Грейпфрут по праву называют лучшим фруктом для похудения. Он обладает удивительным составом полезных веществ. Это целый ряд и минералов, органических кислот и биофлавоноидов, а также незаменимая аминокислота – фенилаланин. Кроме этого, у него низкий гликемическимй индекс равный 22.
Это означает, что его употребление не повышает уровень сахара в крови, т.е. он не вызывает инсулиновую реакцию. А его низкая калорийность 35 ккал, на 100 веса, позволяет съесть его много, без риска поправится.
Польза грейпфрута в борьбе с лишним весом
Благодаря своему богатому составу, грейпфрут воздействует на организм в различных направлениях. В нем содержится большое количество витамина С, 200 грамм мякоти продукта, полностью обеспечивают организм его суточной нормой. Также здесь содержатся витамины D, P, и группы B. Кроме того, он богат кальцием, магнием, калием, натрием, железом, фосфором, и цинком. Насыщение организма этими элементами уменьшает потребности организма в большом количестве пищи.
Отдельные слова следует сказать о биофлавоноидах: кверцетине, нарингине, рутине, геспередине и других. Они ускоряют метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости, чистят сосуды от холестерина. Улучшают метаболизм глюкозы, . Еще делают много других полезных дел для улучшения здоровья.
Незаменимая аминокислота фенилаланин заслуживает отдельного внимания. Она называется незаменимой, по той причине, что организм не в состоянии самостоятельно её произвести. Для нормальной жизнедеятельности её, и еще 7 других незаменимых аминокислот, организму необходимо получать из вне.
Без этой аминокислоты, в организме нарушается процесс синтеза норадреналина и допамина. Эти ферменты влияют на настроения, уменьшают тревожность и стресс. Они участвуют в синтезе белков, без них, мышечная масса расти не будет. Благодаря им, ускоряются обменные процессы, понижается аппетит, сжигается жир.
Это только небольшая часть того положительного результата получаемого людьми, в меню которых входит грейпфрут.
На сегодняшний день, существует около 20 сортов грейпфрута. Ученые затрудняются дать ответ, какой из них лучше. Имеющий белый цвет мякоти, или красный. По последним научным данным выявлено, что красные плоды содержат больше нарингина, у белого плода меньше аллергенов, но красный слаще.
Во всем остальном, по калорийности, приносимой пользе организму, по воздействию на печень и ЖКТ – они практически одинаковые. Окончательный выбор вам следует делать самостоятельно. Прислушайтесь к своему организму и вкусовым предпочтениям.
Как и когда употреблять
Диетологи не имеют одинакового мнения на этот счет. Он хорошо может включиться в любую диету, а также съеден без неё. Главное – употреблять этот полезный фрукт как можно чаще. Часто, его рекомендуют употреблять за полчаса до еды. Он слегка уменьшит чувство голода, и вы, садясь за стол, съедите порцию поменьше. Она лучше перевариться, и лишнее не усвоится.
Диетологи рекомендуют съедать такой фрукт вместо завтрака. Ваш ЖКТ скажет вам спасибо. Благодаря ферментам и микроэлементам, он очистится от шлаков и не расщепленных жиров. Энергии и насыщенности от плода вам вполне хватит до обеда.
На ночь лучше выпивать свежо выжатый сок грейпфрута. Он снимет усталость, депрессию, и напряжения. Дарует вам здоровый сон, при котором вы будете снижать вес.
Грейпфрутовая диета
Обычно, такие диеты строятся на длительность не более 7 дней. За это время организм может скинуть до 4-5 килограмм. Грейпфрут – самый подходящий для этого продукт, с большим набором полезных веществ. Он способен восполнить недостачу этих веществ в рационе во время когда прием пищи ограничен.Диета потребует отказа от соли, сахара, соусов, различных специй (кроме кайенского перца). Из мясных продуктов употреблять можно мясо, рыбу нежирных сортов.
В качестве перекусов, можно использовать кефир, 1 стакан за раз, яблоко, или апельсин. Последняя еда до 19-00, перекус, если понадобится, за 2 часа до сна.
Недельное меню:
- День 1 . Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм мяса птицы. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Зеленые овощи, заправленные соевым соусом или лимоном. 100 грамм тушеной рыбы. Стакан зеленого или без сахара. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 грамм постного мяса приготовленного на пару. 200 грамм зеленого салата.
