Как варить ревень
Съедобной частью ревеня является его большие, мясистые черешки и листья. Корни в пищу не употребляют. Ревень содержит в себе органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины. Черешки обладают резким выраженным кислым вкусом, напоминающим чем-то яблоки. Ревень рекомендуется хранить не более 48 часов в теплом помещении. При 0 градусов хранение может увеличиться до 7 суток. Лучше всего ревень хранить завернутым в целлофан. Из черешков можно варить кисель, соус, разные варенья, сладкую начинку для пирогов и даже суп-пюре. Не используйте для варки ревеня медные и железные емкости, они могут окислиться.
Компот из ревеня
Промываем в воде черешки ревеня и снимаем с них кожицу и нарезаем на кусочки. Переложить в какую-нибудь кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить ревень в течение 5-7 минут, после чего добавить сахар и продолжить варить до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Чтобы придать ревеню аромат, можно добавить немного ванилина или корицы. Готовый ревень подаем на стол в охлажденном состоянии.
На 1 килограмм черешков: 1,5 литра воды, 1,5 стакана сахарного песка.
Сколько варить?
Ревень варить в течение 10 минут на компот и варенье. Для приготовления кваса вам потребуется 7 минут времени.
Квас из ревеня
Чистим ревень, промываем его и нарезаем кусочками. Кладем их в чашу, заливаем водой и отправляем на огонь вариться. После 7 минут варки жидкость процедить через мелкое сито или ткань. Охладить. Помешивая в остывшую жидкость добавить дрожжи и сахар. Хорошо все перемешать и убрать на брожение в теплое место на 9-11 часов. Полученный квас из ревеня разлить по бутылкам и убрать на хранение.
На 500 грамм ревеня: сахар – 200 грамм, вода – 3 литра, дрожжи – 3 грамма.
Соус из ревеня
Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами. Ревень промыть и нарезать на кусочки так же, как это мы делали выше. Кусочки переложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Когда ревень станет мягким, его нужно достать и протереть через сито, либо измельчить блендером для получения пюре.
На сливочном масле поджарить муку, добавить сметану, сахар, посолить и все это тщательно перемешать. Продолжая помешивать, добавляем понемногу приготовленное ранее пюре, и довести до кипения.
На 1,5 килограмм ревеня: 2 ч.ложки пшеничной муки, 1 ч.ложка соли, 100 грамм сметаны, 1 ст.ложка сахара.
Кисель из ревеня
Промываем растение водой и нарезаем кусочками. Заливаем их водой и ставим на огонь. Поварить 7 минут, затем мягкий ревень протереть через сито, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, ванилин, цедру или корицу. Картофельную муку необходимо развести в холодной воде и, постоянно помешивая, влить в протертую массу. Полученное отправляем снова на огонь, и довести до закипания. После этого горячий кисель нужно охладить.
На 500 грамм черешков: 1,5 литра воды, 3 чайные ложки картофельной муки.
Ревень - довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.
Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.
Классический рецепт приготовления компота из ревеня
Ингредиенты
Порции: – + 18
- вода 3 л
- ревень 400 г
- сахар 200 г
- лимонная цедра 20 г
На порцию
Калории: 48 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 11.8 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 55.2 кКал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.8 г.
- вода – 3 л;
- ревень – 700 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Промываем черешки. Сильно мятые отбрасываем.
Режем на кубики размером 2-3 сантиметра в длину.
Моем лимон и готовим цедру, чтобы компот был ароматнее.
Берем емкость и наливаем воду. Когда закипит, опускаем ревень.
Добавляем сахар и даем провариться где-то 15 мин.
Когда до конца процесса останется около 3-х минут, высыпаем лимонную цедру и накрываем крышкой. Даем немного настояться, процеживаем.
Компот готов к употреблению.
Храним в холодильнике не более двух дней. Или же закатываем, наливая горячий компот из ревеня в предварительно стерилизованные литровые банки.
Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.
Рецепт компота из ревеня в мультиварке
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Промываем и очищаем стебли от кожицы.
- Вымачиваем 30 минут.
- Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
- Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
- Засыпаем сахар.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
- Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
- Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.
Компот из ревеня: польза и вред
Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.
Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.
Можно ли давать компот из ревеня ребенку
На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.
В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.
Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.
Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.
С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.
Рецепт компота из ревеня для ребенка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 48.2 кКал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- вода – 1 л;
- ревень – 200 г;
- сахар – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
- Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
- Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
- Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
- В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
- Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
- Остужаем и даем ребенку.
Компот из ревеня с клубникой
Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- калорийность – 80.8 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.2 г;
- углеводы – 19.7 г.
Ингредиенты
- ревень – 300 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление
- Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
- Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
- Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
- Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
- Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.
Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.
Компот из ревеня с сухофруктами
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 93.5 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.6 г;
- углеводы – 22.8 г.
Ингредиенты
- ревень – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- яблоки сушеные – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление
- Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
- Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
- Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
- Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
- Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.
Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.
Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.
В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.
В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.
Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…
Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.
Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.
Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.
Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.
Понадобится:
- Ревень – 400 г
- Сахар – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
- Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
- Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.
Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке
Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.
Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.
Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Ревень – 600-800 г
- Сахар – 200 г
- Вода – сколько войдет
Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
Засыпать банки стебельками.
Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.
Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.
Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.
Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.
Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей
Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.
Понадобится:
- Стебли ревеня – 400 г
- Сахар – 1 ст.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Вода – 2,5 л
Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
Яблочки помыть, нарезать кусочками.
В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.
Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Простой рецепт варки компота с изюмом
Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.
Понадобится:
- Вода – 2 л
- Черешки ревеня – 400 г
- Сахар – 100 г
- Изюм – 100 г
Приготовление:
- Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
- Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
- В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.
Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод
Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.
Подготовить:
- Черешки ревеня – 400 г
- Ягодное ассорти – 400 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 6 ст.л.
Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.
Ягоды обираем от мусора, промываем.
Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.
Затем очередь ревеня и ягод.
Держим на плите с момента закипания минут 5-7.
Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.
Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.
Как варить компот из ревеня с клубникой
Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.
Понадобится:
- Ревень – 400 г
- Клубника – 200 г
- Сахарный песок – 8 ст.л.
- Вода – 3 л
Подготовить черешки, нарезать на брусочки.
С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.
В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.
Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.
Видео сюжет приготовления напитка с мятой
Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.
Компот из ревеня с сухофруктами
В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.
- Ревень – 350 г
- Вода – 3 л
- Сухофрукты – 200 г
- Сахар – 150 г
Как приготовить:
- Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
- Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
- Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
- Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.
Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.
Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.
Как варить компот из ревеня?
Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.
- Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
- Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
- Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
- Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.
Компот из ревеня на зиму - простой рецепт
Является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.
Ингредиенты:
- ревень - 600 г;
- вода - 1 л;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
- В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
- Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.
Компот из ревеня и смородины
Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.
Ингредиенты:
- стебли ревеня - 7 шт.;
- черная смородина - 150 г;
- сахар - 60 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
- Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
- Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
- Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.
Компот из ревеня и клубники - рецепт
Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых - с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.
Ингредиенты:
- ревень - 400 г;
- клубника - 200 г;
- сахар - 250 г;
- лимонный сок - 20 мл;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
- Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
- Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
- После охлаждения, процедите.
- Подавайте с ломтиками клубники.
Компот из ревеня и яблок - рецепт
Освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.
Ингредиенты:
- ревень - 450 г;
- яблоки - 3 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 60 г;
- стручок ванили - 1/2 шт.;
- цедра лимона - 10 г.
Приготовление
- Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
- Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
- Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.
Компот из ревеня с апельсином
Компот из ревеня - рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.
Ингредиенты:
- ревень - 500 г;
- сахар - 100 г;
- апельсин - 1 шт.;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
- Варите компоненты 15 минут.
- Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
- Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.
Компот из ревеня с мятой - рецепт
Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.
Ингредиенты:
- ревень - 500 г;
- пучок свежей мяты - 1 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
- Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
- Настаивайте из ревеня под крышкой до полного охлаждения.
Компот из ревеня с сухофруктами
Компот из ревеня и сушеных яблок - прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.
Ингредиенты:
- ревень - 350 г;
- вода - 2,5 л;
- сушеные яблоки - 150 г;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
- Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
- Накройте крышкой и томите 10 минут.
- Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.
Компот из ревеня - рецепт для детей
Компот из ревеня для детей - настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.
Ингредиенты:
- стебли ревеня - 3 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
- Остудите и процедите.
Компот из ревеня в мультиварке - рецепт
Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».
Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.
В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.
Как варить компот из ревеня?
Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты. Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой. Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.
Компот из ревеня: рецепт
Состав:
- Ревень – 500 гр
- Сахар – 5-6 ст. л.
- Вода – 1,5-2 л
- Изюм – 0,5 ст.
- Цедра ½ лимона
Приготовление:
- Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
- В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
- Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
- Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.
Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
Состав:
- Ревень – 400 гр
- Яблоки – 3 шт.
- Сахар – 150 гр
- Вода – 1,2 л
- Гвоздика – по вкусу
Приготовление:
- Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.
Компот из ревеня и клубники
Состав:
- Ревень – 400 гр
- Клубника – 250 гр
- Сахар – 400-500 гр
- Мед 2-3 ст. л.
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед. Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.
- Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте напиток хорошо охлажденным.
Компот из ревеня на зиму: рецепт
Состав:
- Ревень – 1-1,5 кг
- Сахар (по вкусу) – 400 -900 гр
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
- Замочите ревень в холодной воде на 7-10 часов, периодически меняя воду. Подготовленный ревень бланшируйте 30-40 сек и откиньте на дуршлаг для остывания, после чего разложите по стерилизованным банкам, заполнив их почти доверху.
- Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ревень. Банки накройте крышками и поставьте в стерилизатор. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин, литровые – 15 мин.
- После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда компот остынет, доставьте его в прохладное темное место и опустите в погреб.
Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму
Состав:
- Ревень – 2 кг
- Клубника – 1-2 кг
- Мята – 10-15 листочков
- Сахар – 1-1,5 кг
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
- Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
- Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
- Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
- На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
- Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.
Компот из ревеня – это глоток свежести в летний зной и аромат лета, о котором Вы будете вспоминать зимними вечерами, наслаждаясь стаканчиком напитка в кругу семьи. Обязательно приготовьте этот вкусный и невероятно полезный компот! А наши рецепты Вам в этом помогут.