Салаты с мясом - простые рецепты
Из статьи вы узнаете, чем нужно запастись перед созданием салата "гнездо глухаря". Какие преимущества имеет блюдо. Классический рецепт с полезными советами.
1 ч 25 мин
150 ккал
5/5 (2)
Нынче гостей не поразишь «заморскими» яствами. Да и к чему все это, если из всеми любимых продуктов легко изготовить неординарный, да еще и красивый салат ! «Гнездо глухаря» — вкусная композиция, украшающая любой стол. И я расскажу вам, как ее выгодно преподнести и приготовить.
Чем запастись перед приготовлением салата «Гнездо глухаря»
Представляю вашему вниманию список продуктов их требуемое количество:
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Яйца перепелиные | 4 шт. |
Курячье филе | 350 г |
Свежие огурчики | 250 г |
Картошка | 300 г |
Лук | 350 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сыр | 150 г |
Укроп | 1 пучок |
Майонез | 200 г |
Сахар | 6 г |
Соль | 6 г |
Вода | 150 мл |
Уксус | 30 мл |
Растительное масло | По вкусу |
Салат «Гнездо глухаря»- пошаговый рецепт с фото
Чтобы вам было удобнее и быстрее готовить, следуйте инструкции:
- Берем курочку и укладываем в кастрюлю с кипящей водой на сорок пять минут .
- Пока курочка варится, займемся луком. Его режем на половинки колечек и кладем в мисочку со ста миллилитрами воды, шестью граммами соли и шестью граммами сахара. Не забываем влить немного уксуса (примерно тридцать миллилитров).
- Следующий шаг – нарезка и обжарка картошки. Из нее нужно сделать тонкие «веточки», а затем их обжарить на сковородке, залитой маслом, или во фритюре.
- Теперь натираем твердый сыр и яйца на крупной терке , располагая ингредиенты в разные миски.
- Мелко шинкуем петрушку обычным ножом, блендер не нужен.
- Достаем курочку, остужаем и режем средними брусками. Так же поступаем с огурчиками.
- На подготовленную тарелку укладываем маринованный лук, затем курочку, огурцы, яйца и сыр. Укладывать нужно именно в такой последовательности , промазывая каждый слой майонезом, не считая промежуток между луком и курочкой. Поверх сыра нужно тоже наложить майонез.
- Делаем небольшое углубление на верхушке и сыпем в него укроп.
- Обкладываем по кругу салат картошкой фри.
- Берем перепелиные яйца, режем вдоль и удаляем из каждого желток.
- Желток в мисочке разминаем и мешаем с тертым плавленым сыром, укропом и майонезом. Накладываем смесь в белки.
- Укладываем белки с начинкой в «гнездышко».
Кулинарные тонкости блюда
Однажды мне захотелось порадовать салатиком родственников, но я вспомнила о том, что жареное многим нельзя. Поэтому я обрамила салат не только картошкой, но и свежей морковью . Получилось и полезно, и красиво!
Кстати, бабушка, отведавшая салат, сказала, что сюда можно добавить маринованные или чуть обжаренные грибы. В следующий раз я уложила их между яйцами и сыром. Получилось очень хорошо.
Небольшой совет тем, кто не хочет мучиться с картошкой – купите картофель фри (полуфабрикат). Не надо жарить и чистить, а вкусно точно так же! Только его лучше порезать пополам вдоль, если бруски большие.
С чем подать «Гнездо глухаря»
Ответ здесь прост – с чем угодно! Салатик очень пригодится в случае, если на столе обилие слишком легких закусок. Им вы сможете разбавить даже стол, где много плотных мясных блюд.
Что касается напитков, с ним сочетаются любые безалкогольные, кроме молочных. Очень подойдет красное вино и разные крепкие напитки.
Так как салат не подразумевает использование приправ, помимо соли, не поленитесь принести перец и иные добавки в емкостях. Дополнительная соль тоже не помешает.
Салатик можно подать и в горячем, и в холодном виде . Если вам больше по нраву второй вариант, лучше готовить картошку в последнюю очередь, ведь в прохладном виде она не слишком вкусна.
Салат «гнездо глухаря» — великолепное решение для любого празднества
Я считаю, что это блюдо годится для любого торжества. Взрослые гости им вдоволь насытятся, а детишек заинтересует забавная композиция. Смело сопровождайте им дни рождения, новогодние праздники и иные мероприятия!
