делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.
Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.
Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.
Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт - находка.
Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов
Нам понадобится:
- Кефир или кислое молоко - 0.5 литра;
- Яйцо - 1 шт.;
- Дрожжи Саф - момент - 1 пачка (11 грамм);
- Соль - неполная чайная ложка;
- Сахар - 2 ч.л.;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Мука - 800-1000грамм.
Начинка - любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов рецепт
- Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
- В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
- Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
- Выливаем растительное масло.
- Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду - чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
- Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
- Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
- Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки. Советую делать маленькие пирожки,
потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться. - Пока подходило тесто, я приготовила две разные начинки. Одну с тыквой и сахаром,
Сладкая тыквенная начинка
другую - с зеленым луком, рисом и яйцами.
- Пирожки обжариваем на раскаленном масле с одной стороны и следим, чтобы не пригорели. Уменьшаем огонь и переворачиваем на другую сторону, накрывая крышкой.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, затем перекладываем в миску и накрываем.
- Если вы решили выпекать их в духовке - выложить на присыпанный мукой противень и смазать верх смесью желтка и сметаны. Я в этот раз жарила на сковороде, до духовки дело не дошло. Из остатков теста и рисовой начинки сделала лепешку, по образу и подобию тех, что уже готовили раньше -
Рецепты приготовления пирожков
Предлагаем Вам рецепты жареных пирожков на кефире, которые передаются от старших поколений младшим. Это совсем не трудное блюдо порадует любителей жареного!
2 ч
120 ккал
4.94/5 (18)
Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами. Поставить его очень просто, получается оно нежное и послушное, подходит и для жарки и для выпечки, и для пирожков, и для расстегаев.
Кефирное тесто — быстро и вкусно!
Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами
Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.
При работе с на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.
Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.
В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.
Формирование и приготовление пирожков
Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается . Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.
Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.
Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!
Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.
- Кефир 1 стакан,
- Мука 3 стакана,
- Растительное масло без запаха ½ стакана,
- Сахар 1 столовая ложка,
- Соль 1 чайная ложка,
- Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),
либо 30 свежих прессованных
Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.
Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.
В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» - они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.
Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.
Дрожжевое тесто на кефире податливо, не липнет к поверхности стола и рукам. Оно подходит для всех видов выпечки, гармонирует со сладкими и сытными видами начинок.
Если следовать всем пунктам и верно определять количество ингредиентов, в итоге получится вкуснейшая пышная выпечка.
Совет: Не используйте дрожжи, которые давно лежат в холодильнике. Купите свежие.
- Смешайте живые дрожжи (60 г) с половиной ложки сахара и ложкой теплой воды.
- Полторы пачки масла нужно размять и добавить к нему стакан муки. Последнюю перед использованием следует тщательно просеять. Тогда получится легкое и пышное, как пух, тесто.
- Оберните образовавшуюся массу пленкой и поместите в прохладу.
- А пока еще 750 грамм муки перемешайте со 100 г сахарного песка, четырьмя яйцами и некоторым количеством соли.
- Влейте предварительно подогретый кефир (300 мл). Добавьте дрожжевую смесь.
- Вымесите тесто и позвольте ему «отдохнуть» около двадцати минут.
- Раскатайте из полученной заготовки большой прямоугольник. По краям тесто должно быть тоньше, чем в середине.
- Достаньте из холодильника массу из масла и муки, раскатайте. Положите получившийся пласт на середину теста так, чтобы он покрыл его на две трети.
- Сверните оба пласта вместе дважды и раскатайте. Снова сверните и отправьте в прохладу.
- Повторяйте девятый шаг еще несколько раз, отправляя тесто в холодильник сначала на час, а все последующие разы – на полчаса.
Рецепт основы для пирожков
Можно найти множество способов приготовления вкусных пирожков, но самые замечательные выходят, безусловно, на дрожжевой основе.
- Разведите дрожжи в воде, чтобы получить опару. Ее оставьте на десять минут, чтобы состав увеличился вдвое.
