Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.
И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.
Быстрая навигация по статье:
Немного истории и географии
Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.
В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».
Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.
Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.
Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.
Химический состав и калорийность
Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.
Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.
- Калорийность - 56 ккал
- Углеводы - 13 г
- Белки - 1 г
- Жиры - 0,5 г
- Пищевые волокна - 2,7 г
Витамины:
- С - 84,4 мг - 141%
- К - 36,7 мкг - 46%
- Е - 1,3 мг - 7 %
- В9 - 22,7 мкг - 6%
Минералы:
- Калий - 284 мг - 8%
- Медь - 0,1 мг - 6%
Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.
Чем полезно киви для организма человека
- Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
- Замедляет старение кожи.
- Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
- Страхует от возрастных проблем со зрением.
- Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
- С пользой впишется во многие диеты для похудения.
- Можно кушать беременным и детям.
- Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.
Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.
Витаминные подробности и польза плода
Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.
Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.
Киви - хороший источник витамина Е.
Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.
Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.
В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.
Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.
Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .
Экологичность - особое преимущество
Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.
Особенности разных сортов
Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.
В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.
В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.
Вред и противопоказания
1. Относится к высокоаллергенным продуктам.
В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.
Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.
2. Снижает способность крови к свертыванию.
У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).
3. Содержит много оксалатов.
Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.
Как правильно выбрать спелые фрукты
- Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
- Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
- Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.
Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.
Как хранить в домашних условиях
- Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
- Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
- Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.
Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.
Как правильно есть киви
Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.
- Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
- Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
- Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!
Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).
Все способы, как очистить киви от кожуры
Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.
Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.
Для любителей видео - три метода с помощью ложки.
Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро
- Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.
Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.
А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!
Спасибо за статью (28)
Наверное, многие из вас удивятся, узнав, что киви вовсе не является тропическим фруктом. Дело в том, что в действительности киви – это ягода, чьей родиной считается Китай, поэтому это изумрудное лакомство изначально имело название «китайский крыжовник». Но почему же теперь мы называем эту ягоду киви? Оказывается, во времена Холодной войны поставщики из Новой Зеландии, дабы избежать недопонимания со стороны торговцев США, переименовали китайский крыжовник в английское слово «kiwifruit», после чего за ним закрепилось название «киви». В итоге эта ягода стала символом Новой Зеландии, как и птичка киви, не способная летать.
Киви, что сейчас продается на наших прилавках, привозится в основном из Италии, ну и конечно, из Новой Зеландии. Трудно поверить, но мировое производство этой ягоды на сегодняшний день составляет более одного миллиона тонн ежегодно. Хотя нет ничего удивительного в том, что мы так полюбили это сочное лакомство: ведь киви не только очень вкусный, но и действительно полезный для нашего организма продукт.
В чем заключается польза киви?
Киви по праву можно назвать источником красоты и здоровья, так как в нем содержится большое количество полезных витаминов и питательных веществ. Судите сами: в одном плоде этой ягоды можно найти витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6 и такие необходимые нашему организму вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, калий, бета-каротин, пектин и еще много полезных элементов. Киви богат фруктовыми кислотами, такими как яблочная, лимонная, хинная, а также содержит глюкозу и фруктозу. Ну и конечно, в нем присутствуют большие запасы клетчатки.
Да, все это хорошо, но какой именно положительный эффект оказывает киви на наш организм? С чего бы начать? Например, в этой ягоде, как и в ананасе, имеется такой особый фермент под названием актинидин, который нужен нашему организму для расщепления белков, что в свою очередь способствует перевариванию пищи. Содержащийся в китайском крыжовнике калий помогает нормализации кровяного давления. Кроме того киви положительно влияет на укрепление иммунной системы и способствует выработке коллагена, который, кстати говоря, обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей (хрящей, сухожилий, костей).
- Поскольку киви пожаловал к нам из Китая, то стоит отметить, как сами китайцы применяли этот плод в своей традиционной медицине . Например, они считали, что эта ягода улучшает работу пищеварительной системы. Поэтому если после вкусного обеда съесть один сочный плод киви, то можно гарантированно избавиться от изжоги и тяжести в желудке. Кроме того китайцы использовали зеленую ягодку для снятия нервозности и даже для предупреждения выпадения волос!
- Киви – неисчерпаемый источник витамина С . В 100 г киви содержится четырехкратная суточная доза витамина С для взрослого человека. Получается, что один плод этой ягоды может заменить нам три помидора и один апельсин. Аскорбиновая кислота в свою очередь ведет к усилению защитных функций организма, а также предупреждает простудные заболевания.
- Недавно к нам пришли хорошие вести из Норвегии, где ученые установили, что киви способен помочь людям, страдающим болезнью сердца . Оказалось, что зеленая ягода может сжигать жиры, блокирующие артерии, а это, как следствие, снижает риск возникновения тромбов. Кроме того другие исследования киви показали, что он обладает противоопухолевым действием, а значит способен предупредить распространение рака.
