Сельдерей считается очень полезным растением, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее их количество находится в стеблях. Именно они чаще всего используются для приготовления горячих и холодных блюд. Стоит заметить, что салаты со стеблевым сельдереем считаются диетическими, и помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительных органов. Дело в том, что помимо полезных веществ данный продукт содержит большое количество клетчатки.
С какими продуктами сочетается сельдерей
Приготовить салат из стеблей сельдерея можно в нескольких вариантах. Сочетается этот продукт практически со всеми овощами, мясом и морепродуктами. Кроме того, существуют блюда, в которых данный овощ используется вместе с фруктами. Ценители естественного вкуса любят включать в салат из сельдерея стеблевого капусту, особенно пекинскую, которая сама по себе очень нежная и полезная для пищеварения.
Сочетают рассматриваемый овощ и с морепродуктами. В этом случае он играет особую роль, так как не только обогащают вкус блюда, но и перебивают запах рыбы или креветок, который не всем бывает приятен. Одним словом, салат с сельдереем стеблевым можно готовить практически из любых продуктов. Наиболее популярные рецепты мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Салат с творогом, сельдереем и яблоками
Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:
- 2-3 крупных стебля сельдерея;
- 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
- 1/4 лимона с кожурой;
- щепотка зелени мяты;
- оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
- 1/2 пачки творога (около 100 г);
- 100 мл сметаны.
Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.
Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.
Салат с курицей, яблоками и стеблями сельдерея
Этот салат из сельдерея стеблевого придётся по вкусу мужчинам, так как они предпочитают видеть в подобных блюдах мясо. Для его приготовления вам потребуется:
- около 300 г предварительно отваренного и остуженного куриного мяса (лучше грудки);
- 1 маленький или средний огурец;
- 1 сладкий перчик;
- 4 крупных стебля сельдерея;
- 1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса;
- соль;
- 2 ст. л. низкокалорийного майонеза.
Овощи промыть и нарезать: огурцы и перец - кубиками, сельдерей - небольшими кусочками. Куриное филе и очищенное от сердцевины и кожицы яблоко измельчить также в форме кубиков. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом и солью. Для любителей более острого вкуса пригодится следующий совет: свежий огурец можно заменить маринованным и порезать его чуть мельче остальных продуктов.
Этот салат можно подавать не только как закуску, он послужит прекрасным дополнением к отварному картофелю или к овощной запеканке.
Салат из отварного сельдерея, бамбука и креветок
Тех, кто любит готовить и кушать блюда, в состав которых входит сельдерей стеблевой, рецепты салатов с этим продуктом могут удивить своей экзотичностью. В частности это касается рассматриваемого варианта, в который помимо основного ингредиента входят ростки бамбука и креветки. Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуется:
- 5 стеблей сельдерея;
- 50 г ростков бамбука;
- 100 г очищенных крупных креветок;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 3 некрупных зубчика чеснока;
- сок из 1/2 лимона;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса ;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Ростки бамбука нужно отварить до готовности. Стебли сельдерея также отвариваются в течение 2-3 минут. Креветок необходимо разрезать на 2-3 части и обжарить вместе с измельчённым (не раздавленным) чесноком на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, после чего выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Заправка готовится следующим образом: смешивается масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Необходимо именно смешивать, а не взбивать их. Все компоненты салата аккуратно перемешиваются и сверху заливаются полученным соусом.
Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов
Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.
Летний овощной салат с сельдереем
Такой салат из сельдерея стеблевого обладает очень приятным и свежим вкусом. К тому же он помогает поддерживать организм в тонусе. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов:
- 1/4 некрупного кочана капусты (лучше пекинской);
- 1 средняя морковь;
- 1 репа;
- 2-3 стебля сельдерея;
- любое растительное масло для заправки;
- соль;
- немного зелени, свежих огурцов и помидоров, а также маслин для украшения.
Все ингредиенты для салата нарезаются тонкой соломкой, в том числе, и стебли сельдерея. Если используется белокочанная капуста, стоит её немного посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Репу после нарезания можно на несколько минут опустить в холодную воду, чтобы лишить её резкого привкуса, а затем хорошо отжать. Овощи смешиваются и заправляются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат выкладывается на блюдо аккуратной горкой, посыпается мелко нарубленной зеленью и украшается маслинами, тонкими ломтиками огурца и дольками помидора. Такой салат с сельдереем стеблевым можно подавать на стол как каждый день, так и по торжественному случаю.
