Витамином А называется группа жирорастворимых ретиноидов. Группа включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и ретиниловые сложные эфиры.
Витамин А участвует в функционировании иммунной системы, процессах зрения, репродукции и межклеточном взаимодействии, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А имеет решающее значение в зрительном восприятии потому, что является компонентом родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки глаза. Также он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование эпителиальной мембраны конъюнктивы и роговицы. Витамин А поддерживает рост всех клеток организма и их дифференциацию. Он играет важную роль в нормальном развитии и функционировании сердца, легких, почек и других органов.
В рационе человека встречаются три формы: готовый витамин А – в продуктах животного происхождения – рыба, мясо, молоко; провитамин А ретиноиды (ретинол и его этерифицированная форма); и провитамин А каротиноиды – содержатся в растительной пище. Наиболее важным провитамином каротиноидом является бета-каротин. Также существуют другие каротиноиды: альфа-каротин и бета-криптоксантин. В организме человека эти растительные пигменты преобразуются в ретиноиды, а затем метаболизируются в ретиналь и ретиноевую кислоту. Эти Активные формы витамина А поддерживают важные биологические функции. Другие каротиноиды, содержащиеся в пище, например, ликопин, лютеин, зеаксантин, не преобразуются в витамин А, и выполняют самостоятельные функции. Различные формы витамина А растворяются в просвете кишечника, превращаются в мицеллы и поглощаются слизистой двенадцатиперстной кишки. Депонирование витамина А происходит в печени в виде сложных эфиров ретинола.
Определение уровня Ретинола и каротиноидов в плазме крови позволяет установить достаточность его потребления. С другой стороны показатель уровня ретинов и каротина в плазме не в полной мере отражает на сколько поступление его с пищей полноценно. Недостающая часть высвобождается из печени, что поддерживает уровень витамина в крови до истощения запасов. Косвенно определить запасы в печени можно нагрузочным тестом с определением уровня ретинолов в плазме до и после введения небольшого количества витамина. Концентрация ретинола в плазме ниже 0,70 мкмоль / л (или 20 мкг / дл) отражает недостаточность витамина А, концентрация 0.70-1.05 мкмоль / л считается нормальным уровнем. Повышенное содержание ватамина А вызывает гипервитаминоз с токсическими проявлениями.
Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки?
Сложность определения норм потребления витамина А заключается в разнообразии источников и форм витамина. Для стандартизации используется рекомендуемый среднесуточный уровень потребления – количество разных форм витамина А достаточное для большинства здоровых людей. Уровень адекватного потребления – количество разных форм витамина, которое необходимо употреблять в случаях, когда рассчитать должное его количество невозможно, но предположительно должна быть такая доза для обеспечения потребности (при заболеваниях, истощении, у маленьких детей и пр.).
Для пересчета разных форм витамина А используется Эквивалент активного ретинола (ЭАР, тот который активно функционирует в нашем организме) - 1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентны следующие массы из пищевых источников: 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, по 24 мкг альфа-каротина или бета -криптоксантина. Из пищевых добавок, организм преобразует 2 мкг бета-каротина до 1 мкг ретинола. Так же для обозначения количества витамина в прдукте используются международные единицы МЕ. Коэффициенты пересчета между мкг ЭАР и МЕ таковы:
1 МЕ ретинола (из продуктов) = 0,3 мкг ЭАР
1 МЕ бета-каротин из диетических добавок = 0,15 мкг ЭАР
1 МЕ бета-каротин из пищи = 0,05 мкг ЭАР
1 МЕ альфа-каротин или бета-криптоксантин = 0,025 мкг ЭАР
Таким образом для получения среднего суточного количества биологически активного витамина А например в 900 ЭАР (см. ниже в таблице) необходимо употреблять 3000 МЕ ретинола, или 6000 МЕ бета-каротина из пищевых добавок, или 18000 МЕ бета-каротина из пищи, или 36 000 МЕ альфа-каротина и бета-криптоксантина.
Таблица среднего суточного потребления витамина А – среднесуточная потребность.
* Адекватное Потребление.
Беременность, ЭАР |
Лактация, ЭАР |
|||
0-6 месяцев * |
||||
7-12 месяцев * |
||||
Гипервитаминоз витамина А. Предельно допустимые дозы.
