Описание
Торт «Сметанник» , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.
«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.
На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.
Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.
Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!
Ингредиенты
-
-
(200 г в тесто + 200 г в крем) -
(200 г) -
(1/2 ч. л.) -
(1/2 ч. л.) -
(немного для смазывания формы)
Шаги приготовления
Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.
Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать . В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.
Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.
Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.
Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Этот простой по своей рецептуре домашний десерт считается блюдом русской кухни. Однако под таким же названием можно встретить и немецкое лакомство, и татарское. Если вы размышляете, как сделать сметанник, обязательно конкретизируйте – какой из тортов вас интересует. Профессионалы же уверены, что стоит научиться готовить все его разновидности.
Как приготовить сметанник
Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек
приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.Тесто
Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.
Несколько нюансов:
- В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
- Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
- Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
- Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
- Правильная консистенция теста для классического русского сметанника – густая, но стекающая с ложки.
Рецепт сметанника в домашних условиях
Ниже вы найдете несколько привлекательных с позиции вкуса и эстетических качеств вариантов этого сметанного десерта – от классической до вегетарианской версии на основе… морковки. Вы убедитесь, что
рецепт торта со сметаной может быть почти любым, научитесь делать бисквит без яичного компонента, разберетесь в нюансах создания правильного крема и оформления готового блюда.Классический
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4 349 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что
классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли десерт так.Ингредиенты :
- мука – 300 г;
- сметана – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – на гашение;
- орехи грецкие – пригоршня;
- какао – опционально.
Способ приготовления
:- Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
- Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
- Духовку прогреть до 200 градусов.
- К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
- Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
- Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
- Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.
Шоколадно-сметанный
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3747 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире , похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.
Ингредиенты :
- яйцо;
- кефир – 300 мл;
- сметана – 500 г;
- мука – 250 г;
- какао – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л;
- сливочное масло – 50 г.;
- шоколад темный – 100 г.
Способ приготовления :
- Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
- Влить кефир с растворенной в нем содой.
- Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
- Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
- Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
- Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.
С творогом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2464 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.
Ингредиенты :
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- пачка творога;
- молоко – 35 мл;
- сахар – полстакана;
- сметана – 300 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
- Тесто выложить в форму, сделать бортики.
- Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1902 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке , вы можете совсем забыть о существовании духовки.
Ингредиенты :
- яйца – 2 шт.;
- мука – стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сметана – 2 стакана;
- масло – для чаши;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Просеять горкой муку.
- Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
- Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
- Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
- Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
- Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.
С вишней
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3214 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.
Ингредиенты :
- молоко – полстакана;
- мука – 200 г;
- творог – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 340 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вишня – 300 г.
Способ приготовления :
- Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
- Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
- Выпекать час при 180 градусах.
Со сгущенкой
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3448 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.
Ингредиенты :
- масло сливочное – полпачки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 700 г;
- банка сгущенки;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- мак – полстакана;
- уксус.
Способ приготовления :
- Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
- Добавить муку, соду (погасить предварительно).
- Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
- Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
- Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.
Желейный
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2321 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
У вас совсем нет времени на духовку, а нужно что-то срочно сделать к чаю? Узнайте, как приготовить этот вкусный и нежный сметанный торт без выпечки с желатином , чтобы больше задача создания быстрой сладости у вас не вызывала затруднений. Фрукты и ягоды могут быть любыми: главное, чтобы не слишком водянистые, иначе массе будет трудно застыть. Дополнительно можно сюда добавить немного растопленного шоколада или карамели.
Ингредиенты :
- бисквитные коржи – 300 г;
- сметана – 500 мл;
- желатин – 3 ст. л.;
- сахар – 140 г;
- банан;
- персики – 150 г;
- виноград – 100 г.
Способ приготовления :
- Залить желатиновый порошок холодной (!) водой, количество подбирать согласно рекомендациям на упаковке – у каждого производителя свои требования.
- Через полчаса согреть набухшую массу, чтобы растворились комочки.
- Сметану с сахаром взбить до очень пышного состояния. Смешать с желатином.
- На дно круглой большой миски выложить смесь из кусочков фруктов, налить часть сметанной массы.
- Сверху поломанный бисквит, опять сметанную часть, снова фрукты и продолжить чередование. Последний слой должен быть сметанным.
