Однако фасоль сразу после того, как ее завезли в Европу, считалась исключительно декоративным растением. Начали употреблять ее в пищу лишь спустя два столетия. Со временем селекция позволила изобрести новые виды этой бобовой культуры. Именно так во Франции была получена первая стручковая фасоль.
Этот сорт отличался не только мягким и нежным вкусом, но имел преимущество: бобы можно было есть вместе со стручком. А это дополнительные витамины, минералы и прочие полезные вещества. Среди них можно отметить витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, цинк, магний, а также клетчатку и сахара.
Частое употребление в пищу стручковой фасоли помогает избавиться от наличия в организме свободных радикалов. Значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожного покрова. Кроме того, этот сорт нормализует работу ЖКТ, ускоряет выздоровление при болезнях дыхательных путей и ревматизмах.
Диетологи отмечают пользу стручковой фасоли для фигуры. Наличие всего лишь 25 ккал в 100 г делает ее основой многих диет для желающих похудеть, диабетиков и пожилых людей. Так, при диабете вещества, содержащиеся в ней, снижают уровень сахара. Пожилым людям рекомендуют стручковую фасоль привносить в ежедневный рацион, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям и поднять общий жизненный тонус.
Уникальны и кулинарные качества стручковой фасоли. Благодаря им она может быть использовано в практически любом блюде. Особенно хороша фасоль в салатах, причем как мясных, так и овощных. Некоторые рецепты салатов из стручковой фасоли приведены ниже.
Салат из стручковой фасоли с брокколи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из брокколи:
- фасоль стручковая – 280 г
- брокколи – 290 г
- апельсины - 1 шт.
- миндаль - 30 г
- лимонный свежевыжатый сок - 3 столовые ложки
- репчатый лук - 1 шт.
- сахарный песок
- перец чёрный молотый
- базилик
Брокколи разобрать на соцветия и отварить вместе со стручками с фасолью в слегка подсоленной воде до готовности. По вкусу в воду для варки добавить уксуса.
Апельсины очистить и нарезать дольки на небольшие ломтики. Миндаль обжарить и измельчить в блендере. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Сбрызнуть все приготовленные ингредиенты соком лимона и перемешать в салатнице. Оформить салат листочками свежего базилика.
Легкий салат из стручковой фасоли
- фасоль стручковая – 120 г
- масло подсолнечное – 30 г
- столовый уксус – 10 г
- укроп
- черный перец молотый
- морская соль
Стручки фасоли отварить. Дать им остыть, затем нарезать на кусочки не более 2 см в длину. Укроп тонко порубить. Соединить все. Заправить смесью из масла и уксуса. По желанию посолить и приправить перцем. Тщательно перемешать легкий салат.
Картофельный салат со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка - 4 шт.
- фасоль стручковая – 225 г
- оливковый майонез – 0,5 стакана
- столовый уксус
- петрушка
- сахар-песок
Картофель отварить и нарезать небольшими кубиками. Отваренные стручки фасоли порезать кусочками. Перемешать измельченные продукты. По вкусу добавить сахара или соли.
Полить столовым уксусом и майонезом. Динамично перемешать. Украсить картофельный салат свежими веточками петрушки.
Красивый салат с капустой и стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 50 г
- капуста цветная -90 г
- томаты – 2 шт.
- свежие огурцы – 100 г
- лук репчатый зеленый – 50 г
- салат листовой – 60 г
- сметана – 60 г
- оливковый майонез – 45 г
- сахарный песок
- белый молотый перец
Капусту поделить на отдельные соцветия, затем отварить. Томаты и огурцы порезать ломтиками одинакового размера. Листья зеленого салата изорвать руками.
Лук мелко нашинковать. Фасолевые стручки, заранее отваренные, порезать кусочками. Все перемешать в красивой салатнице на листьях зеленого листового салата.
Приправить и внести сахарного песка по вкусу. Заправить сметаной и (или) оливковым майонезом. Приготовленный красивый салат украсить овощами, которые использовались непосредственно в салате – огурцами и помидорами.
Простой салат со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стручковая фасоль - 240 г
- помидоры – 240 г
- базилик свежий
- листовой салат
- масло оливковое – 1,5 столовые ложки
- винный уксус - 2 чайные ложечки
- лук репчатый – 1 луковица
- сахар – 0,5 чайные ложечки
- майонез
- черный перец
- помидоры черри для украшения
Большие томаты разрезать на дольки и обжарить слегка на сковороде или домашнем гриле. Затем смешать их в блендере с базиликом, винным уксусом, оливковым маслом, сахаром, майонезом до получения относительно однородной массы.
Фасоль отварить и измельчить произвольно. Лук репчатый нашинковать. На дно салатницы выложить листья зеленого салата. Поверх низ выкладывать все приготовленные компоненты. Вылить заправку. Посолить и приправить по желанию. Хорошенько перемешать. Украсить простой салат оставшимися овощами и зеленью.
Постный салат из фасоли и спаржи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 220 г
- спаржа – 290 г
- столовый уксус - 45 мл
- подсолнечное масло - 60 мл
- укроп - 60 г
Спаржу отварить и измельчить. Отдельно отварить стручки фасоли и нарезать из ломтиками. Соединить приготовленные продукты. Полить заправкой из уксуса, масла. Посыпать нашинкованным укропом. Динамично перемешать постный салат.
Быстрый салат из стручковой фасоли
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная фасоль стручковая – 210 г
- масло подсолнечное
- зеленый горошек – 1 баночка
- уксус
- сахарный песок по вкусу
- салат зеленый листовой
- чеснок – 1-2 зубца
- лук зеленый – 1 пучок
Фасоль порезать тонкими ломтиками. Зеленый салат изорвать руками. Чеснок пропустить через пресс. Смешать ингредиенты, добавить зеленого горошка. Сбрызнуть уксусом и заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе - 650 г
- ветчина – 90 г
- картошка – 180 г
- консервированная фасоль стручковая - 110 г
- куриное яйцо - 2 шт.
