Рецептов приготовления оладий большое количество, но самыми пышными и вкусными они получаются на сметане. Классический рецепт готовят без дрожжей с куриными яйцами и мукой. Для сочности и вкуса сладкие изделия дополняют яблоками, грушами, бананами, ананасом, тыквой, ягодами, творогом и манкой, а несладкие сыром, майонезом и зеленью. Тесто готовят только на сметане или с добавлением молока, воды и кефира. Молочный продукт может быть свежим или прокисшим.
Классические пышные оладьи на сметане отлично подходят на завтрак и в качестве перекуса, их можно подавать с медом, вареньем, сиропом, сгущенным молоком и сметаной. Рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление. Чтобы сократить время утром, вечером можно заранее сделать заготовку и оставить в холодильнике.
Мы приготовим оладьи используя разрыхлитель, его можно заменить на соду. Сметана для рецепта используется любой жирности, также этот рецепт хорош для утилизации немного подкисшей сметаны. Из кислой сметаны получатся вкусные и пышные оладьи. Единственное о чем стоит упомянуть это то, что сметана должна быть натуральная, без загустителей и других примесей.
Вкус Инфо Оладьи
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 150 г;
- Сметана – 120 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сода (пищевая) или разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло – по вкусу.
Как приготовить пышные оладьи на сметане
В большую миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Чтобы сделать оладушки менее сладкими, положите сахара в 2 раза меньше.
С помощью венчика взбиваем яичную массу до полного растворения сыпучих продуктов.
Выкладываем сметану в подготовленную массу и хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с пищевой содой или разрыхлителем, над миской порциями засыпаем в небольшое ситечко и добавляем в смесь.
Перемешиваем тщательно венчиком, чтобы заготовка получилась без комочков. Количество муки зависит от консистенции сметаны, чем она гуще, тем меньше муки потребуется. Тесто должно быть однородным и густым.
В сковороду вливаем масло, нагреваем на среднем огне, выкладываем подготовленное тесто порциями (на 1 оладий 2 ст.л. теста). Жарим 1-1,5 минуты, проверяем лопаткой и, если сторона зарумянилась, переворачиваем. Жарим другую сторону 30-40 секунд и проверяем. Правильно приготовленные оладьи получаются пышными и румяными.
Ароматные оладушки отправляем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
По такому методу готовим все тесто. Вкуснейшие пышные оладушки перекладываем на тарелку и подаем с вареньем, медом или сметаной и любимыми горячими напитками. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Советы в приготовлении:
- Изделия всегда получаются пышными, если кисломолочный продукт в пакете нагреть в воде 40 градусов. Пакетик опускаем в воду и оставляем на 5-7 минут. Яйца и сыпучие продукты за 1 час до приготовления оставляем на столе.
- Пышные оладьи на сметане без дрожжей станут еще ароматнее, если тесто дополнить корицей или ванильным сахаром. Потрясающий вкус и аромат добавит изделиям какао-порошок.
- Оладушки станут еще слаще, если их перед подачей посыпать сахарной пудрой.
- Пищевую соду можно заменить на разрыхлитель (1 ч.л. без горки).
- Тесто можно приготовить из свежей или прокисшей сметаны. Когда готовим из свежей сметаны, соду добавляем в муку. Если используем прокисший молочный продукт, то соду отправляем сразу в теплую сметану, перемешиваем и оставляем на 1-2 минуты.
- Если в холодильнике не оказалось яиц, оладушки можно приготовить и без них, только тесто нужно будет дополнить молоком или кефиром. Они получаются не очень пышными, но потрясающе вкусными.
- Увеличить пышность оладий поможет прием взбивания яиц. Отделите желтки от белков. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки взбейте до пены с щепоткой соли. Желтки добавляйте в тот этап когда добавляют яйца, взбитые белки добавляйте в последнюю очередь, легко перемешайте и сразу жарьте оладушки. Благодаря взбитым белкам оладьи станут еще пышнее.