- Дать застыть торту в холодильнике за 4-5 ч.
- Перевернуть миску, чтобы десерт выскользнул. Подавать холодным.
Без яиц
- Время: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3560 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
У этого вкусного торта есть вегетарианская разновидность, которую составляют морковный бисквит, испеченный из использования яиц, и нежный сметанный крем с черносливом. Если вы заботитесь о фигуре и просто хотите максимально снизить вредность выпечки для своего организма, этот рецепт вам понравится. По вкусу такой торт со сметаной без яиц от классического отличить нелегко.
Ингредиенты :
- морковь тертая – 400 г;
- сметана – 500 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- мука – 310 г;
- соль;
- чернослив – пригоршня;
- сахар – стакан;
- грецкие орехи – 100 г.
Способ приготовления :
- Чернослив запарить.
- Морковь смешать со 100 г сметаны, лимонной цедрой, солью, половиной стакана сахара и мукой. Утрамбовать эту массу в форме.
- Морковно-сметанный бисквит выпекается 35 минут при 185 градусах. Разрезать после остывания.
- Сделать сметанный крем с дроблеными орехами и нарезанным черносливом.
- Когда тортик будет сформирован, дайте ему постоять 2-3 часа.
На сковороде
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3792 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если готовить торт сметанник на сковороде , он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.
Ингредиенты :
- сахарная пудра – 2 стакана;
- сметана – 550 г;
- мука – 3 стакана;
- яйцо;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления :
- Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
- Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
- Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
- Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
- Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.
С фруктами
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3111 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Татарский вариант сметанного лакомства на вкус не хуже уже рассмотренных русских версий, только внешне он больше похож на американский чизкейк. Изюминкой является нежная мягкая заливка, напоминающая перетертую творожную массу, однако ее здесь нет. Такой сметанный торт с фруктами не стыдно и в центр праздничного стола поставить, и в качестве сладкого подарка вручить.
Ингредиенты :
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сахар – 7 ст. л.;
- молоко – стакан;
- яйца – 5 шт.;
- растительное масло;
- сметана – 500 мл;
- соль;
- яблоки красные – 2 шт.;
- груша желтая.
Способ приготовления :
- Просеять горкой муку, добавить соль, дрожжи, ложку сахара. Взбить венчиком, чтобы компоненты перемешались.
- Влить масло, следом подогретое (40-45 градусов) молоко, взбитое яйцо.
- Сделать однородную массу, укрыть полотенцем, дать отдохнуть.
- Через час раскатать ее в толстую круглую лепешку. Уложить в форму так, чтобы сохранились невысокие (4-5 см) бортики.
- Заняться кремом: сметану соединить с взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Заполнить этим основу для торта.
- Выпекать около 50 минут при 190 градусах.
- За 10-12 минут до конца разложить по поверхности ломтики груши и яблока, чередуя их между собой.
Сметанный крем для торта
Отдельного внимания, по мнению профессионалов, заслуживает прослойка для коржей. В зависимости от ее состава торт со сметанным кремом может быть подан сразу или отправлен настаиваться в холоде. Несколько нюансов:
- Соотношение сметаны к сахару желательно выдержать 2:1 или 1:1.
- Сыворотку требуется слить, иначе масса будет водянистой.
- Берите сметану пожирнее – она гуще, крем лучше удержитформу.
- Не бойтесь экспериментов – покрошите в сметанный крем халву, орешки, сухофрукты, тертый шоколад, марципан.
Видео
Сметанник - это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.
В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.
Сведения о сметаннике
Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.
Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.
Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.
Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.
В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.
Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.
Классический пошаговый рецепт сметанника
Пошаговая инструкция:
Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.
Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.
Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.
Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.
Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.
Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.
Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.
Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.
Простой сметанник в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:
- Стакан сахара;
- Стакан муки;
- 3 яйца.
Как сделать:
- Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
- Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
- Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
- Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
- Выпекайте торт под закрытой крышкой.
- Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
- Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.
В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:
Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.
На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.
Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.
Шоколадный сметанник
Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:
- 100 грамм сгущенки;
- 2 столовых ложки какао;
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- Чайную ложку соды;
- 2 стакана муки.
Создаем шедевр:
- Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
- Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
- Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
- Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.
Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:
- 90-100 грамм сгущенки;
- 250 грамм сливочного масла;
- 10 грамм кофе.
Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.
Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом
- Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
- Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
- Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
- Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).
Приятного аппетита!
Сегодня мы представляем роскошную подборку домашней сдобы. Каждый рецепт сметанного торта позволяет быстро и легко приготовить потрясающе вкусную выпечку в духовке или на сковороде. Такого восхитительного лакомства в магазине просто не найти!
Основу качественного блюда составляет тесто на сметане для торта. Классический рецепт раскроет принципы традиционного приготовления вкуснейшего яства.
Состав ингредиентов для теста:
- свежая сметана - 250 г;
- уксус - 5 мл;
- обычный сахар - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- какао-порошок - 70 г;
- сода пищевая - 8 г;
- мука просеянная - 260 г;
- сухари панировочные, шоколад черный.
Для крема готовим:
- ванилин;
- домашняя сметана - 500 мл;
- пудра сахарная - до 100 г.
Для пропитки торта потребуется:
- коньяк, вода кипяченая - по 2 ст. л.;
- пудра сахара - 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Помещаем свежие яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Добавляем сахар-песок, взбиваем состав до 5 минут, используя высокие обороты агрегата. Получаем пышную массу светлого оттенка.
- Теперь присоединяем непременно домашнюю жирную сметану. Несмотря на то в рецептуре теста присутствует кисломолочный продукт, способный погасить соду, разводим ее в уксусе, чтобы исключить привкус бикарбоната натрия в готовом изделии.
- Перемешиваем смесь, просеиваем порции муки (в два или три приема), не прекращая разбивать все образующиеся комки. Сыпучего состава может быть чуть больше или меньше, чтобы в результате замеса получилось тесто, по консистенции немного гуще качественной домашней сметаны.
- Разделяем массу поровну в две чаши. Одну часть продукта смешиваем с какао-порошком.
- Обрабатываем разъемные формы маслом, переливаем подготовленное тесто в разную посуду для выпечки, отправляем на 30 минут в духовой шкаф (180 °C). Печь не открываем на протяжении первых 20 минут. Достаем готовые коржи, еще четверть часа оставляем сдобу на решетке.
- Взбиваем миксером компоненты крема. Для этого затрачиваем не более 2 минут, чтобы жирная сметана не превратилась в масло.
- Разрезаем золотистые пышки на половинки, отделяем поджаристые корочки, соединяем их с кремом, выкладываем на средний слой торта во время его оформления.
- Смешиваем ингредиенты пропитки, тщательно обрабатываем составом каждый корж, затем обильно смазываем густым кремом. Укладываем пышки друг на друга в любом желанном порядке.
Густо обсыпаем сметанный торт мелкой стружкой шоколада, оставляем на 2 часа в холодильнике, а уж потом приступаем к дегустации лакомства.
Готовим в мультиварке
Приготовление выпечки в нашей любимой чудо-кастрюльке - занятие приятное и совсем несложное.
Состав продуктов:
- густая сметана - 210 г;
- мука - 130 г;
- яйца - 2 шт.;
- масло сливочное - до 6 г;
- разрыхлитель - 10 г;
Для получения крема помещаем в кувшин погружного блендера стакан очень жирной сметаны, такое же количество пудры сахара и ванилина, добавленного по желанию. Тщательно взбиваем смесь домашним прибором.
Приготовление торта:
- Обрабатываем внутреннюю часть чаши мультиварки кусочком масла. Бока смазываем не выше двух третей емкости.
- Соединяем в удобной посуде сметану, яйца и белый сахар. Взбиваем состав 2 минуты миксером. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Продолжаем работу еще минуту, затем переливаем массу в кастрюльку домашнего агрегата. Устанавливаем на 50 минут режим «Выпечка».
- Спустя положенное время переворачиваем изделие, готовим еще 10 минут.
- Остывший корж разрезаем пополам, смазываем толстыми слоями крема. Когда он чуть впитается в нежную сдобу, еще раз ее обрабатываем ароматной смесью. Укладываем второй корж, не прижимая его к пышной прослойке.
Украшаем выпечку шоколадной стружкой или делаем это по своим вкусам.