- зеленый салат листовой – 260 г
- кислые яблоки – 175 г
- соленые огурцы – 120 г
- оливковый майонез – 150 г
- молотый перец
- петрушка
Отварить куриное филе. Дать ему остыть и порезать кубиками. Картошку также отварить и измельчить. Салатные листья и стручки фасоли порезать ломтиками.
Сваренные вкрутую яйца порубить. Яблоки порезать на небольшие кусочки. Ветчину нарезать брусочками, также измельчить и соленые огурцы. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Заправить майонезом.
Приправить, кинуть щепотку соли. Динамично перемешать. Выложить салат горкой в салатницу и украсить дольками яиц и свежей зеленью.
Салат из стручковой фасоли и паприки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стручковая фасоль – 180 г
- морковка - 1 шт.
- столовый уксус - 2 столовые ложки
- кунжутные семена
- паприка
- подсолнечное масло
Морковь протереть на средней терке. Добавить в ней соли, немного уксуса и паприки. Дать настояться. Стручки фасоли слегка обжарить на масле. Смешать все продукты. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Выложить в салатник и оформить кунжутными семенами.
Салат из стручковой фасоли с грейпфрутом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 350 г
- грейпфрут - 2 шт.
- отварная говядина - 360 г
- репчатый лук - 1 шт.
- салат листовой - 1 шт.
- масло подсолнечное - 4 столовые ложки
- уксус - 2 столовые ложки
- сахар
- специи
Говядину нарезать кубиками. Грейпфрут очистить, аккуратно удалить пленочки от мякоти, порезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Заправку приготовить из подсолнечного масла, уксуса, специй и соли. Полить ее все приготовленные компоненты будущего салата. Слегка встряхнуть в течение 1 минуты. Салат охладить и подавать к столу. Украсить листочками зеленого салата.
Колбасный салат из стручковой фасоли
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы:
- фасоль стручковая– 750 г
- вареная колбаса – 450 г
- столовый уксус - 40 мл
- подсолнечное масло - 100 мл.
- красный репчатый лук – 1шт.
- кинза
- салат листовой
- томаты черри – 5-6 шт.
- перец черный молотый
Фасоль отварить и нарезать тонкими ломтиками. Колбасу порезать кубиками. Лук нашинковать. Для заправки смешать в отдельной посуде уксус, масло и молотый перец.
Листовой салат порезать тонкими полосками. Все смешать и заправить. Хорошенько перемешать. Украсить салат половинками помидоров черри и нашинкованной кинзой.
Стручковая фасоль становится все более популярной основой для многих салатов, которые легко и просто можно готовить на домашней кухне.
Для корейского салата из стручков фасоли потребуется:
- стручки фасоли (свежие или мороженые) – 500 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль по вкусу;
- соевый соус – 40 мл;
- 9-процентный уксус – 30 мл;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- красный жгучий перец по вкусу.
Рецептура:
- У стручков фасоли срезают кончики. Некоторые сорта имеют грубые прожилки, их удаляют.
- Стручки нарезают примерно на одинаковые кусочки длиной до 4-5 см.
- Отваривают стручки в одном литре подсоленной воды в течение 5-6 минут. Воду сливают, а стручки промывают. Мороженую фасоль варят точно также.
- Один зубчик чеснока нарезают на пластинки и слегка обжаривают в масле. Чеснок не должен гореть, его задача отдать маслу свой аромат.
- В горячее масло всыпают сахар, кориандр, вливают соевый соус и уксус. Красный перец добавляют по вкусу.
- Морковку трут на специальной терке для корейских салатов.
- Лук нарезают на тонкие дольки.
- Соединяем в большой миске стручки, морковку, репчатый лук, выдавливаем в полученную смесь чеснок, вливаем заправку.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа.
Корейский салат из стручковой фасоли готов. Его остроту можно изменять по вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца и чеснока. Для данного блюда идеально подходит высушенный красный жгучий перец.
Видео по теме:
Салат из стручковой фасоли и тунца
Консервированный тунец со второй половины ХХ века стал популярным ингредиентом многих салатов. Для салата из стручковой фасоли и тунца потребуются следующие ингредиенты:
- тунец для салатов – 1 банка;
- фасоль стручковая – 300 г;
- 1 средних размеров огурец;
- помидоры – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- красная луковица – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- листья салата – 5-6 шт.;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- фасоль перебирают, отрезают у стручков кончики, нарезают на кусочки длиной 2-3 см и отваривают в кипящей воде с солью около 5минут. Откидывают на дуршлаг;
- лук нарезают на средний кубик;
- огурец режут полукольцами, а помидоры – дольками;
- соединяют овощи с фасолью, солят по вкусу, вливают масло, соединенное с горчицей и порубленным мелко чесноком;
- на блюдо выкладывают листья салата, сверху размещают овощную часть, а поверх нее добавляют размятый ложкой тунец.
Салат подают сразу на стол, его не стоит готовить впрок. Постояв, он даст слишком много сока, вкус и вид ухудшаться.
Видео по теме:
Теплый салат из стручковой фасоли
Для теплого салата из стручковой фасоли нам потребуются:
- куриная грудка – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 500 г;
- репчатая луковица среднего размера;
- перец овощной – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- молотый перец;
- соевый соус – 40 мл.
Рецептура:
- Стручки нарезают на кусочки по 3 см, отваривают в течение 5 минут в подсоленной воде.
- С грудки снимают кожу, вырезают кость. Полученное филе нарезают полосками и жарят на горячей сковороде, смазанной маслом, солят и перчат по вкусу.
- Когда филе подрумянится, его вынимают.
- В сковородку вливают оставшееся масло. Лук нарезают полукольцами а перец – дольками. Жарят овощи в течение 5 минут.
- В сковороду складывают вареные стручки и жареное филе, выдавливают чеснок, вливают соевый соус.