Салат из сельдерея с яблоками (3) Сельдерей и яблоки нарежьте. Соедините, заправьте салат маслом и лимонным соком, добавьте мяту, перемешайте. При подаче выложите на блюдо. К салату подайте смешанный со сметаной протертый творог. Потребуется: стебли сельдерея - 150 г, яблоки - 3 шт., сок 1/2 лимона, оливковое масло - 1 ст. ложка, мята рубленая - 1 ч. ложка, творог - 100 г, сметана - 1/2 стакана
Салат с сельдереем и сливами (2) Стебли сельдерея нарежьте кусочками. Сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Ананас, отделив от заливки, нарежьте ломтиками. Подготовленные ингредиенты соедините с зернами граната, посолите, перемешайте. При подаче салат выложите на листья зеленого салата,... Потребуется: стебли сельдерея - 150 г, сливы - 100 г, ананас консервированный - 150 г, орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки, зерна граната - 2 ст. ложки, масло оливковое - 4 ст. ложки, соль - по вкусу
Пикантный салат со спаржей Спаржу очистите и варите 15 минут в подсоленной воде с добавлением сахара. Охладите. Апельсины разделите на дольки, затем каждую разрежьте пополам. Стебли сельдерея нашинкуйте кусочками. Филе курицы обжарьте на масле до готовности, ... Потребуется: соль, перец черный молотый - по вкусу, горчица - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, майонез - 4 ст. ложки, сливки густые - 4 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, орехи грецкие - 100 г, брусника - 2 ст. ложки, стебли сельдерея - 2 шт., апельсин...
Салат с креветками и сельдереем Стебли сельдерея нарежьте кусочками длиной 3 см, ростки бамбука — ломтиками. Сельдерей и ростки бамбука отварите, охладите. Креветок нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Приготовьте соус по рецепту № 131. Подготовленные и... Потребуется: соус (см.рецепт №131) - 100 г, масло растительное - 2 ст. ложки, ростки бамбука - 50 г, стебли сельдерея - 250 г, креветки очищенные - 100 г
Салат куриный с виноградом Филе нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками, фисташки и мяту мелко порубите, виноград нарежьте дольками. Сельдерей соедините с виноградом, мятой, куриным филе, поперчите, зап... Потребуется: майонез - 1/2 стакана, мята - 10 листочков, фисташки - 6 шт., стебли сельдерея - 100 г, виноград черный без косточек - 200 г, филе куриное вареное - 300 г, сок 1 лимона, перец черный молотый по вкусу
Салат из сельдерея с рыбой Стебли сельдерея нарежьте соломкой, добавьте половину нарезанного кочанного салата. Рыбу измельчите и добавьте сельдерей, посолить, приправить лимонным соком и оливковым маслом. Автор рецепта Ольга Потребуется: тунец или сайра в масле - 1 банка (200 г), салат кочанный - 100 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, масло оливковое - 2 ст. ложки, соль по вкусу
Салат из кальмаров Лук тонко порезать, залить кипятком. Филек кальмара порезать соломкой. Стебли сельдерея порезать тонкими ломтиками. Яблоки нашинковать соломкой и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Слить воду с лука и смешиваем: сельдерей, кальмары, лук, яблоки и рубленную пе... Потребуется: 100г. консерв-го филе кальмара, 2 стебля сельдерея, половинка зеленого яблока, половинка красной луковицы, пол лимона, пучок петрушки, горсть орехов, для заправки: 70г. йогурта без добавок, 1ст.л. оливкового масла, 1/2ч.л. сладкой горчицы, соль, перец.
Салатморская свежесть. Кальмар 500гр-отвариваем 3-5мин.режем соломкой креветки 350гр. помидоры 3шт огурцы 2шт. яйца 2шт. стебли сельдерея 2ш-мелко покрошить рис 400гр.отварного. Ингредиенты на салат нарезаем,перемешать и заправить соусом. Соус: масло оливковое или подсолнечное пол.... Потребуется: Кальмар 500гр-отвариваем 3-5мин.режем соломкой, креветки 350гр., помидоры 3шт, огурцы 2шт., яйца 2шт., стебли сельдерея 2ш-мелко покрошить, рис 400гр.отварного., Соус: масло оливковое или подсолнечное пол.стакана., лимон 1шт.-сок., веточки укропа,петрушки,т...