- Возьмите ½ литра подогретого кефира, замешайте с ½ ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Добавьте сырое яйцо.
- Смешайте получившийся состав с опарой, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и постепенно, по полстакана, введите кило муки.
- Полученное в итоге тесто раскатайте пластом до семи миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие заготовки-круги – основу для будущих пирожков.
Помните: такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков еще поднимется во время выпекания, так что делите его на маленькие кусочки и раскладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Дрожжевое тесто для булочек
Что может быть лучше пышных булочек к завтраку? Возьмите на вооружение такой рецепт для их основы, и ваша выпечка всегда будет оправдывать ожидания.
- Разведите 10 грамм дрожжей в теплой воде (100 мл).
- Добавьте 3 ст. л. сахара.
- Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
- Нагрейте стакан кефира, смешайте его с 50 мл постного масла, яичным желтком, ½ ч. л. соли и приготовленной до этого опарой.
- ½ килограмма муки объедините с полученной смесью. Замесите тесто и отставьте его для «отдыха» на полтора часа.
- Размесите подышавшее тесто и сформируйте маленькие булочки.
В такую выпечку можно добавить мак, корицу или изюм, толченые орехи. Сверху готовый десерт хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.
Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.
Пышная основа для выпечки
Из этого теста можно приготовить выпечку всех видов. Хоть пышную для домашней пиццы, хоть воздушную для ватрушек, хоть податливую для пирога с рыбой или другой несладкой начинкой.
- Взбейте с сахаром два яйца. Количество сладкого песка подбирается по вкусу и виду планируемой выпечки.
- Добавьте кефир (300 г), 10 г разрыхлителя, немного соли.
- Можно ввести в состав 1 ст. л. любого крепкого алкоголя, но предпочтительнее коньяк.
- Добавьте муку (300 г).
Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. В таком случае можно сделать булочки или пирожки на, без преувеличения, «мгновенном» тесте. На их приготовление уйдет не более 45 минут.
- Просейте муку (750 г) через сито.
- Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
- Введите полстакана масла оливок, 5 г соли и 15 г сладкого песка. Осторожно: не переборщите со сладким, это негативно скажется на вкусе выпечки.
- Подогрейте кефир (250 мл), влейте в смесь и замешайте.
- Уберите полученный состав в теплое место на полчаса.
Без добавления яиц
Пищевая непереносимость отдельных продуктов – не редкость. Но аллергия на яйца – не повод отказать себе в пышной выпечке. Кроме того, такой рецепт придётся по душе тем, кто соблюдает Пост, но очень хочет сладкого.
Чтобы сделать тесто на кефире без яиц возьмите:
- 3 ст. л. муки;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл кефира.
Алгоритм действий прост:
- Дрожжи и сахар разотрите и оставьте на несколько минут.
- Нагрейте кефир, добавьте в него соль и подсолнечное масло.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
- Смажьте глубокую емкость маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем, пусть отстоится полчаса.
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Оно прекрасно подойдет для пирожков или булочек, но наиболее вкусными из него получаются пончики.
- Подогрейте ½ л кефира не менее 2,5% жирности. Взбейте с яйцом и щепоткой соли.
- Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
- Объедините смеси, введите постепенно в получившуюся массу 1 кг муки, перемешайте и поставьте отстаиваться на 40 минут.
- Разрежьте тесто на небольшие кусочки, из которых скрутите пончики.
Любые изделия из такого теста можно сдабривать ягодным джемом или вареньем, но они будут очень вкусными и без добавок.
Основа для приготовления блинов
Это простейший рецепт приготовления легких дрожжевых блинчиков на кефире. В процессе приготовлении нам не понадобится сода.
- Полстакана муки смешайте с 2 ч. л. сахара, щепоткой соли и 1 ч. л. дрожжей.
- Залейте смесь стаканом теплого кефира.
- Взбейте все венчиком, накройте емкость полотенцем и оставьте тесто «подышать» в тепле тридцать минут.
