Горох – представитель семейства бобовых, с очень нежными плодами – горошинами. Полезные свойства молодого гороха сделали этот овощ очень популярным во множестве стран, где его используют для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезен зеленый и свежий молодой горох?
Зеленый молодой горошек ценится в первую очередь за высокое содержание питательных и биологически активных веществ. Это овощ очень богат белками – горох содержит важные для организма аминокислоты триптофан, лизин, метионин, цистеин. Именно из молодого гороха белки усваиваются наилучшим образом, поэтому его обязательно нужно включать в рацион детей, ослабленных болезнью взрослых, а также вегетарианцев, пища которых содержит мало аминокислот.
Из минеральных веществ в молодом горохе присутствуют кальций, калий, магний, хлор, йод, фосфор, железо, цинк и многие другие. Входят в состав горошка и витамины, больше всего – группы В, а также провитамин А и витамины Н, С и РР. Помимо всего вышеперечисленного, в горохе содержатся крахмал, сахара, клетчатка и жиры.
Горох рекомендовано включать в рацион людей, страдающих от тромбофлебита, гипертонии, сахарного диабета. Этот овощ способствует улучшению метаболизма и помогает снизить вес. Благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) горошек способен снижать уровень вредного холестерина, предотвращать развитие атеросклероза, онкологических заболеваний, астмы. Полезен молодой горох и для печени – он улучшает отделение желчи.
Польза молодого гороха несомненна, но нельзя забывать и о возможном вреде. Запрещен горох при остром нефрите, подагре и холецистите. Не следует злоупотреблять горохом людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота. Минимизировать этот неприятный эффект можно, если добавить в блюдо семена укропа или фенхеля.
Статьи по теме:
Полезно ли пить кефир на ночь? Пить кефир можно в любое время суток. С утра он помогает взбодриться, а вечером заменит ужин. Положительное влияние кефира на организм связано с полезными бактериями, которые за ночь очищают микрофлору кишечника. |
Полезна ли клубника? В этой статье мы расскажем о положительных качествах клубники, ее применении в оздоровительных и лечебных целях, некоторых заболеваниях и о том, какие витамины входят в ее состав. |
Полезна ли черешня? В этой статье мы поговорим о пользе черешни при различных заболеваниях. Вы узнаете о положительных качествах ее ягод и возможности употребления черешни при беременности или в детском возрасте. |
Чем полезен листовой салат? Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленого листового салата, его составе и пищевой ценности, чем полезен листовой салат для женского организма в целом и в период беременности в частности. |
Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами. Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево. И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного.
Зеленый горох — полезные свойства
Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.
Польза стручков зеленого горошка
В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота.
Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.
Вред и противопоказания
Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.
Свежий горох — польза и вред
С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.
Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.
Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.
Польза свежего гороха
Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- лимонная кислота.
Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.
При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.
При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.
Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой.
Горошек зелёный
Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.
К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.
Статьи по теме:
Замороженная черешня — польза и вред Черешня, как, в принципе, все ягоды и фрукты, имеет массу полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойства замороженной черешни, содержании в ей полезных веществ и возможном вреде. |
Мясо акулы — польза и вред Из мяса акулы готовят множество деликатесных блюд, украшающих меню ресторанов во всем мире. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах акульего мяса и его возможном вреде. |
Профилактика ожирения Ожирением страдает большое количество людей и с каждым годом их становится еще больше. В этой статье мы поговорим о профилактике ожирения и опасности, которую в себе таит избыточная масса тела. |
Степени ожирения по индексу массы тела Эта статья расскажет о расчетах степени ожирения по индексу массы тела и о том, какие степени ожирения существуют. Также вы узнаете, чем опасна та или иная степень и что необходимо учитывать для безопасного, но активного снижения массы тела. |
Чем полезен горох?
Сорта гороха подразделяются на две группы – лущильные и сахарные. Оба этих вида можно употреблять в пищу, но сахарные сорта распространены больше. Любят этот овощ за непритязательность в выращивании, легкость в приготовлении, хорошие вкусовые качества и питательность, однако мало кто знает о полезных свойствах гороха для организма человека.