Шоколадный десерт
Практически ни одна сладость не обходится без продукта, изобретенного индейцами майя - шоколада. Не исключением стал и сметанный торт.
Необходимые компоненты:
- яйца - 3 шт.;
- какао-порошок - 40 г;
- сметана (жирность 25%) - 420 г;
- обычный сахар - 200 г;
- разрыхлитель - 9 г;
- мука - 120 г;
- ванилин;
- шоколад черный - 60 г;
- земляника или другая ягода - элементы украшения.
Этапы приготовления:
- Помещаем в чашу свежие яйца и ½ количества обычного сахара. Взбиваем продукты миксером. Продолжаем процесс, присоединяя порции предварительно просеянной муки, смешанной с порошком какао. Получаем немного жидкую однородную массу.
- Вливаем тесто в обработанную маслом форму, отправляем на 25 минут в печь, нагретую до t 180 °C. Разрезаем остывший корж на две половины. Удобнее всего сделать это с помощью кулинарной лески.
- Теперь готовим сметанный крем. Для этого взбиваем кисломолочный продукт с оставшимся сахарным песком. Обрабатываем части коржа полученной пышной массой, формируем торт. Густо обсыпаем его стружкой шоколада, украшаем десерт земляникой или другими свежими ягодами.
Выпечка получилась - истинный восторг!
Торт со сметанным кремом и бисквитными коржами
Предлагаем базовый рецепт приготовления выпечки. В нашей воле импровизировать с кондитерскими отдушками, натуральными ароматизаторами, внешним оформлением торта.
Перечень продуктов:
- мука и белый сахар - по 200 г;
- пакетик ванилина;
- пудра сахарная - 200 г;
- яйца - 6 шт.;
- жирная сметана - 800 г.
Порядок приготовления:
- Все компоненты блюда предварительно собираем в одном месте, чтобы они имели одинаковую комнатную температуру. Соединяем слегка взбитые яичные белки с ½ количества сахара, продолжаем обрабатывать продукты миксером.
- Таким же способом в течение двух минут взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем щепотку соли, затем вводим по ложке сахара, используя оставшуюся часть белых гранул. При помещении последней порции всыпаем ванилин.
- Соединяем оба полученных состава, просеиваем муку. Чтобы яйца не осели, замешиваем тесто вручную.
- Выливаем ароматную массу в подготовленную для выпечки посуду, отправляем заготовку на полчаса в духовой шкаф. Остывший бисквит разделяем на части. Их количество зависит от диаметра формы.
- Пудру и ванилин соединяем со сметаной, тщательно перемешиваем, смазываем каждый корж полученным кремом, формируем торт.
Приготовленный десерт будет прекрасным угощением за вечерним чаепитием или даже украшением праздничного сладкого стола.
С добавлением творога
Приготовить замечательный сметанник можно и без использования духовки. Этот способ особенно популярен в летнее время, когда жар от печи - явление не очень приятное.
Требуемые компоненты:
- цельное молоко - 100 мл;
- желатин - 15 г;
- ванилин;
- качественный творог, густая сметана - по 500 г;
- обычный сахар (можно заменить жидким медом) - 60 г;
- какао-порошок - 50 г;
- свежие ягоды.
Технология приготовления:
- Первоначально распускаем желатин в половине состава молока, оставляем часа на два набухать. Когда все крупинки соединятся с жидкостью, вливаем остальную часть молока, продолжаем готовить на водяной бане. Нагреваем (не кипятим!) смесь до полного растворения желатина. К моменту помещения в тесто желеобразный компонент должен остыть.
- Выкладываем творог и сахар в просторную посуду, тщательно перетираем продукты, затем добавляем домашнюю сметану и ванилин. Хорошо все перемешиваем, получаем однородную массу без комочков немного жидкой консистенции.
- Вводим в сметанную смесь подготовленный желатин, слегка обрабатываем тесто блендером, после чего делим его пополам. В одну часть всыпаем порошок какао, в другую - хорошо промытую и просушенную землянику.
- Теперь столовой ложкой помещаем в силиконовую форму ягодное и шоколадное тесто, чередуя оба продукта. Выкладываем составы очень аккуратно, чтобы цвета слоев четко отделялись друг от друга.