- Чтобы разнообразить блюдо и готовить каждый день новый завтрак, дополните заготовку для оладий кусочками свежих или консервированных фруктов, ягодами, стружкой шоколада или какао-порошком.
Как приготовить рецепт оладьев на молоке и сметане - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.
Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
- Сметана: 200 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 50 г
- Мука: 1 ст.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар: 1 пакетик
Инструкция приготовления
Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек - одну ложку.
Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.
Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.
Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.
В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
Добавляем соду и перемешиваем до однородности.
За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.
Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.
Ингредиенты:
- Молоко свежее – 1 ст.
- Сметана (15%) – ½ ст.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Ванилин (натуральный или ароматизатор).
- Растительное масло (для жарки).
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
- Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
- Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае - тщательно мешать до получения однообразной массы.
- Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
- Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
- Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
- Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – 1 ст.
- Ароматизатор – ванилин.
- Для жарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
- В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
- Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
- Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.
Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!
Оладьи на кислой сметане
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
Ингредиенты:
- Сметана кислая – 2 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
- Соль ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Ароматизатор.
- Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
- Для обжарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
- Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
- Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
- Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
- Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – ½ ст.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – от 2 до 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 1 ст. (с горкой).
- Растительное масло (для обжаривания).
Алгоритм действий:
- Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
- Всыпать соль и сахар. Вымешать.
- Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
- Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.
Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.
Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.
- Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
- Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
- А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
- В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
- Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.
Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.
Если на завтрак захотелось побаловать себя или родных чем-то вкусным, сладким, но при этом быстрым в приготовлении, простые аппетитные оладушки - самый подходящий вариант. Наиболее часто готовят оладьи на кефире, однако для этого блюда подойдет абсолютно любой кисломолочный продукт, и наш сегодняшний рецепт - удачное тому подтверждение!Оладьи на сметане пышные, золотистые и румяные, дополненные медом, ягодным джемом или домашним вареньем - идеальное средство, способное разнообразить будничное утро, зарядив энергией и отличным настроением на целый день.
Ингредиенты:
- сметана любой жирности - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
- мука - около 100 г;
- пищевая сода - ¼ ч. ложки;
- растительное масло (для жарки) - около 80-100 мл.
Оладьи на сметане пышные рецепт с фото
Как приготовить оладьи на сметане пышные
- Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью - старательно работаем венчиком, объединяя яичный белок и желток. Порцию сахарного песка варьируем, придерживаясь собственных предпочтений. Если оладушки будут подаваться с вареньем, медом или любыми сладкими добавками, сахара можно добавить поменьше.
- К яичной массе добавляем сразу всю норму сметаны, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
- Муку соединяем с пищевой содой (негашеной), просеиваем через мелкое сито и частями добавляем к яично-сметанной массе.
- Размешиваем венчиком до получения гладкого и однородного состава. Обратите внимание, что количество муки будет сильно зависеть от консистенции используемой сметаны. Если она изначально достаточно жидкая, муки может уйти больше. Чтобы оладьи на сметане получились пышными, тесто должно быть вязким и густоватым.
- Прогреваем сковороду, щедро смазав дно рафинированным маслом. На раскаленную поверхность выкладываем по столовой ложке подготовленного теста, формируя небольшие лепешки. Выдерживаем оладьи на умеренном огне около минуты с одной стороны (до румяной корочки), а затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону «подсушиваем» в течение 20-40 секунд. При необходимости раскладываем готовые оладушки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Оладьи на сметане пышные готовы! Подаем десерт с любыми дополнениями: медом, вареньем, ягодами и т.д.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.
Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.
Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.
Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.
Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.
Нужны такие ингредиенты, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 2 шт. кур. яиц; 250 мл сметаны; 150 гр. сахара (можно взять пудру); 500 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды; соли на глаз.
Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:
- Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
- Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
- Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
- Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
- Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи. Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.
Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.
Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.
Оладушки с использованием кислой сметаны
Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:
250 мл. кислой сметаны (она не должна быть старой); 500 гр. муки; 2 ст.л. сахарного песка; раст. масло; пол ч.л. соды; ванилин – 1 уп.; 1 шт. кур. яйцо; шепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
- Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
- На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
- Жарю до золотистого оттенка.
Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.
Ингредиенты для теста:
по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке - соль и сода; раст. масло.
Готовлю пышные оладьи так:
- Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
- Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
- Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
- Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
- Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
- Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
- Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
Оладьи с яблочком со сметанкой
Рецепт требует иметь в наличии:
350 гр. муки; 250 гр. сах. песка; 250 мл кислой сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. яблоко; пол ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина; шепотку соли.
Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:
- Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
- Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
- Всыпаю муку небольшими.
- Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
- Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.
Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.
Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.
Компоненты, которые нужны для приготовления:
по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны; 70 гр. сл. масла; 120 гр. муки; ¼ ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 25 гр. сахара; 20 гр. стружки кокоса.
Мой пошаговый рецепт приготовления:
- Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
- В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
- Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
- С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
- Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.
Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.
Оладьи на сметане с дрожжами
Ингредиенты для блюда на сметане:
250 мл сметаны; 200 гр. муки; 100 мл молока; 1,5 десерт.л. манной крупы; 25 гр. сахара; 10 гр. соли.
Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:
- Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
- В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
- После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
- Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.
Компоненты блюда:
500 гр. тыквы; 200 гр. сметаны (нежирной); 5 ст.л. муки; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соды.
Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:
- Натираю тыкву на мелкой терке.
- Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
- Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
- Добившись однородной смеси, жарю оладьи.
Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.
Оладьи из гречки на сметане
Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:
150 мл сметаны; 250 гр. творога (нежирного); 3 шт. кур. яйца; 150 гр. гречки; по 50 гр. муки и сахарного песка; пол ч.л. соли.
Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:
- Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
- Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.
Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.
Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:
200 гр. сыра; 5 ст.л. муки; 70 гр. плавленого сыра; 150 мл нежирной сметаны; 100 гр. майонеза для салатов; пол ч.л. разрыхлителя.
Способ готовки прост:
- Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
- Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
- Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
- Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
- Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.
Творожные оладушки на сметане
Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:
100 гр. нежирного творога; 200 гр. нежирной сметаны; 370 мл 2% молока; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 60 гр. сл. масла; ¼ сахара; 2 шт. кур. яйца.
Приготовление оладий на сметане:
- Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
- Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
- Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
- Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.
Хитрости Ивана
- Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
- Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
- Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.
Мой видео рецепт
Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
- Рецепт пышных оладий на сметане без яиц
- Тесто на сметане и дрожжах
- Пышные оладьи с бананами
- Как испечь яблочные оладьи с манкой
- Рецепт теста на сметане и кефире
- Пышные и вкусные оладушки с творогом
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
- Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
- Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
- Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
- Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
- При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
- Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Рецепт пышных оладий на сметане без яиц
Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.
Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.
Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.
Ингредиенты:
- 4 ст.л сахара
- 150 гр муки
- 120 г сметаны
- 120 г кефира
- 0,5 л соды
Смешиваем кефир со сметаной и содой.
Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.
Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.
Консистенция получается, как у густой сметаны.
Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.
Тесто на сметане и дрожжах
Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.
Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 180 г сметаны
- 200 мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 5 г дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. растительного масла
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.
Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.
Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.
Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.
Кушаем с удовольствием.
Пышные оладьи с бананами
Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.
Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.
Ингредиенты:
- 7 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды погасить уксусом
- 0,5 ч.л. соли
- Ваниль
- 200 гр сметаны
- 2 яйца
- Растительное масло
- 2 банана
Смешиваем сметану, яйца и сахар.
В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем ваниль, соль и муку.
Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.
Очищаем бананы и давим их в пюре.