Чем полезен горох для организма?
Полезные свойства гороха для организма человека объясняются его оптимальным составом. По количеству белка, например, горох вполне может соперничать с мясом, а витаминов и минералов, в том числе и редких, в нем больше, чем во многих растительных продуктах.
Белки из гороха усваиваются намного лучше, чем из продуктов животного происхождения, и при этом не перегружают организм. Поэтому этот овощ обязательно следует включать в рацион спортсменам, которым важно наличие необходимого уровня белков в пище, а также ослабленным после длительной болезни людям.
Чем полезен вареный горох?
Ученые выяснили, что употребление в пищу блюд из вареного гороха стимулирует регенерирующие процессы и снижает риск возникновения раковых опухолей. А, кроме того, вареный горох нормализует работу органов пищеварения, избавляет от изжоги, запоров и других проблем с ЖКТ.
Чем полезен зеленый консервированный горох?
Зеленый консервированный горошек был деликатесом для аристократов Франции. Сегодня этот продукт более доступен и это хорошо, ведь его польза необходима каждому.
Качественно изготовленный консервированный горох сохраняет большую часть витаминов, железо, кальций и хлорофилл, которые необходимы для человека. Большое количество витамина PP в зеленом консервированном горошке помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, а также бороться с атеросклерозом, астмой и тромбообразованием.
Полезен зеленый консервированный горох и для похудения, т.к. он способствует выведению лишней жидкости и активирует обменные процессы организма.
Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».
Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.
Содержание статьи: |
Калории в горохе
Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.
Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.
Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.
Таблица калорийности гороха
Чем полезен вареный горох?
Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.
Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.
Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.
По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.
При регулярном употреблении данного продукта можно:
- Увеличить уровень гемоглобина в крови;
- Нормализовать артериальное давление;
- Уменьшить отеки;
- Снизить вес;
- Предупредить заболевания щитовидной железы;
- Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
- Устранить головные боли;
Польза для мужчин
В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.
За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.
Вред от варенного гороха
Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.
Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.
Что приготовить из вареного гороха?
Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.
Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.
Крем – суп из гороха
Ингредиенты
- Вода (2 л);
- Хлеб (4 кусочка);
- Мясной бульон (2 кубика);
- Горох (1 стакан);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Молоко (1 стакан);
- Сливочное масло (4 ст.л);
- Соль, перец;
1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.
2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.
Рецепт приготовления пельменей с горохом
Ингредиенты
- Горох (сушенный);
- Грибы (свежие или сушенные);
- Пельменное тесто;
- Соль, перец, репчатый лук;
1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.
2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.
3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.
5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.
6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.
Рецепт гороховой запеканки
Ингредиенты
- Картофель;
- Горох;
- Молотые сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.
2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.
Рецепт приготовления горохового пюре
Ингредиенты
- Горох (180 г);
- Картофель (160 г);
- Молоко (100 г);
- Сливочное масло (10 г);
- Соль;
1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.
2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.
Такой простой и привычный продукт, как горох, может приносить колоссальную пользу человеческому организму.
К сожалению, об этом известно немногим, но данный пробел легко исправить.
Горошек полон витаминов и минералов, доступен каждому потребителю и продается в магазинах во всех возможных видах: замороженным, сушеным, консервированным.
Зеленый горошек на столе – значит скоро праздник! На территории нашей страны самым популярным был и остается консервированный горошек.
Его кладут в любимый многими салат «Оливье». А это блюдо, в свою очередь, неизменный символ праздничного застолья практически в каждом доме.
Вслед за консервированным по популярности следует сухой лущеный горошек – суп и пюре из него также считается вполне национальным блюдом. Однако, по содержанию полезных веществ он уступает свежим плодам.
При выборе сухого продукта следует отдавать предпочтение колотым видам – такой горох быстрее варится и меньше теряет ценных составляющих. Следует упомянуть о питательности гороха – она в несколько раз выше, чем у картофеля, риса, гречки и макарон.