- День 2. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 2 вареных яйца. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм нежирного сыра. Ужин: 200 грамм нежирной тушеной рыбы. 200 грамм салата из зелени. Несладкий чай.
- День 3. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирная рыба на пару. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Салат с зеленых и красных овощей с грибами. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 75 грамм твердого сыра.
- День 4. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 первой каши с овощами. 50 грамм твердого сыра. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирное мясо птицы. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Запеченные помидоры. Рыба на пару.
- День 5. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 граммов овсянки на воде с сухофруктами. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Рыбная котлета, пара помидоров, немного дикого риса. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 200 граммов греческого салата.
- Для меню 6 и 7 дня , возьмите перечисленные выше блюда.
Эффективность
Грейпфрутовая диета позволяет в кратчайшие сроки убрать большое количество килограмм. Это происходит благодаря полезному составу этого плода. Коктейль из большого числа витамином и минералов не дает клеткам почувствовать голод. А флавоноиды, в первую очередь нарингенин, стимулируют печень быстрее сжигать жиры, не давая им накапливаться.
Пускай вас не смущает горький привкус этого плода. Именно благодаря ему, этот процесс сжигания жиров происходит так быстро. Диетологи едины во мнении, в большой эффективности этого плода в похудении и поддержке веса. Стоит заметить, для ускорения процесса сжигания жиров необходима физическая аэробная нагрузка. Отлично может подойти простая ходьба, в среднем 10000 шагов в день.
Оптимальный срок этой диеты составляет 7 дней. За это время, при умеренной физической нагрузке, может уйти 3-5 килограмм. Если вам этого мало, повторите процесс через 3 недели. Более длительный срок голодовки может принести вам не хорошие сюрпризы. Кожа будет не успевать, подстроится под новые объемы тела, станет обвисшей.
Преимущества и недостатки
К плюсам такой диеты однозначно относится положительный эффект оказываемый на организм. Он получает минимум жиров, калорий, но много витаминов. Благодаря им, улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается уровень холестерина. Организм насыщается антиоксидантами. Для прохождения диеты вам не потребуется подготовка. Практически не будет потребности вести .
В диете недостаточно калорий для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому диета длительностью более 7-10 дней, потеряет эффективность, и может навредить здоровью. Диета не дает гарантии, что лишний вес не вернется вновь. При ней организм будет испытывать большой дефицит белка, и части минералов.
В первую очередь, она противопоказана людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Людям после операций, а также с язвенной болезнью, или гастритами, лучше от неё отказаться. Компоненты грейпфрута могут оказывать влияния на усвоения организмом лекарственных препаратов.
Тем, кто принимает лекарства, в том числе гормональные контрацептивы, необходимо проконсультироваться с врачом. Также, людям с сахарным диабетом, проблемами с почками или печенью, такая диета противопоказана. Её не следует применять детям и подросткам, беременным и кормящим грудью.
Варианты использования
Фрукт
Чаще всего грейпфрут едят в свежем виде. Его чистят как апельсин, и едят дольками. Он имеет характерный цитрусовый кисло-сладкий вкус с горчинкой. Горчинку дает не мякоть, а пленка и перегородки отделяющая дольки друг от друга.
На первый взгляд, эту горечь следует убрать, но не надо с этим спешить. В этой горечи находится полезная составляющая флавоноид нарингин. Он стимулирует печень к расщеплению сложных жиров.
Кроме нарингина, к горечи приложила руку хинная кислота, она помогает организму защищаться от вируса гепатита C. В мякоти фрукта находится клетчатка – вода, до 88 %,что делает этот фрукт идеальным для приготовления свежевыжатого фреша.
Сок
Сок грейпфрута, как и любой другой сок из цитрусовых, считается очень полезным для организма , в первую очередь, благодаря хорошему витаминному и минеральному составу. Он полезен людям с сахарным диабетом. У него небольшой процент сахара и низкий гликемический индекс.
Он улучшает работу поджелудочной железы и усиливает действие инсулина, что приводит к понижению сахара в крови, стимулирует пищеварение, и повышает кислотность. Также, способствует выведению с организма шлаков. Поскольку сок грейпфрута ускоряет обменные процессы, сжигает старый жир, и не дает образовываться новому, он применяется в различных программах корректировки веса.
