo) и Граве дель Фриули (GDF).
В Коллио встречаются белые вина (Пино Гриджо, Совиньон и Шардоне), чей уровень выходит за рамки традиционного восприятия вин Фриули как весьма качественных, но при этом не способных преодолеть определенный ценовой порог. Эти вина, не говоря уже об авторских шедеврах от именитых производителей, могут соперничать по силе характера и полноте вкуса со многими лучшими бургундскими. Вкус фриуланских вин очень естествен в широком понимании этого слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и аромат тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому все же пытаются следовать многие производители Италии. Редкие местные белые могут храниться долее 1-1,5 лет: лучший их возраст - до года, тогда они раскрываются всей силой молодости и свежести. Красные также не приспособлены к многолетнему хранению: их лучше выпивать в первые три года после производства.
Сортовая гамма весьма широка и разнообразна, от Мерло до Рефоско. Во многом эти вина схожи со своими соседями из Трентино и Венето. Они обладают преимущественно фруктовым неглубоким вкусом и не слишком интенсивным цветом, за исключением, разве что, Рефоско. Последнее время стали смешивать сорта, в очень разнообразном составе, и выдерживать их в дубе. Как результат таких действий появились вина региона, получившие статус национальных вместе с признанием за пределами Италии. Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина, самым главным потребителем которого были Габсбурги. Речь идет о Пиколите (Picolit). Другим не менее важным представителем является Скиоппеттино (Schioppettino), красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством.
Венето . Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Как и другие области Италии, Венето также богат разнообразными природными ландшафтами. Столицей Венето считается Венеция (Venice) - город романтичных мостов и изумительных площадей. Основными городами являются Беллуно (Belluno), Верона (Verona), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova), Ровиго (Rovigo) и Тревизо (Treviso). Название региона Венето происходит от древнего племени из Центральной Азии Venetkens, проживавшего в Венето приблизительно в IV веке до н.э. Виноделие в Венето было образовано еще римлянами, а в 1709 году все виноградники оказались уничтожены из за холодов, и лишь в 1960 годах вновь восстановлены.
Основными областями интенсивного виноделия стали три значительные части региона: на западе в области Вероны холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки холмистой местности в оласти городов Виченца, Тревизо и Падуя, и наконец, восточная равнина в бассейне рек Пьяве (Pieve) и Тальяменто (Tagliamento) вдоль Адриатического побережья на северо-востоке от Венеции.
На сегодняшний день климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Благодаря этому Венето прославился производством элитных итальянских вин. Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Среди классических вин Венето можно выделить Soave Classico, Valpolicella Classico, Valpolicella "Rafael", знаменитое Amarone della Valpolicella, сладкое Recioto "Fiorato", а так же вино "Creato de la Conca d`Oro" Veronese. Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речото - это вино сладкое, то Амароне - сухое. Речото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое, высокоалкогольное, оно содержит от 60 до 120 г/л остаточных сахаров и обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей. Еще пятнадцать лет назад район Вальполичелла и рядом не стоял с такими известными регионами как Пьемонт и Тоскана. Казалось, что здешние вина приговорены к пребыванию на полках супермаркетов. Но сегодня эти теплые, бархатистые вина с удивительным потенциалом и стойкостью, с точки зрения выдержки, стали предметом для коллекционирования.
Своим возрождением регион обязан тем виноделам, которые решили рискнуть и ввести новый способ производства красного вина. Ими был создан новый авангардный стиль производства Вальполичеллы и всех вин, создаваемых на ее базе, когда при ферментации используется часть подвяленного винограда, сконцентрировавшего сахар. Ну и конечно, в основе всего лежат земли, винами с которых восхищались еще римляне. Но оказалось, что не вся земля Вальполичеллы приносит урожай с большой буквы. Она как бы разделе на две стороны: с одной стороны виноградники, посаженные на худой почве, где под тонким слоем известняковой земли - камни, а на равнине, где почвы более богатые и влажные, находятся другие виноградники.
В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.
Закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года.
Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Это произошло в 1966 году.
Высшая категория DOCG впервые был присвоена Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.
На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Эти вина составляют 70% производства.
Кликните по региону, чтобы узнать больше.
Пьемонт - Ломбардия - Валле д"Аоста - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Лигурия15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях
Как известно, после эпидемии филлоксеры, погубившей большую часть европейских виноградников, большинство лоз растут на американских подвоях. Тем не менее, в Италии сохранились участки, которых филлоксера не коснулась в силу их географических и климатических особенностей. Как правило, лозы, растущие на собственных корнях, достигают солидного возраста, порой переходящего вековой рубеж. Они встречаются в разных частях Апенниского полуострова и дарят незабываемые эмоции, оказавшись в бокале в виде вина.Представляем вашему вниманию 15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях.