По настоящему красивым и изысканным выглядит салат гнездо глухаря. Самое сложное в приготовлении закуски, пожалуй,это оформление. Очень вкусным и необычным получается блюдо, если в состав добавить такой компонент, как курица. И времени, потраченного не жаль, ведь угощение и любой стол украсит, и удовольствие от поедания получаешь огромное.
Именно эта рецептура позволяет приготовить удивительное блюдо, которое вызывает восторг не только из-за своего внешнего вида, но и из-за восхитительно нежного и насыщенного вкуса. Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей, будут спрашивать все ваши гости.
Потребуются:
- 150 гр. майонеза;
- 2 салатных листа;
- 120 гр. сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 50 гр. укропной зелени;
- 2 зубика чеснока;
- 250 гр. мяса курицы;
- 50 гр. ветчины;
- 300 гр. шампиньонов маринованных;
- 3 картофелины;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Как делать салат гнездо глухаря:
- Картофель требуется промыть, очистить и натереть на терке в виде соломки. Уже в измельченном виде корнеплод выкладывают на хорошо разогретую сковороду и прожаривают на масле до тех пор, пока нарезка не приобретет приятный, золотистый оттенок.
- Мясо курицы следует помыть, обрезать пленки, отварить, после чего остудить и измельчить.
- Ветчину нарезать тоненькой соломкой.
- Грибочки следует извлечь из баночки и мелко нарезать.
- Натереть на терке сыр.
- Зелень обязательно промыть, просушить и мелко нарубить.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- В подходящей емкости смешать желтки с измельченной зеленью, сыром, чесноком и майонезом.
- Из только что приготовленной массы необходимо аккуратненько скатать небольшие шарики.
- Салатные листочки обязательно необходимо промыть, просушить и выложить на дно блюда.
- В глубокой емкости смешать грибочки, отварное мясо курицы, белки, соль, перчик и майонез.
- Полученную массу выложить поверх салатных листиков и в центре будущего угощения сделать небольшое углубление.
- Поверх уже выложенный продуктов следует разместить картофель и шарики из желтка.
Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или сытный , то вы их можете найти на нашем сайте.
Рецепт салата гнездо глухаря с курицей и свежими огурчиками
Особенным это блюдо получается благодаря присутствию в составе свеженьких огурчиков, которые создают не только удивительную гармонию, но и придают блюду аромат и свежесть.
Потребуются:
- 300 гр. филе курицы;
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- 50 гр. зелени укропа;
- 1/4 ч. л. соли;
- 100 гр. майонеза;
- 4 яйца перепелки;
- 150 гр. масла;
- 100 гр. сыра твердого;
- 50 гр. сыра плавленого.
Как сделать салат гнездо глухаря:
- Промыть и отварить филе курицы, затем остудить и измельчить.
- Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить, очистить от скорлупы. Разделить куриные яйца на желтки и белки, натереть.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Картофель помыть, очистить от шкурки и нарезать соломкой. Обжарить измельченный корнеплод на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Уже готовый картофель переместить на полотенце из бумаги, чтобы оно впитало лишний жир.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Сыр натереть на терке.
- Огурчики желательно очистить от шкурки, которая достаточно часто горчит и нарезать тоненькой соломкой.
- В салатник первым выкладываем лук, а следом отварное и измельченное мясо курицы. Смазываем майонезом.
- Теперь очередь огурцов, которые тоже покрываем соусом.
- Далее уже яйца и сыр. Главное, при этом сделать в самом центре углубление.
- В образовавшееся в центре пространство помещаем зелень.
- Не затрагивая центр, в который уже помещена зелень, необходимо выложить картофель.
- Из перепелиных яичек извлечь желток, размять вилкой, смешать с зеленью, плавленым сыром и майонезом.
- Полученную в результате смесь выложить в оставшиеся половинки белков и поместить в центр салатного гнездышка.
Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: , и многих других.
Салат гнездо глухаря с копченой курицей и морковью
Салат «Птичье гнездо» рецепт всегда выручает хозяйку которая хочет удивить гостей.
Потребуются:
- 300 гр. куриного филе;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 соленых огурца;
- 100 гр. сыра;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 70 гр. майонеза;
- 50 гр. масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 салатных листа;
- 30 гр. зелени.
Салат гнездо глухаря рецепт приготовления:
- Мясо курицы помыть, обрезать пленки, отварить. Затем филе остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца отварить, остудить и очистить. натереть на терке.
- Сыр натереть.
- Морковь помыть, очистить и измельчить на терке для блюд по-корейски.