Салат (курица+стебли сельдерея+яблоко) Отвариваем и остужаем куриное филе, нарезаем кубиками 1х1 см, нарезаем стебли сельдерея 0,1 см, яблоко кубиками 0,5х0,5, всё это заправляем майонезом, добавляем лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Салат готов к употреблению, но на следующий день, как правило вкус... Потребуется: Филе куриных грудок - 1 или 2, Стебли сельдерея - 5-7, Яблоко (кисло-сладкое) - 1, Майонез, Соль, Сок лимона, Перец черный молотый
Салат с тунцом консервированным, пастой и овощами. Порезать стебли сельдерея соломкой. Выложить в большую миску. Слить жидкость из кукурузы и сои и выложить в миску к сельдерею. Каждую половинку лука разрезать на 4 части и нарезать соломкой. Выложить в миску к остальным овощам. Порезать красный перец также маленькой... Потребуется: 1. тунец консервированный - 1 банка (500гр), 2. паста Penne Rigate - 500 гр, 3. соя пророщенная консервированная - 1 банка, 4. кукуруза консервированная - 1 банка, 5. стебли сельдерея - 3 шт, 6. перец красный сладкий - 1 средний, 7. лук салатный красный - 1...
Сельдерей – продукт чрезвычайно полезный и к тому же низкокалорийный. В 100 г стеблей сельдерея всего 13 ккал. Это продукт с отрицательной калорийностью, ведь при его переработке организм больше энергии потратит, чем получит. К тому же он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Ниже вас ждут несколько интересных рецептов салатов со стеблевым сельдереем.
Салат с сельдереем, яблоком и курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- сельдерей (черешок) – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- майонез;
- натуральный йогурт.
Приготовление
Отвариваем до готовности. Орехи измельчаем и подсушиваем слегка на сухой сковороде. Стебли сельдерея режем кусочками. Соломкой нарезаем яблоко и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Куриное филе также режем кусочками или соломкой. Готовим заправку: смешиваем майонез и натуральный йогурт в пропорции 1:1. Соединяем все ингредиенты, добавляем соус, соль по вкусу и перемешиваем.
Салат с авокадо и сельдереем
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 250 г;
- белая фасоль в собственном соку – 250 г;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл;
- мед – 40 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Перец очищаем от семян. Помидоры, перец и нарезаем кубиками. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами. Чеснок вместе с морской солью растираем в ступке до состояния кашицы. Готовим соус: соединяем растительное масло, бальзамический уксус, мед, зелень, чеснок и хорошо перемешиваем. Соединяем все ингредиенты и поливаем их подготовленной заправкой.
Салат из сельдерея, яблока и моркови
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- семечки очищенные – 1 ст. ложка;
- зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу.
Приготовление
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Измельчаем сельдерей и зелень. Трем на мелкой терке яблоко и сразу же сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Соединяем все ингредиенты, подсаливаем по вкусу, заправляем салат сметаной, и посыпаем сверху семечками.
Рецепт салата со стеблями сельдерея и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- консервированный ананас – 250 г;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- майонез – 150 г.
Приготовление
Стебли сельдерея моем и нарезаем мелкими кубиками. Отварное куриное мясо и консервированный ананас также режем кубиками. Соединяем ингредиенты, добавляем майонез и перемешиваем. Все, салат готов, очень быстро, просто и при этом вкусно!
Салат со стеблями сельдерея и киви
Ингредиенты:
- киви - 2 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- сливки 25%-ной жирности – 100 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- коньяк – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сначала готовим заправку: соединяем коньяк, сливки и соевый соус и хорошенько перемешиваем. Ставим полученную смесь на небольшой огонь и провариваем, помешивая, пока не испарится половина жидкости. Но обратите внимание – до кипения смесь доводить не нужно. После этого накрываем соус крышкой и оставляем, пока он не остынет.
Тем временем очищаем киви от кожуры и режем кубиками. Точно так же нарезаем и стебли сельдерея. Выкладываем в салатник слой киви, поливаем соусом, затем кладем слой сельдерея, снова поливаем соусом, затем опять повторяем слои.