Горох, как и фасоль – основа постного рациона всех почитателей церковных канонов. В дни поста этот овощ свободно заменяет рыбу и мясо, в нем много протеина, который по содержащимся аминокислотам сходен с мясным белком.
Замороженный (или свежий) зеленый горошек ценят как основу многих овощных супов в диетическом питании. Некоторые хозяйки самостоятельно заготавливают зерна гороха в сезон. Их замораживают или консервируют по многочисленным рецептам.
Супермаркеты также предлагают широчайший ассортимент гороха в разных видах – от замороженных смесей до гороховой муки.
Немного истории
Как и большое количество других полезных продуктов питания, горох пришел к нам с мудрого Востока. Древние китайцы и индийцы считали горох символом богатства и плодородия .
Греки кормили горохом скот, а бедные жители сами употребляли его в пищу. В Новый свет горошек привез Колумб в конце 15 века.
Старая Европа тоже оказалась неравнодушной к этому виду бобовых. Его подавали к столу королей и простолюдинов. Например, французский монарх очень уважал вполне простое и дешевое блюдо – горошек с жареным свиным салом.
Англичане уже в XI веке повсеместно лакомились горохом, активно выращивали его как в качестве садового, так и в качестве огородного растения.
Известно, что гороховая колбаса была главным блюдом немецких солдат вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Ее готовили из мясного сока, гороховой муки и сала.
На Руси о горохе также знали очень давно – со времен «Царя Гороха». Конечно, главным применением гороха всегда была кухня.
Но известно и большое количество обрядов, особенно свадебных, с использованием этого растения.
Молодых символически стегали гороховыми плетями и обсыпали горошинами. А потом, по числу застрявших в наряде невесты зерен, могли судить о будущем количестве наследников.
А еще говорят, что горох – это слезы Божьей Матери , которые она теряла, когда Господь обрек человечество на голод за совершенные грехи.
Химический состав гороха
Всенародная любовь гороху была подарена не только за его удивительный нежный вкус. В составе гороха есть огромное количество привычных и уникальных элементов, сбалансированное соотношение которых делает горох крайне полезным для человеческого организма.
В 100 граммах гороха содержится не более 300 килокалорий
, а также:
витамина А – 2 мкг;
холина – 200 мг;
витамина РР – больше 2 мг;
биотина (витамина Н) – 20 мкг;
тиамина (витамина В1) – 0,8 мг;
витамина Е – 0,7 мг;
рибофлавина (витамина В2) – 0,15 мг;
фолиевой кислоты (витамина В9) – 15 мкг;
пантотеновой кислоты (витамина В5) – больше 2 мг;
пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг;
белков – больше 20 г;
жиров – 2-6 г;
углеводов, в том числе сахаридов – 50 г;
крахмала – 4,5 г;
клетчатки – 11 г;
насыщенных и ненасыщенных кислот – до 1,5г;
зольных веществ – 3 г;
огромное количество минералов (никель, стронций, магний, железо, кальций, кремний, молибден, кобальт, селен, марганец, хром, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.).
Зрелые стручки гороха содержат хлорофилл и сопутствующие элементы, которые пополняют запасы кальция в человеческом организме.
По мнению современных ученых, горох может смело называться лекарственным растением. Его эффективность доказана при лечении многих недугов, а также в качестве профилактического средства.
1. Сырой горох богат витамином А, поэтому его рекомендуют страдающим недостатком этого витамина.
2. Боб отличается высоким содержанием антиоксидантов и снижает риск онкозаболеваний.
3. Огромный набор минералов - настоящая кладовая здоровья. Таким богатым составом могут похвастаться единицы овощей.
4. Минимальное содержание жиров делает горох незаменимым для сердца .
5. Горох снижает вредный холестерин.
6. Ценен как диетический продукт для людей с избыточным весом.
7. Гороховые глюкоза и фруктоза усваиваются без участия инсулина, поэтому боб рекомендован диабетикам .