Как уже упоминалось, избыток витамина А депонируется в печени, поэтому для достижения гипервитаминоза А должно быть его избыточное потребление и избыточное накопление в печени. Такие ситуации возникали, например, у работников Арктики при употреблении печени белого медведя. Симптомы гипервитаминоза следующие: повышение внутричерепного давления, головокружение, тошнота, головные боли, раздражение кожи, боль в суставах и костях, кома и даже смерть. Исследования показали снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз) и увеличение вероятности переломов при потреблении животного ретинола более 1500 мкг в день. При превышении допустимых норм потребления животного ретинола во время беременности возможны врожденные аномалии плода – пороки развития глаз, черепа, легких и сердца. Данных о тератогенных свойствах каротиноидов не известно, и даже большие их дозы (20-30 мг / день) за счет добавок или диеты в течение длительного времени не приводят к выраженному гипервитаминозу. Единственным его проявлением может быть каротинодермия – изменение цвета кожи, проходящие после уменьшения дозы. В таблице ниже приведен верхний уровень потребления витамина А при котором не должно быть неблагоприятных последствий.
Таблица. Допустимая максимальная доза витамина А(где 1 мкг = 3,33 МЕ) |
||||
Беременность |
Лактация |
|||
0-12 месяцев |
600 мкг |
600 мкг |
||
600 мкг |
600 мкг |
|||
900 мкг |
900 мкг |
|||
1700 мкг |
1700 мкг |
|||
2800 мкг |
2800 мкг |
2800 мкг |
2800 мкг |
|
3000 мкг |
3000 мкг |
3000 мкг |
3000 мкг |
Данные относятся только к ретинолу из животных источников или добавок ретинола или его сложных форм, таких как ретинола пальмитат. Многие пищевые добавки (например, поливитамины) частично или полностью состоят из бета-каротина или других каротиноидов. В таких случаях при указании на содержание в добавке, например, 10000 МЕ витамина с 60% бета-каротина и 40% ретинола - для подсчета максимальной дозы следует учитывать только 4000 МЕ.
«Всего должно быть в меру» - гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы. Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и . В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.
Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.
Суточная доза витамина A
В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат - это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть - ретинол.
Какая суточная норма для человека?
- Суточная доза для мужчин - 900 мкг или 0,9 мг.
- Суточная доза для женщин - 700 мкг (0,7 мг).
Допустимая максимальная для взрослых - 3000 мкг (3 мг).
Суточная норма для детей:
- с 0 до 12 месяцев - 0,4 мг;
- с года до трёх лет - 0,45 мг;
- с четырёх до шести лет - 0,5 мг;
- с семи до десяти лет - 0,7 мг.
Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм - избыток гарантирован при поступлении гипердозы - завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы - повышение в 10–100 раз и более.
Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате - 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.
Когда наступает отравление витамином A
Традиционное место накопления витамина A - печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.
Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.
Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения. Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира. Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.
Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.
Симптомы передозировки витамина A
При передозировке витамина A симптомы бывают:
- острые;
- хронические.
Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.
Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.
В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол - гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:
Чем опасна передозировка витамина A у детей
Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка - это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.
Передозировка витамина A у детей приводит:
- к повышенной активности (возбуждению);
- повышению температуры;
- отсутствию аппетита;
- начинают выпадать волосы;
- появляется себорея.
Передозировка витамина A при беременности
Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза - врождённых уродств.
Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.
В период беременности дневная норма - 1 мг.
Что делать при передозировке витамина A
При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля . Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.
При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.
Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств - окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.
Лечение, если симптомы отравления нарастают
Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь ! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:
- маннит внутривенно;
- глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.
Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения - 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.
Витамин А , известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.
Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет . Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.
Суточная норма Витамина А
Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества - их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.
Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.
Недостаток витамина А
Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота - заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.
Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.
Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом, который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.
Суточная норма витамина А (таблица)
Какова для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих? Одинакова ли она? Когда возрастает потребность в витамине А ? На все эти вопросы Вы найдете ответы в данной статье. Ну а начнем мы с таблички…
Таблица. Суточная норма витамина А
Группа населения | мг |
мкг |
Суточная норма витамина А (ретинола), МЕ |
---|---|---|---|
Младенцы (до 6 месяцев) | 0,4 | 400 | 1333 |
Младенцы (7 – 12 месяцев) | 0,5 | 500 | 1667 |
Дети (1 – 3 года) | 0,3 | 300 | 1000 |
Дети (4 – 8 лет) | 0,4 | 400 | 1333 |
Дети (9 – 13 лет) | 0,6 | 600 | 2000 |
Мужчины (от 14 лет и старше) | 1 | 1000 | 3300 |
Женщины (от 14 и старше) | 0,8 | 800 | 2667 |
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса) | 0,4 – 0,7 | 400 – 700 | 1333 – 2333 |
Женщины (в период беременности) | 0,2 - 0,8 | 200 - 800 | 667 - 2667 |
Женщины (во время кормления грудью) | 0,4 - 1,2 | 400 - 1200 | 1333 - 4000 |
Пожилые люди | 0,8 | 800 | 2667 |
Приведу небольшую справку:
Международная единица (МЕ или ЕД) - это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ - разные. Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ.
- 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
- 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
- 1 мг = 1000 мкг
Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг – предшественника витамина А). Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.
Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!
Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 - из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).
Когда повышается потребность в витамине А?
- в случае тяжелой физической нагрузки;
- во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
- в условиях жаркого климата;
- частое рентгеновское облучение;
- если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
- в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
- если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
- в период активного роста и развития;
- при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.
Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания. Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А. Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…
Суточная норма потребления витаминов и минералов человека
Витамин / Минерал |
Для чего необходим |
Последствия дефицита |
Норма потребления в сутки |
|
Витамин С, аскорбиновая кислота |
Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода. |
Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения. |
Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. |
70 мг |
Витамин В1 – тиамин |
Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце. |
Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене. |
Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. |
1,7 мг |
Витамин В2 – рибофлавин |
Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп. |
Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти. |
Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. |
2 мг |
Витамин В3 или РР или ниацин |
В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты. |
Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид. |
Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. |
20 мг |
Витамин В5 – пантотеновая кислота |
Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается. |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина |
Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. |
5 мг |
Витамин В6 – пиридоксин |
Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы. |
Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы. |
Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. |
2 мг |
Витамин В8 – инозит |
Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца. |
Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры. |
Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. |
500 мг |
Витамин В9 – фолиевая кислота |
Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца. |
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. |
Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. |
400 мкг |
Витамин В12 или цианокобаламин |
Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог. |
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин. |
Анемия с поражением клеток крови. |
3 мкг |
Витамин А – ретинол |
Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат. |
Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. |
Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота” |
1 мг |
Витамины группы D |
Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток |
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы. |
У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. |
5 мкг |
Витамин К |
Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры. |
Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. |
Частые носовые кровотечения. |
120 мг |
Витамин Е |
Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца. |
Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов. |
Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. |
15 мг |
Витамин Н – биотин |
Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые. |
Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов. |
Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. |
50 мкг |
Калий |
Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина. |
Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической |
Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес. |
2500 мг |
Кальций (без магния не усваивается) |
Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога, мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния. |
Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды. |
Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях. |
1250 мг |
Железо |
Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие . |
В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа. |
приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость. |
15 мг для женщин, 10 мг для мужчин |
Йод |
Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе, редьке, ревене, капусте. |
Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. |
Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на общем состоянии человека и работе всех органов и систем. |
150 мкг |
Цинк |
Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25% белка животного происхождения. |
Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой. |
Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран |
12 мг |
Фтор |
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола. Спирулина, люцерна |
Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина. |
избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета |
1,5 мг |
Фосфор |
Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно. |
Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы. |
Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали. |
800 мг |
Магний |
Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания. |
Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого. |
Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации. |
400 мг |
Медь |
Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби |
Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос. |
Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран. |
|
Селен |
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце. |
Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам. |
Дефицит селена замедляет развитие тканей организма. |
|
Хром |
Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр. |
Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса. |
Избыток может привести к раковым заболеваниям. |
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».
. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.
. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.
. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?
. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?
. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?
. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?
. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?
. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.
. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.
. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.
Витамин А жизненно необходим для организма, его дефицит приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Но и избыток этого соединения тоже может принести значительный вред. Как обеспечить организм оптимальным количеством витамина А? Особенно актуален этот вопрос для спортсменов, ведь в период усиленных нагрузок потребность в этом веществе возрастает. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, те функции, которые он выполняет, а также в каком количестве он необходим.
Витамин A организм получает вместе с животными жирами, также он образуется из каротиноидов, поставляемых растительной пищей. При недостаточном поступлении этого вещества с пищей потребность в нем может некоторое время покрываться из запасов, которые откладываются в печени. После истощения этого ресурса развивается гиповитаминоз.
В понятие «витамин А» входит ретинол (витамин А1), а также аналогичные по своей биологической активности ретиноиды: ретиналь, ретиноевая кислота и дегидроретинол (витамин А2). Предшественниками ретиноидов являются каротиноиды, которые в организме в присутствии жиров преобразуются в витамин A.
Витамин А назван первой буквой алфавита, поскольку был открыт первым. Его открытию предшествовали многовековые наблюдения, свидетельствующие, что при скудном питании у людей развивались патологии глаз – некроз роговицы, сухость конъюнктивы, гемералопия (куриная слепота). Постепенно пришло понимание, что эти проблемы связаны с дефицитом определенного вещества в организме. В 1913 году одновременно двум автономным группам ученых удалось выделить это вещество и описать его структуру.
Польза витамина А определяется той важной ролью, которую он играет в организме. Он участвует во множестве биохимических процессов, от которых зависит функционирование и состояние практически всех систем организма.
Кожа
Ретинол не зря именуют витамином красоты. Без него невозможны синтез коллагена и регенерация клеток эпителия, благодаря чему его включают в состав большинства косметических кремов. Он с успехом используется в терапии многих кожных заболеваний и травм – прыщей, угревой сыпи, псориаза, ожогов, ран и т.п. При недостатке в организме витамина А замедляется синтез коллагена, кожа становится сухой, покрывается морщинами, на ней образуются трещины.
Слизистые оболочки
Ретинол также участвует в регенерации тканей слизистых оболочек. Органы дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, внутренние поверхности глазных век и органов слуха имеют слизистые оболочки, поэтому их состояние во многом зависит от содержания ретиноидов в организме.
Иммунная система
Витамин А – активный участник биохимических процессов иммунной системы. Увеличивая активность иммунных клеток крови и повышая барьерную функцию слизистых, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. При его дефиците организм становится более уязвим к заражению и гораздо тяжелее переносит инфекционные болезни.
Зрение
Ретиноиды необходимы для нормальной работы органов зрения. При их недостатке развивается сухость роговицы, теряется способность видеть при низкой освещенности. Доказано, что дефицит витамина А запускает механизмы развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
Эндокринная система
Ретиноиды участвуют в сперматогенезе, выработке половых гормонов, препятствуют повышению концентрации секрета щитовидной железы тироксина.
Кости
Ретиноиды принимают активное участие в развитии костной ткани – остеогенезе. При их недостатке возникают костные патологии – за счет увеличения объема губчатого вещества, кости утолщаются.
Достаточный уровень ретинола в организме также является необходимым условием здоровья зубов, ногтей и волос.
Антиоксидантное действие
Витамин А и бета-каротин являются сильнейшими антиоксидантами. Они защищают клетки мозга от разрушения их свободными радикалами, предотвращают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Поддержание достаточного уровня ретинола в организме замедляет старение и считается средством профилактики злокачественных опухолей.
Применение в спорте и бодибилдинге
Витамин A непосредственно участвует в процессах прироста мышечной ткани, а также ускоряет образование в организме гликогена, являющегося основным источником энергии для нагружаемых мышц. Это делает его незаменимым в спорте и бодибилдинге. У интенсивно тренирующихся спортсменов расход ретиноидов идет ускоренными темпами, поэтому суточная потребность в них повышается.
Суточная потребность
Витамин А – жирорастворимый. Организм способен его запасать, накапливая в печени. Поэтому недостаточное поступление его с пищей некоторое время может компенсироваться. Но беспечно пользоваться этим бонусом нельзя. Авитаминоз А может подкрасться незаметно, а последствиями его могут стать не только проблемы со зрением и потенцией, но и ослабление иммунитета, чреватое самыми серьезными заболеваниями.
