На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса?
" и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .
Ингредиенты:
Как сделать рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.
Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.
В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар - лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.
Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!
Главное требование к рису для суши и роллов – клейкость. Это свойство обеспечивается большим содержанием крахмала в рисе . Не обязательно использовать именно японский рис , можно использовать кубанский, вьетнамский или любой другой круглозерновой и гладкий рис .
Время приготовления : 60 минут + время для остывания.
Ингредиенты :
- Рис для суши – 250 гр.
- Вода – 375 мл.
- Столовый 9% уксус – 3 столовые ложки (30 грамм).
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка .
Рецепт риса для суши (суси):
Рис хорошо промыть в большом количестве воды.
Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Перед варкой, рис можно замочить на 30 минут в воде, после чего воду слить и приступить к следующему шагу.
Рис пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (375 мл), поставить на сильный огонь и помешивая довести до кипения. Огонь убавить до слабого, накрыть крышкой и варить 10 минут, рис не должен кипеть.
Соотношение риса к воде должно быть 1:1,5.
Снять рис с огня и, не снимая крышки дать постоять 15-30 минут. Пока рис настаивается нужно сделать заправку. Можно использовать уже готовый рисовый уксус (соус) , но если у Вас нет рисового уксуса , то можно использовать обычный 9% столовый, как в этом рецепте или (лучше) яблочный. Для этого возьмите 9% уксус и разведите 1:1 водой, то есть на 30 мл уксуса 30 мл воды. Рисовый уксус намного мягче обычного, чтобы смягчить уксус его надо нагреть, и растворить в нём соль и сахар. Заправка для риса готова.
Рис перекладывается в более удобную посуду, в него выливается заправка и аккуратно перемешивается лопаткой. При перемешивание необходимо разбивать все комки риса , и делать это так аккуратно, чтобы не раздавить и не поломать рисинки .
В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши - заправке для риса, для роллов и суши.
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Рецепт заправки с рисовым уксусом
Ингредиенты:
- рисовый уксус – 100 мл;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт с виноградным уксусом
Ингредиенты:
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт со столовым уксусом
Ингредиенты:
- столовый уксус 6% - 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 20 г.
Приготовление
Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.
Рецепт приготовления рисового уксуса
Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.
Ингредиенты:
- сахар;
- дрожжи;
- яичный белок.
Приготовление
Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.
Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.
Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.
С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических , так и более сложных .
Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал .
Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.
Особенности приготовления
Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.
- Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
- Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
- Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
- Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
- Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
- Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.
Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.
Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.
Рецепт домашнего рисового уксуса
- рисовая крупа – 0,21 кг;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – 0,25 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- яйцо куриное (сырое) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
- Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
- Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
- Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
- Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
- Всыпьте дрожжи, перемешайте.
- Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
- В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
- Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
- Процедите состав перелейте в кастрюлю.
- Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
- Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.
Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.
Рисовый уксус-заправка для суши
- рисовый уксус – 60 мл;
- сахар – 30–40 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Влейте нужное количество укуса в чашку.
- Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.
Рисовый уксус из яблочного
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления:
- Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
- Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.
Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.
Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.