- Все перемешивают и прогревают в течение 2-3 минут.
Подают салат в теплом виде. Приятного аппетита!
Продукт богат микроэлементами и витаминами, имеет крайне низкую калорийность и отлично усваивается организмом, поэтому незаменим для диетического рациона. Стручки фасоли – превосходное дополнение к отварному либо запеченному мясу, рыбе, овощам.
Что приготовить из стручковой фасоли
Отварные стручки, заправленные сливочным маслом, могут послужить легким, пикантным гарниром к любым основным блюдам. Кроме такого варианта использования продукта, можно приготовить из стручковой фасоли массу разных угощений – супы, рагу, закуски, запеканки, пр. Огромной популярностью у приверженцев здорового и вкусного питания пользуются всевозможные салаты из спаржевой фасоли. При этом основной ингредиент дополняют луком, куриным филе, кунжутными семечками, морковью, сыром Моцарелла, острым или сладким перцем, пр.
Рецепт салата из стручковой фасоли
С универсальным продуктом можно готовить разные салаты – холодные и теплые, острые или сладковатые, пряные либо освежающие. При этом овощ используют в отварном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде. Нежный фасолевый вкус прекрасно гармонирует с множеством других продуктов, будь то грибы, яйца, куриная грудка, каперсы, картошка, бекон, корень сельдерея или сыр, причем это лишь малая часть компонентов, которые «дружат» с бобовой культурой. Каждый, вне зависимости от вкусовых предпочтений, сможет выбрать для себя подходящий рецепт салата из стручковой фасоли.
С яйцом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 67 кКал/100 г.
- Кухня: европейская.
Для приготовления полезного и вкусного блюда не обязательно тратить много времени, денег и сил, отличным примером чего является салат из стручковой фасоли с яйцом. Чтобы смягчить бобы перед варкой и убрать из них часть олигосахаридов, оставьте их в воде на 3-5 часов. Готовый салатик подавайте сразу после приготовления, поместив в глубокую миску и заправив соусом.
Ингредиенты:
- майонез – 1 ст.;
- стручковая фасоль – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварите яйца в воде с добавлением чайной ложки уксуса (это предотвратит образование трещин на скорлупе). Очистите компонент и порежьте мелкими кубиками.
- Отдельно нужно проварить фасолевые стручки, при этом продукт сначала моют под проточной водой, срезают у бобов кончики, а после помещают в кипяток примерно на 12 минут. При варке нужно добавить в жидкость немного соли.
- Готовый овощ переложите в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Продукт можно измельчить или оставить так, как есть.
- Включите огонь на плите, поставьте на него сковороду, смажьте посуду сливочным маслом. На раскаленную поверхность выложите стручки и обжарьте компонент до появления золотистой корочки (на это уйдет примерно 5 минут).
- Переложите бобы вместе с измельченными яйцами в салатницу. Сюда же нужно выложить продавленный чеснок.
- Заправьте готовое блюдо майонезом, приправьте по вкусу и можете подавать на стол.
С курицей
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 82 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Закуски из свежих или термически обработанных овощей – оптимальная повседневная пища, которую можно кушать в любом количестве, не переживая о собственной фигуре. Если позаботиться о сбалансированном, правильном составе блюда, можно насытить организм полезными веществами и витаминами. Салат со стручковой фасолью и курицей – низкокалорийная, но сытная и очень вкусная закуска, которая может послужить украшением, не только будничного, но и праздничного стола. Как сделать салат из зеленой фасоли?
Ингредиенты:
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- фасоль зеленая – 0,5 кг;
- луковица;
- специи;
- соевый соус – 30 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- филе курицы – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить бобы. Варить продукт следует в подсоленной воде не дольше 10-15 минут. После слейте воду, оставьте стручки в дуршлаге.
- Промытое филе нужно нарезать брусочками, обжарить на масле до готовности.
- Очищенный перец лучше порезать тонкими полосками, а после отправить в сковороду, где ранее обжаривалось мясо.
- Вместе с перцем следует обжарить мелко порезанный лук. Сюда же отправьте фасоль, продолжая готовить овощи 5 минут.
- Продавленный чеснок смешайте с соевым соусом и вылейте компоненты в сковороду с овощами, прогрейте все вместе еще пару минут и выключайте огонь.
- Подавайте быстрый и вкусный салат теплым, по желанию украсив свежей зеленью и кунжутными семенами.
С грибами
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Спаржевые бобы – нежный продукт, который крайне нежелательно переваривать либо слишком долго держать на сковороде, иначе он не будет приятно хрустеть и держать форму, а станет безвкусным, мягким. Оптимальное время для приготовления компонента – 5-8 минут. При этом, если вы используете слегка увядшие стручки, можно освежить продукт, добавив во время варки немного сока лимона либо уксуса в воду. Как сделать салат с грибами и стручковой фасолью?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- перец, другие приправы;
- фасоль стручковая – 0,2 кг;
- масло подсолнечное;
- болгарский перец желтый и красный – по 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Необходимо очистить перец от семян, после нарезать компонент продолговатыми кусочками.
- Чеснок продавите с помощью пресса, грибы очистите и порежьте пластинками.
- Наполните емкость водой, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после отправьте в кипяток спаржевую фасоль, предварительно промыв ее и освободив от кончиков.
- Спустя 5 минут выньте бобы шумовкой, промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге стекать.
- На промасленную сковороду выложите грибочки, обжарьте их несколько минут.
- Добавьте сюда же перец горошком или молотый, соль. Когда грибы приобретут аппетитный золотистый цвет, уберите их со сковородки и накройте салфеткой, сохраняя тепло ингредиента.
- В освободившуюся емкость отправьте бобы, прогрейте их, после приправьте продавленным чесноком и спустя 2 минуты снимите с плиты.
- Далее нужно перемешать все компоненты в салатнице, приправить блюдо, посыпать кунжутом и сразу же подавать на стол. При этом, чтобы салат не остывал слишком быстро, лучше класть его на блюдо горкой.
