За последние годы достаточно большую популярность начали приобретать блюда, приготовленные из съедобных сортов тыквы. Почему отмечено съедобных? Только потому, чтобы, прочитав ниже наши рецепты, вы правильно понимали, что тыква бывает не только съедобная, но и декоративная. Из декоративных сортов тыквы приготовить блюдо вам не удастся.
Тыкву начали широко использовать при приготовлении салатов, гарниров, ее варят, пекут… Кроме этого, благодаря своим свойствам легко усваиваться организмом, тыкву используют и для приготовления детского питания, а также диетического. Тыква способна прекрасно сохраниться в неразделанном виде всю зиму. А пробовал ли кто нибудь из вас приготовить тыквенное варенье? Нет? А напрасно, потому как оно не только полезно, но и имеет очень красивый золотистый цвет, обладаем нежнейшим ароматом.
Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления тыквенного варенья, а вы уже сами решите, какому рецепту вы захотите отдать свое предпочтение.
Рецепт 1. Варенье из тыквы с кокосом
Тыква - 900 грамм
Палочки корицы - штуки
Сахар - 400 грамм
Гвоздика - 10 штук
Кокосовая стружка - 400 грамм
Очищаем тыкву от кожи, разрезаем ее пополам и выскребываем ложкой семена. Нарезаем ее на кубики и сложим в кастрюлю. Добавим сахар, звездочки гвоздики и палочки корицы. Включаем плиту и варим на среднем огне приблизительно полчаса. Куски тыквы должны смягчиться. Добавляем стружку кокоса, хорошо перемешаем и снимаем с плиты. Сейчас поступайте на свое усмотрение. Можно варенье оставить в таком состоянии как сейчас, и сразу его разливать по банкам. А можно приготовить содержимое кастрюли размять толкушкой. Право выбора остается за вами. Хранить такое варенье в холодном месте.
Рецепт 2. Варенье из тыквы с лимоном и имбирем
Тыква - 1 кг
Лимон - 1 штука
Сахар - 1 кг.
Корень имбиря - 1 штука
С тыквы счищаем кожуру, разрежем ее пополам и выбираем семечки. Нарежем ее на кубики и переместим в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешаем и оставляем на ночь.
На следующий день, разрезаем плод лимона и удалим зерна. Нарежем лимон на кубики вместе с кожурой и измельчим в блендере. Корень имбиря натираем на терке и добавим вместе с лимоном к тыкве. Ставим кастрюлю на плиту, и варим варенье 30- 40 минут периодически перемешивая. Готовое варенье разложим по стерилизированным банкам.
Рецепт 3. Варенье из тыквы с лимоном и яблоками
Яблока - 1 кг
Тыква - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Корица - 1 ч.л.
Лимон - 1 штука
С яблок и тыквы счистим кожуру, уберем семечки и нарежем небольшими кубиками. Все переложим в кастрюлю и доливаем 1 стакан воды. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем томить на минимальном огне, на протяжении 15-20 минут.
На этом этапе, яблочно тыквенную массу нужно измельчить блендером или же перетереть через сито вместе со всей жидкостью. Снова возвращаем массу в кастрюлю. Добавим сок 1 лимона и тертую цедру. Следом за ними отправим в кастрюлю и сахар, и все хорошо перемешаем. Снова ставим кастрюлю на плиту и продолжим варить варенье 40 минут на минимальном огне. Снимем с плиты и сразу горячее варенье разливаем по подготовленным и стерилизированным банкам. Закатаем крышками и храним в прохладном месте.
Рецепт 4 Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Тыква - 3 кг
Лимон - 2 штуки
Апельсин - 2 штуки
Сахар - 1 кг
Хорошо помоем тыкву, лимоны и апельсины. С тыквы счищаем кожуру, убираем семечки и нарезаем ее на небольшие кубики. Плоды лимонов и апельсинов нарежем ломтиками и отправим к тыкве в кастрюлю. Засыпаем килограммом сахара и хорошо перемешаем. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и варим полчаса, постоянно перемешивая. Затем снимем с плиты и ставим в прохладное место на 6 часов для остывания. Как только варенье полностью остынет, нужно снова кастрюлю поставить на плиту и на маленьком огне томить варенье до полной готовности. Приготовленное варенье мы сразу разливаем по подготовленным банкам, сразу же закатаем крышками и переворачиваем крышками вниз. Накроем банки пледом и оставим их на кухне до полного остывания.
