Не все любят этот вид рыбы. Костлява, мол. Да и тиной пахнет. А знаете ли вы, что карпа можно замечательно приготовить? Вкус получается специфический, причем в приятном смысле этого слова. Ведь он будет готовиться с приятнейшими продуктами. И тогда ни на косточки, ни на запахи ваше внимание не будет отвлекаться.
И вообще, это будет просто царское блюдо, гарниром для которого послужат самые обычные овощи. Кроме того, стейк из речной рыбы, богатой кальцием и фосфором, с овощами это еще и бюджетный, натуральный, аппетитный и , завтрак или второе на обед. Плюс ко всему, блюдо прекрасно выручит всех, кто держит пост.
Ингредиенты
- 2 стейка карпа
- Панировка
Для маринада
- Несколько кружочков лимона
- Специи и молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Для гарнира
- 70 г моркови
- 70 г кабачка
- 70 г перца болгарского
- Соль, специи по вкусу и желанию, маринад, оставшийся после рыбы
Приготовление ароматного и вкуснейшего речного карпа с овощами
Сейчас, я надеюсь, со мной многие согласятся – лучше не рыбину покупать целую, а стейки. Почему? Во-первых, не придется колоть руки во время очистки. Во-вторых, сам процесс просто не понадобится и время сэкономится. А сделать надо много — и кости все обрезать, и плавники, чешую, внутренности и голову убрать. В-третьих, не нужны усилия по разделке на стейки, ведь карп обычно крупный продается. Можно, правда, попросить, чтобы очистил продавец. Но такой сервис по очистке и разделке на стейки или филе не везде. У меня были стейки слегка замороженные. И я поставила их размораживаться при комнатной температуре.
Шаг 1. Подготовить рыбу к приготовлению
Теперь задача иная стоит перед нами – приготовить маринад. Да такой, чтобы избавил нашего ярко пахнущего речкой персонажа от нежелательных ароматов. Берем лимон (желательно – тонкокожий) и нарезаем его тонкими слайсиками. Потом измельчаем максимально. Но стараемся оставлять длинненькие корочки – они будут импозантно смотреться на рыбке, а потом хрустеть аппетитно.
Шаг 2. Нарезать лимон
У меня есть любимые специи. Они называются Итальянские травы. То есть они далеки от рыбных приправ. И это хорошо, посему как рыба будет иначе сдобрена. Насыплем специй (вы берете свои любимые!), черного молотого перца в лимон, а после дольем немного оливкового масла.
Шаг 3. Смешать специи, лимон и оливковое масло
Если рыба уже разморозилась, можно смело мариновать кусочки. Надолго ли? Это зависит от многих моментов – фактор времени важен, степень маринования и пр. Натрем рыбу полученным маринадом. Пускай постоит, пока мы все будем готовить к гарниру. (У меня рыба стояла в маринаде буквально четверть часа!)
Шаг 4. Полученным соусом замариновать карпа
Что взять к карпу? Картошку – скажете вы. А вот и не надо то, что традиционно! Сделаем все иначе. И формат другой придумаем. У меня была морковка свежайшая. Я ее настрогала, точнее, сделала слайсами. Но не отправила в тарелку, а приправила тем, что осталось от маринада.
Шаг 5. Морковь замариновать остатками соуса
Что в компанию к морковочке нарежем? Давайте кабачок настрогаем точно в таком формате. И тоже его присыплем тем, что у нас осталось от маринада. Можно слегка присыпать панировкой. Сюда же добавим кружочки болгарского перца. Пусть постоят, помаринуются и пустят лишний сок.
Шаг 6. Кабачок и болгарский перец добавить к морковке
А теперь можно рыбку отправить жариться. Но ведь она в маринаде, влажновата. Как быть? Дадим максимально стечь влаге и обмакнем стейки в панировке.
Шаг 7. Стейк обмакнуть в панировку и обжарить
Нагрета сковорода? Или вы хотите приготовить на пару, в мультиварке, в микроволновке? При любом способе готовки рыбу уже ничем не испортишь! Остается только приготовить. Я жарила в среднем количестве хорошо разогретого масла со всех сторон, переворачивая, как только зарумянится бочок. А на бочок я клала слайсы чеснока! Для этого настрогала их тоненько.
Шаг 8. Нарезать чеснок слайсами
Слайсы чесночные, напитав рыбу своими фитонцидами и ароматом, могут отправиться жариться в масле. Они будут так приятно хрустеть! Пока рыба обжаривается, давайте рядом прожарим и овощи. Можно по очереди закладывать, но доливайте масла побольше. Не хотите жарить? На пару приготовьте – нет проблем. Ведь овощи тоже пропитаны маринадом, и будут точно так ароматны, а еще — полезнее. Только помните – жарятся или парятся слайсы буквально минуты две-три. Они должны немножко похрустывать. И вот вся эта красота готова – такое блюдо не стыдно и гостям на стол ставить. Приятного аппетита!