Также, сок помогает налаживать работу нервной системы, снимает нервное напряжения, нормализует сон, снижает аппетит.
Кожура
Кожура грейпфрута также имеет большой список полезных свойств. У неё есть противовоспалительные, антиоксидантные, свойства. Она хороший антисептик с хорошими очищающими свойствами, который применяют в различных целях и различными способами.
Кожуру применяют как в свежем виде, так и сушеную. Её добавляют в варенье, конфеты, пряники в качестве ароматизатора, готовят чай и другие .
Хотя привкус горечи в напитках будет довольно выраженный, они будут выводить токсины с организма. Эфирные масла, полученные из кожуры и косточек, нашли применение в фармакологии и косметологии.
Эфирное масло
Широкое применение грейпфрутовое масло нашло в ароматерапии. Оно является легким афрозодиаком, и адаптогеном. Рекомендовано применение при депрессивном состоянии, проблемам в печени и желчном пузыре, нарушенном пищеварении, и простудных заболеваниях. Его применение способствует повышению иммунитета к простудным заболеваниям. Помогает нормализовать жировой обмен.
В косметологии используют для ухода за жирными волосами и кожей. Оно способствует нормализации работы сальных желез. Своим воздействием сужает поры, повышает тонус, уменьшает жирность, дает эффект отбеливания. Помогает восстановить тургор кожи, и её дренажные функции.
Грейпфрут, как и его ближайшие родственники апельсин и помело, является цитрусовым фруктом. Внешне он очень напоминает апельсин, но его мякоть слегка горчит, поэтому не все его любят. Однако диетологи относят грейпфруты к очень полезным и нужным диетическим продуктам.
Полезна не только сочная мякоть плода, но его цедра и вся корочка, в которых содержится множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, как свежая, так и высушенная кожура обладает противовоспалительными, очищающими, а также антисептическими и антиоксидантными свойствами.
Чем полезна кожура грейпфрута, рецепты ее использования какие имеются? Поговорим об этом. Узнаем, как ее использовать при лечении недугов, а также в косметических целях:
Кожура грейпфрута - полезные свойства
Оранжевая плотная оболочка довольно горькая на вкус. Но в ней содержится много полезных человеку веществ. В частности, там, как и в косточках плода, есть эфирное масло, которое используют в пищевой и косметической промышленности. Имеются витамины и минералы, а также гликозиды, пектины и иные составляющие, очень важные для нормализации обмена веществ в организме.
Белая мягкая оболочка, которая находится под оранжевым плотным слоем содержит нарингин – вещество, которые диетологи называют сжигателем жира. Сама корка содержит большое количество гликозидов, также помогающих похудеть. Поэтому ежедневное употребление всего 100 г мякоти вместе с небольшим количеством белой прослойки, а также употребление чая из корочки поможет сбросить лишний вес.
Также как и мякоть, кожура способна снижать уровень глюкозы в крови. Именно это свойство делает грейпфрут очень полезным продуктом при диабете 2 типа. Людям с этим заболеванием рекомендуется не только ежедневно съедать половинку плода, но и принимать настой из корочки (как его готовить, читайте ниже).
Чай с добавлением горькой грейпфрутовой кожуры имеет массу поклонников во всем мире. Помимо приятного освежающего вкуса, этот напиток способствует удалению из организма токсинов и шлаков.
Кстати, полезные свойства кожуры грейпфрута помогают в дезинфекции и ароматизации воздуха в помещении. Положите ее на горячую батарею или обогреватель. Постепенно воздух наполнится ароматом, который очистит, освежит воздух, а также улучшит настроение и повысит тонус организма.
Важно !
Поскольку грейпфруты обрабатывают различными химическими веществами, чтобы не портились при хранении, обязательно перед использованием мойте кожуру горячей водой, со щеточкой.
Кожура грейпфрута – применение
Рассмотрим известные, популярные рецепты использования грейпфрутовых корочек при лечении некоторых недугов:
Мигрень, неврозы:
Понадобится кожура от трех плодов. Ее мелко порежьте, выложите в небольшую эмалированную кастрюлю, влейте литр кипятка. Еще раз вскипятите, сделайте температуру слабой, варите при очень легком кипении, 5 мин. Уберите с плиты, укутайте полотенцем, оставьте на час. Этот отвар в добавляйте в ванну, которую принимайте по 20 мин перед сном, через день.