- Взбейте 2 яйца и добавьте в тесто, всыпьте еще ¼ стакана муки.
- Медленно взбивайте образовавшуюся массу и понемногу добавляйте ⅔ стакана горячей воды.
- Дайте тесту отстояться еще двадцать минут, после чего добавьте 2 ст. л. растительного масла.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Пышная сдоба, конечно, враг фигуре. Но давайте сегодня забудем об этом, ведь нас ждут такие вкусные сдобные булочки!
- Добавляем в ½ л подогретого кефира 40 г свежих прессованных дрожжей либо 10 г сухих. Хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем 200 г сахара, 1 ч. л. соли, вбиваем 2 – 3 яйца.
- Растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем к смеси.
- Просеиваем муку, добавляем в тесто и взбиваем венчиком.
- В какой-то момент работать венчиком станет сложно, тогда продолжим замес вручную. Можно достать тесто из тарелки, положить на присыпанный мукой стол и вымешивать прямо на его поверхности.
- Состав получится немного жидковатым, но на этом этапе важно подавить в себе желание добавить еще немного муки. После того, как тесто станет достаточно эластичным, замешиваем его еще пять минут, затем начинаем постепенно вливать масло.
- Готовую основу поставьте в теплое место на полчаса. Подойдет для этой цели немного подогретая, но выключенная духовка.
Тесто для пиццы на живых дрожжах
Кто-то любит настоящую итальянскую пиццу на тоненьком хрустящем корже. Но в большинстве семей всё-таки предпочитают пиццу домашнюю, пышную и высокую.
- 1 ст. л. сахара и 25 г сырых дрожжей растворите в 150 мл теплой воды.
- В других 150 мл воды растворите 10 г соли и 3 ст. л. оливкового масла.
- В третью миску высыпьте 500 г муки и вылейте в нее обе массы из двух предыдущих пунктов.
- Перемешивайте состав, пока он не перестанет быть липким.
- Возьмите емкость побольше и смажьте ее оливковым маслом, если решили не добавлять его в раньше. Поместите в нее тесто и дайте ему настояться 1,5 ч в теплом месте. Удобно для этих целей нагреть духовку примерно до 50 градусов, выключить и отправить в нее тесто для расстойки.
Большинство ингредиентов, к примеру, кефир и воду, можно подогреть, чтобы тесто хорошо поднялось.
Тесто для беляшей
Говоря о беляшах, многие представляют непонятную продукцию, которой торгуют в ларьках общепита сомнительной репутации. Но домашние беляши – это что-то невероятно вкусное! Записывайте рецепт лучшего теста для такой выпечки.
- Подогрейте ½ литра кефира, перемешайте с яйцом.
- Просейте 800 г муки, разведите 20 г сухих дрожжей и 50 г сахара.
- Вымешивайте тесто из всех ингредиентов так, чтобы оно было мягким, но без лишней жидкости.
- Раскатайте из полученной заготовки лепешки – это основа для беляшей.
Не экономьте на количестве муки и обязательно просеивайте ее. При выборе этого ингредиента для приготовления воздушного дрожжевого теста обращайте внимание на ее состав, а особенно, на количество клейковины. Содержание этого компонента не должно быть низким, иначе ваше тесто никогда не будет пышным.
Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.
От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.
- На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
- В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
- В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
- В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
- В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.
Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).
Рецепт приготовления без яиц
Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.
- Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
- Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
- Готовая масса не должна получиться слишком крутой.
Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.
Без дрожжей
Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.
- Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
- В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
- Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
- После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
- Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
- Тогда можно приступать к лепке выпечки.
Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).
Универсальный рецепт с добавлением сметаны
Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.
- Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
- В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
- Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
- Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
- Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.
Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.
Быстрое тесто для пирожков на кефире
Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.
- 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
- В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
- Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
- Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
- Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.
Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.
Воздушное сдобное тесто
Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.
- В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
- В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
- Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
- Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
- После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.
Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.
Самые вкусные начинки для пирожков
Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.
Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.
Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.
Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.
В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.