8. Витамин пиридоксин необходим для полноценного синтеза и расщепления аминокислот, улучшает метаболизм. Недостаток витамина – причина кожных заболеваний и судорог мышц.
9. Селен – признанный антиканцероген, в большом количестве содержится в горохе .
10. Горох необходим физически активным людям для быстрого восстановления сил и тонуса. Повышает выносливость.
12. Гороховая мука помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника, избавляет от изжоги.
13. Овощ участвует в регенеративных процессах внутренних органов.
14. Оздоравливает и питает кожу, волосы, ногти.
15. Отвар из лозы гороха применяют при болезнях почек и мочеполовой системы.
16. Регулярное употребление гороха стимулирует иммунную систему.
17. поддерживают не только здоровье, но и красоту.
Вред гороха
Употребление гороха также имеет ряд ограничений и противопоказаний. В нем содержатся вещества (пурины) провоцирующие вздутие желудка и способствующие накапливанию мочевины. Поэтому горох не рекомендован:
- беременным и кормящим женщинам;
- пожилым людям с метеоризмом и подагрой;
- страдающим воспалением кишечника, холециститом, нефритом.
Медики советуют приправлять блюда из гороха укропом – он помогает нейтрализовать возможные неприятные последствии употребления бобовых. Будьте здоровы.
- 05.06.2019 13:00
- 3876
Горошек зеленый – однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бобовые, а его семенами являются бобы.
Он имеет приятный вкус и обладает целым рядом полезных качеств. Его рекомендуется употреблять для того, чтобы наполнить организм полезными веществами, предупредить развитие возможных заболеваний и даже устранить имеющиеся.
Однако не всегда данный овощ несет исключительно пользу. В некоторых случаях он строго противопоказан. Вот почему, перед тем, как употреблять в пищу зеленый горошек консервированный, польза и вред его должны быть изучены.
Польза консервированного горошка объясняется его уникальным составом. В нем присутствуют витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, и еще много чего полезного. Однако, набрать вес, употребляя данный продукт, нельзя. В этом легко убедиться, оценив таблицу химического состава.
Нутриент | Количество в 100 г | % в 100 г от дневной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 60 кКал | 3.5% |
Белки | 3 г | 4% |
Жиры | 0.5 | 0.9% |
Углеводы | 7.5 г | 3.5 % |
Клетчатка | 3.5 г | 16.5% |
Витамины | ||
Ретинол | 77 мкг | 8.5% |
Альфа Каротин | 15 мкг | |
Бета Каротин | 0.92 мг | 18.3% |
Тиамин | 0.078 мг | 5% |
Рибофлавин | 0.025 мг | 1.4% |
Холин | 20 мг | 4% |
Пантотеновая кислота | 0.09 мг | 2% |
Пиридоксин | 0.065 мг | 3.5% |
Фолиевая кислота | 25 мкг | 6% |
Аскорбиновая кислота | 8 мг | 9% |
Альфа Токоферол | 0.02 мг | 0.1% |
Гамма Токоферол | 1.8 мг | |
Дельта Токоферол | 0.04 мг | |
Филлохинон | 21 мкг | 17.5% |
Ниацин | 0.996 мг | 5% |
Количество полезных веществ в составе может меняться в зависимости от того, сколько варить зеленый горошек будет повар. Чем большую длительность будет иметь термическая обработка – тем скуднее состав.
Польза и вред
Доказано, что горох поможет:
- Пополнить запасы белка. Бобы – это один из лучших источников растительного белка, который важен для полноценного функционирования любого организма. Примечательно, что такой белок усваивается лучше того, который имеет животное происхождение.
- Быстро утолить чувство голода. Для этого достаточно съесть всего несколько ложек зерен. Употреблять большие порции блюд, в составе которых есть бобы, тяжело. Это отличная профилактика переедания.
- Улучшить состояние кровеносной системы. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе овоща жиров. Попадая в организм, они оберегают его от развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и других патологий.
- Снизить кровяное давление. В качестве экстренного средства при гипертоническом приступе его использование результата не принесет, систематическое употребление продукта поможет нормализовать АД и предупредить развитие осложнений гипертонии.