Рецепт 5. Тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке
Тыква - 1 кг
Сахар - 1.5 кг
Курага - 0,5 кг
Вода - 1 стакан
Сначала хорошо помоем тыкву и нарежем дольками. Уберем семечки, которые вы можете подсушит в духовке, и использовать для других целей. Сейчас счистим с тыквы кожицу, а мякоть нарежем на небольшие кубики.
Подготовим курагу. Аккуратно ее перебираем, помоем и обдаем кипятком. Отставим в сторону на 20-30 минут для набухания. Сливаем воду.
Мультиварку включаем в режим Выпечка, а в чашу наливаем стакан воды. После закипания, добавим к ней сахар, перемешаем и ждем, пока сахар полностью растворится. Сейчас опускаем в чашу курагу, а следом за ней кубики тыквы. Доводим содержимое до кипения, аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой. Сейчас переключим в режим Тушение и готовим варенье 2 часа.
Пока варится наше варенье, можно приступить к подготовке банок. Хорошо их помоем в воде с добавлением соды, тщательно ополоснем и поставим стерилизироваться вместе с крышками, которыми будем закатывать банки.
Варенье уже приготовилось, и нам нужно сразу разливать его по баночкам. Закатаем крышками и даем ему остыть. Храним такое варенье в прохладном помещении.
Рецепт 6. Тыквенное варенье для тех, кто хочет похудеть
Тыква - 300 грамм
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 2 штуки
Коричневый сахар - для вкуса
Сначала хорошо помоем тыкву, апельсины и лимон. С тыквы снимаем кожицу и нарежем кубиками. Лимон и апельсины нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой. Хорошенько перемешаем и добавим немного коричневого сахара. Опять перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доведем до кипения на среднем огне, после чего еще оставляем провариться приблизительно на 10 минут. Выключаем плиту и оставим варенье на 1 час, чтобы оно выстоялось. Сейчас снова включим плиту, проварим еще 5 минут и опять оставляем варенье на 1 час для настаивания. После этого уже можно варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Рецепт 7. Тыквенное варенье с лимоном
Тыква - 1 кг
Курага - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Пектин или конфетюрка - 2 ч.л.
Горячая вода - 2 стакана
Сахар - 300 грамм
Бадьян - 2 звездочки
Мускатный орех
Сначала мы переберем и нарежем курагу. Заливаем ее горячей водой и дадим ей время для набухания (30-35 минут). Наливаем в кастрюлю воду, добавим туда сахар и хорошо перемешаем. Ставим на плиту, и ждем, пока сахар полностью растворится. Лимона разрежем вдоль на 4 части, а затем нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю
С кураги сливаем водичку и тоже отправляем следом за курагой, в кастрюлю.
Сейчас очисти тыкву, выберем семена и нарезаем ее кубиками. Отправляем в кастрюлю и варим 60-70 минут до полной готовности. Как только кубики тыквы размягчатся, добавляем «конфитюрку» и продолжаем еще варить 1-2 минутки. Подготовим банки и разливаем по ним наше варенье. Спустя неделю, наша тыква уже вберет в себя вкус кураги, и варенье изменит свой вкус, чем-то сильно напоминающим абрикосовый.
Рецепт 8. Варенье из тыквы с апельсинами и яблоками
Тыква - 1 кг
Яблоки - 6 шт. (сладкий сорт
Сахар - 1 стакан
Сок лимона - 2 ст.л.
Апельсин - 2 шт.
Вода - 1 стакан
Очистим от кожицы тыкву и яблоки. Вырежем серединки и нарежем кубиками. Сложим в медный таз и засыпаем стаканом сахара и добавим 2 столовые ложки сока лимона. Перемешаем и дадим настояться 2-3 часа. Затем пересыпаем содержимое таза в кастрюлю (тоже рекомендуем брать медную) и ставим на плиту. На медленном огне доведем все до закипания, и если у вас выделилось мало сока, то можете долить 1 стакан воды. Как только масса вскипит, выключайте огонь и кастрюлю с вареньем отложите в сторону. Дайте настояться варенью всю ночь. Утром снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите. Продолжите готовить уже только вечером. Сейчас нарезаем на кубики апельсин вместе с кожицей, доведем до кипения, дадим провариться 5-7 минут, и сразу разливаем по баночкам. Быстренько закатаем, переворачиваем банки и накрываем их пледом. Все, процесс закончен!
Готовое варенье хранить только в холодном месте. Если хранить при комнатной температуре, то оно может испортиться.
Добавить комментарий
Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.
Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.
Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.
Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.
В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.
Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.
Какие виды овоща надо выбирать для варенья
Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.
Всего есть 3 группы тыкв.
- Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
- Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
- Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.
Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.
Классический вариант
Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.
Для приготовления такого вам потребуются:
- сахар – слегка за 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- половина чайной ложки лимонки.
Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.
На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.
Готовое блюдо остается разложить и закрутить в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, закутайте в и отставьте остывать. Дальше можно переставить десерт на хранение.
Рецепт с добавлением лимона
Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.
Для него потребуются:
- тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
- сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
- лимон – пара шт.;
- – 2 шт.
Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.
Непосредственно перед приготовлением вымойте лимоны – сделать это надо тщательно, т.к. их придется пропускать через мясорубку, не снимая с него кожицы. Порежьте ломтиками и уберите кости. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и потрите сверху корень имбиря.
Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.
Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.
Варенье с использованием апельсинов
Замечательный вариант, богатый витаминами.
Для такого лакомства нужны:
- вода – 120 мл;
- апельсины – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 600 г;
- сахар песком – 300 г.
Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.
Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.
После варки всю массу надо превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и . После снова надо нагреть ее и сразу же раскатать по банкам. Такое блюдо точно по достоинству отметят все домашние. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.
Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.
Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:
- тыквенную мякоть – около полкилограмма;
- яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
- сахар – 400 г;
- сок лимона – 3 ст.л.;
- корица – 1⁄2 палочки;
- сода – стакан в 200 мл.
Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.
Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.
Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.
С добавлением кураги
Отличным решением станет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.
Для такого варианта потребуются:
- тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
- курага – 400 г;
- сахар в виде песка – 1 кг;
- вода – пара стаканов;
- лимоны – 2 шт.;
- мускат в тертом виде – 1 ст.л.
Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.
Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.
Для создания такого варенья потребуются:
- очищенная тыква – 1 кг;
- облепиха – 3⁄4 стакана;
- сахар – 800 г.
Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.
Приготовление в мультиварке
Варенье из тыквы в – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.
Сырое варенье
Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.
Для него потребуются:
- тыква – 300 г;
- сахар – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.
Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.
Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.
Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.
Тыкву обязательно надо хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.
Заключение
Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.
Думаю, что все любители тыквы меня поддержат, если я скажу, что рецепт варенья из тыквы с лимоном, это, так сказать, «классика жанра», удачнее сочетания для тыквы трудно найти. Сколько бы видов варенья из тыквы я не варила с различными добавками, каждый год варенье из тыквы с лимоном готовится обязательно, и съедается, как правило, первым.
Садить или покупать я стараюсь «зимние» сорта тыквы, они отлично могут храниться на протяжении почти полугода, поэтому варенье можно варить небольшими порциями, когда появляется свободная минутка и желание. Никаких сложностей в варке такого варенья нет, испортить его очень сложно, с приготовлением справится даже только начинающая готовить хозяюшка.
Для варенья из тыквы с лимоном нужны продукты в следующей пропорции:
— 1 кг мякоти тыквы;
— 600 г сахара-песка;
— 2 лимона средней величины.
Соответственно, в зависимости от веса имеющейся тыквы, вам нужно будет уменьшить или увеличить количество сахара и лимонов.
