Сегодня я расскажу, как можно невероятно просто приготовить очаровательную и очень вкусную свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге. Такое блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню и будет замечательно смотреться даже на праздничном столе. Мясо получается аппетитное, сочное, нежное, ароматное и к нему подойдет абсолютно любой гарнир, а лучше всего – картофельное пюре.
Выбирайте свиную лопатку с небольшим количеством жира и весом до двух килограмм, так она приготовится быстрее и не успеет потерять свою сочность и нежность. Предварительное маринование также ускоряет процесс запекания в духовке и делает свинину еще вкуснее. В холодном виде лопатку можно нарезать ломтиками и подать как закуску или использовать в создании бутербродов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной лопатки
- сок 1/2 лимона
- 30 – 40 мл растительного масла
- соль, перец, приправы
- 2 – 3 луковицы
- зеленый лук
Способ приготовления
Мясной кусок зачищаем от пленок, лишнего жира, споласкиваем под струей проточной воды и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
Со всех сторон сбрызгиваем лимонным соком и маслом, посыпаем солью, перцем и специями. Помещаем в контейнер и убираем в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь.
Форму с высокими бортиками застилаем фольгой крест-накрест, оставляя длинные концы, на середину выкладываем порезанные луковицы и сверху размещаем лопатку. Запаковываем мясо в фольгу и ставим в
предварительно разогретую до 200 С духовку на один час. Затем разворачиваем свинину и
Если вам удалось приобрести на рынке или в супермаркете сочную свиную лопатку – обязательно запеките её в духовом шкафу. Запеченная свиная лопатка с пряными травами по вкусу способна любого свести с ума, особенно это касается представителей сильной половины человечества! Приправленное мясо получается настолько сочным и нежным, что хочется смаковать каждый его кусочек, наслаждаясь отменным вкусом приготовленного блюда.
Чтобы мякоть при запекании не стала сухой, на поверхности лопатки должен быть небольшой слой сала – именно такой кусок мяса и выбирайте при покупке.
- 700-800 г свиной лопатки
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
- 0,5 ч. л. сушеного молотого чеснока
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 букет гарни
Приготовление
1. Свиную лопатку промоем в воде, если сала слишком много, то срежем небольшую его часть. Перемешаем все специи и натрем ими лопатку так, чтобы она полностью была покрыта ими. Можно даже натирать с небольшим нажимом. Оставим на 20-30 минут для пропитывания. По желанию можно добавить немного розмарина или орегано, семена укропа и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу.
2. Букет Гарни раскрошим между ладоней или измельчим в кофемолке, ступке. Натрем им отдохнувшую лопатку и поместим ее в форму для запекания. Разогреем духовку до 220С и поместим в нее форму с содержимым, накрыв лопатку сверху фольгой или пергаментной бумагой, чтобы ее поверхность не сгорела, прежде чем мякоть приготовится. Запечем в течение 25 минут, а затем снимем бумагу или фольгу. Оставим запекаться еще 15 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо извлечем в форме из духовки и дадим слегка остыть, а затем переложим на тарелку и нарежем на порционные кусочки, подавая к столу вместе с различными соусами: кетчупом, майонезом, свекольным хреном, французской горчицей и т.д. Не забудьте к этому мясному блюду подать хлеб или свежие овощи, зелень.
По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.
Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества:)
Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля
Время приготовления: 5 часов.
Духовку разогрейте до 220С.
Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.
Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.
Натрите этой смесью свинину.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.
Делаете небольшой надрез.
В него — дольку чеснока.
И так заполняете весь кусок.
В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.
Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется:)
Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо:)).
Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.
Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.
Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.
Накройте форму фольгой, плотно.
Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.
Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.
Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.
Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.
Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.
Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.
Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть:) Вкусно, да! Очень!
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пол дня мучилась вопросом, как повкуснее приготовить свиную лопатку. Отбивные из нее не сделаешь, запекать в фольге или в рукаве надоело, хочется чего-нибудь необычного, первый день весны все-таки.
Взрыла все кулинарные книги, записки, тетрадки и нашла один рецептик интересный. Свиную лопатку по этому рецепту я готовила несколько лет назад, отдыхая в деревне, в русской печи, но сегодня решила, что и в духовке должно неплохо получится. И таки получилось!!!
Итак, свиная лопатка с черносливом, запеченная с картошкой, рецепт:
Ингредиенты
- Свиная лопатка без кости — 850 гр
- Картофель — 6-8 клубней среднего размера
- Майонез, горчица, кетчуп — по 3 чайные ложки
- Чернослив (по числу кусков свинины)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, перец, приправа для свинины
Способ приготовления
Свиную лопатку промыть, удалить сухожилия, порезать на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см, но не дорезать до конца.
Майонез, горчицу и кетчуп смешать в равных долях. Любители могут добавить соевый соус, но я делаю без него, и так вкусно.
Мясо немного посолить, каждый кусочек с обеих сторон посыпать черным молотым перцем и приправой, затем смазать получившейся смесью из майонеза, горчицы и кетчупа, и поставить на 1,5-2 часа в прохладное место.
Когда мясо замаринуется, выложить свинину на противень, смазанный растительным маслом, вокруг уложить порезанный крупными кусками картофель. Между кусочками свиной лопатки уложить ягоды чернослива и мелко порезанный чеснок.
Все ингредиенты для приготовления маринада смешайте в одной тарелке. Благодаря тому, чтобы вы разводите все маслом, у вас получится паста, которую довольно легко наносить на мясо.Шаг 2: маринуем свиную лопатку.
Свиную лопатку промойте, обсушите и очень тщательно покройте маринадом со всех сторон. Затем сделайте в мясе небольшие надрезы. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими ломтиками и вставьте в проделанные ранее надрезы.
Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрилось и уберите лопатку в холодильник минимум на 1 час , а лучше на ночь.
Шаг 3: запекаем свиную лопатку в рукаве.
Переложите маринованную лопатку в рукав и плотно запакуйте. Каждый килограмм мяса следует выпекать в течение 1 часа, то есть ваш кусок будет готов примерно через 1,2-1,5 часа . Но сперва отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут , а затем убавьте температуру до 180 и запекайте 1,2-1,5 часа .
В конце раскройте рукав и отправьте мясо обратно, чтобы оно слегка поджарилось сверху и обзавелось румяной корочкой.
После оставьте свиную лопатку отдыхать на столе в течение 10-15 минут , и можно подавать к столу.
Шаг 4: подаем свиную лопатку в рукаве.
Нарежьте приготовленную свиную лопатку на порционные кусочки и подавайте с овощным гарниром. Мясо сохраняет внутри сочность, впитывая аромат и вкус специй. Прекрасное праздничное блюдо.
Или вы можете полностью остудить лопатку и приготовить с ней просто умопомрачительно вкусные бутерброды.
Приятного аппетита!