У нас в семье все любят рыбу, причем приготовленную в любом виде. Из соленой особенно нравится форель и селедка домашнего приготовления , а из жареной красный морской окунь. Последнее время предпочтение отдаю приготовлению рыбных блюд в духовке. Рыба запеченная в духовке получается более полезная, вкусная и низкокалорийная.
Недавно запекал небольшого двухкилограммового целого сазана в фольге с зеленью. Уплели его всего за один присест. Вкусный получился на славу. Причем если в мелкой рыбе приходится выковыривать мелкие косточки, то в крупной уже нет таких костей, так, как они достаточно крупные и легко удаляются. Поэтому сегодня прикупил карпа и не маленького, а на 3 килограмма, точнее 3056 грамм. На рынке продали как на 3 кг, просто дома проверил на электронных весах. Кстати, весы просто незаменимы на кухне, особенно при приготовлении выпечки.
Для приготовления карпа запеченного в духовке понадобится:
Рыба карп 3кг, один пучок петрушки, один пучок сельдерея, сметаны 450г, соль и перец по вкусу.
Карп запеченный в духовке – приготовление
Карпа почистить, удалить внутренности и порезать на порционные кусочки стейки.
Зелень петрушки и сельдерея измельчить.
Приготовить соус для маринования рыбы, соединив рубленную зелень со сметаной, солью и перцем. Зелень забирает из рыбы неприятных запах тины, который обычно присутствует у большинства пресноводных рыб, а сметана улучшит вкус придав рыбе больше пикантности.
Приготовленным сметанным соусом заправить рыбу и перемешать. Мариновать карпа в соусе 40 минут, но через первые 20 минут рыбу надо еще раз перемешать.
Промаринованного карпа выложить в противень и сверху намазать оставшимся соусом из сметаны и зелени.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда рыбу. Спустя 20 минут температуру плиты уменьшить до 150 градусов и продолжить запекать карпа еще примерно 15-20 минут.
Карп запеченный в духовке готов. Стейки разложить по тарелкам удалив остатки запекшегося соуса из зелени со сметаной и подать к столу. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте
Мы употребляем в пищу обычного карпа и зеркального, у последнего практически нет чешуи.
К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.
Карп, запеченный в духовке кусочками
Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.
Чем больше ингредиентов в блюде, тем насыщеннее вкус.
Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.
Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.
Карп в рукаве в духовке
В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.
А если у вас по рецепту рыба идет с гарниром, вкусный карп, запеченный в духовке, станет в рукаве еще вкуснее.
Вот в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.
Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.
Блюда из карпа в духовке: полезно для здоровья
Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?... -
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в... -
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.... -
Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа...
– 3 кг (2 шт.)
лимон – 1 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
яйца – 1 шт.
соль – 5 г
черный молотый перец – 3 г
панировочные сухари – 30 г
масло – 120 мл
для соуса:
помидоры – 4 шт.
перец чили – 1 шт.
лимон – 1 шт.
масло – 80 мл
чеснок – 5 зубчиков
соль – 5 г
кинза – 5 веточек
У очищенных карпов отрежьте головы и через полученное отверстие достаньте внутренности. Промойте рыбу и нарежьте поперек кусками шириной 3 см. Вырежьте в кусочках мясо с обеих сторон от позвоночника, не повреждая кожуры, чтобы получить 3 отверстия: брюшной и 2 спинные. Сбрызните соком лимона.
Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите вырезанное мясо, отварную очищенную морковь и лук, разрезанный на 4 части. Добавьте яйцо, соль, перец, панировочные сухари, перемешайте.
Заполните фаршем отверстия в кусках карпа. Смажьте стейки маслом. Обжарьте на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на противень с пергаментом и отправьте в разогретую до 170°С духовку на 7-10 минут. Остудите в течение 10 минут.
Приготовьте соус: в сотейник положите нарезанные мелким кубиком помидоры без кожицы и перец чили, цедру лимона и масло. Вываривайте 5 мин. Добавьте соль и лимонный сок, варите еще 10 минут. Добавьте измельченные чеснок и кинзу и снимите с огня. Подавайте стейки с соусом.
Video: Как приготовить стейки из карпа?
Смотрите рецепт стейков из карпа без костей на сайте кулинарного проекта Все Буде Смачно!Написал:
В новости: Как пережить расставание с люб...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как заставить мужчину сделать...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как помириться с любимым?
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: В каком возрасте лучше создава...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами.