Вкусное блюдо, которое порадует всех домочадцев, можно приготовить из обычного творога. Сегодня в центре внимания рецепты творожных запеканок.
Перед мамами всегда стоит вопрос, как накормить всю семью, при этом рецепт должен быть простым и быстрым, а результат полезным и вкусным. На помощь придет классическая творожная запеканка. Даже самые избалованные детки согласятся отведать такое блюдо, да и маминой фигуре это нисколько не повредит.
Запечь блюдо можно в духовке или в мультиварке в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо, испеченное в мультиварке получится более сочным и не менее вкусным.
Как приготовить тесто на творожную запеканку?
Подготовка начинается с выбора продуктов, потребуется самый стандартный набор, который наверняка уже имеется в вашем холодильнике:
- Творог или творожная масса в количестве 300 г, лучше брать плотный незернистый творог, тогда запеканка получится более однородной. В идеале используется деревенский творог. Обратите внимание на срок годности продукта, из скисшего творога запеканка не получится.
- Манная крупа (4 ст. ложки), используется вместо муки. Блюдо получается менее калорийным, но более сладким.
- яйца (2 шт.).
- для нежного вкуса сметана (6 ст. ложек).
- сахар (4 ст. ложки).
- специи.
Процесс готовки:
- Соедините сметану и манную крупу и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- В другой емкости блендером (венчиком) взбейте яйца с сахаром до состояния густой стойкой пены
- Аккуратно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала. Тесто теперь готово к запеканию
Как испечь запеканку из творога?
Что получившееся тесто правильно пропеклось и поднялось выполните следующие действия:
- смажьте форму под запеканку маслом
- толщина слоя не должна превышать 2-3 см
- поставьте форму в разогретую до 180-200 °С духовку
- выньте форму, когда края покроются золотистой корочкой
- среднее время запекания 25-40 минут
При какой температуре нужно выпекать творожную запеканку?
Чтобы запеканка успела хорошо пропечься в центре, а края не были слишком сухими и жесткими поставьте температуру 180-200 °С. Стоит также учитывать индивидуальные характеристики вашей духовки и размер формы.
Чтобы быть уверенной наверняка, что тесто пропеклось проткните серединку деревянной зубочисткой и выньте ее, если она сухая, то тесто уже готово, если влажная и на нее налипли кусочки теста, то стоит еще подождать.
Какие фрукты можно добавить в творожную запеканку?
Есть один только творог, пусть даже запеченный в духовке, согласитесь скучно, поэтому при замешивании творожного теста можно добавить различные свежие или консервированные фрукты, например:
- ананасы
- бананы
- абрикосы
- яблоки
- груши
- сливы
Не забывайте и о ягодках — клюква или брусника отлично впишутся в любой рецепт.
Вкусные и сытные творожные запеканки, рецепты
Для вас секреты самых популярных и вкусных запеканок из творога, которые вы сможете легко повторить на вашей кухне:
Творожно-сливочная запеканка без манной крупы
Изначально французы, которые изобрели это блюдо, готовили запеканку без манки, ее стали добавлять несколько позже с целью впитывания лишней влаги из творога. Если вы хотите приготовить подобную запеканку, то вам потребуется:
- творог в количестве 300 г, выбирайте не водянистый, сухой творог
- сливки (130 мл)
- сахар (2 ст. ложки)
- три яйца
- специи
Процесс готовки:
- Соедините в миске 130 мл сливок, специи и измельченный вилкой творог, при необходимости отжатый через марлю.
- Взбейте три яйца, постепенно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены.
- Постепенно смешайте творожно-сметанную массу и яичную так, чтобы пена не опала.
- Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на полчаса, чтобы блюдо не пересушить.
Творожная запеканка в духовке, как в садике
У большинства людей именно творожная запеканка ассоциируется с детсадовским прошлым. Этот хитрый рецепт позволяет накормить ребенка необходимым для растущего организма творогом, который даже при термической обработке не теряет всех полезных свойств.
- творожная масса или творог в количестве 350 г
- два яйца
- сметана (7 ст. ложек)
- цукаты, сухофрукты (100 г)
- манка (5 ст. ложки)
- сода (4 г)
- сахар (30 г)
Процесс приготовления:
- Соедините в одной емкости сметану и манку, отложите на четверть часа, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, соль, перемешайте
- Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены
- Постепенно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала
- Смажьте силиконовую или металлическую форму для выпечки маслом и переложите в нее тесто
Чтобы дети ели с удовольствием, подайте блюдо со сгущенным молоком или вареньем.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Чтобы разнообразить рецепт используйте свежие фрукты и овощи, к примеру тыкву.
Для запеканки вам понадобятся:
- тыква (0,5 кг)
- три яйца
- творог (300 г)
- масло сливочное (2 ст. ложки)
- сметана (3 ст. ложки)
- манка (2 ст. ложки)
- 2 ст. ложки сахара
- сок лимона
- сода (4 г)
- специи
Процесс готовки:
- Очистите тыкву от кожуры, аккуратно натрите кусочки тыквы на средней терке
- В получившуюся смесь введите творог, масло, соду, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- Введите в смесь яйца и сахар и хорошо перемешайте, налейте сок лимона
- К получившейся смеси добавьте натертую тыкву и аккуратно переложите тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 240°С не более чем на 50 минут
Пышная творожная запеканка в духовке
Секрет пышности на самом деле очень прост и заключается в добавлении воды и долгом взбивании яичной пены. Для приготовления супер-пышной творожной запеканки вам потребуется:
- творог (500 г)
- масло сливочное (50 г)
- яйца (3 шт.)
- манка (3 ст. ложки)
- сухофрукты (100 г)
- крутой кипяток (0,5 л)
- 6 ст. ложек сахара
- специи
Процесс готовки:
- Залейте манку крутым кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры
- Взбивайте яйца, постепенно добавляя сахар, в течение 8-10 минут
- Добавьте остывшую и набухшую манку и цукаты в творожное тесто
- Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, и перелейте тесто
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 40 минут
Творожная запеканка с крахмалом в духовке
Крахмал наравне с манкой является отличным абсорбентом и позволяет убрать лишнюю влагу из творога, чтобы запеканка получилась в меру сочной. Для приготовления запеканки с крахмалом вам понадобится:
- творог (0,5 кг)
- сметана (0,25 кг)
- яйца (4 шт)
- крахмал (0,1 кг)
- сухофрукты (100 г)
- 6 ст. ложек сахара
- специи
Процесс готовки:
- Взбейте яйца и сахар с помощью блендера до состояния густой стойкой пены
- В отдельной емкости соедините и перемешайте крахмал, творог, сметану, сухофрукты, соль
- Получившееся творожное тесто переложите в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом
Запеканка творожная в мультиварке, рецепт с манкой
Готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь можно забыть о времени и просто дождаться, когда умная техника сделает все за тебя. Все рецепты для мультиварок уже давно выверены и доступны в сети. Чтобы приготовить запеканку вам нужно:
- творог (0,5 кг)
- яйцо (4 шт)
- 3 СТ ложки кефира
- манка (6 ст. ложек)
- сахар (6 ст. ложек)
- разрыхлитель
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков
- Соедините в одной емкости кефир и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- Блендером (венчиком) взбейте четыре яйца, поэтапно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены
- Соедините все имеющиеся смеси и аккуратно перемешайте
- Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом
- Выпекайте на программе «Выпечка» 40 минут, затем оставьте на 20 минут на режиме «Подогрев»
Запеканка из творога с маком
Еще один интересный рецепт понравится любителям выпечки с маком.
- Отделите белки от желтков у четырех яиц
- Смешайте желтки с 700 г творога, 5 столовыми ложками манной крупы, 125 г мака и ванильным сахаром
- Взбейте белки с 100 г сахара и аккуратно смешайте две смеси, затем перелейте тесто в форму для дальнейшего запекания
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 50 минут
Творожная запеканка без яиц в духовке
Вегетарианцы в силу своих убеждений не едят продукты животного происхождения, в том числе и куриные яйца, которые присутствуют в классическом рецепте запеканки. Также подобный рецепт будет интересен тем, кто соблюдает пост. Для приготовления вам понадобится:
- творог (0,5 кг)
- манка (2 ст. ложки)
- сметана (4 ст. ложки)
- сливочное масло (4 ст. ложки)
- сахар (2 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Соедините в одной емкости сметану и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, масло, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- Капните несколько капель масла в форму и распределите их равномерно по краям и дну,затем вылейте тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут
Творожная запеканка по ГОСТу в духовке
Рецепт, проверенный временем, сотнями тысяч хозяек на своих кухнях и соответствующий ГОСТу гласит, что для приготовления классической запеканки нужно взять следующие ингредиенты:
- творог (0,5 кг)
- молоко (0,25 л)
- манка (2 ст ложки)
- яйцо (1 шт)
- сахар (1 ст ложка)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито или разомните вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков, затем смешайте с молоком
- В полученную смесь постепенно добавьте яйца, взбивать не требуется, только еще раз перемешайте
- Добавьте манку и сахар, перемешайте
- Постелите бумагу для выпечки в форму и налейте тесто
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более, чем на 35 минут
Шоколадно-творожная запеканка в духовке
Красивый мраморный узор можно получить, замесив 2 теста, одно творожное, а другое шоколадное. Для творожного теста используется классический рецепт. Чтобы получить шоколадное тесто:
- Растопите на водяной бане плитку шоколада и пачку сливочного масла.
- В другой емкости взбейте несколько минут 2 яйца с сахаром и соедините с чуть остывшим шоколадом, добавьте 5 столовых ложек муки.
- В форму для выпечки вылейте сначала шоколадное тесто, сверху творожное и с помощью палочки или ложки сделайте хаотичные узоры, чтобы тесто перемешалось.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на 50 минут. После вынимания укройте запеканку чистым полотенцем на четверть часа.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке
Добавить новый вкус привычному блюду помогут обычные макароны, дети точно будут в восторге от такого блюда. Вам потребуется:
- творог (200 г)
- сухие макароны (200 г)
- манка (3 ст. ложки)
- яйцо (1 шт)
- 2 ст. ложки йогурта
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите макароны до состояния альденте
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему йогурт и манку
- Блендером или венчиком, интенсивно взбейте одно яйцо и сахар
- Соедините две смеси и аккуратно перемешайте, добавьте макароны и соль
- Переложите тесто в подготовленную форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут
Легкая диетическая творожная запеканка в духовке
Запеканка на 100% является диетическим блюдом, ведь она готовится без масла. Ее основной компонент это питательный белок, а мука при приготовлении не используется вовсе. Самый простой рецепт выглядит следующим образом:
- обезжиренный творог (250 г)
- яйцо (2 шт)
- 2 ст.ложки кефира
- сахар (1 ст. ложка)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему кефир
- Блендером (венчиком) взбейте яйца и сахар до состояния стойкой пены
- Соедините две смеси и аккуратно перемешайте
- Силиконовую или металлическую форму смажьте растительным маслом
- Перелейте тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут
Чтобы добавить блюду больше вкуса, используйте свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики.
Запеканка из творога в микроволновке
Современный прибор, который уже давно имеется на каждой кухне, способен не только подогревать блюда, но даже справиться с приготовлением некоторых простых рецептов.
- Смешайте в миске, пригодной для разогревания в микроволновке, 200 г свежего творога, 3 столовых ложки сахара и 2 ложки манной крупы, хорошо помните творог вилкой.
- Теперь добавьте ложку сливочного масла и щепотку соды.
- Блендером взбейте яйца и смешайте с творожной массой.
- Закройте миску крышкой, чтобы запеканка не пересохла, и выпекайте на максимально мощности 8-10 минут в зависимости от типа устройства.
Такой быстрый и легкий десерт вы можете готовить вашему малышу хоть каждый день.
Запеканка из творога на Пасху
Классическая творожная пасха имеет множество вариаций, к примеру многие хозяйки предпочитают делать запеченную пасху. Для приготовления вам потребуется:
- Провернуть 500 г творога через мясорубку или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте к нему 30 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла и 40 г манной крупы.
- Оставьте на четверть часа для набухания манки, в это время промойте изюм или другие цукаты и залейте их на несколько минут кипятком.
- В миске взбейте 5 яиц со стаканом сахара, добавьте творожную массу, цукаты, цедру лимона и все перемешайте и положите в металлическую форму, которую вы обычно используете для пасхи, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180-200°С не более, чем на 40 минут.
Запеканка из творога и моркови
Соединить в одном десерте два самых полезных продукта для детского питания можно используя творог и морковь. Приятный оранжевый цвет и невероятный аромат никого не оставят равнодушным.
Вам потребуется подготовить:
- творог (250 г)
- морковь (500 г)
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки манной крупы
- 4 ст. ложки сливочного масла
- молоко (200 мл)
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Почистите морковку и натрите ее на мелкой терке, получившуюся массу положите в кастрюлю, залейте стаканом молока, добавьте 1 ложку сахара и тушите на медленном огне до мягкого состояния, затем измельчите блендером до однородности.
- В морковное пюре добавьте манную крупу.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему сметану.
- Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
- Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в форму, подходящую для запекания в духовке.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 190°С не более, чем на 45 минут.
Творожно-финиковая запеканка
Любителям сладких десертов придется по душе несколько необычный десерт, где в качестве начинки используются финики. Не забывайте о том, что они очень сладкие и добавлять их нужно совсем немного.
Вам потребуется подготовить:
- творог (400 г)
- три яйца
- 3 ст. ложки манной крупы
- 50 г фиников
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему манку, порезанные на кусочки финики и оставьте на полчаса.
- Блендером взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
- Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в подходящую форму для выпечки.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут.
Рисовая запеканка с творогом
- творог (400 г)
- рис любой (100 г)
- три яйца
- 50 г сухофруктов
- сахар (4 ст. ложки)
- вода (0, 25 л)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите рис до готовности
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему порезанные на кусочки сухофрукты и желтки
- Блендером (венчиком) взбейте белки, постепенно добавляя сахар
- Соедините все смеси и перемешайте, ложкой переложите получившееся тесто в форму и разровняйте
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 160°С не более, чем на 40 минут
Утренняя запеканка из творога с овсяными хлопьями
Чтобы утро началось правильно, приготовьте своей семье утреннюю и по-настоящему полезную запеканку из свежего творога, овсяных хлопьев и зелени.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (400 г)
- хлопья овсяные (100 г)
- три яйца
- сахар (4 ст. ложки)
- сливки (0,1 л)
- свежая зелень
- специи
Процесс готовки:
- Отделите желтки от белков.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, измельченную зелень, сливки и хлопья, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
- Блендером взбивайте белки и сахар 7-9 минут.
- Две смеси аккуратно перемешайте в одной из мисок.
- Получившееся творожное тесто перелейте в силиконовую или металлическую форму, подходящую для выпечки, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 30 минут.
Полезная творожная запеканка с капустой брокколи
Если вы планируете запеканку в качестве одного из блюд на обед, то можно смело добавлять к творогу различные овощи, к примеру брокколи, которая славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (500 г)
- брокколи (200 г)
- три яйца
- манка (6 ст. ложек)
- сахар (4 ст. ложки)
- сливки (0,1 л)
- сыр (100 г)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите брокколи в кипящей воде 5 минут, остудите и измельчите блендером до однородного состояния.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, тертый сыр, сливки, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
- Блендером взбейте белки с сахаром 5 минут.
- Соедините все части запеканки и переложите в подготовленную форму.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 40 минут.
Кокосово-творожная запеканка
Для тех кто соскучился по экзотике, теплым странам и ласковому морю рецепт, который ненадолго вернет вас в прекрасное лето.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (200 г)
- стружка кокоса (100 г)
- два яйца
- мука (4 ст. ложки)
- сахар (4 ст. ложки)
- молоко (0,1 л)
- масло сливочное (20 г)
- специи
Процесс готовки:
- Аккуратно отделите желтки от белков
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, муку, молоко, стружку кокоса и перемешайте
- Блендером (венчиком) взбейте белки и сахар до состояния густой стойкой пены
- Соедините две части в одной миске и аккуратно перемешайте
- Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 50 минут
- Сверху посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой
Творожная запеканка с киви
Еще один рецепт, который позволит ненадолго окунуться в лето, для запеканки используется киви, не менее экзотический фрукт.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (200 г)
- кефир (200 мл)
- два яйца
- манка (4 ст. ложки)
- сахар (4 ст. ложки)
- киви (2шт)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, кефир и перемешайте, отложите на четверть часа
- Белки и сахар взбейте до стойкой пены
- Соедините две смеси и перемешайте, так чтобы пена не осела
- Нарежьте один киви кружочками и добавьте к тесту
- Творожное тесто с кусочками киви перелейте в форму подходящего размера
- Порежьте второй киви дольками и разложите сверху на тесте, чуть-чуть вдавливая
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180 °С не более, чем на 40 минут
Как подать творожную запеканку?
Чтобы получившееся блюдо выглядело эффектно и могло полноценно претендовать за статус десерта подать его нужно соответствующе. В первую очередь после вынимания из духовки оставьте получившееся блюдо на четверть часа, накрыв его полотенцем, тогда вы можете не переживать за то, что серединка не пропечется, равномерное остывание позволит избежать любых непропеченных мест.
Что еще можно приготовить из творога?
Благодаря своему уникальному составу творог крайне необходим для гармоничного и правильного развития как детям, так и взрослым. Самый лучший вариант, конечно употреблять творог в свежем виде без термической обработки, но каждый день такое блюдо быстро наскучит. Помимо запеканки из второго легко приготовить:
- сырники
- творожники
- чизкейки
- творожные печенья
- ватрушки
- суфле
- маффины
- и многое другое
Дайте волю своей фантазии, и вы удивитесь, насколько разнообразными получаются блюда из обычного творога.
Творожная запеканка это очень удобное блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Всего за 45 минут вы сможете приготовить этот чудесный десерт и порадовать своих родных и близких. Новых Вам кулинарных успехов!
Видео: Нежная творожная запеканка в духовке
Творог – кладезь микроэлементов и витаминов. Он насыщен белком, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и прочими важными элементами. И если творог нравится не всем детям, творожная запеканка как в детском саду придется по вкусу каждому малышу.
Творожная запеканка – изумительный десерт. Под воздействием температуры в духовке творог теряет естественную кислоту. В результате получается тающая во рту выпечка. Такое угощение оценит по достоинству любой гурман независимо от возраста, а как приготовить творожную запеканку в домашних условиях я расскажу в этой статье.
Калорийность творожной запеканки
Прежде чем перейти к рецептам рассмотрим энергетическую ценность детсадовской запеканки. В силу небольшой калорийности блюдо относится к диетическим продуктам. Помимо творога, который выступает основным компонентом, в состав десерта входят яйца, сахар, мука и манка.
Калорийность классической творожной запеканки как в детском саду – 160 ккал на 100 грамм
. Показатель калорийности блюда, содержащего курагу, апельсиновую цедру или изюм, выше – 230 ккал на 100 грамм. Если вы не в силах отказать себе в кусочке лакомства и стремитесь снизить калорийность, используйте обезжиренный творог. В результате планка опустится до 120 ккал.Классическая творожная запеканка как в садике
У каждого повара имеется собственный рецепт творожной запеканки, но все они уступают классическому варианту по количеству преимуществ. В их числе простота в приготовлении, низкая калорийность, доступные ингредиенты.
Еще «классика» – необъятное поле для экспериментов. Изменить вкус помогают всевозможные наполнители – инжир, курага, изюм, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, тыква.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 2 столовых ложек.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложечка.
- Изюм – 150 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Панировочные сухари – 50 г.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков.
- Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены.
- Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно.
- Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка.
Видео рецепт
Классическая творожная запеканка как в садике благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Запеканка как в детском саду – рецепт по ГОСТу
Многим хозяйкам нравится готовить разнообразные запеканки, поскольку на это уходит немного времени. Еще рецепты таких блюд невероятно просты. Приготовить «вкусняшку» под силу даже начинающему кулинару. Каждый из нас помнит невероятный вкус творожной запеканки, которую подают к столу в садике. Чтобы воспроизвести угощение в домашних условиях, достаточно рецепта по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Манка – 50 г.
- Молоко – 50 мл.
- Размягченное сливочное масло – 50 г.
- Ванилин, сметана.
Приготовление:
- Пропустите творог через сито. Этот простой прием сделает готовое блюдо более воздушным. Соедините кисломолочный продукт с сахаром, молоком и маслом, взбейте. В творожную массу струйкой введите манку, перемешайте. Оставьте основу минут на 15, чтобы набухла манная крупа.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Творожную смесь вылейте в форму, распределите лопаточкой и покройте слоем сметаны. В результате при выпекании запеканка покроется золотистой корочкой.
- Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Если после прокалывания она сухая, вынимайте.
Детсадовская запеканка по ГОСТу хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой. Я иногда добавляю изюм перед запеканием. Прежде чем отправить его в тесто, удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так вкуснее.
Как приготовить вкусную запеканку без манки
Большинство рецептов приготовления творожной запеканки предусматривают использование манки или муки. Если хотите приготовить более легкое угощение, воспользуйтесь изложенным ниже рецептом. Вопреки отсутствию зыбучих ингредиентов, запеканка невероятно вкусная и нравится даже маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Сметана 20% – 2 столовые ложки.
- Крахмал – 2 столовые ложки с горочкой.
- Ванилин.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Желтки соедините с творогом, а белки спрячьте в холодильник на несколько минут.
- В массу введите сметану вместе с сахаром, крахмалом, ванилином и сметаной, перемешайте.
- Остывшие белки взбейте в пену, влейте в основу для запеканки и осторожно перемешайте вертикальными движениями.
- Получившуюся массу вылейте в форму для запекания. Не забудьте предварительно застелить дно пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
- Отправьте творожную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса угощение без муки и манки готово.
Видео приготовление
У некоторых хозяек приготовленная по этому рецепту запеканка после выпекания оседает. Решить проблему поможет маленькая хитрость. Готовое блюдо сразу не доставайте из духовки, а оставьте в ней остывать. В итоге запеканка получится такой же пышной, как колбаска из печенья и какао .
Пошаговый рецепт в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке – блюдо из духового шкафа, адаптированное к кухонному агрегату. Манка, которая входит в состав детсадовского десерта, впитывает излишнюю жидкость из творога, сохраняя его вкус и консистенцию. Если технология приготовления не нарушается, запеканка получается такой же вкусной и невероятно воздушной.
Ингредиенты:
- Творог 18% – 500 г.
- Манка – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Изюм.
- Сода и уксус.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте смесь миксером. Чтобы десерт получился воздушным и пышным, взбивайте не менее 5 минут.
- Над емкостью с яичной смесью погасите соду уксусом, добавьте творог и манку, повторно взбейте миксером. Только не переусердствуйте. В массе должна оставаться легкая зернистость.
- Заблаговременно промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. По истечении времени слейте жидкость, просушите ягоды и отправьте в творожную основу. Перемешайте массу, чтобы изюм равномерно распределился.
- Творожную массу высыпьте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включите прибор, активируйте режим выпекания на 60 минут. По завершении программы осмотрите блюдо. Если бока запеканки слабо подрумянились, включите таймер еще минут на 15.
Приготовленная в мультиварке творожная запеканка – сытный десерт, который не стыдно подать к столу даже гостям. Если есть такой кухонный прибор, обязательно испытайте рецепт на практике.
Большая часть любимых блюд взрослого человека родом из детства: сада или школы. Для кого-то причина в воспоминаниях, связанных с ними, для кого-то просто «раньше было лучше». Как итог, люди начинают искать рецепты тех самых блюд из детского времени: творожная запеканка как в садике среди них лидирует. Как приготовить этот вкусный десерт по ГОСТу?
Как приготовить запеканку как в детском саду
Точную рецептуру того, советского, лакомства найти трудно: даже вариантов рецепта по ГОСТу несколько, а ведь каждый детский сад мог выставить свои требования. Даже состав блюда варьировался – где-то исключались яйца, где-то убирали сахар, заменяя сгущенкой. Получить максимально близкое внешне и по вкусовым качествам блюдо можно, если узнать, как готовят современные хозяйки детские творожные запеканки.
Несколько базовых нюансов:
- Никаких обезжиренных молочных продуктов.
- Приготовление для советских детских садов требовало обязательное протирание творога до однородного мягкого состояния, чтобы лакомство имело структуру суфле.
- Использование сливочного масла или маргарина для смазывания формы.
- Поверхность покрывается слоем сметаны, чтобы появилась характерная золотистая корочка.
Рецепт
Угадать, как выглядело данное блюдо в определенном учреждении, совсем не обладая подсказками – почти утопия. Даже при наличии стандартов, применявшихся к таким организациям, рецепт запеканки не может быть одним-единственным. Технологии и наборы продуктов видоизменялись по регионам, городам и даже из-за самих поваров. Предложенные ниже варианты встречались чаще, если верить комментариям хозяек, которые пробовали готовить по ним.
С манкой
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 479 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
Эта запеканка с манкой из детского сада разрешена даже самым маленьким – годовалым малышам, поскольку лишена яиц. Она очень мягкая, вкусная даже после остывания, а сладости можно придать любыми фруктами, если они разрешены врачом. При введении сахара старайтесь брать минимальную дозу – около 10-12 г на указанный ниже объем составляющих детской запеканки.
Ингредиенты:
- творог – 240 г;
- манка – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Размять творог вилкой либо измельчить с помощью миксера. Влить молоко, чтобы получился нежный творожный крем.
- Манку залить горячей водой (2 ст. л.), дать набухнуть четверть часа.
- Соединить обе части будущей запеканки, посолить, подсыпать соду. Очень хорошо перемешать.
- Распределить по силиконовым формочкам, запекать 35 минут при 190 градусах.
Как в садике
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2517 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Такая пышная запеканка не самая низкокалорийная, зато самая воздушная благодаря правильному соотношению компонентов. По структуре она напоминает нежное творожное суфле, и даже введение ягод не утяжеляет её. За счет большого количества яиц самым маленьким ее не дают: лучше ее использовать для рациона деток старше 4-х лет.
Ингредиенты:
- масса творожная – 540 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сливы свежие – 4-5 шт.;
- сахарная пудра – 155 г;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Разделить желтки с белками. Последние отправить охлаждаться на четверть часа, прежде чем взбить (добавляя сахарную пудру).
- Желтки соединить с массой творожной, прокрутить в блендере. Добавить сметану.
- Сливы нарезать кусочками, подмешать к основе запеканки.
- Ввести крахмал, белковую пену.
- Выпекать желательно при 200 градусах, высота должна составлять 5-7 см, т. е. форма берется небольшого диаметра.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2029 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Даже по ГОСТу классическая творожная запеканка была не одна: существовало 2 варианта, которые различались преимущественно степенью сладости (за счет доли сахара к творожной массе) и влажности (благодаря количеству сметаны). Внешне и по составу она походила на пирожок, т. к. основа была очень нежной по структуре. Зачастую для детских садиков брали манную крупу на замену муке, полагая, что она полезнее для ребенка. Однако ее нужно запаривать водой и уменьшать по объему (50 г на данный пошаговый рецепт, залитые 50 мл воды).
Ингредиенты:
- творог – 705 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- яйцо 2 кат. – 20 г;
- сахар-песок – 50 г;
- столовый маргарин – 30 г;
- сметана – 30 + 125 г;
- сухари – 30 г;
- соль – 3,5 г.
Способ приготовления:
- Творог (если зерновой, а не масса) растирается через сито и присыпается мукой. Сверху добавляются сахар, соль и взбитая яичная масса.
- Перемешать эти продукты старательно.
- Форму смазать маргарином, присыпать измельченными сухарями. Выложить туда основу.
- Разровнять лопаточкой поверхность, залить сметаной (30 г).
- Готовить около получаса при 190-200 градусах.
- Подавать как в детском саду: порезав квадратами и под сметанной шапкой (по 25 г на порцию).
Морковная
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1618 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежная, сладкая, не слишком пышная, но мягкая запеканка морковно-творожная как в садике очень нравится даже тем деткам, которые не любят этот корнеплод. Она отлично подойдет для завтрака или ужина, а подается с ложкой свежей сметаны. Творог можно брать зерновой, но его придется очень хорошо протереть почти до крема, если блюдо готовится для детского меню.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- масло сливочное – 75 г;
- сахарный песок – 45 г;
- манка – 36 г;
- творожная масса – 220 г;
- яйца мелкие – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Залить кипятком манку (35 мл воды) на 10 минут.
- Масло (половину) смешать (не взбивать!) с творожной массой, подсыпать сахарный песок.
- Очистить морковь, натереть мелко, немного отжать руками (не для всех сортов, только при большом количестве сока). Добавить к ней молоко и масло, потомить под крышкой до мягкости моркови.
- Соединить морковную и творожную части, добавить манку, успевшую набухнуть, перемешать. Можно взбить миксером для идеальной нежности.
- Заполнить этим «тестом» форму. Запекание производится при 200 градусах на протяжении получаса.