- Огурцы измельчить на тонкие брусочки.
- Салатные листья ополоснуть, обсушить и выложить на дно тарелки.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Зелень ополоснуть, измельчить.
- Все только что подготовленные продукты, за исключением картофеля, сыра и яйца, выложить в глубокую емкость, подсолить, поперчить и заправить майонезом.
- Салатную заготовку выложить на салатные листья. В центре сформировать углубление.
- Высыпать на поверхность салата жареный картофель, равномерно распределить.
- Объединить яичную массу, тертый сыр, зелень и майонез. Смешать, скатать небольшие шарики.
- Выложить шарики на блюдо и подавать гостям.
Салат гнездо глухаря с курицей и плавленым сыром
Эта рецептура отличается невероятной простотой и самым минимумом компонентов. А если приготовить салат «Гнездо глухаря» из копченой курицы, такой вариант будет иметь интересную копченую нотку.
Потребуются:
- 350 гр. филе курицы;
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. свежих огурчиков;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 30 гр. масла;
- 50 гр. зелени;
- 2 зубика чеснока;
- 1 сырок плавленый.
Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт:
- Филе помыть, отварить, затем остудить и нарезать мелкими кусочками.
- Луковицу очистить и измельчить.
- Картофель помыть, очистить и тоненькими полосами нарезать, после этого прожарить в сковороде с маслом.
- Огурчики помыть, нарезать тоненькой соломкой.
- Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Потом очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Натереть на терке.
- Смешать огурцы, лук, белки, куриное филе, половину картофеля. Заправить майонезом.
- Полученную массу переместить в салатник. В центре обязательно следует сделать углубление.
- По кругу (не затрагивая только лишь углубление) выложить оставшийся картофель.
- Плавленый сырок натереть и перемешивается с измельченным чесноком, яичными желтками, мелко рубленой зеленью и майонезом.
- Из полученной массы вылепить небольшие шарики, которые выложить в центре блюда.
- По желанию можно дополнить композицию веточками свежей зелени.
Салат гнездо глухаря с картофелем, маринованными и свежими огурцами
Сочетание свежих и маринованных огурцов встречается во многих салатах. Но именно в этом блюде, благодаря совмещению столь разных вкусов, получается создать нечто удивительное и оригинальное.
Потребуются:
- 5 картофелин;
- 4 куриных яйца;
- 300 гр. грудки куриной;
- 1 свежий огурец;
- 4 маринованных огурца;
- 50 гр. зелени;
- 4 яичка перепелки;
- 100 гр. майонеза;
- 4 салатных листа.
Глухариное гнездо салат по шагам:
- Куриное мясо следует помыть, отварить, остудить и мелко нарезать.
- Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Куриные яйца мелко порубить.
- Измельчить следует и все огурчики, и зелень.
- Салатные листья ополоснуть, просушить и выложить на дно тарелки.
- Объединить куриные яйца, огурцы, филе. перемешать, заправить майонезом и выложить на салатные листья.
- Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой, после чего прожарить на хорошо прогретой сковороде с маслом. Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Сверху на блюдо выложить картофель, и очищенные яйца перепелки (в центр).
Салат «Гнездо глухаря» может показаться сложным в приготовлении лишь на первый взгляд, но, если однажды подать блюдо к столу, уже без этой закуски не обойдется ни один праздник.
Яркий, вкусный, эффектный внешне. Все эти эпитеты и громкие восторги вызывает необычный и чрезвычайно оригинальный салат под названием «Гнездо глухаря». Профессиональные кулинары советуют включать блюдо в праздничное меню, когда хочется не только попотчевать гостей и родных чем-нибудь вкусным, но и поразить всех неординарным оформлением поданной пищи.
Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический
Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 300 г
- перепелиные яйца – 6 шт
- картофель – 300 г
- куриные яйца – 4 шт
- огурцы свежие – 250 г
- твердый сыр – 200 г
- лук белый – 2 шт
- плавленый сырок – 1 шт
- укроп – 1 пучок
- растительное масло – 250 мл
- уксус столовый 9% – 35 мл
- майонез 67% – 200 г
- сахар – 5 г
- соль – 5 г
- черный перец – ½ ч.л
Как готовить:
- Оба вида яиц отварить вкрутую.
- Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
- Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
- Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
- Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
- В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
- Оформить салат по краю картофелем фри.
- Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
- Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.
Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.
Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой
Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 400 г
- твердый сыр – 250 г
- чернослив копченый – 200 г
- капуста свежая – 300 г
- отварные яйца – 4 шт
- лимон – 1 шт
- ядра грецких орехов – 200 г
- чеснок – 4 зубца
- сухарики – 2 пачки
- грибы – 300 г
- майонез – 300 г
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- оливковое масло
Как готовить:
- В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
- Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
- Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
- Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
- Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
- Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.
Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой
Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».
пошаговый рецепт с фото
Это – еще один интересный вариант приготовления вкусного и эффектного блюда. В его состав входят только низкокалорийные, легкие продукты, что, наверняка, понравится людям, бдительно следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г
- корень сельдерея – 1 шт
- яйца перепелиные – 8 шт
- морковка – 3 шт
- салат Ромэн – 1 пучок
- помидоры «черри» – 12 шт
- чеснок – 2 зубца
- майонез 30% – 250 г
- оливковое масло
Как готовить:
- Сельдерей, морковь и картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкой соломкой.
- Каждый овощ по отдельности обжарить на оливковом масле, потом выложить на бумажное полотенце, посолить и дождаться, когда впитаются излишки жира.
- Сервировочное блюдо натереть чесноком, а сверху выложить тщательно вымытые под проточной водой и обсушенные на дуршлаге салатные листья.
- Жаренные овощи смешать, разложить на листах салата и сформировать в виде птичьего гнезда.
- По внешнему периметру украсить блюдо помидорами черри и полить майонезом.
- Отварные перепелиные яйца на половину очистить от скорлупы и выложить в центр гнезда.
- Сверху для пикантности посыпать мелко рубленным чесноком и предложить гостям.
Салат «Гнездо глухаря» с помидорами
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» ВИДЕО
Этот способ приготовления собрал самые лестные отзывы. Фишка рецепта заключается в том, что салат не выкладывают на общее блюдо, а готовят порционно и подают каждому гостю на индивидуальных тарелках.
Салат Гнездо глухаря - нарядное и оригинальное украшение для праздничного стола. Эффектное оформление этого салата сразу привлечёт к нему внимание гостей. К тому же он весьма сытный и вкусный. Вполне подходит для домашнего застолья на дни рождения и другие торжества.
Для наполнения салата, согласно классического рецепта, предполагается использование куриных яиц. А вот наверх, в «гнездо» я положу маленькие, перепелиные. Смотрятся красиво и пользы в них куда больше чем в куриных. Конечно, перепелиные яйца не очень распространённый продукт. И при желании, можно воспользоваться обычными куриными и в салат и для украшения.
По случаю приближения Новогодних праздников, давайте начнём тренироваться готовить разные оригинальные салаты. Ведь мы все хотим не просто накормить гостей, но и поразить их необычными по виду и вкусу угощениями. Настоятельно рекомендую изготовить Гнездо глухаря по одному из рецептов, которыми я делюсь сегодня.
В этой статье:
Салат Гнездо глухаря с курицей и перепелиными яйцами
Этот салат готовится послойно. Картошка в нём зажаристая и хрустящая. На вершине холмика из неё и будет гнездо.
Чтобы картошка не размокла, выкладывать её на холмик салата будем в самом конце приготовления.
Перепелиных яиц сколько возьмёте, столько и будет их в гнездышке. Главное, чтобы они уместились на верхушке салата. Как правильно их сварить смотрите в видеоролике под этим рецептом. У меня продуктов на две тарелки салата. Если не нужно так много, возьмите половину от указанного в рецепте количества.
Что понадобится:
Как готовить:
- Куриные грудки я отварила с вечера. Две грудки варились около получаса. И пусть как следует остынут. Из холодильника они режутся на аккуратные кубики. Вот порезала куриное филе.
- Картошку нарезаю мелкими брусочками. Идеально конечно потереть на тёрке для корейской морковчи, но я постаралась руками.
- Резанную картошку высыпаю в дуршлаг и промываю под краном. Потом её обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы при жарке не слишком брызгалась. В глубокой сковородке разогреваю масло и обжариваю на нём картошку до хруста. Вынимаю шумовкой и выкладываю на бумажные салфетки. Жир с картошки нам в салате не нужен.
- Небольшими кусочками нарезаю огурцы и добавляю их к куриному филе. Мелко крошу лук. Лук надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Зелень петрушки и укропа тоже мелко порубила. Всё это соединяю в миске с нарезанным куриным филе.
- Куриные яйца варю вкрутую (7 -10 минут после закипания воды). Остужаю и крошу помельче. Добавляю в салат яйца и тёртый сыр. Солю, перчу и перемешиваю, добавив майонеза. Рецепт .