Поэтому необходимо следить, чтобы суточная потребность витамина А удовлетворялась. Суточные нормы его потребления неоднократно изменялись, каковы они на сегодняшний день, можно узнать из таблицы.
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | 400 (0 - 6 мес.) 500 (7 - 12 мес.) | 600 |
Дети | 300 (1 - 3 года) 400 (4 - 8 лет) 600 (9 - 13 лет) | 600 (1 - 3 года) 900 (4 - 8 лет) 1700 (9 - 13 лет) |
Мужчины | 900 (14 лет и старше) | 2800 (14 - 18 лет) 3000 (19 лет и старше) |
Женщины | 700 (14 лет и старше) | 2800 (14 - 18 лет) 3000 (19 лет и старше) |
Беременные женщины | 750 (младше 19 лет) 770 (19 лет и старше) | 2800 (младше 19 лет) 3000 (19 лет и старше) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (младше 19 лет) 1300 (19 лет и старше) | 2800 (младше 19 лет) 3000 (19 лет и старше) |
Следует иметь в виду, что эти нормы относятся непосредственно к витамину А, каротиноидов для покрытия этих норм потребуется гораздо больше. При приеме препаратов ретинола особое внимание в этой таблице следует уделить верхнему допустимому уровню потребления. Превышать его категорически не рекомендуется, это может привести к интоксикации организма.
У детей суточная потребность и максимально допустимый уровень ретиноидов зависят от возраста. Это обязательно необходимо учитывать, покупая витамин А для детей. Дефицит или избыток ретинола в детском возрасте особенно опасны, они могут негативно отразиться на развитии ребенка.
В период интенсивных нагрузок, направленных на прирост мышечной массы, суточная потребность в ретиноле возрастает в полтора раза и составляет 1350 мкг для мужчин и 1050 мкг – для женщин. Обеспечить эту потребность можно с помощью включения в рацион животных продуктов, богатых ретинолом, либо принимая эту добавку в капсулах. Максимально допустимая суточная доза при этом остается неизменной – 3000 мкг.
Чем опасны дефицит и передозировка?
Хронический недостаток витамина А негативно отражается практически на всех системах организма, но больше всего страдают:
- зрение;
- кожа;
- мочеполовая система;
- иммунитет.
Выявить начало авитаминоза А можно по следующим признакам:
- сухость, шелушение кожи;
- появление трещин на губах;
- ломкость ногтей, тусклые секущиеся волосы;
- сухость глаз, конъюнктивит, ухудшение зрения в сумерках;
- частые ОРВИ, простуды;
- ослабление эрекции у мужчин.
Совокупность этих симптомов является показанием к приему витамина А в капсулах. Однако, использовать эти препараты необходимо с осторожностью, поскольку передозировка ретинола также опасна. Особенно внимательными к приему ретиноидов должны быть беременные, а также женщины, планирующие беременность. Высокие дозы витамина А могут вызывать патологии развития плода, причем это негативное влияние может проявиться в течение 2 и более лет после окончания приема.
Не менее чем недостаток, опасен и избыток витамина А. Признаки гипервитаминоза А зависят от того, насколько уровень ретиноидов в крови превышает допустимый. При длительных, но небольших превышениях максимально допустимого уровня развивается хронический гипервитаминоз А, характеризующийся:
- покраснением, зудом кожи;
- появлением трещин на пятках и ладонях;
- ломотой в суставах, костях;
- обильным выпадением волос;
- значительным увеличением печени;
- частыми головными болями, раздражительностью, нарушениями сна;
- быстрой утомляемостью.
При значительном превышении максимально допустимых норм, возникает острый гипервитаминоз А, который проявляется такими симптомами:
- резкой головной болью, сопровождающейся головокружением;
- тошнотой, рвотой;
- сильной болью в области живота, суставах;
- упадком сил, непреодолимой сонливостью;
- через сутки – шелушением кожи.
После прекращения приема ретинола большая часть симптомов интоксикации исчезает спустя 5-7 дней, но шелушение кожи и изменения костной ткани не проходят несколько месяцев. Также очень долго восстанавливается печень, иногда изменения в печени и костях становятся необратимыми.