В мультиварке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1957 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Это почти традиционный рецепт домашней запеканки из детского сада, но с некоторыми особенностями – на замену сахару пришло сгущенное молоко, а разнообразие внесет курага. Вкусное воздушное лакомство подходит малышам старше 2-х лет, а еще оно нравится тем, кто сидит на диете, ведь калорийность невысокая. При желании добавьте побольше ягод, полностью исключив подсластитель (сахар, сгущенка и т. д.).
Ингредиенты:
- творожный брикет – 500 г;
- курага – 50 г;
- сгущенное молоко – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- мука – 110 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком курагу, промойте через 20-30 минут. Нарежьте мелко.
- Согрейте молоко со сгущенкой и маслом, выставив минимальную мощность конфорки – смесь кипеть не должна. Когда компоненты полностью разойдутся между собой, снимайте.
- Всыпьте муку, введите размятый творожный брикет.
- Подсыпьте измельченную курагу, влейте взбитые яйца.
- Заполните «тестом» чашу мультиварки, поставьте режим «Выпечка». Таймер на 45 минут.
- Вынимать желательно через 12 минут после сигнала.
Рисовая
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 917 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой простой рецепт рисовой запеканки как в детском саду ориентирован на обед или ужин, поскольку лакомство получается сытным. Основу составляет нежная рисовая каша, которую нужно сделать на молоке, а после ее соединяют с творожной массой. Если испечь полученную смесь, перед вами будет сладкий и вкусный пирожок. Изюминка во вкусе появляется за счет тертого яблока, сорт которого выбирается произвольно.
Ингредиенты:
- круглый рис – 55 г;
- молоко свежее – 90 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – 90 мл;
- творог 9%-ный – 160 г;
- масло сливочное – 25 г;
- яблоко – 150 г;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Очень хорошо промыть рисовую крупу – должен уйти весь внешний крахмал, иначе запеканка будет слишком плотной.
- Дождаться закипания молока с водой (кастрюльку лучше взять маленькую), всыпать рис. Варить около получаса, убавив огонь до 30%. Подсластить ложкой сахара.
- Сделать классическую основу для запеканки, но с единственным отличием: желток растирать с маслом, а белок отдельно с сахаром.
- Потереть туда очищенное яблоко, ввести рисовую кашу.
- Перемешать, перенести в керамическую форму.
- Запекание производить 45 минут, после того, как духовка прогреется до 185 градусов.
С молоком
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1469 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это угощение не совсем из детского сада – за основу взят классический рецепт, но мука заменена крахмалом, маргарин исключен, а для сладости используется белый шоколад. Выбирайте хорошую плитку с простым составом, чтобы получилось максимально безопасное лакомство. Давать такой десерт почти как из детского сада желательно ребенку старше 3-х лет.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 45 г;
- творог – 210 г;
- сметана 20%-ная – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- крахмал пшеничный – 50 г;
- белый шоколад – 100 г.
Способ приготовления:
- Взбить белки до крепкой пены, соединив их с сахаром (можно предварительно размолоть до состояния пудры).
- Теплое молоко, сметану и творог перемешать.
- Подсыпать крахмал, добиться гладкости творожной основы.
- Шоколад согреть (воспользоваться водяной баней), влить туда же.
- Аккуратно ложками ввести белковую пену, перемешать.
- Готовить нужно при 180 градусах, примерное время – 45 минут, точные цифры определяются высотой изделия.
С макаронами
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1715 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Время: 45 минут.
Сочетание изначально выглядящих совсем разными продуктов – макарон и творога – активно использовалось не только в советских детсадах. Известные итальянские каннеллони с рикоттой и шпинатом по своей сути почти та же вермишелевая запеканка с творогом, только имеющая иной внешний вид и осложненная соусом Бешамель. Для советского же блюда в детских садах использовали короткие трубочки или совсем мелкую вермишель.
Ингредиенты:
- макароны – 200 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- творог мягкий – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварить по классической технологии макароны, сократив время на минуту – при запекании они пропитаются влажностью творожной смеси и станут мягче.
- Творог аккуратно взбить с яйцами (вводятся поочередно). Подсыпать сахар, добавить половину растопленного масла.
- Оставшейся половиной смазать жаропрочную емкость.
- Формировать можно 2-мя способами: либо просто перемешать все компоненты и выложить, либо делать макаронные и творожные слои поочередно. Однако сверху обязательно должен оказаться творог.
- Готовить 25 минут, температура духовки около 200 градусов.
С изюмом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1847 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Для кого-то главной детской ассоциацией является эта сладкая творожная запеканка с изюмом как в садике, которой даже рецепт с фото не нужен – она очень простая по принципу исполнения. Если вы опасаетесь работать с ванилином (неопытным хозяйкам трудно рассчитать правильную дозировку), можно приобрести готовый ванильный сахар – по вкусу и аромату получится аналогично. Изюм желательно взять черный, какой и использовали раньше в детских садах.
Ингредиенты:
- творожная масса – 550 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука – 24 г;
- изюм б/к – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 40 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Масло растопить, но не давать закипеть – делайте это на средней мощности.
- Изюм залить кипятком.
- Творожную массу залить теплым маслом и согретым молоком. Добавить сахар с ванилином. Подсыпать муку, ввести яйцо.
- Аккуратно подмешать изюм, стараясь, чтобы он равномерно разошелся по основе.
- Заполнив этим «тестом» форму, разровнять поверхность и укрыть сметаной (может понадобиться чуть больше – зависит от диаметра).
- Готовность определяется появлением золотистой корочки, примерное время ожидания – полчаса.
С повидлом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1039 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное угощение отличает не только метод подачи, но и использование микроволновки вместо духовки. За счет такого способа термообработки лакомство из детского сада получается влажным внутри, без ярко выраженной корочки. Однако, как приготовить его, если микроволновки нет? Вы можете использовать духовку, прогрев ее до 180 градусов, или мультиварку с режимом «Выпечка», однако время ожидания сильно возрастет.
Ингредиенты:
- творог – 270 г;
- кукурузная крупа – 2 ст. л.;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- сахар – 45 г;
- повидло – 2 ст. л для подачи.