Отправляем заготовку на ночь в холодильник. Утром извлекаем застывшее изделие, с удовольствием наслаждаемся нежным, восхитительно ароматным творожно-сметанным тортом.
Вишневое лакомство
Сладкая выпечка обрела такое количество вариаций, что глаза разбегаются от ярких красок и кулинарных образов. Вот и это вишневое лакомство уже манит и обольстительно дразнит своей вкусной фруктовой неотразимостью.
Состав ингредиентов:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 130 г;
- свежие сливки - 220 г;
- сода пищевая - 4 г;
- вишня - 300 г;
- сметана (35% жирности) - 650 г;
- сахар-песок - 200 г;
- ванилин;
- сок от выжатой свёклы - ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Тщательно растираем в удобной посуде яйца и 100 г сахара. Добавляем муку, соду, 250 г жирной сметаны. Замешиваем слегка жидкое тесто, разбивая все комочки.
- Застилаем форму пекарской бумагой, обработанной маслом, помещаем на нее сметанную массу и отправляем ее на 50 минут в духовку (180 °C). Готовый корж немного охлаждаем, затем разделяем на самые маленькие кусочки. Жаль, конечно, такую румяную красоту ломать, но будет еще лучше!
- Теперь приступаем к оформлению сметанного крема для торта. Для этого соединяем оставшуюся сметану, сок натертой и отжатой свёклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем светло-розовый состав.
- Выстилаем разъемную форму фольгой или бумагой, помещаем половину раскрошенного коржа, на него разбрасываем вишню без косточек (свежую или замороженную).
- Далее располагаем слой из половины сметанного крема, затем остальные кусочки коржа. Завершаем нашу кулинарную композицию густой кремовой прослойкой. Часть пышной массы отсаживаем в форме безе, украшая блюдо изящными «завитушками».
Обязательно приготовьте это волшебное лакомство с феерическим букетом фруктовых вкусов и душистых ароматов.
Блинный торт со сметанным кремом
По названию рецепта уже понятно, что сейчас мы создадим сметанный крем для выпечки с настоящим русским акцентом.
Список продуктов:
- ванилин;
- вода фильтрованная - 200 мл;
- масло постное;
- молоко цельное - 1 л;
- сахарный песок - 250 г;
- яйца - 6 шт.;
- сметана домашняя - 250 г;
- сода пищевая - 5 г.
Способ приготовления:
- Вливаем в чашу ½ литра молока, вводим яйца, добавляем ложку сахара, миксером взбиваем состав. Постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку. Спустя 2 минуты присоединяем вскипяченную питьевую воду, вновь все перемешаем с помощью домашнего прибора.
- Теперь всыпаем соду. Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, используем исключительно свежий продукт. Проверено на практике!
- Вливаем в приготовленную массу 100 мл постного масла без запаха, ложкой перемешиваем компоненты блюда. Даем тесту полчаса постоять, затем выпекаем на сковороде тонкие блинчики с нежно-золотистым цветом.
- Смешиваем оставшуюся сметану с белым сахаром и ванилином, хорошо взбиваем продукты. Крем должен быть максимально густым, не растекаться на торте. Для этого выдерживаем его полчаса в холодильнике.
- Осталось собрать остывшие изделия в аккуратную стопку и обработать каждый кружок пышным кремом.
Приготовленная выпечка особенно популярна у наших малышей, ведь аппетитные блинчики они обожают в любом виде, лишь бы их было много!
Перечень компонентов:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 240 г;
- сода - 9 г;
- какао-порошок - 35 г;
- масло сливочное - 100 г;
- банка сгущенного молока;
- уксус столовый - 10 мл.
Для глазури необходимо иметь:
- какао, пудру сахарную, слегка нагретую воду - по 3 ч. л.;
- масло сливочное - 80 г.
Сметанный крем готовим обычным способом. Тщательно взбиваем 700 г домашнего кисломолочного продукта и 150 г сахара. Пропитку для коржей получаем, смешивая 20 мл фильтрованной воды и 30 мл коньяка.
Поэтапное приготовление торта:
- Соединяем размягченное масло и яйца, взбиваем продукты миксером. Открываем банку сгущенки, добавляем содержимое емкости к остальному составу. Далее вводим гашеную уксусом соду и подсыпаем порции заранее просеянной муки.