- На плоской тарелке выкладываю аккуратную горочку салата.
- Весь холмик обкладываю вокруг зажареной картошечкой и веточками укропа. Наверху сооружаю из укропа гнездо. Вить гнёзда я совсем не умею, поэтому положила крест накрест несколько веточек укропа. А сверху, в получившееся «гнездо» три очищенных, перепелиных яйца.
Несмотря на то, что я делала этот салат впервые, он получился нарядный, праздничный. Угощайте гостей и принимайте похвалы своему кулинарному мастерству.
Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео
Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin
Один важный момент!
Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.
А если у вас совсем нет возможности купить перепелиных яиц, то следующий вариант для вас.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря
Согласно классическому рецепту «яйца» в гнезде делаются из яичных желтков. Поэтому яйца в него можно брать любые. Я взяла перепелиные яйца, просто потому что они полезнее. Они мелкие, поэтому из у меня уйдёт 10 штук. Для такой порции салата их можно заменить на 4 куриных яйца. В этом салате много яиц, курица и ветчина — настоящий мужской салат
Что понадобится:
Как приготовить:
Такая получилась красота, что жалко даже кушать! Пусть гости отведают и оценят.
Напоследок ещё один интересный рецепт такого салата с грибами от видео канала » Готовим дома: вкусно и просто»
Видео о том как приготовить салат с грибами и курицей
В салат Гнездо глухаря можно добавить и грибы. О том как он делается мы посмотрим в видеоролике от канала «Готовим дома: просто и вкусно».
На этом о глухариных гнёздах у меня всё. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте статью на своей странице.
Салат «Гнездо глухаря», состоящий из стандартных продуктов и оформленный в соответствии с названием, получил особую популярность со времен появления и распространения сети Интернет. Сейчас на просторах «глобальной паутины» можно найти множество различных вариаций этого вкусного и относительно бюджетного праздничного блюда. Рассмотрим и мы один из самых удачных вариантов.
В нашем примере нежный вкус куриного филе отлично гармонирует с солеными огурцами, жареным картофелем и чуть остренькими «яйцами», сформированными для украшения из смеси сыра, крутых желтков, зелени и чеснока. Простота приготовления, привлекательное оформление, отличное вкусовое сочетание и доступность ставят данный пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» в разряд востребованных и беспроигрышных.
Ингредиенты:
- курица (филе) - 500 г;
- яичные белки - 5 шт.;
- соленые или маринованные огурцы - 200-250 г;
- картофель - 500 г;
- растительное масло (для жарки картофеля) - около 50 мл;
- салатные листья - пучок;
- соль, перец - по вкусу;
- майонез - по вкусу.
Для оформления:
- яичные желтки - 5 шт.;
- сыр - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- укроп - 1-2 веточки.
Салат «Гнездо глухаря» рецепт пошаговый с фото
Как сделать салат «Гнездо глухаря» с курицей
- Картофельные клубни очищаем и нарезаем узкой соломкой.
- Обжариваем картофель небольшими порциями в обильном количестве раскаленного масла до румяности. Готовую картофельную соломку сразу выкладываем на бумажные полотенца/салфетки, чтобы впитались масляные излишки. Слегка посыпаем жареный картофель мелкой солью.
- Отваренное и остуженное филе разбираем на тонкие волокна или мелко режем.
- Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
- Разделяем крутые яичные желтки и белки. Все белки натираем крупной стружкой.
- Соединяем вместе кусочки филе, огуречную соломку и белковую массу. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Для оформления салата натираем мелко твердый сыр, рубим укроп. Желтки растираем вилкой до получения небольших пушистых крупинок. Смешиваем эти ингредиенты в отдельной емкости.
- К смеси желтков, зелени и сыра добавляем выжатый через пресс чеснок и немного майонеза для получения пластичной массы.
- Большую тарелку покрываем заранее промытыми и обсушенными салатными листьями. Сверху горкой выкладываем смесь курицы, огурцов и белков.
- Со всех сторон покрываем «фундамент» салата «Гнездо глухаря» картофельной соломкой, открытой оставляем только верхушку.
- Из сырно-желтковой массы лепим подобие птичьих яиц и выкладываем на верхушку салата. Желательно выполнить этот последний штрих уже перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело заветреться.
Салат «Гнездо глухаря» готов! Сытно, симпатично и вкусно! Приятного аппетита!