И не упомянуть о винах этой прекрасной страны.
Виноделие Италии уходит своими корнями вглубь тысячелетий. Как говорят специалисты, виноделие на территории Апеннинского полуострова возникло раньше, чем появилась страна Италия. Первые традиции изготовления вина сюда завезли древние греки. Настолько древние, что трудно даже установить, когда именно они это сделали. Греки даже дали богатой виноградниками местности соответствующее имя: Земля вина или Энотрия.
Сказать, что климат и географическое положение Италии исключительно подходит для виноградников, значит, значительно преуменьшить. Виноград чувствует себя здесь превосходно. Местных сортов, многие из которых весьма и весьма достойны внимания тонких ценителей, здесь в избытке. Ласковое средиземноморское солнце щедро поливает виноградники, которыми покрыта территория страны.
При всем этом виноделие Италии находилось на невысоком уровне и виноделы не могли предложить ценителям ничего особенного. Прорыв произошел в середине прошлого века. Виноделы начали использовать проверенные приемы и экспериментировать с новыми технологиями. И на сегодняшний день Италия приобрела статус одной из самых «винных» стран. По объемам производимого хмельного напитка ее опережает разве что Франция. А за объем экспорта вина «апеннинскому сапогу» можно присудить первый приз. Почти каждая третья бутылка вина, которую выпивают в мире, родом из Италии.
Виноделие Италии освоило производство более трех тысяч видов вина: от марочных до столовых. Белые вина доминируют. Также очень популярны вина игристые, в том числе и красные. В 20-ти винодельческих районах страны выращивают 250 сортов винограда. Как собственных, уникальных («неббьоло», «барбера», «ламбруско», «кортезе», «мускат»), так и классических – французских и немецких сортов («пино», «каберне-совиньйон», «мерло» и другие).
На Апеннинском полуострове, куда ни пойдешь, – всюду можно наткнуться на виноградники. Исключение составляет, разве что, долина Милана – и то потому, что это промышленная зона. Поэтому вина Италии трудно классифицировать по регионам (как, например, вина Франции). Здесь вообще нет четкой карты вин, что порой вводит педантичных туристов – ценителей вина – в некоторое замешательство. Впрочем, законодательные акты 1963 года регламентировало производство вина.
Вина Италии: классификация
Вина Италии разделяют на следующие категории:
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – «наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению». Это марочные вина, которые жестко контролируются по своему наименованию и происхождению. Это высококачественные вина, к ним предъявляются исключительно высокие требования. Изменения в составе вин категории DOCG (как и категории DOC) не допускаются.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) – «наименование, контролируемое по происхождению». Это вина Италии, которые, во-первых, отвечают всем нормам виноделия, а во-вторых, их можно получить только на определенной территории. Эта категория вин относится к марочным.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – «вино с указанием происхождения». Элита столовых вин. Контролю подвергается территория производства и сорт винограда. Очень часто IGT-вина не дотягивают до марочных вин лишь формально. Например, производитель немного отступил от регламента – в пользу развития и разнообразия вкуса – и потом не потрудился получить категорию DOC . Итальянцы ведь очень творческие люди, и виноделие Италии переняло национальный характер и темперамент. Кстати, сами итальянцы предпочитают именно IGT-вина. И часто такие вина стоят дороже марочных.
- Vino da Tavola – «столовые вина» Италии. Ординарные вина для ежедневного употребления, имеют более низкую степень крепости. Вина этой категории не контролируются по области происхождения и сортовому составу. Следует заметить, что это не относится к качеству. Vino da Tavola по своему качеству такое же, как и более элитарные вина Италии. Дело исключительно во вкусе.
Многие водители, которым приходится регулярно перевозить с помощью буксируемого транспортного средства тяжелые грузы, особенно в сельской местности или во время строительства, вынуждены решать, как усилить прицеп к легковому автомобилю своими руками. В сети размещено множество видео материалов, рассказывающих о том, как заменить рессоры на такой технике, как прицепы МЗСА , сменить пружины, установить дополнительную балку и усилить раму.
Если при покупке буксируемого транспортного средства, не были учтены все условия будущей эксплуатации прицепа, его можно усовершенствовать. К примеру, есть модели трейлеров, у которых при достаточно вместительном кузове весьма скромные показатели грузоподъемности. При длине кузова более двух метров такая платформа может везти максимум 300 килограммов. Такие слабые возможности техники не могут удовлетворить, например, фермера, которому необходимо постоянно перевозить корма, удобрения, урожай или строительные материалы.