Смешиваем с основной массой и идем выпекать.
Можете добвить ванилин для аромата.
Как испечь яблочные оладьи с манкой
Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.
Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.
Ингредиенты:
- 600 г манки
- Стакан сахара
- 3 яблока
- Стакан сметаны
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- Растительное масло
В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.
Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.
Яблоки очищаем и сочим на терке.
Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.
Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.
Рецепт теста на сметане и кефире
Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.
Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- 2 ст.л. сметаны
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.
На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.
Пышные и вкусные оладушки с творогом
Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.
Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 400 гр сметаны
- 1 яйцо
- 250 мл воды
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- Апельсиновая или лимонная цедра
- 25 ст. ложек с горкой муки
Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.
В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.
Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.
Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.
Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.
Печем на горячем масле под крышкой.
Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.
Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.
Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.
Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.
Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.
Нам понадобится следующие продукты:
- 3 яйца;
- щепотка соды;
- соль;
- по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.
В отдельной пиале в сметану добавить соду.
Запомните! Для того, чтобы правильно погасить соду и оладьи получились пышными на сметане, кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.
Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.
Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.
Фруктовые оладьи
Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.
К основному рецепту, который расписан выше добавим:
- 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
- добавьте 130 г муки.
Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.
Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.
Оладьи на сметане с бананом
Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.
Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.
Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.
Оладьи на сметане и кефире
Благодаря добавлению к обычному рецепту такого продукта, как кефир, оладьи станут еще пышнее, повысится плотность. Попробуйте и, возможно, будете пользоваться только этим рецептом всегда.
Ингредиенты останутся практически те же, только с небольшой заменой количества.
Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- такое же количество сметаны;
- немного соли и соды;
- при желании ванилин;
- 1,5(иногда необходимо больше) стакана муки.
Пошаговый рецепт оладьев на кефире и сметане:
- Гасим соду, положив ее в сметану.
- Взбить яйца вместе с солью, сахаром, добавить остальные продукты.
- Мешать тесто, пока не уйдут все комочки.
- Оставить «отдохнуть» массу.
- Жарить в небольшом количестве постного масла на среднем огне.
Румяная выпечка очень понравится и детям, и взрослым.
С зеленью
Дополним вышеописанный рецепт и получится великолепные пышные оладьи с весенним вкусом. Они украсят раннее утро за чаепитием.
Добавка к предыдущему варианту с кефиром:
- 4 вареных в крутую яйца;
- 50 г сыра;
- зелени по вашему вкусу.
Нарезаем мелко мытую зелень и яйца. Сыр измельчаем на крупной терке и все смешиваем. Готовим молочно-яичную массу, добавляем наши продукты, а потом необходимое количество просеянной муки. Консистенция теста обычная.
Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.
С творогом
Меняем наполнитель и получаем новый вкус. Такая выпечка будет напоминать сырники.
Подготовим:
- 200 г творога (жирность не важна);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. муки;
- соль;
- ст. л. сахара.
Займемся творожной массой, которую нужно размять вилкой с добавлением яйца. Потом добавить сахар и сметану, а в конце уже разрыхлитель, предварительно просеянный с мукой высшего сорта. Когда масса станет однородной, преступайте к обжариванию.
Оладьи с творогом могут немного прилипать к сковороде, поэтому лучше использовать тефлоновое покрытие или приподнять лопаткой кругляк, чтобы еще раз под него попало масло.
Оладушки на сметане и молоке
Этот рецепт пригодится, когда кисломолочного продукта явно не хватает, а выпечки очень хочется. Хорошо, если сметана будет жирная.
Необходимо:
- 260 г муки;
- соль и сода;
- 200 мл свежего молока;
- 80 г сметаны;
- 3-4 ст.л. сахара;
- ароматизатор (можно не добавлять);
- 2 яйца;
- 50 г мягкого сливочного масла.