Сахарный диабет 2 типа:
Готовится так: Мелко порежьте шкурку от одного плода, залейте кипятком (стакан). Проварите при очень слабой температуре 7 мин. Потом оставьте на час, чтобы отвар хорошо настоялся. Кастрюльку при этом потеплее укутайте. По истечению времени процедите, отожмите и принимайте.
Еще рецепты с кожурой грейпфрута:
При изжоге:
Хорошо высушите шкурку от плодов, измельчите в ступке или кофемолке до состояния порошка. Когда почувствуете тяжесть в желудке, начнется изжога, просто положите под язык немного этого порошка и рассасывайте. Обычно негативные ощущения вскоре проходят.
Настойка от грибковых заболеваний
Очень мелко порежьте кожуру от нескольких плодов. Сложите в банку, чтобы кожура занимала больше половины объема. Туда же добавьте косточки из плода. Залейте водкой «по горлышко», закройте крышкой. Уберите туда, где по-прохладнее и потемнее, на 2 недели. Периодически встряхивайте. Потом принимайте по 1 ч.л, дважды за день, обязательно до еды.
Применение кожуры грейпфрута в косметологии
Сам фрукт и его кожура получили широкое применение в косметологии. Поскольку сегодня мы говорим о свойствах именно кожуры, узнаем, как ее можно использовать для здоровья и красоты кожи.
Например, очень полезно проводить пилинг из мелко раскрошенной сухой корочки. Такой пилинг мягко, эффективно очищает поры, смягчает кожу, делает ее нежной и бархатистой.
С целью омоложения, повышения упругости кожи, косметологи рекомендуют такой рецепт: Мелко порежьте свежую или подсушенную корочку, всего понадобится 2 ст.л такого сырья. Залейте стаканом кипятка. Если используете термос, время приготовления составит 2 часа. Потом настой нужно процедить, остудить.
Смочите плотную марлевую салфетку, которую положите на очищенное лицо. Полежите так 15 мин, потом протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.
Как видите, грейпфрут полезен весь, целиком. Поэтому, когда съедите сочную, освежающую мякоть, не выбрасывайте кожуру, она вам еще пригодится. Будьте здоровы!
Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.
Соедините муку с разрыхлителем и половинкой чайной ложечки соли, перемешайте. Смешайте отдельно сахар со сливочным маслом и сливочным сыром. Взбейте хорошенько миксером на значительной скорости, чтобы масса была однородной и пышной. Добавьте к ней яйца, после каждого проводите взбивание миксером. Влейте в емкость растительное масло, всыпьте цедру с ванилью и снова хорошенько взбейте. Добавьте в емкость муку с разрыхлителем и молоко, чередуя между собой. Перемешайте хорошенько.
Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Выпекайте в течение одного часа и десяти минут в духовке, разогретой до 160С. Остудите кекс на решетке.
Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок грейпфрута, проварите его на сильном огне три минуты и немного остудите. Смешайте между собой сахарную пудру и щепотку соли, перемешайте. Влейте к такой смеси сок и хорошенько перемешайте.
Цукаты из грейпфрута
Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?
Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана , один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.
Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.
В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.
Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.
Рецепты народной медицины
Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.
Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.
Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.
Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.
Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.
Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.
Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.
Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.
Плоды грейпфрута своим расположением на ветке напоминают гроздь винограда.
Каждый плод довольно крупный и может достигать 500 г.
Появлению этого цитруса, как считают ученые, способствовало естественное скрещивание двух фруктов – апельсина и помела, вкус которых перенял грейпфрут.
Есть три его разновидности – белый, красный и розовый, - они различаются по цвету мякоти и обладают несколько отличными друг от друга свойствами.
Кстати говоря, белый грейпфрут, обладает не менее полезными свойствами чем красный, его рекомендуют для защиты оболочки толстой кишки и так же он снижает уровень холестерина.
Состав грейпфрута и его калорийность
Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.
- биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
- нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
- пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
- клетчатка – нормализует работу кишечника;
- ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
- минеральные соли – влияют на обмен веществ;
- органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
- фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
- гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.
Калорийность 100 грамм грейпфрута составляетКкал.
Польза грейпфрута для здоровья
Пользу этого фрукта сложно переоценить.
Он оказывает целебное влияние на огромный список различных заболеваний.
- Способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, улучшает кровообращение. Источник нарингина, отвечающего за это свойство – это белые горькие перегородки, поэтому их не стоит удалять при употреблении грейпфрута; Предупреждает развитие раковых опухолей;
- Нормализует обмен веществ, процесс пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от запоров. Для этого рекомендуется за 20 минут до приема пищи выпить стакан свежевыжатого сока;
- Полезен при анемии, поскольку улучшает состав крови;
- Омолаживает организм за счет своих антиоксидантных свойств, борется с целлюлитом (для этого применяется масло грейпфрута);
- Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, раке поджелудочной железы;
- Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- Положительно влияет на работу печени, кишечника, желчного пузыря;
- Способствует укреплению иммунитета, снабжая организм всеми необходимыми витаминами;
- Обладает противовоспалительными, а также мочегонными свойствами;
- Применяется при сахарном диабете, поскольку способствует снижает уровня сахара в крови, а также при гастрите с пониженной кислотностью;
- Улучшает настроение и память, общее психическое состояние. Так, сок грейпфрута рекомендуется принимать при депрессиях и апатиях;
- Используется в косметологии, например, для выведения веснушек и улучшения состояния кожи.
Отдельно можно упомянуть кожуру грейпфрута, обладающей так же полезными свойствами.
При кровоточивости десен можно приготовить настой: измельчить немного кожуры, примерно 1 столовую ложку, залить ее стаканом кипятка и настаивать 4 часа.
Полоскать десна следует после еды.
Если выпить сок из грейпфрута и меда через полчаса после обеда, можно избавиться от половины потребленных калорий и тонизировать организм.
Для этого возьмите холодный грейпфрут и немного меда, разрежьте фрукт на две половины и ложкой выньте мякоть.
Ее вместе с медом нужно измельчить в блендере до состояния пюре, после чего сок готов.
Употребляя половину этого фрукта, ежедневно перед едой, можно избавиться от 2 килограммов за три месяца, причем без применения диет.
Съев немного фрукта на ночь, вы избавитесь от бессонницы.
Активно используют грейпфрут также в кулинарии, делая из него соки и ликеры, варенье и цукаты.
Если полить его соком мясо или печень, их вкус улучшится.
Также можно вымачивать полчаса в грейпфрутовом соке рыбу, чтобы блюдо стало вкуснее.
Читайте, минтай тушеный в сметане, как его правильно, быстро и вкусно приготовить.
Читайте в этой статье, какие продукты содержат углеводы, в таблице. Питайтесь вкусно и правильно!
Всем кто хочет питаться правильно, должен знать, где содержатся трансжиры, а прочитать детальную информацию, можно тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html
Противопоказания и вред
Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.
Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.
Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.
В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.
Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.
Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.
Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.
Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.
Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.
Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.
Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.
Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.
Правила выбора и хранения
При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.
На ощупь грейпфрут должен быть плотным.
Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.
Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.
Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.
Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.
Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.
При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.
В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.
Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.
Видео десерт
В этом видео, мы рассмотрим пользу и вред при приёмке в пищу такого замечательного фрукта, как грейпфрут.
Грейпфрут, также как и апельсин относится к цитрусовым фруктам, но не все его уважают из-за горчинки которую он содержит.
А зря! В грейпфруте много разных витаминов, органических кислот, эфирных масел, присутствуют фитонциды, минеральные соли и многие другие полезные вещества.
Кроме того лечение грейпфрутом вкусное и приятное! И для этих целей у грейпфрута используется все: сама мякоть, кожура, косточки и сок.
Используют грейпфрут и в косметике при приготовлении масок и лосьонов в домашних условиях, ниже я приведу вам несколько рецептов.
А теперь переходим непосредственно к тому, что мы …
Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии
Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигатьм. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.
Из истории грейпфрута
Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.
Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.
Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.
Состав и калорийность грейпфрута
В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.
Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.
Лечебные и полезные свойства грейпфрута
Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.
Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.
В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.
Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.
Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.
Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.
Лечение грейпфрутом: народные рецепты
При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.
Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.
Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.
Свежевыжатый сок грейпфрута
Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.
При бессонницегрейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.
Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.
Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.
Косточки грейпфрута
Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.
Грейпфрутовая диета
Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.
Грейпфрут для похудения
Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.
В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.
Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Примерное меню на один из дней может быть таким:На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.
При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.
Грейпфрут в медицине
В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.