С ветчиной
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое блюдо однозначно оценят представители сильного пола, поскольку оно удачно сочетает в себе овощи с сыром и ветчиной. Салат заправляется майонезом, поэтому отнести его к категории низкокалорийных блюд нельзя, однако закуска получается очень вкусной, сытной и питательной. Поскольку замороженные бобы можно купить всегда, блюдо является всесезонным. При этом свежие томаты зимой можно заменить маринованными огурчиками – вкус будет не хуже. Как сделать салат со стручковой фасолью и ветчиной?
Ингредиенты:
- сыр твердый – 0,1 кг;
- фасоль стручковая – 0,4 кг;
- ветчина – 0,25 кг;
- луковица;
- томаты – 2 шт.;
- специи;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Сперва нужно вымыть фасолевые стручки, срезать у них кончики, после опустить бобы в кипящую подсоленную водичку.
- Когда продукт отварится (спустя 5 минут), жидкость из емкости необходимо слить, а фасоль остудить.
- Помидоры порежьте крупными кубиками, ветчину – соломкой.
- Лук можно нарезать либо мелкими кубиками, или же очень тонкими полуколечками.
- Смешайте все компоненты, добавьте тертый сыр, после заправьте салатик парой столовых ложек майонеза, подсолите блюдо и подавайте к столу.
С мясом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127 кКал\100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить сытный, вкусный салат можно из отварной свинины или говядины. Такое блюдо подается в дополнение к гарниру либо как самостоятельное угощение. Предложенный рецепт рассчитан на зимнее время, поэтому овощи используются замороженные. Если же вы планируете готовить салат со стручковой фасолью и мясом летом, лучше брать свежие плоды и бобы. Блюдо получится очень ароматным, с ярким, насыщенным вкусом. Идеальным дополнением к закуске послужит картофельное пюре, паста или рис. Как приготовить салат со спаржевой фасолью?
Ингредиенты:
- соус соевый – 1 ст. л.;
- фасоль мороженная стручковая – 0,4 кг;
- базилик (листья);
- говядина/свинина обезжиренная – 0,3 кг;
- лук красный/белый – 2 шт.;
- специи;
- подсолнечное масло;
- горчица – 1/3 ч. л.;
- чесночный зубок.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо тонкими полосками, обжарьте на масле до проявления золотистой корочки.
- Лук следует нарезать тонкими полукольцами, после обжарить на оставшемся после мяса масле.
- Отварите стручковые бобы в подсоленной водичке на протяжении 5 минут. Откиньте компонент на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла (это также поможет быстрее охладить продукт).
- Далее нужно смешать ингредиенты в салатнице, добавив сюда же мелко нарезанные базилик, чеснок.
- Заправкой для блюда послужит смесь масла с небольшим количеством горчицы и соевого соуса.
С помидорами
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персоны.
- Калорийность блюда: 74 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Невзирая на то, что в блюдо входят всего два основных компонента, благодаря необычной ароматной заправке салат со стручковой фасолью и помидорами выходит необычным, невероятно вкусным и может даже выполнять роль праздничной закуски. Подавайте его как самостоятельное блюдо или дополняя мясо, рыбу, гарниры. Томаты, при этом, можно использовать как обычные, так и черри, а кунжут лучше взять жареный. Как готовят салат с зеленой фасолью?
Ингредиенты:
- кунжут – ¼ ч. л.;
- фасоль стручковая – 0,25 кг;
- томаты – 0,25 кг;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – ½ ч. л.;
- сок лимона или винный уксус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- коричневый/обычный сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Чтобы подготовить заправку для салатика, понадобится глубокая мисочка и венчик. С их помощью смешайте сок лимона, масло оливковое, продавленный чеснок, лимонную цедру, перец.
- В подсоленной воде отварите стручки бобов (на это уйдет 7 минут). Когда продукт будет готов, обдайте его прохладной водой.
- Томаты крупные разрежьте на несколько частей, черри можно разделить напополам.
- Выложите в салатницу овощи, полейте их заправкой, сверху присыпьте кунжутом. По желанию, по бокам блюда можете положить ломтики авокадо.
Теплый
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетологи советуют включать спаржевые бобы в меню как можно чаще. Фасоль служит прекрасным легким гарниром, кроме того, идеально сочетается с другими продуктами в составе разнообразных блюд, включая теплые салаты. Сочные, мягкие стручковые бобы дополняет любые овощи и мясо, делая компоненты более насыщенными и сладковатыми на вкус. Как сделать простой теплый салат из стручковой фасоли?
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 80 г;
- филе куриное – 0,1 кг;
- черри томаты – 0,1 кг;
- фасоль стручковая – 50 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- горчица зерновая – 2/3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сахар, специи;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- тимьян;
- чесночный зубок.
Способ приготовления:
- Начать приготовление блюда нужно с термической обработки курятины. Перед обжаркой продукт следует измельчить на тонкие пластинки.
- Стручковые бобы нарежьте на небольшие брусочки.
- Имбирный корень натрите вместе с чесноком на терке. Соедините компоненты с подсолнечным маслом, добавьте лимонного сока. Перемешайте продукты со специями, небольшим количеством сахара и цитрусовой цедрой.
- В полученную смесь добавьте зерновую горчицу, хорошенько перемешайте соус.
- К курице в сковороду добавьте фасоль, готовьте продукт до мягкости.
- Салат порвите руками, томаты черри разделите ножом пополам.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте салат из спаржевой фасоли готовым соусом, добавив немного бальзамического уксуса, и посыпьте кунжутом.
С перцем
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот невообразимо вкусный, сытный салатик одинаково любим девушками, следящими за собственной фигурой, и мужчинами, предпочитающими сытные, питательные блюда. Благодаря ароматной заправке закуска приобретает оригинальный, изысканный вкус. Салат из стручковой фасоли и перца не стыдно подать к приходу гостей, поэтом рецепт будет актуален для любого торжества.