Добавить соду в сметану, немного подождать и влить молоко. Отдельно взбить яйца и сахар венчиком или миксером и все смешать. Добавить теплое растопленное масло и муку. Полученное тесто оставить на 10 минут и, выкладывая большой ложкой, пожарить.
Вкусные и пышные оладьи на молоке и сметане готовы.
Дрожжевой рецепт
Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.
Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.
Дрожжи необходимо разводить в теплом молоке, добавив немного муки, и оставить на время для подъема. Такой способ называется опарой.
В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.
Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.
Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.
Без использования соды
Людям, которым запрещено употреблять пищу с гидрокарбонатом натрия, этот рецепт придется кстати. Конечно, консистенция получиться более плотная, но вкусовые качества останутся.
Подготовьте следующие продукты:
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- пару яйц;
- муки – 300 г;
- соль.
Чтобы добиться хоть какой-то пышности, необходимо хорошо взбить в пену яйца с сахаром и просеять муку, насыщая ее кислородом. Замешать тесто и сразу начинайте готовить.
Чтобы взбитая масса не потеряла объем, муку нельзя вмешивать, используя миксер. Возьмите лучше венчик.
Без яиц
Такие оладьи на сметане тоже не получаться довольно пышными, но некоторым все-таки понравятся.
Здесь тоже все просто и все ингредиенты нет смысла расписывать. Просто из рецепта вычеркните яйца, а тесто приготовьте, как раньше.
Приятного аппетита!
У меня дома очень часто остается в холодильнике сметана и кефир после приготовления тех или иных блюд. К сожалению, нередко эти кисломолочные продукты скисают, поскольку качественные домашние продукты долго в холодильнике не стоят. Думаю, такая ситуация бывает у многих. Вот какой выход нашла я — готовлю оладьи. Причем можно использовать и кислую сметану, и кефир, и даже кислое молоко. От того, насколько жидким является продукт, зависит и тесто для оладьев. А брожение в данном рецепте нам только на руку, оладьи получаются пышнее и воздушнее.
А в этот раз я решила немного поэкспериментировать и приготовила оладьи в форме сердец на День Святого Валентина. Такие оладьи великолепно пойдут на завтрак для наших любимых половинок и сделают праздник любви вкуснее. Подавать можно прямо в постель с чашечкой утреннего кофе:).
Ингредиенты для приготовления оладьев:
- Сметана (жирная) - 1 стакан;
- Пшеничная мука - 1 стакан;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Сахарный песок - 1 ст. л.;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Пищевая сода 0,5 ч. л.;
- соль - щепотка.
Как готовить оладьи из старой сметаны.
1. Для начала, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Чтобы все у вас было под рукой.
2. Теперь берем миску, необязательно глубокую, и разбиваем в нее куриные яйца.
3. Затем добавляем сахарный песок.
4. Хорошо размешиваем при помощи вилки или венчиком. Можно воспользоваться миксером..
5. Теперь в миску добавляем сметану, соду и щепотку соли, вливаем растительное масло.
6. Несколько раз просеиваем муку, и только потом добавляем ее в тесто. Так оладьи будут необыкновенно пышными.
7. Перемешиваем тесто, оно должно получиться однородной и жидковатой консистенции. Если тесто будет густым, его трудно будет выкладывать в формы. Но если тесто будет сильно жидким — оно может растечься на сковороде. В идеале консистенция должна получиться чуть гуще, чем у теста на бисквит. Тесто на оладьи из сметаны должно получиться как на фото.
8. Когда тесто будет готово, начинаем печь оладьи. А так как мы готовим их на день влюбленных, то и форму придадим в виде сердца. Для этого берем специальные формы, предназначенные для вырезки печенья, они отлично подойдут. Укладываем их на сковороду предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, и вливаем внутрь форм несколько ложек теста. Не доливаем до краев, учитывая, что тесто еще подымется. Обжаривать такие оладьи необходимо как и все остальные — с двух сторон до образования красивой, румяной корочки.