Гипервитаминоз А чаще всего бывает вызван злоупотреблением витаминными добавками и использованием ретиноидов в самолечении кожных заболеваний. Но иногда интоксикация ретиноидами может также стать следствием неумеренного употребления пищи с высоким содержанием витамина A. Поэтому чересчур увлекаться животными продуктами с высоким содержанием ретинола тоже не стоит.
Поставщиком витамина А является исключительно животная пища. Поскольку ретинол – вещество жирорастворимое, то и содержится он в жирах. Наибольшая его концентрация наблюдается в рыбьем и молочном жире, яичных желтках и «рыбьих яйцах» – икре, печени млекопитающих, птиц и рыб. Продукты богатые витамином А и содержание в них ретинола представлены в таблице.
Основные источники ретинола (животного происхождения)
Продукт | Количество в мг на каждые 100 грамм продукта |
---|---|
Рыбий жир | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень говяжья | 8 |
Печень трески | 5 |
Рыбная икра зернистая | 0,2 - 1 |
Угри | 0,9 |
Сливочное масло | 0,6 - 0,8 |
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) | 0,25 - 0,4 |
Сметана (жирная) | 0,23 - 0,3 |
Желток яйца | 0,25 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Рыба свежая морская (жирная) | 0,01 - 0,1 |
Творог (жирность выше 15%) | 0,1 |
Цельное молоко | 0,03 |
В растительной пище ретиноиды не встречаются, но в ней содержатся их предшественники – каротиноиды, самым ценным из которых является бета-каротин. Каротиноиды в организме преобразуются в ретинол, однако «коэффициент полезного действия» этого преобразования невысок, т.е. для получения 1 мкг витамина А необходимо в несколько раз больше каротиноидов.
Самым эффективным в этом плане является бета-каротин, растворенный в жире. Он преобразуется в ретинол в пропорции 2:1. Однако в такой форме он содержится только в добавках. Бета-каротин из пищи усваивается в пропорции 12:1, другие каротиноиды – и того хуже – 24:1. Повысить усвояемость каротиноидов можно, если употреблять растительную пищу вместе с жирами.
Основные источники бета-каротина (растительного происхождения)
Продукт | Количество в мкг на каждые 100 грамм продукта |
---|---|
Болгарский перец (красный и желтый) | до 2100 |
Картофель сладкий | 1000 |
Морковь | 830 |
Брокколи | 800 |
Салат | 550 |
Шпинат | 470 |
Зелень репчатого лука, лук-шалот | 465 |
Дыня | 170 |
Абрикос | 100 |
Томаты | 40 |
Горошек зеленый | 38 |
Перец сладкий зеленый | 18 |
Лица, полностью исключившие из своего рациона животную пищу, подвергаются риску развития авитаминоза А. Поэтому им необходимо время от времени принимать бета-каротин в капсулах.
Альтернативные названия: ретинол; ретиноевая кислота; каротиноиды.
Витамин А является жирорастворимым витамином.
Существет два различных типа витамина А. Прежде всего, витамин А содержится в продуктах животного происхождения - таких, как мясо, рыба, птица и молочных продуктах. Другой тип, провитамин А, содержится в растительных продуктах - таких, как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин. Витамин А также может быть в виде диетических добавок - как правило, это ретинил ацетат или ретинил пальмитат, бета-каротин (провитамин А) или их сочетание.
Витамин А помогает сохранить здоровыми кожу, зубы, скелетные и мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Он также известен как ретинол, поскольку он производит пигменты в сетчатке глаза.
Витамин А способствует хорошему зрению, особенно в условиях низкой освещенности. Он также может быть необходим для репродуктивного здоровья и кормления грудью.
Ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых обогащенных продуктах питания.
Каротиноиды имеются в красителях (пигментах) темных цветов, найденных в растительных продуктах, которые могут превратиться в форму витамина А. В природе существует более 500 известных каротиноидов. Один из них - бета-каротин. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми «свободными радикалами». Есть научное мнение, что свободные радикалы способствуют развитию некоторых хронических заболеваний и играют важную роль в процессе старения. Каротиноид бета-каротин является одним из таких антиоксидантов, спасающих организм от разрушительного воздействия на него свободных радикалов.