Салат с тунцом и сельдереем
Ингредиенты:
Приготовление
Сливаем с консервов жидкость, а рыбу разминаем вилкой. Отваренные вкрутую яйца трем на терке. Сельдерей и маслины мелко нарезаем. Перец шинкуем тонкой соломкой. Соединяем все ингредиенты и добавляем по вкусу майонез. Перемешиваем и подаем салат к столу.
(16)Салат из шампиньонов (5) Для соуса сок смешайте с маслом, перцем и солью. Мелкие грибы разрежьте пополам, более крупные нарежьте тонкими ломтиками, залейте приготовленным соусом, выдержите 20-30 минут. Сельдерей нарежьте кусочками, сыр — кубиками. Груши, очистив от&... Потребуется: шампиньоны - 450 г, сыр голубой - 150 г, сельдерей черешковый - 3 стебля, груши - 2 шт., сок тропических фруктов - 150 г, оливковое масло - 3 ст. ложки
Салат из курицы с сельдереем Филе и грибы варят по отдельности в подсоленной воде, вынимают шумовкой, охлаждают, затем мелко нарезают. Сельдерей и сладкий перец тонко шинкуют. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют майонезом, смешанным с горчицей. Салат выкладываю... Потребуется: грудка куриная без кожи - 1 шт., сельдерей черешковый - 3 шт., яблоко кисло-сладкое - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 стакана, зелень кинзы свежая - по вкусу, майонез
Салат «Здоровье» Приготовление: Салат порезать и немного помять с солью, помидоры и огурцы порезать ломтиками, перец порезать соломкой, лук кольцами, яблоко, морковь, редис натереть на крупной терке, всю зелень мелко порезать, чеснок порубить. Зелень и овощи сложить в салатник посол... Потребуется: 1/3 часть пекинского салата, 2 помидора, 1 огурец, 1 яблоко, 1 морковь, 4 редиса, ½ сладкого болгарского перца, 1/3 белой части лука порея, сок 1\2 лимона, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, зеленый лук, укроп, петрушка, се...
Эстонский праздничный коктейль-салат Сельдерей, яблоко очистить и нарезать тонкой соломкой. Куру мелко нарезать (можно использовать и вареную, и копченую курицу. Мне больше понравился вариант с копченой). Миндаль обжарить и измельчить. Все соединить, добавить соль, перец и сахар (щепотку), перец по вкус... Потребуется: 150 г куриного мяса, 1 яблоко, корень сельдерея средней величины (так в рецепте указано. Я использую толстый стебель черешкового сельдерея), 3 ст.ложки миндаля, 1 ст.ложка майонеза, 2 ст.ложки жирных сливок, соль, сахар по вкусу.
Салат Весенняя свежесть Черешковый сельдерей нарезаем пластинками,огурцы и редис брусочками. Листья салата, руколу перемешиваем с сельдереем,огурцами,редисом и клюквой. В оливковое масло добавляем бальзамический уксус,перемешиваем и заправляем салат. Сверху посыпаем кунжутом. Приятного аппе... Потребуется: Сельдерей черешковый - 200 г, Огурец - 150 г, Редис - 100 г, Кунжут, Клюква - 70 г, Масло оливковое, Уксус бальзамический, Салат листовой, рукола
Салат из руколы,сельдерея,винограда и сыра бри. Помыть,высушить и произвольно выложить зелень,овощи и виноград. Полить лимонным соком.Посыпать орешками.Сверху масло.Я солить не стала из-за сыра.Если вам этого мало, немного посолите.Приятного аппетита!)) Потребуется: рукола 40г, сыр бри 50г, сельдерей черешковый 1 стебель, 6-8 зелёных виноградин, половинка авокадо, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 1ст.л кедровых орешков, 1/4 лимона, 1ч.л кунжутного масла, 1ч.л кедрового масла
Салат Цветовая гамма Украшаем по усмотрению! Приятного аппетита!!! Нарезаем длинными полосками черешки сельдерея, болгарский перец, брынзу, репчатый лук. Варено мороженные креветки заливаем горячей водой и очищаем от панциря. Мелко нарезаем зеленый лук, укроп, петрушку. Смешиваем сметан... Потребуется: Сельдерей черешковый - 150 г, Перец сладкий - 1 шт, Лук репчатый - 1 шт, Брынза - 150 г, Креветки - 150 г, Икра красная - 80 г, Йогурт натуральный - 70 г, Сметана - 70 г, Соевый соус (по вкусу), Зелень, Листья салата
Салат- здоровье из капусты, ревня и сельдерея Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать до остывания, затем воду слить, капусту отжать. Лук очистить, нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть па мелкой терке. Ревень вымыть, очистить от кожицы и тонко нарезать. Черешковый сельдерей вымыть и нар... Потребуется: Капуста белокочанная - 400г, - лук репчатый - 100г, - ревень (черешки) - 100г, - сельдерей черешковый - 100г, - морковь - 100г, - эстрагон (зелень) - 50г, - сметана - 50г., - горчица - 20 г., - соль - 5 г.