- Оздоровить кожу. Витамины в зеленом горошке помогут устранить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Они сделают кожу подтянутой и упругой.
- Уменьшить проявления похмелья. Это качество бобов пригодиться после бурного застолья, когда нужно срочно прийти в норму.
Важно! Бобовые способны играть роль своеобразной «батарейки» для организма в экстремальных условиях, поэтому их рекомендуется брать в длительные походы.
Несмотря на то, что горошек является натуральным продуктом, а также имеет и полезный состав, не стоит относиться к нему легкомысленно. Иногда и он может оказать негативное влияние на здоровье. Это особенно актуально, когда речь идет о консервированном овоще. Как правлю, негативные последствия возникают при злоупотреблении.
Вред в этом случае имеет такие проявления:
- Повышается газообразование. Это важно учесть тем, кто часто сталкивается с метеоризмом. В их случае риск вздутия живота и возникновения колик особенно высок.
- Аллергия. Горошек не относится к аллергенным продуктом. Иногда он может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности. Поэтому первое знакомство с овощем лучше начинать с употребления маленьких порций. Если организм отреагирует нормально – порции можно будет увеличить.
- Сбои в работе органов ЖКТ. Бобы – это достаточно тяжелый для пищеварительной системы продукт. Иногда он может провоцировать нарушение функций органов ЖКТ или усугублять течение патологий пищеварительной системы.
Также стоит упомянуть, что в консервированных продуктах содержатся канцерогенные вещества. Чем дольше они хранятся – тем больше канцерогенов в них образуется. Поэтому консервированные бобы желательно употребить в пищу как можно раньше. Это снизит риск появления злокачественных опухолей.
Польза от регулярного употребления
Диетологи утверждают, что наибольшую пользу из бобов можно извлечь, если употреблять их регулярно. В этом случае они:
- нормализуют процесс пищеварения и устраняет запоры;
- успокоят ЦНС;
- уменьшает интенсивность и частоту возникновения мигреней;
- устраняет головокружение;
- укрепят иммунитет;
- простимулируют работу мозга и повысят умственную активность;
- выведут яды и шлаки;
- ускоряет регенерацию тканей;
- предупреждает преждевременное старение;
- нормализуют работу кровеносной системы;
- отрегулируют гемокоагуляцию;
- выведут жидкость из организма и ликвидируют отеки;
- повысят гемоглобин;
- предупредят развитие диабета и патологий печени.
Важно! Горох стимулирует сжигание жировой ткани и очищает организм от холестерина.
Всем ли его можно есть?
Некоторые категории людей в силу своего положения или из-за наличия заболеваний должны внимательно следить за тем, что они едят. К этим категориям можно перечислить беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков и пациентов с патологиями пищеварительных органов. Правильно подобранный рацион в их случае поможет избежать нежелательных последствий и даже улучшить состояние организма.
Беременным
Беременным не только можно, но и даже нужно периодически есть зеленый горошек. Так они наполнят организм легкоусвояемыми белками и многими другими полезными веществами. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Возникновение метеоризма в этот период крайне нежелательно. Употреблять бобы нужно немного и только после предварительной консультации гинеколога.
Если говорить о том, сколько калорий в консервированном горошке, то в данном случае этот показатель будет достигать 60 кКал. Это на 20 калорий меньше, нежели в сыром овоще. Поедая овощ при беременности, женщины могут не переживать о наборе лишних килограмм.
При лактации
Зеленый горошек при грудном вскармливании есть нельзя, так как это может привести к расстройству пищеварения у ребенка. Детям до трех лет продукт не давать, до этого времени пищеварительная система не сформирована.
Вводить бобы в рацион женщине разрешается только после достижения ребенком полугодовалого возраста. Начинать нужно с небольших порций (несколько чайных ложек). В идеале овощ должен быть домашним.