- Обрабатываем массу кухонным прибором до образования теста густой, похожей на домашнюю сметану, консистенции.
- Делим продукт на две части, одну из которых смешиваем с какао-порошком. Выкладываем оба состава в разные формы, обработанные маслом, отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 180 °C.
- Готовые коржи разрезаем на половинки, тщательно пропитываем коньячным соусом, густо смазываем сметанным кремом, включая боковые части изделия. Из обработанных коржей формируем торт.
Смешиваем ингредиенты глазури, наносим теплую смесь на верхнюю часть торта и отправляем его часов на 10 в холодильник пропитываться приобретенными ароматами.
Быстрый рецепт на сковороде
Если рецепт начинается со слова «быстрый», это вовсе не означает возможность пренебрежительного отношения к представленному яству. Напротив - оно просто великолепно!
Необходимые компоненты:
- сахар-песок - 140 г;
- масло сливочное - 40 г;
- сметана домашняя - 210 г;
- сода - 9 г;
- мука (желательно пшеничная) - 370 г;
- соль - 3 г;
- пакетик ванилина.
Для получения сметанного крема соединяем 170 г обычного сахара, 600 г непременно домашнего кисломолочного продукта, желаемое количество ванилина. Тщательно взбиваем состав.
Готовим торт:
- Выкладываем в чашу размягченное масло и сахар, растираем продукты, затем добавляем соль, соду и сметану. Перемешиваем полученную массу, просеиваем порциями муку, замешиваем однородное тесто.
- Разделяем продукт на 8 частей, раскатываем пласты толщиной до 3 мм, крышкой от кастрюли обрезаем неровные края. Выпекаем сдобу до румяного оттенка на сковороде с антипригарным покрытием.
- Смазываем каждый корж обильным слоем крема, формируем из ароматной сдобы торт. Оставляем его на 50 минут в холодильнике для окончательной пропитки.
На приготовление аппетитной выпечки затрачиваем не более часа.
Сметанный торт давно приобрел славу любимого домашнего десерта. Стоит украсить нежное и ароматное лакомство кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами, безе или глазурью, как простая выпечка обретет праздничный и необыкновенно презентабельный вид. Поистине, народное творчество!
Торты на сметане отличаются от классических бисквитов сочным и нежным мякишем. Коржи не нужно пропитывать сиропами, они и без этого получаются вкусные и насыщенные. Если подобрать правильный крем – то будет сказка! Здесь самые подробные пошаговые рецепты сметанных тортов с полным описанием.
Сметанный торт – общие принципы приготовления
Сметанные коржи обычно мягкие, пористые, нежные и готовятся всегда с яйцами. Их взбивают с сахаром по типу классического бисквита, после этого вводят сметану. Конечно, для теста лучше использовать продукт с хорошей жирностью, тогда оно получится вкусней. Добавлять сметану во взбитые яйца нужно аккуратно, чтобы не осаживать пену. Если продукт густой или неоднородный, то перед этим его нужно тщательно размешать в отдельной миске.
Что еще может добавляться:
Рыхлители.
Коржи выпекаются обычно в духовке или в мультиварке. Если они высокие, то можно разрезать на несколько частей. Затем лепешки промазываются кремом, который также можно сделать из сметаны. Но подойдет и масляный крем, на сгущенке, заварной, шоколадная паста, все зависит от рецепта. Торт собирается, промазывается, пропитывается несколько часов.
Классический сметанный торт: пошаговый рецепт
Вариант самого простого сметанника. В пошаговом рецепте сметанного торта используется минимальное количество продуктов. При этом десерт получается бесподобный, нежный и сочный. Если его хорошо украсить, то он найдет свое место даже на праздничном столе. Для теста можно взять даже подкисшую или не очень жирную сметану. Но для крема используем максимально качественный и свежий продукт, так как он не будет подвергаться тепловой обработке.
Ингредиенты
300 граммов пшен. муки;
200 граммов сахара;
1 ч. л. пищ. соды;
Стакан сметаны;
Пакет ванили.
370 г сметаны (густая, жирность от 25);
150 г пудры сах.;
1 пакет ванили.