Способ приготовления:
- Перемешайте все компоненты, слегка взбивая венчиком. Масло должно быть размягченным.
- Если вы хотите очень пышное лакомство, бросьте щепотку соды.
- Заполните этим «тестом» стеклянную кастрюльку для СВЧ, не забудьте сверху положить крышку. При мощности 800 Вт выпекать ее 8-9 минут.
- Горячая запеканка из творога как в детском саду нарезается квадратами и поливается повидлом ровно перед подачей.
Секреты приготовления
По приведенным выше рецептам можно испечь прекрасное вкусное лакомство из детского садика в домашних условиях, но с целью избежания ряда ошибок профессионалы советуют изучить еще несколько нюансов:
- Творожная запеканка как в детстве должна быть пышной, поэтому подбирайте размер формы так, чтобы слой «теста» был по высоте не ниже 4-х см.
- Разнообразить вкус и полностью исключить сахар можно добавлением любых ягод и фруктов, кроме цитрусовых.
- Не переборщите с мукой/манкой/крахмалом – структура станет резиновой. На 200 г творога берут не более 2-х ст. л. сухого продукта.
- Для пышности взбивайте составные части яйца по отдельности.
- Не давайте творожному тесту для запеканки стоять, если там присутствует мука – начнет вырабатываться клейковина, и о пышности можно забыть.
Видео
Многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное блюдо.
Почему именно как в детском саду?
Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:
- Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
- Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
- Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
- Укрепляются зубы и кости.
Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.
Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.
Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.
Какие секреты нужно знать?
Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.
Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.
Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.
Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200 о, но лучше снизить ее до 180 о. Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.
Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:
- Залить порцию изюма горячей водой, оставить на 2–3 минуты.
- Использовать вместо воды крепкий чай.
- Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.
Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.
Рецепты для приготовления
В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.
Для приготовления нужно взять:
- · творог - 300–400 г;
- · манки - четыре ст.л.;
- · ¼ ч.л. соли;
- · сметаны - 120–150 г;
- · сахар - 4 ст.л.;
- · 2 яйца;
- · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
- · изюм - 100 г;
- · щепотку ванилина.
Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.
Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.
Теперь остается непосредственно выпечка:
- Предварительно разогрейте духовку.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
- Ее дно и стенки присыпьте манкой.
- Выложите смесь.
- Через 45 минут блюдо готово.
Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.
Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.
Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.
Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:
- · творог - 1 кг;
- · манка - 200 г;
- · сахар - 200 г;
- · сливочное масло – полпачки;
- · 4 яйца;
- · молоко - 100 г.
Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.
Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.
Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Помните запеканки, которыми нас кормили в детском саду много лет назад? Я недавно впала в ностальгию и решила воспроизвести эти блюда. Они такие полезные и вкусные, существуют и более сытные, и диетические варианты. Кроме того, их очень хорошо давать маленьким деткам. Поделюсь с вами лучшими рецептами как приготовить запеканку как в детском саду. От такой выпечки мой сынуля никогда не отказывается и просит добавку 🙂
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг творога;
- 4 куриных яйца;
- 40 г крахмала;
- 300 г персиков из банки.
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
В миске взбить блендером творог. Отделить белок от желтка. В творожную массу добавить крахмал, желток, сахар, чайную ложку разрыхлителя. Затем все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные кубиками персики.
Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать ложкой в творожную массу.
Распределяем немного растительного масла по форме и посыпаем панировочными сухарями.
Готовую массу заливаем в форму и ставим в духовку на час при 180 0 С.
Больше вкусных рецептов творожных запеканок как в детском саду, .
В духовке с творогом и манкой по ГОСТу
Это блюдо лучше всего есть теплым, полив повидлом и запивая чаем или какао. Так можно на несколько минут вернуться в детство! Она такая же, как подавали в садике с подливой. Если хотите сделать послаще, то добавьте побольше сахара.
Для приготовления двух порций вам понадобится:
- 0,5 кг творога (любой жирности);
- 100 г манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г молока;
- 2 яйца;
- ванилин.
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. После этого соединяем его с размятым вилочкой творогом, яйцами, молоком и ванилином. Все взбиваем с помощью блендера или миксера. Аккуратно всыпаем тонкой струйкой манку, продолжая взбивать. Следим, чтобы не было комочков.
Форму для запекания смазываем или застилаем пекарской бумагой. Выкладываем туда наше тесто. Ставим в теплое место и ждет 45 минут, чтобы манка разбухла. После этого ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса. Сверху должна появиться золотистая корочка.
Можно готовить тесто с вечера и хранить его в холодильнике, а выпекать к завтраку. Некоторые любят такой творожник с изюмом. Для этого его просто нужно замочить, а потом добавить в тесто.
На днях попробовала сделать . Получилось обалденно вкусно. Рекомендую попробовать!
Пышная запеканка в мультиварке
Это настоящая творожная запеканка как в садике из манки! Она крупитчатая, нежная и полезная. В ней много кальция и белка. Готовить ее просто.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. манки;
- 70 г сливочного масла;
- 90 г молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г творога.
Часа за два до начала готовки достаем все продукты из холодильника. Пусть они полежат и подогреются. Творог разминаем вилкой, нам важны крупинки.
Добавляем яйца с сахаром и манкой. Кладем размягченное масло и молоко. Венчиком размешиваем до однородности. Оставляем на 20 минут манку разбухать.
Чашу мультиварки смазываем, выкладываем настоявшуюся массу. Устанавливаем режим выпечки и ждем полчаса. После того, как блюдо готово, оставляем его еще на полчаса остывать в чаше. Крышку не открывайте.
Есть такое блюдо можно и теплым, и холодным. Малышам наверняка понравится порция, политая джемом или вареньем. Кроме того, можно украсить кусочки ягодами и фруктами. Больше рецептов творожных запеканок в мультиварке, .