Ингредиенты:
- капуста пекинская;
- филе куриное – 0,6 кг;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- спаржевые бобы – 0,2 кг;
- специи;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- чесночный зубчик.
Способ приготовления:
- Стручки нужно сварить в подсоленной воде до готовности.
- Перец промойте, очистите, после нарежьте тонкой соломкой.
- Филе измельчите, приправьте, обжарьте в небольшом количестве масла.
- Когда мясо остынет, смешайте компоненты в глубокой тарелке с нарезанной средними кусочками пекинской капустой.
- Смешав масло оливковое с лимонным соком, специями, чесночной кашицей, полейте заправкой салат. По желанию присыпьте блюдо сверху сухариками.
С тунцом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 58 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Блюдо сочетает в себе легкость, пользу, приятный вкус. При этом рецепт приготовления закуски крайне прост. По желанию вы можете использовать как свежие бобы, так и мороженные стручки, которые продаются в запаянных упаковках в любом супермаркете. Консервированный тунец прекрасно сочетается со спаржевой фасолью, даря блюду пикантный вкус и яркий аромат. Закуска будет уместной к повседневному ужину, но не менее хорошо будет принята гостями, собравшимися на какое-либо торжество. Как готовят салат с тунцом и стручковой фасолью?
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- тунец в собственном соку или масле – 1 б.;
- яйца отварные – 2 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- зелень;
- фасоль спаржевая – 0,2 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Бобы отварите, разрезав предварительно на несколько частей.
- Спустя 4-5 минут слейте воду, переложите продукт на промасленную сковородку, обжарьте на протяжении пары минут.
- Сюда же добавьте продавленный чеснок, соевый соус.
- Когда спаржевые стручки станут мягкими, снимите посуду с огня.
- Томаты нарежьте дольками, как и яйца. Выложите компоненты на блюдо вместе с бобами.
- Слейте в отдельную миску жидкость из банки с консервами, после поместите рыбу сверху на продукты.
- Полейте салатик маслом, оставшимся от тунца, посыпьте покрошенным яичным белком и мелко порубленной зеленью (петрушкой либо кинзой).
Салат из зеленой стручковой фасоли – секреты приготовления
Люди, которые не любят стручковую фасоль, вероятно, готовят ее неправильно. При помощи некоторых хитростей и советов, вы сможете насладиться сочностью, нежность и приятным вкусом этого продукта. Секреты приготовления салата из зеленой стручковой фасоли:
- не используйте для приготовления закуски жесткие побеги, для этого лучше подходят молодые зеленые стручки;
- варить овощ нужно, опуская в кипящую воду, при этом важно не передержать его на огне, иначе бобы разварятся, утратив вкусовые качества;
- для заправки салатика можно использовать не только масло, сметану или майонез, но и многокомпонентные домашние соусы, к примеру, смесь из лимонного сока, соевого соуса, горчицы, пр.
Видео
Как известно, стручковая фасоль – это всего лишь недозрелые бобы. Тем не менее, благодаря своим уникальным свойствам, они очень часто используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Среди них лидирующее место занимает именно салат со стручковой фасолью, и сегодня известно более ста различных вариантов его приготовления.
Сторонникам здорового питания обязательно понравится этот очень полезный и одновременно низкокалорийный салат со стручковой фасолью.
Для его приготовления необходимо взять:
- 2 средних помидора;
- 400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
- 15 грамм столового уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- свежую зелень;
- сахар;
- молотый перец.
Готовится такое блюдо очень быстро:
- Закипятить в кастрюле воду.
- Опустить в нее замороженную фасоль, посолить и варить 7 минут.
- Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
- Приготовить заправку. Для этого соединить масло с уксусом, а затем добавить измельченный чеснок, специи и перемешать.
- Свежие томаты нарезать крупными дольками.
- Выложить их в салатник вместе с остывшими стручками фасоли.
- Полить продукты приготовленной заправкой и перемешать.
Такой салат можно приготовить в любое время года. А если под руками вдруг не окажется томатов, то их легко заменить маринованными или солеными огурцами.
С курицей, огурцами и помидорами
Особого внимания заслуживают мясные салаты. Многие используют их в качестве быстрого ужина. Например, буквально за несколько минут можно приготовить превосходный салат со стручковой фасолью и курицей.
А ингредиенты для него понадобятся самые простые:
- 3 томата;
- 50 грамм отварной стручковой фасоли;
- 1 огурец;
- 6 сырых шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 половинки куриной грудки;
- чесночный майонез;
- сушеный укроп.
Как приготовить такой необычный салат:
- Грибы нарезать соломкой, высыпать их на сковороду, немного посолить и слегка обжарить.
- Мясо курицы так же порезать соломкой. Произвольно покрошить очищенный лук. Огурцы нарезать полукольцами, а томаты – дольками.
- Остывшие шампиньоны вместе с остальными компонентами переложить в салатник.
- Майонез соединить с укропом.
- Приготовленным соусом заправить салат и тщательно его перемешать.
Для диетического варианта майонез можно заменить любым растительным маслом. Вкус готового блюда от этого хуже не станет.
Классический рецепт салата «Нисуаз»
Около полувека назад в Ницце французскими поварами был создан рецепт нового салата, который получил название «Нисуаз». Главными его компонентами были отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а в качестве заправки использовалось оливковое масло. Сегодня у такого блюда есть много интересных вариантов. Тем не менее, классический французский салат со стручковой фасолью по-своему неповторим.
Чтобы его сделать, потребуется:
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- 1 вилок салата;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 1 зубок чеснока;
- 3 отварных яйца;
- 150 грамм тунца (консервированного в масле);
- 8 анчоусов;
- 6 маслин;
- ½ стручка сладкого перца;
- 60 грамм лимонного сока.
Для заправки:
- 1 зубок чеснока;
- 8 листочков базилика;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 25 грамм винного уксуса;
- перец;
- морская соль.