После трапезы нужно следить за тем, как на это отреагирует организм ребенка. Если это не приведет ухудшению самочувствия и развитию аллергии – порции можно увеличить. При появлении нежелательных последствий поедание бобов нужно сразу же прекратить.
Консервированный горошек при похудении употреблять в пищу разрешено, хотя это и не диетический продукт. Это объясняется тем, что он быстро насыщает организм и на долгое время утоляет чувство голода.
Употреблять бобы в этом случае нужно как самостоятельный гарнир. Это поможет очистить организм от шлаков и ускорить обмен веществ, что также положительно скажется на похудении. Овощ не приведет к набору веса и наполнит организм витаминами. При желании им можно заменить мясо.
Важно! Тем, кто сидит на диете и регулярно употребляет бобы, в течение дня нужно выпивать достаточное количество минералки, чтобы не навредить органам ЖКТ.
При воспалении поджелудочной
Пациенты, страдающие панкреатитом, значительно ограничены в выборе пищи для составления меню. Все рекомендации по питанию в этих ситуациях дает терапевт или гастроэнтеролог.
Зеленый горошек при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, его употребление повлечет за собой усугубление болезни.
Бобы вызывают метеоризм, из-за которого кишечник не может полноценно переварить пищу и возникает диарея.
Вводить в рацион зеленый горошек при панкреатите можно только в период ремиссии и только после предварительной консультации врача. Начинать нужно с минимальных порций.
Зеленый горошек при диабете употреблять можно, так как его ГИ – 40. Желательно, чтобы он был домашний, самостоятельно приготовленный.
В этом случае продукт не только не навредит, но и принесет пользу. Он притормозит процесс всасывания глюкозы, блокирует работу фермента амилазы (отвечает за расщепление крахмала) и простимулирует работу органов ЖКТ.
Польза для организма
Водящие в состав овоща полезные вещества благотворно воздействуют абсолютно на все органы и системы. Употребляя его в пищу, пользу для организма смогут извлечь как женщины, так и мужчины. Это один из продуктов, который содержит легкоусвояемый белок. Его без вреда для здоровья могут есть дети и пожилые люди.
Важно! Диетологи советуют покупать мозговые сорта овоща. Они обладают отличным вкусом и содержат максимум белка.
Для мужчин и женщин
Горох — полезный для женщин продукт, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая считается истинно женской. Она тормозит процесс старения и оздоравливает репродуктивную систему. Сильно в фолиевой кислоте нуждаются женщины, которые планируют беременность или уже вынашивают плод.
Что касается мужчин, то в их случае бобы помогают вывести патогенные микроорганизмы из мочеполовой системы, что является отличной профилактикой воспаления простаты и уретры, а также других патологических состояний. Овощ оказывает противоопухолевое действие. Он способен предотвратить развитие аденомы простаты или сдержать ее рост (если таковая уже присутствует).
Его полезно есть мужчинам, у которых имеются проблемы с либидо. В их случае это поможет восстановить сексуальное влечение.
Во время лактации горошек употреблять не рекомендуется. А вот при беременности это делать не только можно, но и даже нужно. Употребляя этот продукт, женщина наполнит организм белком и полезными веществами.
Поступление витамина B9 способствует нормальному развитию плода. Витамин К и кальций окажут благотворное влияние на костную систему самой женщины, и ее ребенка. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и поможет предотвратить инфицирование.
Кроме всего прочего овощ содержит вещества, необходимые для производства гормонов, которые способствуют полноценному сну. Наличие последнего необходимо для благополучного вынашивания плода.
Важно! Приобретать нужно те бобы, которые хранятся в стеклянных банках. Следует обратить внимание на то, что крышка не должна быть вздутой, а жидкость мутной.
Для детей
Зеленый горошек полезно есть как детям, так и подросткам.
В первом случае он поможет:
- ускорить развитие организма;
- улучшить состав крови;
- укрепить кости.
Что касается подростков, то благодаря употреблению бобов в их возрасте можно избежать появления различных проблем с внешностью. А именно: снизить вес, очистить кожу, улучшить качество волос и ногтей.