Пошагово варенье из тыквы с лимоном нужно варить так:
1. С тыквы нужно срезать корку, вынуть мякоть и семечки. Перед началом не поленитесь хорошо наточить нож, очистка тыквы от корки – не самое простое дело. Семечки от тыквы можно не выбрасывать, а промыть, подсушить на полотенце сутки, а потом немного поджарить на сковороде, они содержат много полезных веществ, да и просто очень вкусны.
2. Нарезать мякоть тыквы на кусочки, желательно толщиной не менее 1,5 см, так меньше вероятность, что при варке они потеряют форму. Тыкву взвесить, точно посчитать необходимое количество сахара.
3. Существует два варианта подготовки лимона к варке. Первый – просто перекрутить лимон на мясорубке и смешать с кусочками тыквы. Мне больше по душе второй способ – натереть цедру лимона на средней или мелкой терке, а затем нарезать его на дольки, вынув семечки. Так от лимона возьмется максимум сока и аромата, а варенье будет красивее.
4. В чашку (или сразу в кастрюлю) выложить тыкву, цедру и дольки лимона, пересыпая все сахаром, закрыть крышкой, оставить как минимум на три часа. Необходимо, чтобы тыква и лимон «отдали» столько сока, чтобы он почти покрыл всю тыкву. Время, которое для этого понадобится, конечно, зависит от сорта тыквы, поэтому, если с сортом тыквы вы не знакомы, считаю, что наилучший вариант – это нарезать тыкву с лимоном с вечера, тогда утром однозначно вы получите полную чашку сока.
5. И вот, когда сока выделилось достаточно, можно начинать варить варенье.
6. Для варки лучше брать посуду с толстым дном, так почти исключится пригорание. Поставить кастрюлю (сотейник) с будущим вареньем на небольшой огонь, довести массу до кипения и сразу снять кастрюльку с огня, не варить. Поставить кастрюлю в прохладное место, если такого места нет, то просто оставить на кухне. Нужно, чтобы тыква полностью остыла.
7. Когда тыква остынет почти до комнатной температуры, снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить теперь уже 20 минут не закрывая крышку. Тут нужно оговориться вот о чем. Если на выходе хочется получить варенье в виде кусочков тыквы, плавающих в сиропе, то важно тыкву не переварить. Но существуют сорта с очень плотной мякотью, тогда после первого этапа с остыванием кусочки остаются еще очень твердыми, тогда массу нужно снова довести до кипения и снова остудить, а уже потом варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу раскладывать варенье по банкам, удалив уже не очень красивые дольки лимонов.
8. Заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) должны быть теплыми к моменту раскладывания в них варенья, иначе они могут полопаться. Заполненные баночки закрыть плотно крышками или закатать.
9. На сутки оставить варенье при комнатной температуре, а затем убрать по возможности в прохладное место.
Со вкусами можно немного поэкспериментировать, заменив половину лимонов, например, апельсином или лаймом.
Анастасия Дворникова (Honeybuny) специально для
2014, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
С наступлением зимних холодов хочется вспомнить вкус лета и доставить себе удовольствие, скушав что-либо ароматное и полезное. Удивительным вкусом и изумительным ароматом обладает варенье из тыквы с апельсином и лимоном, а через мясорубку его приготовить очень просто. Съедается оно буквально за несколько минут. Такой десерт привлекает не только вкусом, но и приятным, красивым цветом. Читателям "Популярно о здоровье" предлагаем несколько рецептов приготовления зимнего лакомства.
Польза варенья заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. А это уже половина успеха при попытках похудания и снижения массы тела. Эта полезная заготовка укрепит иммунитет, ведь в ней двойная доза цитрусовых, а также поднимет настроение в хмурый зимний день. Употребление такого десерта улучшит обмен веществ и нормализует пищеварение.
Варенье из апельсина, лимона и тыквы через мясорубку
Классический способ приготовления варенья
На 1 кг главного компонента – тыквы – нам потребуется:
850 грамм сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Сначала очистить тыкву от кожуры, хорошо вымыть, убрать все семечки. Мякоть нарезать на небольшие брусочки.
Вымыть цитрусовые, лимон оставить с кожурой, а апельсин очистить. Удалить из них косточки и прожилки. Разрезать на несколько частей.
Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку. Этот же процесс можно ускорить в несколько раз с помощью блендера. Добавить в массу сахар, тщательно вымешать. Сахар должен раствориться полностью, тогда варенье можно будет разлить по стерилизованным банкам. Желательно выбрать тару небольшого размера, чтобы можно было скушать все содержимое за 1-2 раза. Это лакомство готовится без варки, а потому храниться после вскрытия долго не будет.
Держать баночки с вареньем нужно в холодильнике.
Варенье с лимоном, тыквой и апельсином через мясорубку с дальнейшей варкой
Для приготовления этого десерта потребуется мультиварка, а также следующие продукты:
1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Тыкву и апельсин очистить от кожуры, лимон оставить без чистки. удалить все косточки и семена. Все фрукты пропустить через мясорубку. Засыпать в эмалированной емкости сахаром и на некоторое время оставить настояться. Тыквенно-цитрусовая масса должна полностью растворить сахар и дать сок.
Переложить всю массу в мультиварку, включить прибор в режиме «тушение». Десерт будет готовиться в течение 2 часов, за это время его нужно периодически помешивать.
Готовое варенье разлить по баночкам, которые уже заранее простерилизованы. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания вверх дном, укутать пледом. Хранить в прохладном месте. Это удивительное вкусное лакомство к ароматному чаю с мятой или липой в зимний вечер!
Рецепт с апельсином тыквой и лимоном через мясорубку без сахара
Этот рецепт не предполагает использование сахара, благодаря чему становится чуть менее калорийным. Нам понадобится:
1,5 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- мед – в количестве на свое усмотрение.
Вымыть цитрусовые и очистить от косточек. Измельчить через мясорубку мякоть. Плод тыквы очистить от кожуры, извлечь семена, нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку. Соединить тыквенную и цитрусовую массы, перемешать.
Перелить всю массу в эмалированную кастрюльку, добавить половину стакана холодной воды. Поставить на небольшой огонь и регулярно помешивать. Если тыква попалась не достаточно сочная, то можно понемногу добавлять еще воды, но не больше 1,5 стакана в общем объеме. Процесс варки занимает около 45 минут при постоянном помешивании по дну.
Варенье снять с огня и оставить остывать. Когда оно достигнет практически комнатной температуры или ниже, добавить по вкусу мед. Не вливайте этот продукт в горячую массу, так как все его полезные свойства моментально улетучатся, а в холодной консистенции сам мед не растворится.
Тщательно перемешать готовое варенье, разложить в стерилизованные баночки. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.
Кстати… В варенье из тыквы и цитрусовых можно добавлять не белый, а коричневый сахар, который считается более полезным для здоровья. Кроме того, можно поэкспериментировать и со специями. К примеру, особый пикантный акцент придадут звездочки бадьяна или корица. Пробуйте и ваши рецепты варенья «через мясорубку» станут только вкуснее.
Нежное и ароматное варенье из тыквы — самый вкусный вариант заготовки на зиму.
Спорить не будем при любой термической обработке продукты теряют часть полезных витаминов и прочих соединений, но в сыром виде не каждый захочет есть овощ (из-за своеобразного запаха и привкуса), а вот в виде сладкого десерта от банки не оттащишь. Да и отталкивающий запах улетучивается во время приготовления.
Перед тем, как приступить к варке тыквенного варенья необходимо подобрать правильный рецепт.
С лимоном
Порция золотистого, ароматного лакомства способна поднять настроение в пасмурную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только прекрасно гармонирует, но и считается очень полезным для организма. Тару для приготовления стоит выбирать с толстым дном, чтобы сохранить весь вкус и аромат блюда.
Продукты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- лимон — 150 г.
- Овощ ополоснуть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, разделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семена. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном проделать аналогичные действия.
- Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтобы ингредиенты пустили сок.
- Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив небольшой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в последний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.
Десерт «Диетический»
Желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство? В таком случае предлагаем рассмотреть более подробно рецепт варенья из тыквы, без содержания сахарного песка. Его можно использовать для похудения и при сахарном диабете. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- корица — 3 г;
- лимон — 250 г.