Если есть необходимость регулярно возить грузы по проселочным дорогам, то необходим высокий клиренс и для автомобиля тягача, и для буксируемого транспортного средства. В этом случае лучше установить на прицепе колеса большого диаметра. Эксплуатация автопоезда станет намного комфортнее.
Чтобы усилить прицеп, водители часто принимают решение в пользу замены слабой балки более мощной деталью. При этом не всегда есть возможность просто сделать с помощью электрической дрели отверстия, в которые можно было бы вставить болты и прикрепить новые диски. Из-за того, что новая пара колес не помещается, приходится удлинять балку.
Опытные водители, желающие усилить легковой прицеп, советуют приобрести две ступицы и оси, например, от восьмой или девятой модели Жигулей, если, конечно, они в хорошем состоянии. Произвести монтаж деталей с помощью болтов. Данные работы будут облегчены тем фактом, что подшипники в этом случае будут конической формы, что позволяет избежать проблем с подтяжкой и регулировкой оборудования.
Для монтажа новой балки можно взять швеллер размером восемь сантиметров. Отметив с помощью уголка или треугольника прямые углы на противоположных концах балки, аккуратно отрезать болгаркой, проверить, получилось ли 90 градусов на всех гранях отрезанной детали. Если срезы недостаточно аккуратны, следует их подточить.
Чтобы не устроить перегрев подшипников во время сварки швеллера, следует снять с осей ступицы. Произвести монтаж ступицы и швеллера сваркой, соблюдая перпендикулярность деталей. Это необходимо для правильного положения колес, без нежелательных схождений или перекосов. Сварку надо произвести и снаружи, и внутри конструкции, стараясь не перегреть металлическую ось.
Подробно изучить порядок этих работ можно, просмотрев видео инструкции, как усилить автомобильный прицеп. Там же имеются рекомендации по смене рессор, амортизаторов и работе с другими элементами конструкции легкового прицепа.
Прицепы МЗСА, вышедшие с конвейера, уже имеют необходимый запас прочности. При грамотном выборе модели озадачивать себя усилением прицепа не стоит. Однако бывают ситуации, когда усиление всё же необходимо. Типичная ситуация – был куплен одноосный прицеп с максимальной грузоподъёмностью 600 кг для бытовых нужд. Для решения повседневных задач такой прицеп подходит как нельзя лучше – он компактен, устойчив, и плюс ко всем стоит недорого. Но когда обстоятельства изменились, и прицеп стал нужен уже не только для выполнения бытовых задач, но и для перевозки более габаритных грузов, встаёт вопрос – покупать новый прицеп с большей грузоподъёмностью или усиливать имеющийся?
Большинство примет решение в пользу усиления прицепа – эта процедура обойдётся значительно дешевле. Так как же усилить прицеп МЗСА?
Отметим, что в виду покрытия кузова и рамы прицепов МЗСА цинковым слоем в 60-80 мкм, проводить сварочные работы по основным конструкциям не получится – при контакте с электродом цинк возгорается. Усиление рамы и кузова прицепа методом горячей сварки не предусмотрено. Для придания этим элементам большей жёсткости и прочности можно использовать болтовой метод. В первую очередь при усилении конструкции кузова стоит обратить внимание на подрамник – именно он берёт на себя основную нагрузку.
Увеличение грузоподъёмности
Одноосные прицепы МЗСА не рассчитаны на колоссальные нагрузки. При интенсивной эксплуатации листовые рессоры теряют упругость, в результате чего могут лопнуть. При усилении прицепа МЗСА рессорам стоит уделить особое внимание. Как усилить листовые рессоры прицепа? Путём докупки и слияния идентичных рессор в один рабочий элемент. Так, четырёх листовая рессора с лёгкостью может превратиться в пяти листовую рессору. А это как минимум двойной запас прочности.
Завод МЗСА выпускает широкую линейку легковых прицепов, преследуя при этом одну цель – каждый должен иметь возможность выбрать прицеп, который полностью бы соответствовал его требованиям в отношении прочности и грузоподъёмности. Поэтому , нуждающийся в усилении конструкции – это результат неправильного выбора модели.
Модели, не требующие усиления
Представленные в таблице модели смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Их эксплуатационные характеристики, непременно, порадуют вас.
Фото | Модель | Габаритные размеры | Предназначение | Грузоподъемность | Цена |