- Киви может стать отличным источником полезных веществ для беременных женщин . В нем содержится фолиевая кислота, которая способствует здоровому росту и развитию ребенка. Эта ягода может принести пользу и совсем маленьким детям, особенно если они страдают такой распространенной болезнью, как запоры. Ребенку в один год уже можно давать киви перед завтраком: это поможет избавить малыша от его проблемы.
- И это еще не все. Киви отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря содержанию магнезии . Он выравнивает кожу, укрепляет и тонизирует ее, а также придает ей легкий отбеливающий эффект.
Для того чтобы организм получал все вышеописанные витамины и минералы, необходимо съедать в день 1-2 киви. Но необязательно есть эту ягоду так, как она есть. Можно добавлять ее в фруктовые салаты, ягодные торты и молочные коктейли. Из киви получается очень питательный свежевыжатый сок. Но стоит помнить, что такой сок нужно выпить в течение 10 минут после приготовления, иначе он может потерять половину своих полезных элементов.
Противопоказания киви
В первую очередь киви противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на цитрусовые фрукты. Во-вторых, от этого плода стоит воздержаться больным, страдающим диареей и повышенной кислотностью желудочного сока. Естественно, не стоит переедать киви: любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред при его употреблении в большом количестве.
Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.
Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 47 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 8,1 гр
- Пищевые волокна: 3,8 гр
- Органические кислоты: 2,5 гр
- Вода: 83,8 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 7,8 гр
- Крахмал: 0,3 гр
- Зола: 0,6 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 25 мг
- Натрий: 5 мг
- Калий: 300 мг
- Фосфор: 34 мг
- Хлор: 47 мг
- Сера: 15 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 0,09 мг
- Витамин A (РЭ): 15 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
- Витамин C: 180 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,8 мг
- Цинк: 0,29 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 135 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Фтор: 14 мкг
- Молибден: 10 мкг
- Бор: 100 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Алюминий: 815 мкг
Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.
В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.
Польза киви – чем он поможет
В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.
Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.
Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.
За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.
И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.
Вред киви – кому он противопоказан
В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.
Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.
Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.
Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.
Как едят киви
Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.
Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.
Киви в косметологии
Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.
Что можно сделать из киви в домашних условиях:
- маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
- бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
- средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.
Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.
Состав и калорийность киви
В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.
Польза фрукта киви
Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.
Лечебные свойства киви для здоровья человека:
- Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
- Обладает слабительным эффектом.
- Предотвращает образование камней в почках.
- Повышает иммунитет.
- Поддерживает женский организм во время беременности.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает пищеварение во время гастрита.
- Стимулирует выработку коллагена в организме.
- Помогает избежать появление ревматизма.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает работу желудка.
- Очищает организм.
- Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.
Для похудения
Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.
В косметологии
Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.
Рецепт успокаивающей маски с маком:
- Разминают мякоть фрукта.
- Добавляют чайную ложку мака.
- Наносят массирующими движениями на кожу.
- Смывают теплой водой через 10 минут.
Противопоказания
К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.
Кому фрукт противопоказан:
- Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
- Больным диареей.
- С повышенной кислотностью желудочного сока.
Где растет
Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.
Как есть киви правильно
Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.
Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.
В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».
Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.
Помимо витаминов он богат:
- фолиевой кислотой,
- бета-каротином,
- клетчаткой,
- растительным белком,
- антиоксидантами,
- пектином,
- флавоноидами.
И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал .
За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.
Полезные свойства для здоровья
Киви кладезь витаминов и минералов, которые:
- укрепляют иммунитет
- помогают бороться с простудами и их предотвращают
- улучшают пищеварение
- чистят организм от токсинов и шлаков
- нормализуют обмен веществ
- способствуют улучшению умственной работы
- дают энергию.
При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.
Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.
Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.
Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.
Польза киви для женщин
У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.
За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.
Но нужно не забывать о противопоказаниях.
Польза киви для мужчин
За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.
Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.
Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.
Киви в период беременности и лактации
Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.
При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.
При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.
При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.
Польза и вред при диабете
При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.
Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.
Киви для детей
Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви. Их опасения напрасны.
Польза и вред киви для организма: видео
Противопоказания
Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.
- Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
- При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
- При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
- При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.
Как выбрать спелый киви?
Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.
Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.
Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.
Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.
Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.
При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.
Как есть киви?
В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.
Лучше всего киви есть в свежем виде!
- Можно есть целиком, с кожурой, почистив волоски.
- Можно разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
- Или порезать колечками или кусочками,сначала полностью очистив от кожуры.
Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.
В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!
Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!
Можно ли есть кожуру?
Киви можно есть вместе с кожурой . Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.
Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.
Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.
Киви в косметологии
В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.
Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты
Маска на основе творога и киви
100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.
Отличный пилинг из мякоти киви
Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.
Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.