Вкусная мясная с картофелем
Это блюдо готовится не с фаршем, как его аналоги, а с мясом, сваренным и прокрученным в мясорубке. Оно прекрасно подходит для детского питания, но очень нравится и взрослым.
Для приготовления такой мясной запеканки понадобится:
- 1 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 0,5 кг вареного и прокрученного мяса;
- панировочные сухари (по желанию);
- 100 г нежирного молока.
Для подливки:
- 500 г бульона из-под мяса;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. кетчупа или томатной пасты по желанию.
Варим картофель до рассыпчатого состояния. Лук режем на кубики и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Если запеканка готовится для совсем маленьких детей, то жарить лук не надо. В этом случае прокрутите его с мясом или потушите в воде.
Прокрученное мясо смешайте с луком прямо в сковороде. Посолите, добавьте немного кипяченой воды для вязкости. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо несколько минут. После этого можно при желании добавить туда натертое вареное яйцо.
Воду из-под картошки слейте, но не до конца. Сделайте пюре, добавив горячего молока и соли. Добавьте сырое яйцо, все размешайте. Комочков быть не должно.
Форму для картофельной запеканки смажьте и посыпьте панировочными сухариками. Выложите половину картофеля, разровняйте и положите не него мясо. Снова выровняйте и накройте остатками картофеля. Разровняйте и смажьте сметаной, а потом посыпьте панировкой, если хотите получить хрустящую корочку. Можно этого и не делать.
Поставьте форму с содержимым в разогретую духовку и запекайте 45 минут. Достаньте, слегка остудите и потом подавайте к столу. Можно полить сверху подливкой, а можно обойтись и без этого.
Чтобы приготовить подливку, в 100 г бульона добавим томатную пасту, сметану и муку. Все взобьем вилкой и выльем в остатки кипящего бульона. Постоянно мешая, доведем до загустения. Можно на этом этапе добавить любимые приправы. Дайте соусу остыть, он станет еще гуще.
Простая яичная запеканка
Это классический рецепт блюда, которое можно приготовить примерно за полчаса. Он очень простой и быстрый.
Возьмите:
- 6 яиц;
- соль;
- 300 мл молока любой жирности.
Молоко перемешиваем с сырыми яйцами, солим. Не пользуйтесь блендером – яйца не должны перенасытиться кислородом. Застилаем форму специальной бумагой, выливаем будущий омлет и ставим в духовку. Готовим до появления золотистой корочки.
В омлет можно добавить тертый сыр, кусочки отварного мяса, свежие или замороженные овощи. Яичная запеканка сочетается практически с любыми дополнительными несладкими ингредиентами.
Когда мне лень делать запеканку для сынули, я . Получается быстро и просто. Сын кушает с удовольствием 🙂
Классическое рыбное суфле
Такое блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым. Оно нежное и отлично сочетается с гарниром из любых овощей. Читайте ниже, как приготовить его.
Для того, чтобы получить 6 порций, возьмите:
- 400 г рыбного филе;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. муки;
- 50 мл воды или нежирного молока для тушения;
- 2 ст. л. измельченных овощей (по желанию);
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
Режем филе на кусочки и тушим в воде или молоке около 5 минут. Классический рецепт подразумевает обычное ее отваривание, но так вкуснее. Если вы планируете положить в запеканку овощи, натрите их на терке или нарежьте и выложите поверх рыбы.
Когда рыба потушится, измельчите ее блендером или прокрутите в мясорубке. Смешайте с желтком.
Не мойте сковороду из-под рыбы. Налейте туда сливки и положите муку. Хорошо мешая, доведите до кипения. Если у вас нет сливок, воспользуйтесь обычным молоком и добавьте туда немного сливочного масла.
Соусом залейте рыбу и перемешайте все. Добавьте соль, взбитый белок. Если овощи входят в состав блюда, положите панировочные сухари. Все перемешайте.
Массу выложите в смазанную форму. Выпекайте на водяной бане в духовке. То есть форму положите в большую сковороду или кастрюлю, налейте одну третьей объёма горячей воды. Полчаса готовьте в духовке при 160-180 градусах. Подавайте немного охлажденным.
Как приготовить рисовую с мясом
Это простой рецепт, который понравится как детям, так и их родителям. Можно варьировать количество риса и мяса по своему усмотрению. Помните, что рис хорошо впитывает воду, и вы можете с ее помощью регулировать плотность запеканки.
Вам понадобится:
- 2 чашки вареного непропаренного риса;
- 300 г вареного мяса;
- стакан мясного бульона;
- 40 г сливочного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо.
Для подливы:
- 2 стакана бульона;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 150 г тыквы или моркови;
- 2 ст. л. сметаны по желанию;
- 2 ст. л. томатной пасты по желанию.
Отварите рис в большом количестве воды и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте с использованием рафинированного растительного масла до золотистого цвета. Если блюдо для малышей, лучше не класть лук.
Прокрутите вареное мясо на мясорубке или измельчите блендером. Положите его к луку и потушите с 100 мл бульона и сливочным маслом.
Мясо соедините с рисом. Разбейте яйцо в отдельную чашку, добавьте к нему немного бульона, взбейте. Вылейте к рису и посолите массу. Если она очень плотная, влейте еще бульона.
Смажьте или застелите форму. Выложите туда будущую запеканку, разровняйте лопаточкой и намажьте верх яйцом. Выпекайте около сорока минут, пока не появится золотистая корочка.
В это время вскипятите 400 мл бульона. Натрите морковь или тыкву. Можно также использовать цветную капусту или брокколи, которые предварительно стоит измельчить. Положите овощи в бульон, сварите, посолите.
Отдельно в остатках теплого бульона разведите муку, все перемешайте. Добавьте сметану и томат (можно обойтись без них). Влейте в овощную смесь, не гася огонь. Постоянно мешайте. Пусть закипит и загустеет. Положите, если хотите, мелко порубленную зелень. Кипятите еще примерно три минуты.
Готовую запеканку немного остудите, чтобы она легко вышла из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте, полив соусом. Ешьте с удовольствием!