Ученые полагают, что пищевые источники каротиноидов и, в том числе, бета-каротина могут снизить риск развития любого вида рака.
Пищевые источники витамина А
Витамин А поступает в организм из животных источников - таких, как: яйца, мясо, витаминизированное молоко, сыр, сливки, печень, почки, рыбий жир трески и палтуса. Исключение – продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Источники бета-каротина включают:
Яркие желтые и оранжевые фрукты - такие, как дыни, розовые или желтые грейпфруты, манго, лимоны, апельсины, мандарины, абрикосы и урюк;
- овощи - такие, как морковь, тыква, сладкий картофель;
- другие источники бета-каротина: брокколи, шпинат, наиболее темно-зеленые листовые овощи.
Чем интенсивнее цвет фрукта или овоща, тем выше содержание в нем бета-каротина.
Суточная потребность витамина А
Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов - включить в рацион большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.
Суточная норма витамина А для новорожденных
0-6 месяцев: 400 микрограммов в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 500 мкг / день
Суточная норма витамина А для детей и школьников
1-3 года: 300 микрограммов / день (мкг/ день)
- 4-8 лет: 400 мкг / день
- 9-13 лет: 600 мкг / день
Суточная норма витамина А для подростков и взрослых
Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 900 мкг / день
- Женщины в возрасте от 14 лет и старше: 700 мкг / день
Избыток и недостаток витамина А в организме
Если человек не получает достаточно витамина А, то у него возрастает риск развития инфекционных заболеваний и проблем со зрением.
Если человек получает слишком много витамина А, то он так же может заболеть. Кроме того, большие дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты.
Острое отравление витамином А обычно происходит, когда взрослый человек принимает несколько сотен тысяч МЕ этого витамина. Симптомы хронического отравления витамином А могут проявиться и у взрослых, которые регулярно принимают более 25000 МЕ в день. Младенцы и дети более чувствительны к витамину А и могут заболеть после приема небольших доз витамина А - в виде таблеток, продуктов, содержащих витамин А или после употребления кремов для кожи с этим витамином.
Большое количество бета-каротина не сделает взрослого человека больным. Тем не менее, увеличенное количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только человек снизит потребление бета-каротина.
Витамин А (другие названия: ретинол , аксерофтол, витамин роста) вырабатывается в организме из каротиноидов происходящих из продуктов питания (тыква, батат, морковь).
Витамин А — это ненасыщенный спирт , который образуется из бета-каротина или провитамина А, под воздействием фермента картотиназа.
Известны две формы этого вещества:
- витамин А 1 (характерная для людей и многих животных);
- витамин А 2 (в больших количествах содержится в печени акулы).
Это вещество является жирорастворимым витамином .
Ретинол — стабилен к теплу, но разрушается под воздействием света, ультрафиолетовых лучей и кислорода.
Гиповитаминоз А
Дефицит ретинола является одним из самых встречаемых гиповитаминозов в мире.
Дефицит витамина А может стать причиной важных нарушений в организме таких как гиповитаминоз А или даже авитаминоз А.
Нехватка ретинола в организме называется гиповитаминозом А. В сбалансированном питании, почти 75 % витамина А поступает в виде ретинола, а остальное в виде бета-каротина. Избыток этого вещества хранится в печени (до 900.000 МЕ). Как правило, период снижения этого количества до половины происходит за 200 — 300 дней. Гиповитаминоз А появляется только в случае поступлении малого количества этого вещества в организм в течении нескольких месяцев.
Благоприятное воздействие витамина А усиливается если принимать его вместе с витамином Е и микроэлементом селеном.
Симптомы гиповитаминоза А
Основными признаками при дефиците витамина А в организме являются:
- На уровне пищевой системы:
- потеря аппетита.
- На уровне кожи и слизистых оболочек:
- сухость кожи;
- ребристые ногти;
- ломкие волосы ;
- изменение цвета кожи ладоней;
- ороговение кожи.
- На уровне глаз:
- Дневная слепота (гемералопия): ухудшение зрения в дневное время;
- Кератомаляция: разрушение роговицы у грудных детей, что может стать причиной слепоты;
- Сухость глаз : воспаление роговицы и век, из-за чего пациент может ослепнуть.