- Овощ промыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
- Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипятком. Натереть на терке среднего размера вместе с кожицей. Не забывайте убирать косточки, чтобы изделие не горчило.
- Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока оставить в прохладном месте на 5-6 часов, предварительно прикрыв марлевой салфеткой.
- Спустя указанное время установить емкость с содержимым на медленный огонь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
С добавлением имбиря
Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.
Продукты:
- тыква — 1,5 кг;
- корень имбиря — 30 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — 1,5 шт.
Следуем инструкции:
- Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
- Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
- Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.
Десерт с тыквой и черноплодной рябиной
Не каждый представляет себе лакомство из тыквы с черноплодкой. На самом деле заготовка получается очень вкусной, ароматной и полезной. Не сомневайтесь и обязательно заготовьте вкусное блюдо на зиму. Рассмотрим пошаговую технологию, как сварить варенье из тыквы с рябиной.
Продукты:
- тыква — 700 г;
- черноплодная рябина — 700 г;
- сахар-песок — 700 г.
- Тыкву вымыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, удалить семена с грубыми волокнами. Нарезать маленькими кубиками.
- Рябину перебрать, удалить мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и промыть под водой несколько раз. Обсушить немного.
- Ягоду и тыкву соединить в кастрюле с толстым дном. Засыпать сахарный песок, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа. За указанный временной промежуток выделиться необходимое количество естественного сока.
- Установить тару с содержимым на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Довести до кипения при регулярном размешивании. С момента закипания варить 5 минут и убрать на кухонный стол для охлаждения на 8 часов. Таким образом повторяем варку и остывание еще 2 раза.
- Варенье расфасовать по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.
Варенье кусочками «Полезное»
Основная особенность данного варианта приготовления заключается в том, что тыкву можно смело заменить кабачком. Овощ нарезается кусочками, а после варится с лимоном и апельсином. В самом конце получается очень вкусный, ароматный десерт. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.
Продукты:
- апельсины — 500 г;
- тыква — 1,2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- лимон — 150 г.
Варенье из тыквы кусочками
- Овощ вымыть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Лимоны, апельсины ополоснуть, нарубить кубиком убирая во время нарезки косточки и белую пленку, а кожуру оставляя на месте.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратно перемешать пластиковой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и оставить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб или холодильник.
Армянское варенье из тыквы
Десерт, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овоща. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не дает им сильно развариваться, делая их мягкими изнутри. Для разнообразия предлагаем использовать фигурные ножи для нарезки.
Продукты:
- известь — 250 г;
- отфильтрованная вода — 2,5 л;
- для сиропа жидкость — 225 мл;
- сахар-песок — 500 г;
- ванилин — 1 г;
- тыква — 500 г.
- Известь высыпать в подходящую миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и оставить на 4 часа.
- Овощ ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и убрать семена с грубыми волокнами. Нарезать красиво.
- Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени промыть под водой.
- В кастрюлю вылить указанное количество крутого кипятка, выложить кусочки тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
- В другую емкость с толстым дном добавить указанное количество жидкости для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им подготовленные тыквенные кусочки, прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 5 часов. Затем довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
- В последний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.
Варенье из тыквы с хурмой
Рассмотрим еще один простой и необычный рецепт, как приготовить вкусное варенье из сезонных овощей и фруктов.
Продукты:
- тыква — 0,6 кг;
- хурма — 600 г;
- имбирь корень — 30 г;
- сахар-песок — 400 г;
- вода — 200 мл.
Порядок действий следующий:
- Первоначально требуется подготовить тыкву. Для этого овощ требуется тщательно промыть, удалить семена, грубые волокна и кожицу. Нарубить кубиками небольшого размера. Для удобства и быстроты можно использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
- Хурму вымыть, удалить грубую кожицу и косточки, корень имбиря нашинковать тонкой соломкой, на терке.
- Соединить все компоненты в подходящей емкости, засыпать сахарный песок и влить указанное количество жидкости. Размешать и поставить на плиту, варить в течение 60 минут при низкой температуре нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и убрать в холод. Можно употреблять вприкуску с чаем или в виде компонента в выпечку.