Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.
Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.
Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.
Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.
Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.
Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.
Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.
Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.
Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.
Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью))). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.
Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.
С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.
Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.
Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.
Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.
Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.
Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.
Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.
Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))
Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.
Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.
По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.
Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.
Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.
Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).
Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.
Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
Готовый картофель размять в пюре.
Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.
Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.
Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.
Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.
На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.
Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.
Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!
Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.
Для теста:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для начинки:
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 средних
- Масло растительное — для жарки
- Укроп (по желанию) — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.
Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.
Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.
Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.
Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.
Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.
Варить вареники необходимо 5-7 минут.
В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!
Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки
- 350 мл молока
- 0,75 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
Для грибной начинки:
- 0,5 кг вареных грибов
- 2 луковицы
- подсолнечное масло
- соль и перец для начинки по вкусу
Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.
Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.
Раскатаем тонкий пласт.
Выемкой вырежем кружки.
В центр кружков положим грибную начинку.
Залепим варенички.
Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.
Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.
Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними. Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.
для теста:
- вода – 100 мл
- соль – 0.5 ч. л.
- мука – 1 ст.
для начинки:
- кислая капуста – 150 г
для заправки:
- растительное масло – 30г
- лук – 1-2 шт.
Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.
Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.
Раскатайте тесто достаточно тонко.
И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.
Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.
Сведите противоположные края кружочка вместе.
И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.
Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой. Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)
Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных. Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки. Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.
- вода 250 мл.,
- соль 1 ч.л.,
- подсолнечное масло 2 ст.л.,
- мука пшеничная 450-500 гр.
- картофель 600-700 гр.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.
А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.
Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.
Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.
Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.
Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.
В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.
Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.
Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.
Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами
Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.
- Картофель - 540 г
- Мука - 150 г
- Соль - 1 ч.л.
- Грибы - 200 г
- Лук репчатый - 2 шт
Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит - убавляем нагрев)
Тем временем порежем полукольцами лук
и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.
Когда картофель сварится - это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре... оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.
В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне
Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.
Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.
Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.
Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)
Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой
Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить, а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.
Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными
Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные
- мука пшеничная — 3 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- капуста белокочанная — 300 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
В миску просеять муку.
Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.
Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.
Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.
Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.
Морковь трем на крупной терке.
Лук мелко режем.
Соединяем в миске все овощи.
Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.
Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
На лепешку, щедро, выкладываем начинку.
Формируем момо.
Выкладываем момо на решетку для мантоварки.
Варим, после закипания воды, 20 минут.
Подать на стол момо можно со сметаной.
Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)
Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!
- вода - 200 мл
- растительное масло - 50 мл
- соль - ½ ч. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- мука - 340-400 г
- вишни для начинки - 500-700 г
- сахар для начинки - по вкусу
- сахарная пудра - по вкусу
Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.
Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.
Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.
На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.
Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!
Бонус: как сделать постное тесто для вареников
Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.
- 500 гр. муки
- 260 мл. теплой кипяченой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.
Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.
Прекрасным вариантом для постного стола будут приготовленные собственноручно постные вареники с картошкой и грибами. Предложенный ниже рецепт приготовления данного блюда поможет вам разобраться в тонкостях его создания и правильной подачи.
Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами - рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная просеянная мука – 360 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- соль крупная – 2 щепотки;
Для начинки:
- клубни картофеля – 520 г;
- свежие или – 225 г или 60 г соответственно;
- без запаха – 55 мл;
- луковица репчатая – 80 г;
- черный свежесмолотый перец – щепотка;
- лук зеленый и укроп – по вкусу;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Так как кушанье у нас постное, то и тесто, и начинку необходимо подготовить без использования продуктов животного происхождения. Для теста смешиваем просеянную муку с растительным маслом и подсоленной горячей водичкой и производим замес. Сначала месим ложкой, а когда это будет удаваться с трудом, продолжаем и завершаем месить руками, при необходимости добавляя еще немного муки, чтобы получить в итоге не липнущую текстуру мучного кома. Теперь прикрываем его пищевой пленочкой и даем созреть и настояться минут сорок-пятьдесят.