Салат из сельдерея Сельдерей и яблоко натереть на крупной терке; капусту мелко нашинковать и слегка помять руками; выжать сок лимона; добавить нарезанную зелень; посолить (а можно не солить и оставить кисло-сладким - кому как нравится). По вкусу можно добавить приправы (любые для... Потребуется: Сельдерей черешковый - 1 шт., Капуста белокочанная молодая -1/2 небольшого кочанчика, 1 яблоко, 1 лимон (можно заменить яблочным уксусом), растительное масло (оливковое или нерафинированное подсолнечное), зелень любая
Сытный и колоритный салат 1.Промой овощи. Отдели от пучка 2 крупных листа салата и отложи. Остальные нашинкуй. Огурец и авокадо очисть от кожуры, поруби их, а также измельчи орехи. Яблоко и помидор порежь кубиками. 2.Отвари куриное филе. Охлади его и тщательно измельчи. Нашинкуй сельдере... Потребуется: 100 г грецких орехов, 150 г белого мяса курицы, 1 пучок листового салата, 1 огурец, 1 помидор, 1/2авокадо, 2 веточки зеленого черешкового сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 яблоко, 1 ч.ложка уксуса, соль, перец по вкусу
О пользе сельдерея говорил еще античный врач и ученый Гиппократ. Он уверял, что если листья этого растения употреблять с мясом, стебли - с другими овощами, а корень кидать для навара и аромата в суп, то «от этого улучшается психическое здоровье и достигается гармония». А современная диетология еще и скрупулезно подсчитала, что сельдерей - малокалорийный продукт. В кулинарии используются все части растения. Чаще всего так, как завещал великий Гиппократ. Таким образом, в салатах обычно употребляют стебли. Выбирайте ломкие, сочные черенки - они обладают более сильным ароматом. В принципе, этот сельдерей отлично сочетается со всеми овощами. Но его идеальная пара - кисло-сладкое яблочко. К этому тандему можно добавлять курицу, картофель, изюм, орехи и даже голубой сыр с плесенью. Ниже вы найдете подборку рецептов, которые относятся к категории «салат с сельдереем и яблоком». Мы не будем ограничиваться лишь стеблями, расскажем, как с пользой для дела употребить листья и корень растения.
«Уолдорф»
Waldorf salad - одно из блюд американской ресторанной кухни. Появившись в конце XIX века, он на волне популярности оброс многочисленными вариациями. Делается этот салат с сельдереем и яблоком из корня зимнего растения. Его в сыром виде нарезают тонкой соломкой. То же количество кисло-сладких яблок очищают от кожицы и плодовых коробочек, измельчают кубиками. Ядра грецких орехов прокаливают на сковородке. Затем режут крупно (так, чтобы чувствовались кусочки). Кстати, в оригинальном рецепте орехов не было - это позднейшее усовершенствование. Зато там присутствовал сыр Рокфор - можете попробовать, выйдет вкусно.
Заправляют такой салат так. Разводят майонез небольшим количеством сливок, добавляют чуть-чуть сока из лимона и соль, кайенский перец на кончике ножа. Украшают салат ломтиками красных яблок, половинками орехов и свежими виноградинами синего цвета. Блюдо должно два часа настояться на холоде.