При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.
Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.
Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.
Грейпфрут в косметологии
В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.
О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.
Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.
Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.
Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.
Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.
Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.
Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.
Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!
Иформация
Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0008 сек.)
Цедра грейпфрута
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Описание
Тонкий верхний слой кожуры грейпфрута без внутренней белой оболочки называют цедрой. Она содержит в себе огромное количество эфирного масла - благодаря этому имеет душистый аромат и легкую горчинку.
Цедра грейпфрута во многом может быть заменой тертой кожуры лимона, придав блюдам нежный аромат и пикантный вкус. Использовать можно в свежем и высушенном виде.
Состав
Полезные вещества, витамины и минералы, которые входят в состав цедры грейпфрута, разнообразны:
Полезные свойства
Благодаря наличию фитонцидов в цедре грейпфрута, которые обладают антибактериальными свойствами, можно улучшить пищеварительные процессы. Также они положительно влияют на организм при борьбе с простудными заболеваниями.
Любопытно! При лечении грибковых инфекций ногтей на руках и ногах, рекомендуют прикладывать цедру грейпфрута к пораженным участкам. Ее с успехом используют при дезинфекции обуви.
Принимая чай, приготовленный на основе цедры полезного плода, он поможет ускорить обменные процессы в организме, очистить его от шлаков и избавиться от лишнего веса.
Из вытяжки эфирного масла цедры грейпфрута в косметологии производят различные кремы, лосьоны, тоники, сыворотки, гигиенические средства.
Совет! Чай, приготовленный на основе сухой цедры и черного либо зеленого чая, может повысить иммунные силы организма и защитить его от вирусных инфекций.
В сочетании с медом, шоколадом или имбирем, действует на организм как афродизиак.
Запах кожуры грейпфрута является замечательным средством ароматерапии. Он оказывает успокаивающее действие на организм: его используют при проявлении депрессий и хронической усталости.
Аромат полезного цитрусового плода часто используют для приготовления парфюмерных средств.
Хороший эффект дает цедра грейпфрута при использовании ее в уходе за волосами и кожей. Она способна тонизировать кожу, продлить ее молодость, замедлить процессы старения, уменьшить воспаления. В уходе за волосами цедра поможет устранить перхоть и грибковые поражения кожи.
Грейпфрутовая кожура используется для приготовления эфирных масел и разных экстрактов, из которых производят скрабы, пилинги, очищающие средства.
- А вы знали? Чтобы снять зубную боль, воспаление слизистой рта, горла или десен, достаточно пожевать кусочек корочки грейпфрута. При этом она отлично освежит дыхание.
- От болей в желудке и изжоги рекомендуют рассасывать под языком одну чайную ложку высушенной и измельченной в порошок цедры.
- Чтобы очистить помещение от бактерий и вирусов, а также взбодриться и поднять настроение, необходимо разложить по батарее нарезанную кожуру грейпфрута. Ее горьковатый аромат будет действовать как дезинфектор.
Противопоказания
- язвой желудка;
- язвой двенадцатиперстной кишки;
- расстройствами кишечника;
- индивидуальной непереносимостью;
- аллергическими реакциями на цитрусовые плоды.
Как использовать
Свежую цедру грейпфрута используют для приготовления: десертов, выпечки, кондитерских изделий, шоколада, конфет, мармелада, в качестве украшения напитков.
Смесь сухой цедры с черным или зеленым чаем обладает изысканным вкусом при настаивании крепких алкогольных напитков. Также ее добавляют как ароматизатор в компоты, кисели, муссы, пудинги.
Из полезной кожуры готовят всевозможные варенья, цукаты, желе, напитки и полезный ароматный чай.
Интересно! Грейпфрутовую корку используют для подачи фруктовых салатов, ассорти.
Вкусными получаются блюда, запеченные в кожуре: они пропитываются нежным ароматом цитрусового плода.
Подсушенные кусочки кожуры грейпфрута можно уложить в небольшой сосуд и поставить в кухонный шкаф - способ избавиться от моли и для создания аромата.
Сушеная цедра грейпфрута хранится лучше всего в закрытой таре, в сухом темном месте.
Калорийность 29кКал
Углеводы: 6.5г. (∼ 26 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 6% | 89%
Грейпфрут – полезен в меру
Грейпфрут - это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград » и «плод », так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.