Причины гиповитаминоза А
Причиной появления таких нарушений является низкое содержание ретинол в питании пациента.
Конечно же, могут быть и другие причины этого расстройства:
- потребление малого количества продуктов содержащих каротиноиды, жиры, белки;
- стеаторея из-за злоупотребления средствами для похудания;
- недостаточная секреция желчи;
- недостаточность щитовидной железы;
- хирургическая резекция некоторых частей кишечника;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- чрезмерное потребление кортизона, слабительных минеральных масел;
- богатая ненасыщенными жирами диета (подсолнечное, кукурузное масло).
Лечение гиповитаминоза А
Как правило, все расстройства связанные с дефицитом витамина А — обратимы. Исключением считаются серьёзные травмы роговицы .
Больному для того чтобы преодолеть недостаток ретинола назначаются:
- продукты питания богатые витамином А;
- лекарственные препараты содержащие ретинол.
Если причиной гиповитаминоза А является расстройство печени или поджелудочной железы, которое характеризуется плохим усвоением жиров (а из-за этого и витамина А), тогда рекомендуется вылечить это расстройство.
При передозировке ретинолом, которая характеризуется анорексией, артралгией и головной болью, рекомендуется остановить приём витамина А.
Функции ретинола
Главными функциями витамина А считаются:
- участвует в процессе роста организма ;
- необходим для развития кожного покрова и слизистых оболочек;
- защищает организм от инфекций;
- улучшает зрение.
Потребности в этом витамине могут вырасти если человек:
- болеет каким-нибудь инфекционным заболеванием или гипертиреозом;
- находится много времени под воздействием холода.
Это вещество абсолютно необходимо для нормального зрения особенно в ночное время. Благодаря родопсину, который вырабатывается из ретинола, устраняются проблемы со зрением типа «куриной слепоты «.
Ретинол также необходим для:
- нормальной работы иммунной системы;
- обоняния;
- устранения слезотечения и сухости глаз;
- устранения сухости кожи и кожного зуда;
- поддерживания фертильности;
- предотвращения аборта;
- устранения прыщей;
- уменьшения риска рака легкого, простаты, кишечника.
Потребность в витамине А выше:
- у стариков (старше 60 лет);
- у больных псориазом;
- при злоупотреблении алкогольными напитками;
- у курящих людей;
- при хронических заболеваниях (СПИД , болезнь Крона, болезни печени, диабет);
- при лечении кортизоном;
- при потреблении лекарств для лечения язвы желудка ;
- у вегетарианцев;
- при нехватке цинка в организме.
Суточная потребность в витамине А
Потребность в ретиноле выражается в международных единицах (1 МЕ = 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина):
- для детей возрастом между 0 — 1 годом: 1500 МЕ;
- для детей возрастом между 1 — 3 годами: 2000 МЕ;
- для детей возрастом между 4 — 6 лет: 2500 МЕ;
- для детей возрастом между 7 — 9 лет: 3500 МЕ;
- для детей возрастом между 10 — 12 лет: 4500 МЕ;
- для подростков и взрослых: 5000 МЕ;
- для беременных женщин: макс. 6000 МЕ;
- для кормящих женщин: макс. 8000 МЕ.
Беременным женщинам категорически не рекомендуется потреблять больше 1800 мкг витамина А/сутки (6000 МЕ) из-за возможных негативных последствий на плоде . Всё-таки им в первые 6 месяцев беременности можно потреблять продукты богатые этим веществом (морковь, батат, тыква), но следует ограничить потребление печени (особенно, трески и акулы) и не принимать витаминные добавки, содержащие это вещество.
Продукты содержащие витамин А
Ретинол содержится как в продуктах растительного (тыква, абрикосы, морковь, петрушка, помидоры, красная свекла, шпинат, капуста, болгарский перец), так и в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, почки, яичный желток, сливочное масло, молоко, рыба).
Чем колоритнее являются овощи или фрукты, тем больше в них витамина А.
Продукт животного происхождения | Витамин А, мкг % |
Масло печени осетра | |
Печень трески | |
Свиная печень | |
Говяжья печень | |
Говяжьи внутренности | |
Куриная печень | |