Ставим также вариться картофель. Его для этого очищаем, разрезаем на части, заливаем водичкой и располагаем на плите. По достижении овощными ломтиками мягкости, воду сливаем, а овощ разминаем в пюре толкушкой.
Самыми вкусными, бесспорно, получаются вареники с картошкой и сушеными грибами. Если у вас таковые имеются - прекрасно, замачиваем их заранее для набухания, а затем отвариваем в течение пятнадцати минут. При отсутствии сушеных грибочков, можно брать и свежие, доступные круглый год, шампиньоны. Их предварительно отваривать не нужно, а достаточно только промыть и нарезать достаточно мелко.
Теперь прогреваем сковороду тщательно, предварительно налив в нее растительного маслица и выкладываем подготовленные отваренные сушеные или свежие грибы. Даем им подрумяниться, помешивая до испарения влаги, после чего добавляем нашинкованный кубиками лучок, обжариваем все вместе до мягкости и румяности, подсаливаем и выкладываем грибную поджарку с луком в картофельное пюре. Очень вкусно получается, если добавить в начинку на этом этапе измельченный зеленый лучок, укропчик и молотый перчик. Перемешиваем наполнение тщательно, и по готовности теста приступаем к оформлению постных вареников.
Раскатываем тесто до плоского пласта, вырезаем круглые лепешки стаканом, наполняем начинкой, складываем пополам и запечатываем тщательно, защипнув края.
Отвариваем варенички в подсоленной водичке в течение пяти минут после полного закипания, после чего вылавливаем шумовкой на тарелку и подаем с постным майонезом.
И без того невысокую калорийность постных вареников с картошкой и грибами можно при необходимости дополнительно снизить, не используя для начинки растительное масло, добавив в картошечку просто отваренные грибочки и дополнив ее зеленым луком и зеленью.
Если же калорийность кушанья не принципиальна, то можно несколько разнообразить подачу блюда, приготовив жареные вареники с картошкой и грибами. Для этого после того как изделия будут отварены до готовности, даем им стечь от воды и выкладываем на сковороду, предварительно поджарив в ней на растительном масле немного нашинкованного лука и выложив его в тарелку. Подрумяниваем варенички с двух сторон в «луковом» маслице и подаем с тем самым пожаренным ранее лучком.
Украинские вареники – мучное блюдо из теста с начинкой, завоевали весь мир! И уже каждая хозяйка имеет свой собственный секрет вкусной начинки и мягкого пушистого теста.
Хороши вареники с картошкой и грибами и тем, что их можно включить в меню в постные дни, делая его разнообразным и питательным. Мы предлагаем вам приготовить постные вареники с грибами или с картофелем. Рецепты даны для постных дней, когда разрешено растительное масло.
Тесто на вареники
Продукты: вода - 0,2 л, соль - 1/2 чайной ложки, мука - сколько замесится.
Воду посолить, взбивая венчиком добавлять небольшими порциями муку, замесить крутое тесто, дать ему вылежаться в течение одного часа, накрыв влажным полотенцем или тканью.
Начинки для вареников
Свежие шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Лук репчатый очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, отварить до готовности и горячим протереть через сито. Добавить пассерованные грибы и лук, перемешать, посолить по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить и отварить до готовности. Отвар слить, горячий картофель протереть через сито. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Протертый картофель смешать с пассерованным луком, посолив по вкусу. Картофельный отвар рекомендуется использовать для замеса теста.
Как приготовить вареники с картофелем и грибами:
Тесто разделить на несколько частей и из каждой скатать колбаски, которые потом нужно разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатывается в лепешку, на середину которой кладется начинка. Затем края лепешки стягиваются и защипываются.
Можно приготовить вареники и другим способом: раскатать тесто в плоский блин, вырезать выемкой кружки, положить в середину начинку и защипнуть.
Варят вареники в большом количестве подсоленной воды. Доведите воду до кипения, и в крутой кипяток опустите вареники, не забыв помешивать их, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, дайте им прокипеть еще 3-5 минут, а затем выньте шумовкой или слейте воду черед дуршлаг.
Готовые вареники можно полить обжаренным на растительном масле луком и посыпать зеленью. Подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!