Происхождение
Немного ботаники
Сорта
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.
Состав, витамины, калорийность
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.
Свойства
Грейпфрут обладает следующими свойствами:
- Связывает свободные радикалы в клетках,
- Уменьшает уровень холестерина,
- Регулирует соотношение различных видов жиров в крови,
- Уменьшает кровяное давление,
- Помогает работе печени,
- Подавляет активность микробов и грибков,
- Увеличивает кислотность желудочной среды,
- Улучшает пищеварение,
- Активизирует моторную функцию кишечника,
- Активизирует метаболические процессы,
- Активизирует обмен сахаров,
- Излечивает от пародонтита,
- Тонизирует.
Следует иметь в виду, что в мире не проводилось ни одного масштабного исследования данного плода, доказывающего наличие вышеперечисленных свойств.
Может нанести вред
Исследования по данной теме ведутся уже не один десяток лет в США, ведь жители этой страны употребляют много сока и свежих плодов.
Кому грейпфруты есть не следует?
- При печеночной недостаточности,
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- При тяжелых заболеваниях почек в острой форме,
- При гастрите с повышенной кислотностью,
- При воспалениях кишечника,
- При холецистите,
- При энтерите,
- При аллергии на цитрусовые - с осторожностью.
Для похудения
Употребляя в пищу перед каждой трапезой по половине плода, можно за три месяца сбросить до четырех килограммов. Интересно то, что употребление сока не столь эффективно – уходят в среднем лишь полтора килограмма за три месяца.
При употреблении натощак этих плодов, следует иметь в виду, что высокий уровень кислоты может отрицательно повлиять на состоянии слизистой рта, эмали зубов, а также слизистой желудка.
Диеты
За сутки можно употребить семь цитрусов и семь белков вареных яиц. Употреблять пищу следует с промежутком в 90 минут. Также следует выпивать за сутки два – три литра воды или зеленого чая без сахара. Того, кто выдержит на такой диете 7 дней ждет «приз» - минус 7 килограммов. Врачи же не рекомендуют придерживаться подобного рациона дольше трех суток.
Завтрак: сок из одного цитруса, 50 гр. ветчины, чай или кофе не сладкие.
Обед: сок из одного цитруса, салат (250 гр. без картошки и кукурузы ) либо стакан бульона и два сухарика.
Ужин: 150 гр. вареного нежирного мяса и 200 гр. салата.
Завтрак: салат с грейпфрутом, иными цитрусами и яблоком, кофе или чай не сладкие.
Обед: 50 гр. творога, один цитрус.
Ужин: 200 гр. вареной грудинки курицы, 2 помидора, 1 цитруса.
Завтрак: 2 вареных куриных яйца, один цитрус, кофе или чай без сахара.
Обед: 250 гр. салата без кукурузы и картошки, один цитрус, кофе или чай.
Ужин: 150 гр. вареного постного мяса, салат, чай.
Завтрак: четыре столовых ложки каши с обезжиренным йогуртом, один цитрус.
Обед: салат из листьев и огурцов, один цитрус.
Ужин: 250 гр. рыбы или курятины, стакан сока из помидоров.
Завтрак: одно вареное куриное яйцо, помидор, цитрус.
Обед: крупная печеная картошка, рубленные сырые овощи.
Ужин: 200 гр. рыбы, тушеные овощи, кофе или чай.
Не следует придерживаться дольше одной недели.
2. При бессоннице следует заканчивать день с 200 мл только полученного сока.
4. Для улучшения пищеварения и уменьшения давления следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи по 50 мл сока с одной столовой ложкой мёда.
5. Используется для профилактики и лечения малярии (содержит хинин ).
6. Способствует понижению температуры при лихорадке.
7. Используется в комплексной терапии при лечении гепатита С для предотвращения хронизации процесса и облегчения течения болезни.
9. В качестве желчегонного средства следует употреблять сок, разведенный в равных пропорциях водой.
10. Укрепляет стенки сосудов, предупреждая варикоз.
11. Широко используется при приготовлении масок для лица и тела. Сок тормозит процессы старения, увлажняет и витаминизирует, имеет слабый лифтинг-эффект.
Маски для лица
Польза для волос
Эффект от использования этого плода доказан клинически и на основе семян, мякоти и перегородок его даже производится лекарственный препарат против облысения и перхоти.