Ученые доказали, что горох тормозит процесс старения организма, препятствует поседению волос и появлению морщин.
Кроме того, овощ будет весьма полезен при ослаблении мышц. Он насытит их полезными веществами и поможет вернуть былой тонус.
Входящие в состав аскорбиновая кислота, витамин K, кальций и магний окажут положительное влияние на кости, благодаря чему риск переломов снижается.
Важно! Пожилым людям, которые мало двигаются, от употребления бобов лучше отказаться.
Противопоказания
Прежде чем употреблять зеленый горошек польза и вред его должны быть изучены обязательно. А чтобы избежать тяжелых для организма последствий, важно также знать о противопоказаниях.
Так, диетологи советуют исключить овощ из рациона пациентам, у которых имеется подагра, колит, тромбофлебит, мочекислый диатез и уролитиаз. Во всех этих случаях его употребление может усугубить патологический процесс.
Не желательно есть бобы при наличии предрасположенности к метеоризму и индивидуальной непереносимости. В период восстановления после перенесенного инфаркта/инсульта от них также нужно отказаться.
Зеленый горошек можно использовать как самостоятельную добавку к блюду или класть в салаты. Однако в последнем случае салат лучше употреблять отдельно, без каких-либо дополнительных блюд.
За день съедать без вреда для здоровья можно не больше 150 г овоща. Делать лучше 3-4 раза в неделю. Так можно получить максимум пользы и избежать перегрузки кишечника.
При выборе овоща важно оценить стручки. В норме они ярко-зеленые, сухие и имеют свежую плодоножку. Наличие темных пятен, гнили и плесени говорит о низком качестве продукта. Сами бобы также должны быть зелеными и влажноватыми. В зависимости от сорта они могут быть гладкими или морщинистыми. Оба варианта считаются приемлемыми.
Важно отметить, что горошек – продукт скоропортящийся. Хранить его рекомендуется на нижней полке холодильнике в отдельном пакете. Однако даже при правильном хранении он начинает активно портиться спустя 12 дней.
Но, консервация – это не единственный способ сохранить овощ. Сегодня все чаще практикуется его замораживание. Замораживать можно как стручки, так и отдельно очищенные бобы.
Для заморозки в створках подойдет «сахарный» и «снежный» сорта овоща, так как для них характерны мягкие стручки, которые можно употреблять после готовки. Перед заморозкой стручки нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть каких-либо повреждений. Если таковые имеются – створки следует выбросить.
Затем оставшиеся стручки следует вымыть и отсечь их края, так как они несъедобны. Подготовленные створки нужно поместить в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. «Сахарный» горох нужно бланшировать 2 минуты, а «снежный» – одну. По истечении этого времени овощ нужно сразу же опустить в холодную воду со льдом. Когда продукт остынет его нужно пересыпать контейнер и поставить в морозилку.
Очищенные зерна можно заморозить одним из следующих способов:
- Зерна нужно промыть и высушить, после пересыпать в пакет и поместить в морозилку.
- Зерна следует промыть и пересыпать в дуршлаг, после опустить сначала на 3 минуту в кипящую воду, а затем – в холодную. Нужно дождаться, когда бобы полностью остынут и высохнут, после чего пересыпать их в контейнер и поставить в морозилку.
- Зерна необходимо промыть, пересыпать в формочки для льда, залить водой и убрать в морозилку на 12 часов. После этого лед с зернами внутри нужно извлечь, переложить в контейнер и убрать в обратно морозилку.
При заморозке в овоще сохраняется максимум полезных веществ. Хранить продукт в таком виде можно 9 месяцев при температуре -18 °C.
О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.
К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства. В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови. Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.
Состав зеленого горошка
Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.
Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.
Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.
Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.
Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта. Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность. Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.
Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка
1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта. К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.
2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей. В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.
3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.
4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.
5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.
6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.
7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.
8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.
9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.
10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.
11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.
12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.
13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.
14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ. Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма. Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.
15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.
Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.
Народные рецепты с зеленым горошком
Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.
Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.
Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.