Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.
Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.
Черный и белый кунжут: в чем разница?
Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.
Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.
Калорийность кунжута
Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.
Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.
Как выбирать и правильно хранить кунжут
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
- В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
- За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
- Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
- Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
- Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
- Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
- Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
- Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Противопоказания кунжута
Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.
Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.
Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.
Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.
Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.
Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.
Уникальные особенности кунжутного масла
Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.
Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.
Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.
Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.
Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.
Видео: польза кунжута
Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.
Регулярное употребление кунжута поможет избавиться от многих проблем со здоровьем
Состав и калорийность кунжутных семечек
Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:
- белки;
- сезамин, фитостерин;
- лецитин, фитин;
- железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
- витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.
Соотношение полезных элементов, которые содержатся в кунжуте и суточная норма
Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.
Полезные свойства семян кунжута
Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.
Общие лечебные свойства семя кунжута:
- Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
- Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
- Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
- Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
- Благотворно влияет на работу нервной системы.
- Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.
Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.
Чем полезен для организма женщин?
Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:
- повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
- улучшает кровообращение в малом тазу;
- способствует нормальному обмену веществ в тканях;
- повышает либидо.
Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин
Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.
Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.
Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.
Польза для мужчин
- улучшает обращение крови в малом тазу;
- повышает потенцию и продлевает эрекцию;
- стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
- поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.
Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин
Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.
Как принимать кунжут
Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.
Мёд с кунжутом
Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы
В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.
Масло кунжута при гастрите, язве
На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
Очищение сезамом
Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам
С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.
Кунжут против диареи
Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.
Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.
Кунжутное масло от запора
Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором
Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.
Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.
Рецепт от затянувшейся простуды
Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.
Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.
Кунжутное семя для повышения иммунитета
Запивайте кунжут имбирным чаем для укрепления иммунитета
Подсушенные семена сезама (1 стакан) измельчить до порошкообразного состояния. Массу нужно есть в течение дня 2–3 раза по 1 ч. л. и запивать чаем с имбирём (1/3 кружки). Длительность лечения – 14 дней.
Помимо иммуноукрепляющего действия, приготовленное средство уменьшает боли в суставах и мышцах, придаёт сил, энергии.
Настой кунжута при геморрое
В 100 мл кипятка заварить 2 ч. л. семян, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Тёплой жидкостью промывать задний проход или делать примочки 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 1–2 недели.
Средство стимулирует кровообращение в травмированных тканях, устраняет воспаление, уменьшает зуд и жжение в заднем проходе, способствует рассасыванию геморроидальных узлов.
Эффективный рецепт при мастите
Прикладывайте к груди компрессы с кунжутом для быстрого лечения мастита
Подсушить 3–5 минут 3 ст. л. кунжутного семени в разогретой до 40 градусов духовке, измельчить в кофемолке. Молотый кунжут смешать с 1 ст. л. растительного масла. В приготовленной жидкости смачивать небольшие кусочки ткани и прикладывать к воспалённым участкам груди на 5–10 минут. Компрессы делать 3–4 раза в сутки. Лечиться до полного исчезновения покраснения, припухлости.
Масло кунжута против отита
Подогреть до 35–37 градусов кунжутного масла и капать в ушные проходы по 1–2 капли с интервалом в 2 часа. Терапия длиться 3–5 дней. Этот рецепт можно использовать не только для лечения отита, но и в целях борьбы с бессонницей – маслом растирают пятки, виски или капают уши.
Кунжутное масло с молоком при ангине
Молоко с кунжутом эффективно снимает раздражение слизистой горла
В стакане тёплого молока развести 5 капель растительного экстракта. Лечебный напиток употреблять 4 раза в сутки на протяжении 3 дней.
Лекарство повышает местный иммунитет, обеззараживает больное горло, мягко успокаивает раздражённую слизистую.
Глистогонное средство
Кунжутное масло при стоматологических патологиях
Ополаскивайте ротовую полость кунжутом для лечения стоматологических заболеваний
Набрать в рот масло и полоскать полость в течение 3–5 минут. Воспалённые дёсны можно смазывать маслом. Указанные действия проводить до 5 раз в сутки.
Масло кунжута для наружного применения
В растительном экстракте смочить ватный тампон и обрабатывать незаживающие раны, высыпания при экземе, дерматите, трещины анального отверстия при геморрое. Количество процедур в день – 3–5 раз. Длительность лечения – до полного заживления поражённых участков.
Использование масла кунжута позволяет устранить болевой дискомфорт, жжение, зуд, ускорить процессы регенерации.
Рецепт для мужчин и женщин
Смесь кунжута, льняного семени и мака является мощным афродизиаком
В равных количествах соединить мак, льняное семя и кунжут (по 2 ст. л.). Смесь принимать 2–3 раза в день по 1 ч. л., запивая 0,5 стаканами воды.
Народное средство является мощным афродезиаком, у женщин повышает либо, а у мужчин увеличивает эрекцию и улучшает потенцию. Если регулярно использовать комбинированное снадобье, оно улучшает общее состояние мочеполовой системы, нормализует работу сердца и сосудов, умственную деятельность и функционирование нервной системы.