Можно для укрепления волос использовать эфирное масло грейпфрута.
- В 1 ст.л. любого растительного масла капнуть 5 капель масла грейпфрута, подушечками пальцев аккуратно вмассировать полученный препарат в кожу волосистой части головы. Процедуру следует продолжать от 5 до 10 минут, после чего надеть на голову утепляющий колпак и посидеть еще 15 минут. Помыть голову с использованием шампуня.
- Восстанавливающая маска для волос: 1 желток, 1 ч.л. оливкового масла + 5 капель масла грейпфрута, 1 ч.л. меда. Этот состав следует равномерно размазать по всем волосам до кончиков, надеть полиэтиленовый пакет или шапочку на полчаса. После окончания процедуры волосы моются с помощью шампуня.
Такие процедуры, повторяемые хотя бы один раз в неделю, помогут сделать волосы ухоженными, красивыми и блестящими.
Эфирное масло
В косметологии идеально для жирной кожи: сужает поры, устраняет веснушки, регулирует функцию сальных желез, предотвращает формирование сальных пробок.
Также используется при уходе за жирными волосами благодаря способности регулировать выработку сала.
Применяется в антицеллюлитных препаратах для массажа.
Способствует получению ровного красивого загара. Следует пить внутрь по 1 капле, разбавленной соком.
Используется для очищения крови и лимфы орально, а также для окуривания помещений.
Не следует употреблять масло натощак.
Экстракт косточек - антибиотик
Экстракт используется орально, для закапывания в нос, уши (после разбавления ), для полоскания горла, втирания в пораженные участки тела.
Кожура
Рецепт лечебной настойки
- Взять семена, пленки и кожуру от грейпфрута, мелко порезать, положить в стеклянную емкость и придавить, залить водкой. Держать в кладовке не менее полутора недель.
Принимать можно внутрь по 1 чайной ложке утром и вечером. Помогает вылечить большинство грибковых заболеваний.
Если необходимо вылечить кожное заболевание, кожуру следует настоять на постном масле. Настаивается препарат 4 недели в кладовке. Применяется для лечения грибка на ногтях, на коже. Делаются примочки на пораженные места, обматываются бинтом на ночь.
Поможет при диабете
Причиной диабета является невосприимчивость клеток организма к инсулину, производимому им же самим. Все медикаментозные средства увеличивают чувствительность к инсулину. Таким же образом действует и нарингенин. Поэтому для профилактики заболевания можно использовать грейпфрут. Вероятно, на основе нарингенина будут созданы новые препараты для лечения диабета.
Бальзам для сердца
Врачи считают, что одинаково эффективно употреблять сок плодов или сами плоды.
При беременности
Магний, присутствующий в грейпфруте, поможет избежать судорог ног. Чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в питании, необходимо употреблять полтора плода в сутки.
Вдыхание горьковатого аромата этого плода многим помогает справиться с токсикозом и улучшить иммунитет.
Выращивание из косточки
Для того чтобы растение начало плодоносить на 4 – 5 год, нужно либо привить его, либо содержать в особых условиях.
Деревцу необходима подсветка фитолампами, а также опрыскивание водой. Пересаживать следует в конце зимы и начале лета. Подкармливать следует комплексными минеральными удобрениями.
Как едят грейпфрут?
Сок грейпфрута замечательно сочетается с любыми видами мяса, так как он облегчает переваривание белков.
Рецепты салатов
Для заливки: оливковое масло, петрушка, соль, перец по вкусу. Цитрус и томаты нарезать тонкими кружками. Сыр тонкими полосками. Положить первым слоем цитрус, сверху томаты и сыр, залить соусом, посыпать миндалем.
Варенье из грейпфрута
Цитрусы помыть, снять полторы чайных ложки кожицы. После чего очистить мякоть от пленок и кожи, разделив дольки на три части. 0,3 кг мякоти положить в форму для микроволновки, туда же засыпать сахар и снятую в начале цедру. Поставить на 14 минут. Еще не остывшее варенье следует положить в банку, насыпая туда немного мяты и зерна перца. Варенье нужно держать в холодильнике.
Нежелательно брать больше 500 гр. плодов. Сахар следует класть в соотношении 2:3 либо 1:2. В таком варенье сохраняются все запахи и вкусы натуральных плодов.
Читать еще:
Оставить отзыв
Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.