Готовится этот салат не совсем обычным способом:
- Фасоль сначала нужно отварить в соленой воде в течение 6 минут. После этого ее следует процедить. Затем зеленые стручки нужно обдать холодной водой, чтобы сохранить желаемую плотность и цвет.
- Подготовленную фасоль слегка (пару минут) обжарить, добавив на сковороду немного масла и раздавленный чеснок. После этого ее следует посыпать рубленой петрушкой и тут же снять с плиты. Остывшую фасоль полить лимонным соком.
- Листья салата произвольно порвать руками. Томаты и яйца порезать дольками на 4 или 6 частей. Анчоусы и маслины хорошо промыть. Мелко нарезать лук. Перец покрошить ломтиками.
- Подготовленные продукты сложить в глубокую миску слоями: салат – лук – томаты – фасоль – перец. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты.
- Отдельно приготовить заправку, смешав измельченные листья базилика с чесноком и остальными ингредиентами. Залить ею салат.
- Сверху выложить кусочки тунца, яйца, анчоусы и маслины.
- В завершение все это можно сбрызнуть оставшимся соком лимона.
Неповторимый вкус этого удивительного салата никого не оставит равнодушным.
С беконом и авокадо
Тот, кому не страшны лишние калории, может попробовать приготовить очень вкусный салат с использованием, помимо зеленой фасоли, копченостей и экзотических плодов.
В качестве примера стоит рассмотреть вариант, для которого нужно:
- 300 грамм шпината;
- 2 авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 8 кусочков бекона;
- 400 грамм стручковой фасоли;
- 4 – 5 грамм коричневого сахара;
- 2 лука-шалот;
- 70 грамм масла оливкового;
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- 5 грамм масла кунжутного.
Несмотря на оригинальные ингредиенты, готовить такой салат несложно:
- Бекон обжарить на гриле до хруста. После остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.
- Фасоль варить 4 минуты, а потом промыть холодной водой.
- Произвольно покрошить лук-шалот. Авокадо порезать кубиками.
- Ингредиенты сложить в глубокую емкость.
- Рубленый чеснок смешать с сахаром, уксусом и двумя видами масла.
- Полить этим соусом измельченные компоненты, чуточку посолить и перемешать.
Этот салат желательно кушать сразу, его не следует готовить впрок. Лучше потратить 10 – 15 минут и в нужное время сделать свежее блюдо.
Теплый салат со стручковой фасолью
Обычно для приготовления любого салата используются охлажденные ингредиенты. Но это совсем не обязательно. Не менее вкусным получается также и теплый салат. Взять, к примеру, вариант со стручковой фасолью и яйцом.
Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:
- 0,4 килограмма фасоли стручковой;
- 50 грамм грецких орехов;
- 8 перепелиных яиц;
- 200 грамм помидоров черри;
- 1 грамм перца;
- по 2 столовые ложки семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
На приготовление такого блюда уходит не более 25 минут.
Для этого нужно:
- Отварную (или консервированную) фасоль переложить в миску, полить ее маслом и соусом, а затем присыпать семенами кунжута.
- Томаты и отварные яйца разрезать пополам.
- Фасоль выложить на противень, застеленный фольгой, и запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Обработанные стручки переложить в салатник, добавить томаты, яйца и орехи.
- Присыпать блюдо перцем и полить соком лимона.
Такой изумительный салат можно готовить на обед в качестве второго блюда.
Готовим с тунцом и Моцареллой
Ниже представлен еще один рецепт салата со стручковой фасолью и консервированным тунцом, который непременно придется по душе любителям итальянской кухни. Нежный и необыкновенно вкусный, он поможет лучше оценить национальный колорит этой солнечной страны.
Для приготовления салата понадобится:
- 200 грамм консервированного тунца и столько же стручковой фасоли;
- 70 грамм маслин либо оливок (без косточек);
- по 250 грамм томатов черри и сыра «Моцарелла»;
- 4 веточки свежей петрушки;
- соль;
- 70 грамм оливкового масла;
- ¼ столовой ложки перца чили;
- 40 грамм сока лимона.
Чтобы сделать такой салат, надо:
- Стручки фасоли опустить в кипяток и варить 7 – 8 минут, добавив немного соли. После этого их надо опустить в холодную воду и просушить салфеткой.
- Сыр порезать небольшими кусочками. Рыбу произвольно поломать вилкой. Томаты разрезать на две части. Зелень и чили мелко порубить.
- Все подготовленные продукты собрать в одной посуде.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Этот салат, приготовленный в итальянском стиле, позволит каждой хозяйке внести приятное разнообразие в привычный ежедневный рацион своей семьи.
Салат из стручковой фасоли с грибами
Для вегетарианцев будет интересен следующий, не менее вкусный, вариант салата со стручковой фасолью.
Компонентов для его приготовления требуется не много:
- 1 луковица;
- по 150 грамм шампиньонов и замороженной зеленой фасоли;
- 100 грамм салатных листьев;
- соль;
- 5 томатов черри (или один большой помидор);
- немного молотого перца и сока лимона;
- масло растительное.
Как правильно готовить это блюдо:
- Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
- Замороженные стручки фасоли залить кипятком, немного подождать, а затем слить воду.
- Грибы вместе с луком обжарить в масле. На это уйдет не более 7 минут.
- Добавить к ним на сковороду стручки фасоли и продолжать обработку еще примерно 5 минут.
- Продукты посолить, присыпать перцем и сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Добавить разрезанные пополам томаты, перемешать и тут же снять сковороду с огня.
После этого останется только выложить готовое блюдо на тарелку, застеленную салатными листьями.
Для работы понадобится:
- 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
- 1 головка лука (желательно, красного);
- 250 грамм свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца.
Для заправки:
- по 2 столовые ложки кетчупа и оливкового масла;
- соль;
- 15 грамм винного уксуса;
- перец молотый.
Технология приготовления салата предельно проста:
- Сначала необходимо отварить фасоль. Для этого ее нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и подождать 8 минут. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет стручков, в воду надо добавить 4 – 5 грамм сахара.