Кунжут при остеопорозе
Подсушенные зёрна (3 ст. л.) истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. с утра натощак и 2–3 раза в течение дня. Молотый кунжут можно сочетать с молоком – 2 ст. л. семян на 20 мл молока. Схема приёма аналогичная.
Рецепт для похудения
Выпевайте настой из сезама каждое утро для похудения и очищения организма
На протяжении месяца каждое утро нужно пить по 1 ст. л. кунжутного масла. Употреблять полезное вещество нужно натощак за 10–15 минут до еды. Растительный экстракт можно заменить зёрнами сезама. 0,5 стакана семени замачивать в стакане воды и оставлять на ночь. Утром выпивать настой, а в течение дня съедать семя.
Кунжут не просто очищает кишечник, но и сжигает жировые отложения.
При онкологии
Вечером замочить стакан кунжутных зёрен, оставить на ночь. Утром съесть натощак 1 ст. л., остальную массу употребить в течение дня. Длительность лечения не менее 2 месяцев.
Полученное средство помогает при злокачественных новообразованиях в органах пищеварительного тракта. Кунжут замедляет кровообращение в опухолевых клетках, что угнетает их рост.
Нельзя употреблять сезам (масло и семя) при раковых патологиях почек. Воспаление в органе увеличивается ещё больше из-за питания тканей кальцием, которого в кунжуте много.
Масло кунжута для лица
Добавьте несколько капель кунжутного масла в любимый крем для получения омолаживающего эффекта
В дневной и ночной крем добавить 3–5 капель кунжутного масла. Массажными движениями втирать небольшое количество приготовленной мази 2 раза в сутки регулярно.
Народный метод использования сезама помогает разгладить морщины, увеличить упругость кожи и вернуть ей здоровый оттенок.
Средство для укрепления волос
В равных количествах соединить кунжутное масла и сок алоэ (по 3 ст. л.). Приготовленное вещество втереть в кожу головы и оставить на 10–20 минут. Вымыть голову и оставшимся средством смазать кончики волос (предотвращает ломкость).
Полезные вещества в масле и зёрнах кунжута сохраняются при лёгком подсушивании или подогревании. Нельзя обжаривать семя и кипятить растительный экстракт, иначе целебные свойства продукта исчезнут.
Помимо лечения, кунжут широко используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, посыпают выпечку, халву, он является неотъемлемой частью урбеча (восточная сладость).
Кунжут широко используют не только в лечебных целях, а и в кулинарии
Вред кунжута
Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.
Противопоказания кунжутных семечек
Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:
- повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
- закупоркой сосудов;
- мочекаменной болезнью;
- онкологическими патологиями почек;
- аллергией на кунжут.
Воздержитесь от употребления кунжутного семени при мочекаменной болезни
Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.
Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.
Правильное хранение и сроки годности семян
Неочищенный кунжут нужно держать в плотно закрытой посуде. Место сбережения должно быть прохладным, тёмным и сухим. Срок хранения неочищенных зёрен – 3 месяца.
Лучшая тара для хранения кунжута — плотно закрытая банка
Очищенные семена портятся быстрее – через 2–4 недели появляется горьковатый привкус и продукт теряет все целебные свойства. Для продления срока годности хранить сезам лучше в холодильнике – до 6 месяцев. В морозильной камере кунжут можно сберегать без потери вкусовых и лечебных качеств 1 год.
Отличие чёрного кунжута от белого
Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.
Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»
Черный и белый кунжут отличаются по своему составу и сфере применения
Чёрный кунжут чаще всего используется для производства качественного масла, а белый сорт применяется в народной медицине и кулинарии как вкусное дополнение к блюду и источник легкоусвояемых витаминов, минералов.
Масличная культура кунжут появилась давно.
Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».
Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.
Историческая справка
Впервые растение было замечено в Южной Африке.
Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.
Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:
- козинаков,
- халвы с добавлением сиропа корня солодки (),
- грильяжа
Также им посыпают булочки и другую сдобу.
Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.
Что содержится в нем
В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.
Сезамин уменьшает объём холестерина в крови . Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.
Полезные витамины:
- ретинол,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В,
а также химические вещества:
- железо,
- калий и кальций,
- фосфор и магний.
Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:
- лецитин,
- минералы,
- фитин.
Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.
Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.
Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.
Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.
Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.
Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.
Полезные свойства
Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.
А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:
- после такой обработки они теряются.
Действие семян положительно сказывается на:
- состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано ),
- волос (),
- улучшают состав крови,
- влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.
Кунжут насыщен кальцием , без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.
Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.
Народная медицина
Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.
Тогда знахари прописывали его больным простудой.
Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.
Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:
- положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.
Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.
Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.
В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.
В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.
Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом .
Если применять кунжут вместе с семенами льна () и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.
Применение масла
Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.
Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:
- вместе с ним организм покидают и вредные вещества.
Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.
В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:
Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.
Оно способно лечить солнечные ожоги
.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.
Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.
Противопоказания и вред
Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.
Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).
Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.
Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.
Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.
Взрослому человеку , если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.
- обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе семечек кунжута помните следующее.
Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.
Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.
Если на вкус кунжут горький , это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.
Приобретённый кунжут не получится хранить годами:
- из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.
В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.
В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.
Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.
Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:
- вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.
Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.
А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.
Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.
Строгих требований к месту хранения масла нет:
- ему не вредит даже помещение с высокой температурой.
Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.
Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.
13:52
Кунжутное семя получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе - древней науке о создании гармоничной жизни.
Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Сезам и продукты из него можно применять в условиях России для организации здорового питания и в лечебных целях. Какую пользу мы можем получить от кунжута?
Основные особенности
Семена кунжута обладают очень приятным вкусом , который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.
Во время обработки разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.
В их состав входит большое количество жира (около 60%) , состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:
- сезамином и сезамолином из класса лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;
- сезамолом и сезаминолом, принадлежащими к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующими разрушительное воздействие свободных радикалов.
20% состава приходится на растительный белок, 15% - на углеводы, хорошо растворимые в воде, 5% - на клетчатку.
В свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки.
Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном - жарить.
На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.
Какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете .
Полезные свойства для организма мужчин и женщин
Одно из полезных свойств кунжутного семени - способность активизировать работу ферментов печени , отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.
Другие свойства:
- снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
- полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию . Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
- Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
- У женщин смягчаются симптомы ПМС , а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
- Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью .
СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.
Чем полезен для беременных и кормящих
С точки зрения аюрведы, при беременности нельзя есть кунжутное семя , так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:
- Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.
- Предотвращением анемии в связи с наличием витаминов группы B ,микроэлемента .
- Присутствием ниацина и триптофана, избавляющих женщину в ожидании малыша от тревожности.
- Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.
В период лактации семя кунжута особенно полезно , так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.
Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов , так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя - поставщик этого микроэлемента, не вызывающий побочных эффектов.
Стоит ли употреблять семечки детям
Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.
Молоко можно приготовить просто:
- 20 г семян залить 150 мл горячей воды, оставить на ночь;
- утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.
Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши . Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. Тогда из него получится полезный для ребенка кефир.
В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Им будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.
Регулярное употребление кунжутных семян поможет предотвратить у детей развитие кариеса, рахита. Будет способствовать формированию крепкой нервной системы за счет высокого содержания в продукте аминокислот триптофана, гистидина, метионина и др.
Не вреден ли в пожилом возрасте
Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.
Ежедневное умеренное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезни Альцгеймера;
- возрастных депрессий;
- остеопороза и онкологии.
При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.
Противопоказания
На неочищенные семена кунжута бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.
На очищенный продукт аллергия встречается намного реже . Употребление семян противопоказано при:
- повышенной свертываемости крови;
- склонности к образованию тромбов;
- варикозе;
- болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества меди.
При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.
При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.
Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:
При высокой температуре распадается фитиновая кислота , которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе кальция.
После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту . Для этого их нужно:
- Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную пестиком в ступке.
- Добавить по вкусу соль, немного оливкового масла.
- Перемешать.
Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб . Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций лучше усваивается во время сна.
Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество .
ИНТЕРЕСНО! Кунжутное семя бывает белым, золотистым, бежевым, желтым, коричневым и черным. Это совершенно не влияет на его свойства. Отмечено, что одно и то же растение за один урожай может дать семечки разных цветов.
Но потребитель чаще всего предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция повышает цену продукта, не влияя на качество..html .
Использование в косметологии
Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.
Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.
Семена для похудения
Кунжутное семя полезно вводить в рацион при низкокалорийных диетах . Оно помогает расщеплять жиры, нормализует стул, оздоравливает флору кишечника.
Для наибольшего эффекта им лучше всего приправлять овощные салаты или добавлять в супы ближе к концу варки.
Суточная доза не должна превышать 20 г.
Как применять в лечебных целях: рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине для лечения заболеваний применяется хорошо очищенное сезамовое масло.
- При конъюнктивитах можно закапывать в уголки глаз по одной капле. В самом начале лечения может наблюдаться пощипывание, которое проходит по мере выздоровления.
- Заболевания дыхательной системы лечатся смесью меда с в соотношении 1:1. Смесь употребляют утром, сразу после пробуждения.
- Если есть кожные заболевания, масло наносится на участки поражения. Благодаря регенерирующему эффекту раны и порезы быстро заживают. Известны случаи исцеления стойких дерматитов и экзем.
О вреде и пользе кунжутного семени, целебных свойствах кунжута, о том, как правильно его принимать, поговорим с Еленой Малышевой в этом видеоролике:
Кунжутное семя полезно для всех категорий людей. Оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Конечно, при употреблении нужно учитывать калорийность, личные пристрастия и противопоказания.