Парижский салат
Два кисло-сладких яблока средней величины моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку. Нарезаем тонкой соломкой. Парижский салат с сельдереем и яблоком использует стебли растения. Два крепких сочных черенка нарезаем кубиками. Яблоки помещаем в салатник, сбрызгиваем, чтобы не потемнели, лимонным соком. Поверх них укладываем сельдерей. На крупной терке измельчаем твердый сыр (около 150 г). Заправляем четырьмя ложками нежирного майонеза. Солим. Сверху украшаем тертым сыром - буквально припудриваем поверхность. Выкладываем два-три листика сельдерея.
Закуска из рыбного филе
Основой этого блюда, несмотря на название, является салат «Сельдерей с яблоком». Рецепт предписывает нарезать соломкой равное количество этих двух ингредиентов (используются стебли). Помимо того, таким же образом следует измельчить маленький пучок редиски и огурец. Складываем все овощи в миску, отправляем в холодильник. Рыбное филе (200 грамм) отвариваем, охлаждаем, нарезаем на порционные кусочки. Сбрызгиваем уксусом и отправляем вслед за овощами в холодильник. Спустя час раскладываем порционно на тарелочках вымытые и просушенные листья салата. Овощную смесь солим, заправляем майонезом. Выкладываем небольшой горкой на салатные листья. Сверху помещаем кусочек рыбы.
С сыром и зеленым горошком
Салат с сельдереем и яблоком можно и нужно дополнять другими ингредиентами. Вот, к примеру, такой рецепт. Пять черешков сельдерея нарежем тонкими дольками. Два яблока без кожицы шинкуем соломкой. Сцеживаем маленькую баночку консервированного зеленого горошка. И в дополнение трем крупной стружкой сто грамм твердого сыра. Солим наш салат и готовим дрессинг. Смешаем почти равное количество растительного масла и яблочного уксуса (с преобладанием первого ингредиента). Приправим заправку кофейной ложечкой горчицы. Польем блюдо дрессингом, перемешаем.
Салат «Сельдерей, яблоко, курица»
В этом рецепте используем большой корнеплод. Моем его, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Можно потереть его крупной стружкой. Корень сельдерея, как и мякоть яблока, имеет свойство окисляться на воздухе, «ржаветь». Чтобы такого не случилось, сбрызгиваем его лимонным соком. Насыпаем ложечку соли и начинаем тереть, пока сельдерей не станет мягким. Пять кислых яблок очищаем от кожицы и семенных коробочек. Тоже нарезаем их соломкой или трем. Смешиваем с сельдереем. Предварительно отваренную курятину рубим небольшими кусочками. Это может быть 200 грамм цыплячьей грудки или другого мяса без костей и кожи. Заправляем салат «Сельдерей, яблоко, курица» домашним майонезом, который приготовим из сырого и вареного яичных желтков.
С орехами
Сочная мякоть салатного сельдерея и яблок отлично сочетается с хрустящими ядрышками. Орехи могут быть любые. Желательно предварительно прокалить их на сковороде без всякого жира - тогда они будут еще более хрустящими. С грецких орехов, чтобы они не горчили, снимают коричневую оболочку. Для этого ядрышки ошпаривают. Рубят их не очень мелко. Все три ингредиента кладутся в салат «Сельдерей, яблоко, орехи» в равных количествах. Черешки и фрукты нарезаем кубиками. Заправляем черным перцем и солью, домашним майонезом. Выкладываем горкой на листик салата.
Такой вот винегрет
Что требуется, чтобы приготовить этот салат? Корень сельдерея, яблоко, свекла, большая морковь. А для заправки мы сделаем соус «Вине-гре» из равной доли уксуса и оливкового масла, приправив его мёдом и горчицей. Итак, приступим. Сначала почистим наши овощи-фрукты. Натрем их крупно или порежем тонкой соломкой, разложим по отдельным емкостям. В баночку с завинчивающейся крышкой нальем по четыре столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Добавим 40 грамм меда, лучше засахаренного. Приправим солью, перцем. Положим еще две чайные ложечки французской горчицы. Подойдет и не зернистая, главное, чтобы она не была слишком острой. Завинтим крышечку и потрясем банкой, как заправский бармен шейкером. Этот винегрет - слоеный. А потому в прозрачное блюдо или порционные тарелочки выкладываем ровными пластами свеклу, сельдерей, морковь, яблоко. Поливаем соусом.