- Отварную фасоль переложить в салатник и добавить к ней нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Сладкий перец и морковку покрошить аккуратной соломкой. Измельченные продукты также высыпать в салатник.
- Отдельно в тарелке соединить и перемешать все ингредиенты заправки.
- Приготовленным соусом залить продукты и подкорректировать вкус с помощью молотого перца и соли.
Теперь все это надо хорошенько перемешать, после чего можно смело снимать пробу. Результат никого не разочарует.
Зеленую фасоль диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион и употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Особенно полезен этот продукт для диабетиков и людей старше 40 лет. Кроме этого стручковая фасоль часто присутствует во многих диетах, потому что она низкокалорийная. Ее пищевая ценность составляет всего 25 кКалл на 100 г, именно поэтому салаты из зеленой фасоли занимают в списке диетических блюд не самое последнее место.
В продаже встречается свежая, замороженная и консервированная стручковая фасоль. Она требует обязательной тепловой обработки, но в отличие от бобов не нуждается в предварительном замачивании. Преимущество продукта в том, что она идеально сочетается со многими продуктами, поэтому всегда можно, имея стандартный набор продуктов в холодильнике, приготовить вкусный салат из зеленой фасоли.
В пищу употребляются только не созревшие стручки. Чтобы проверить зрелость свежего стручка, нужно резко его переломать. Он должен легко переломаться, а внутри должны быть недоразвитые бобы размером не больше пшена.
Как приготовить салат из зеленой фасоли - 15 разновидностей
Приготовьте вкусный, полезный овощной салатик. Полезно — быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль
- Зеленый горошек
- Цветная капуста
- Картофель
- Майонез
- Огурцы
- Помидоры
- Перец красный (стручковый)
Приготовление:
Цветную капусту, фасоль и картофель нужно отварить, подсолив воду. Картофель с цветной капустой нарезать ломтиками, смешать с фасолью и зеленым горошком. Добавить майонез, перца и соли по вкусу. Салат украсить кружочками помидор, огурцов.
Минимум продуктов и максимум пользы — вот девиз данного салата.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Вареные яйца
- Оливковое масло
- Зеленый лук
- Петрушка
Приготовление:
Высыпать фасоль в кастрюлю и залить холодной водой. Варить с момента закипания 5 минут и слить воду. Нарезать помидоры и яйца дольками, а зелень измельчить и добавить к ним стручки фасоли. Заправить маслом, соли и перца по вкусу. Перемешать.
Жареный бекон и орешки — неожиданно приятное сочетание. В оригинальном рецепте используется миндаль, но его можно заменить другими орешками.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Бекон
- Миндаль
- Сметана
Приготовление:
Фасоль отварить, воду слить. Бекон порезать на тонкие и длинные ломтики, поджарить в течение 2 мин. на сковороде без добавления масла. В глубокую посуду высыпать фасоль, добавить бекон и жареные орехи (на сковороде или в духовке). Соли и перца по вкусу, заправить сметаной или нежирным йогуртом. Перемешать.
Вкус крабового мяса и жареных шампиньонов кому-то покажется неудачным сочетанием, но стоит попробовать этот салат, чтобы поменять свое мнение.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Шампиньоны
- Крабовые палочки
- Вареный яйца
- Репчатый лук
- Хлебные гренки
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Грибы обжарить с луком и к ним добавить стручки зеленой фасоли, обжарить в течение 1 мин. фасоль с грибами. Остудить.
Яйца и крабовые палочки мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и добавить майонеза, соли и перца. Салат готов.
Разве может быть невкусным приготовленный салат с фасолью и говядиной, заправленный нежными сливками? Идеальный рецепт для романтического ужина вдвоем, чтобы удивить вторую половинку кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- Говядина
- Зеленая фасоль
- Сладкий перец
- Маринованный огурец
- Вишня (без косточек)
- Сливки
- Сливочное масло
- Свежая мята
Приготовление:
Филе говядины нарезать ломтиками, слегка отбить и присолить. Обжарить на сливочном масле, выложить и сразу же начать обжаривать фасоль. Болгарский перец нарезать соломкой, а огурец ломтиками.
На тарелку выложить ломтики огурца, сверху болгарский перец и фасоль. На фасоль выложить говядину вишню. Заправить густыми сливками и украсить веточкой мяты.
Чтобы загустить сливки, нужно их постепенно нагревать, помешивая все время. Потом по вкусу посолить.
В любом ресторане предложат салат со стручковой фасолью, этот рецепт тоже был взят из ресторанного меню. Теперь его можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Сыр фета
- Растительное масло
- Чеснок
- Лимонный сок
- Паприка
- Мандарин
- Семена подсолнечника
- Семена кунжута
- Виноградный сироп (пекмез)
Приготовление:
Сначала фасоль варить 5 мин., а потом выложить на сковороду с растительным маслом и добавить к ней измельченный чеснок, немного лимонного сока и полчайной ложки молотой паприки. Обжарить 5 мин., помешивая. Выложить на блюдо.
Сыр порезать дольками и расплавить на сковороде, а потом вылить эту массу сверху на фасоль. Добавить целые дольки мандарина. Зерна подсолнечника и кунжута высыпать на сковороду и поджаривать, помешивая. Добавить столовую ложку виноградного сиропа и следить, чтобы не подгорело. Высыпать семечки сверху на салат.
Многим людям нравится вкус соленой селедочки с картошечкой, следующий рецепт как раз для них.
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди
- Стручковая фасоль
- Вареный картофель
- Репчатый лук
- Майонез
- Свежая зелень
Приготовление:
Фасоль промыть, слишком большие стручки разрезать на несколько частей и отварить в течение 5 мин. Воду слить. Рыбу и картофель нарезать ломтиками и смешать с охлажденными стручками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Заправить майонезом, смешанным с измельченными перьями зеленого лука. Украсить зеленью.