Приготовление
1. Желательно сразу включить духовку, пусть печь прогревается до 180 градусов. Сразу готовим форму: смазываем, можно дно застелить. Либо смазываем и обсыпаем мукой. Кстати, сметанник можно готовить и в мультиварке. Тогда просто смазываем дно и боковые части снизу, нагревать ничего заранее не нужно.
2. Для замеса теста можно использовать венчик, но намного быстрее яйца будут взбиваться миксером. Разбиваем их в миску, начинаем взбивать, подсыпаем частями стакан сахарного песка. Бьем до тех пор, пока он не растворится.
3. Гасить соду уксусом не нужно, так как в тесте используется сметана. Соединяем, размешиваем и перекладываем во взбитые яйца.
4. Слегка размешиваем сметану с яйцами, добавляем просеянную муку и один пакетик простого ванилина. Можно придать сметаннику аромат цитрусов. Для этого добавляется измельченная цедра, можно насыпать немного корицы. В общем, экспериментируем.
5. Размешиваем тесто, перекладываем в смазанную форму. Аккуратно покачаем, чтобы слой равномерно распределился, и ставим выпекаться в печь. Готовим до сухой палочки около получаса. В мультиварке выдерживаем полный цикл выпечки, обычно 50-60 минут. При необходимости время увеличиваем.
6. Готовый корж нужно хорошо остудить, после этого разрезать на два тонких пласта. Это можно сделать длинным ножиком.
7. Крем готовится очень просто: смешиваются все ингредиенты в миске. Можно вместо пудры взять сахар, но тогда размешивать массу нужно до полного растворения крупиц. При использовании миксера нужно взбивать аккуратно, чтобы не превратить сметану в масло.
8. Смазываем нижний корж сметанника кремом, накрываем и смазываем верх. Боковые части также нужно промазать, чтобы коржи не подсыхали, пропитывались.
9. Для украшения торта используем рубленые орехи, можно обсыпать его толчеными вафлями или печеньем, прекрасно сюда впишется кокосовая стружка. Либо делаем цветочки и узоры из масляного крема.
10. Убираем сметанный торт в холодильник минимум на четыре часа. Десерт пропитается, станет нежный, сочный, порадует вкусом.
Шоколадный сметанный торт: пошаговый рецепт с бананами
Это универсальный пошаговый рецепт сметанного торта, который можно готовить с вишнями, бананами, другими фруктами или ягодами, но берем не слишком мягкое наполнение. В противном случае начинка может потечь.
Ингредиенты
Стакан муки;
40 г какао;
Три яйца;
Стакан сметаны;
10 г рыхлителя;
Стакан сахара.
Для крема и начинки:
340 г сметаны;
170 г вареной сгущенки;
1 г ванилина;
4 банана.
Приготовление
1. В чистую миску разбиваем три яйца, сразу засыпаем к ним рецептурный сахарный песок и взбиваем ингредиенты до хорошей светлой пены.
2. В сито засыпаем какао, добавляем стакан пшеничной муки, кладем пакетик специального пекарского разрыхлителя. И все вместе нужно просеять. Этот прием убережет от появления неприятных комочков какао или рыхлителя.
3. Во взбитые яйца сначала выкладываем стакан сметаны. Несколько секунд размешиваем миксером, но на самой маленькой скорости.
4. Следом добавляем муку, размешанную с другими ингредиентами, и также перемешиваем на небольшой скорости. Получаем однородное полужидкое тесто.
5. Смазать форму для бисквита, диаметром около 20-22 сантиметров. Выложить в нее шоколадное тесто.
6. Духовка должна была к этому моменту уже прогреться до 180 градусов. В холодную печь тесто ставить нельзя, оно высохнет, корж для торта не получится. Отправляем форму, печем до готовности, проверяем деревянной лучинкой.
7. Готовый бисквит выкладываем на решетку. Полностью остужаем.
8. Готовим крем. В нашем случае лучше добавлять сметану в вареную сгущенку, а не наоборот. Кладем ложку, хорошо размешиваем, затем добавляем по ложке остальную сметану. Если выложить сразу, то могут появиться комочки густой вареной сгущенки, так как она не всегда бывает однородная. Крем заправляем ванилином или любой эссенцией.