Красивые оладьи из старой сметаны готовы. Теперь подумайте, с чем будете их подавать. Я бы посоветовала мёд, джем, варенье или сгущенку со сливочным маслом. Вот такой красивый завтрак ждет Ваших любимых в День Святого Валентина. Приятного аппетита!
Оладьи на сметане отлично подходят для лёгкого и быстрого завтрака. Вся прелесть этого блюда в том, что даже через несколько часов они остаются мягкими и воздушными. Далее мы поделимся с вами несколькими доступными пошаговыми рецептами пышных оладий на сметане с фото.
Оладьи на сметане с содой
Нам необходимы: сковорода, венчик.
Ингредиенты
Для теста подойдёт сметана с различным процентом жирности. Можно даже готовить оладьи на кислой сметане.
Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 3 яйца с 300-310 граммами сметаны. Для удобства размешивания можно яйца предварительно слегка взбить.
- В полученную массу добавляем 90-100 грамм сахара и перемешиваем, стараясь, чтобы крупинки максимально растворились.
- Всыпаем в яично-сметанную смесь соль по вкусу и ½ грамма ванилина.
Вместо ванилина вы можете взять ванильный сахар или ванильную эссенцию.
- Гасим 15-20 грамм соды 5 миллилитрами уксуса и добавляем в тесто.
- Всё тщательно размешиваем, чтобы на поверхности массы появилась легкая пенка.
- В получившуюся массу постепенно подсыпаем 260-270 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Должна получиться масса с гладкой текстурой без комочков.
- Нагреваем на сковороде 25-30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем ложкой тесто и жарим оладушки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовые оладьи рекомендуем подавать к столу ещё горячими.
Видеорецепт приготовления оладий на сметане с содой
Чтобы в подробностях увидеть весь описанный выше рецепт пышных оладушек на сметане, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.
Оладьи на сметане с кукурузной мукой
Время готовки:
30-35 минут.
Нам необходимы:
лопатка, сковорода.
Количество порций:
4.
Ингредиенты
Как выбрать нужные ингредиенты
- Рекомендуем остановить свой выбор на кукурузной муке самого мелкого помола.
- Сливочное масло лучше использовать с жирностью 82,5 %, поскольку оно не содержит опасных трансжиров.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовлния оладий на сметане с кукурузной мукой
Если вы хотите наглядно увидеть, как пожарить пышные оладьи на сметане без дрожжей, обязательно посмотрите следующий ролик.
Оладьи на сметане без соды
Время готовки:
30-35 минут.
Нам необходимы:
венчик, сковорода, лопатка.
Количество порций:
4.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления оладий на сметане без соды
Предложенный ниже ролик поможет вам полностью разобраться в процессе приготовления пышных оладий на сметане.
- Если вы решили готовить оладьи из прокисшей сметаны, то обратите внимание, что она должна быть просроченной не более, чем на сутки.
- В тесто можно добавить свежие или замороженные ягоды. Лучше всего подойдут малина, смородина или черника.
- Количество сахара и соли вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите подавать оладушки со сливочным или томатным соусами, то лучше добавлять не более 15-20 грамм сахара.
- Рекомендуем подавать сладкие оладьи со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Полезная информация
- Заменить надоевшую овсянку на завтрак можно ароматными , в которые можно добавить грибы или ягоды.
- Из белокочанной капусты получаются вкусные . Приготовить их можно с добавлением нежирного сыра и моркови.
- готовятся из тёртого картофеля или картофельного пюре с добавлением различных овощей.
- Отрицать пользу творога сложно. Настоящей находкой для тех, кто его не любит в чистом виде, будут . Особенно вкусными они получаются, если подавать их с мёдом.
Благодарим за внимание к нашим рецептам! Если вам понравилось предложенное блюдо, то обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями. Приятного вам аппетита!