Легкий утренний салат из картофеля и стручков фасоли быстро готовится. Даже не будучи искусным кулинаром его можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Вареный картофель
- Репчатый лук
- Уксус
- Сливочное масло
- Молотый мускатный орех
- Свежая петрушка
Приготовление:
Шпик мелко порезать и обжарить его на сливочном масле, в сковороду добавить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать на среднем огне. Картофель нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую тарелку и сверху выложить предварительно отваренную фасоль. Добавить обжаренный с луком шпик. Сверху салат посыпать мускатным орехом, по вкусу добавить соли и столового уксуса. Перемешать и украсить рубленой зеленью.
Стручки фасоли и побеги спаржи примерно равны по пищевой ценности и одинаково полезны, а вместе с ломтиками авокадо это удивительно вкусный салат.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Авокадо
- Вареный картофель
- Помидоры
- Спаржа
- Уксус
Приготовление:
Фасоль и побеги спаржи отварить и слить с них воду. В центр тарелки выложить стручки фасоли, вокруг них помидоры и картофель, нарезанные ломтиками. Очищенное авокадо нарезать тонкими ломтиками и выложить их на картофель, а сверху побеги спаржи. Полить салат заправкой из масла соли и уксуса.
В этом салате минимум ингредиентов, но благодаря удачно подобранным приправам у салата получается истинно королевский вкус.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Куриное филе
- Болгарский перец
- Семена подсолнечника
- Растительное масло
- Соевый соус
- Бальзамический уксус
- Приправы
Приготовление:
Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить до появления корочки с добавлением приправ. Мясо выложить и обжарить в этом же масле предварительно отваренную фасоль. Потом на чистой и сухой сковороде обжарить семечки подсолнечника и добавить их к фасоли. Болгарский перец нарезать крупными ломтиками и немного приспустить его до появления мягкости, но чтобы ломтики внутри остались хрустящими. Выложить перец в салат. Заправить смесью уксуса, соевого соуса и растительного масла.
Если салат успел остыть перед подачей, его нужно подогреть. В таком виде вкус салат намного ярче из-за содержания в нем бальзамического уксуса.
Овощной витаминный салатик с пряными ароматами базилика — что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Цукинни
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Красный сладкий перец
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Небольшой цуккини нарезать кружочками и отварить их, буквально две минутки, в подсоленной воде. Так же точно отварить зеленую фасоль, воду слить и остудить. Потом ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Очищенный перец порезать кубиками. Подготовить салатную заправку из измельченного чеснока, масла и листиков свежего базилика. Дать заправке немного настояться. Прямо перед подачей смешать овощи, заправить, присолить и поперчить по вкусу.
Рыбный салат со стручками зеленой фасоли будет уместен на вашем столе, особенно во время диеты.
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль
- Помидоры
- Сладкий перец
- Репчатый лук
- Твердый сыр
- Тунец, консервированный в масле
- Оливковое масло
- Винный уксус
Приготовление:
Фасоль отварить в течение 5 мин., воду слить. Лук нарезать кольцами или полукольцами, залить оливковым маслом и уксусом. Далее нарезать крупными кубиками перец, дольками помидоры. Нарезанные овощи добавить к луку. Масло слить, а саму рыбу измельчить вилкой. Сыр нарезать крупными кубиками, все продукты смешать вместе. Перемешать, поперчить и посолить.
Салат с нежной гусиной печенью можно подать к праздничному столу, особенно, если гости отдают предпочтение здоровой пище.
Ингредиенты:
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Морковь
- Гусиная печень
- Майонез
- Зелень укропа рубленая
- Белый перец (молотый)
Приготовление:
Печень пожарить и нарезать ломтиками, а морковь — тонкой соломкой. Фасоль со спаржей отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, охладить. Продукты соединить, заправить майонезом. Соли и перца добавить по вкусу. Салат можно подать на свежих листьях салата, украсив рубленым укропом.
Булгур — пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, и в последнее время блюда с ней становятся популярными и у нас. Приготовленный салат по этому рецепту может использоваться так же как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Булгур
- Зеленая фасоль
- Пармезан
- Чеснок
- Лимон
- Оливковое масло
Приготовление:
Крупу запарить кипятком из расчета 1:2, через полчаса влить лимонный сок. Фасоль отварить, воду слить и после этого обжарить на оливковом масле с измельченным чесноком. Потом добавить тертый пармезан, распаренный булгур. Посолить и поперчить по своему вкусу. Подавать теплым с яйцом всмятку или зеленью.
Чтобы приготовить блюдо, достойное звания «высокой кухни», не нужны дорогие кулинарные курсы. На самом деле, все гениальное просто. Приготовьте этот салат — вы это поймете.
Ингредиенты:
- Вареный картофель
- Копченые охотничьи колбаски
- Зеленая фасоль
- Редис
- Репчатый лук
- зелень петрушки
- Зеленый лук
- Горчица
- Яблочный уксус
- Оливковое масло
- Сливки
- Яичные желтки
- Сахар
- Лимонный сок
Приготовление:
Фасоль слегка отварить и слить воду. Картофель и редис нарезать ломтиками, колбасу кусочками. Нарезанный полукольцами лук замариновать, чтобы убрать горечь. Петрушку мелко порубить, смешать с остальными продуктами.
Приготовить соус из уксуса, масла, сливок и яичных желтков. Добавить к нему соли, сахара, молотого перца, лимонного сока и хорошо взбить соус блендером. Салат заправить соусом, дать постоять около 20 мин., а при подаче посыпать рубленым зеленым луком.
Если есть дача, можно запастись стручками фасоли впрок. Их отваривают в течение 4-6 мин., охлаждают в холодной воде. Воду сливают, а стручки надо заморозить. От магазинной она ничем не отличается.
Даже полезная пища должна быть непременно вкусной, помните об этом. Чтобы ваши родные приняли на «ура» заботу о них, готовьте фасоль с их любимыми продуктами.