9. Очищаем бананы. Режем кружочками, но не тонко, так как они будут только внутри и начинка должна чувствоваться. Делаем примерно 4-5 миллиметров.
10. Остуженный шоколадный корж разрезаем пополам вдоль для двухслойного торта.
11. Одну часть кладем на плоское блюдо, смазываем приготовленным кремом из сметаны со сгущенкой, раскладываем ровным слоем кусочки бананов, которые должны полностью покрыть поверхность.
12. Вторую часть бисквита смазываем тоже слоем крема со стороны среза и этой стороной прикрываем бананы. Если этого не сделать, верхняя часть не пропитается так же хорошо, как низ.
13. Теперь покрываем сверху и по бокам шоколадный сметанник кремом.
14. Для украшения можно использовать натертую белую или темную шоколадку. Бананы лучше наверх не класть или сделать это перед самой подачей торта к столу. На воздухе кусочки потемнеют.
15. Даем торту несколько часов для пропитки, выдерживаем в холодильнике.
Желатиновый сметанный торт: пошаговый рецепт (с бисквитом)
Этот торт объединяет в себе выпеченный корж и изумительный сметанный слой. Десерт получается достаточно большой, делать его лучше в разъемной форме на 23-25 см. В пошаговом рецепте сметанного торта указано общее количество ягод и фруктов. Можно использовать киви, бананы, клубнику, персики, цитрусы.
Ингредиенты
100 г сметаны;
140 г муки;
0,5 ч. л. рыхлителя;
90 г сахара.
Для желейного слоя:
700 г сметаны;
200 г сахара;
Пакетик ванили;
20 г желатина;
80 мл воды, молока или сока.
Дополнительно понадобится 500 г ягод или фруктов.
Приготовление
1. Начать приготовление нужно с бисквитной основы. Это будет один сметанный корж невысокого размера. Взбить яйца и сахарный песок до белого цвета. Ввести сметану, а затем и муку с разрыхлителем. Получится классическое тесто на сметане.
2. Смазать форму изнутри кусочком сливочного масла, дно можно застелить кусочком пергамента.
3. Вылить в форму подготовленное тесто, разровнять.
4. Поставить основу в духовку, испечь до готовности при 180 градусах.
5. Остудить корж, вынуть из формы. Убрать бумагу. Если форма испачкалась, то ее нужно вымыть, вытереть насухо. Вернуть корж в форму, собирать торт будем сразу в ней.
6. Замочить в молоке желатин, пусть настаивается. Вместо молока можно взять любой сок или просто воду, если совсем ничего нет.
7. Сметану соединить с сахаром и ванилью, взбить минутку. Оставить для полного растворения крупинок.
8. Промыть фрукты или ягоды, тщательно просушить, порезать кусочками. Ягоды можно пополам, если они мелкие, то оставляем целиком. Горсть откладываем сразу в сторону для украшения.
9. Разбухший в молоке желатин подогреваем, соединяем со сметаной и взбиваем еще раз.
10. Добавляем к сметане кусочки фруктов и ягоды, аккуратно размешиваем.
11. Перекладываем желейную массу в форму с бисквитом, выравниваем слой, чтобы толщина по всей площади была одинаковая.
12. Сверху раскладываем кусочки фруктов или ягоды, которые отложили. Не углубляем, только слегка прижимаем.
13. Убираем торт в холодильник на 4 часа. Замораживать желатиновые массы нельзя, просто охлаждаем.
14. Перед подачей к столу аккуратно убираем разъемную форму. Бисквит внизу сухой, поэтому берем руками и перекладываем на плоское блюдо.
Если нет для крема хорошей и густой сметаны, можно использовать ту, которая есть. Но предварительно продукт поместить в полотняный мешок, подвесить для стекания сыворотки. Лишняя вода уйдет, крем не потечет.
Крем совсем жидкий? Можно добавить кВ него специальные загустители, либо влить немного распущенного желатина. Загустить массу также можно кокосовой стружкой, измельченным печеньем.
Коржи для торта лучше выпекать заранее, можно накануне. Затем остудить, завернуть в пищевую пленку. После этого они будут хорошо разрезаться, впитывать крем, торт получится вкусней.