Шашлык из курицы можно приготовить на мангале или в духовке, на шпажках или в банке.
- Курица – 1 шт
- Оливковое масло – 50 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 0,3 шт
Курицу, желательно охлажденную, не подвергавшуюся заморозке, разделайте ножом на порционные кусочки: крылья, голени, бедра и филе грудки.
Для маринада перемешайте оливковое масло с соевым соусом и чесноком, тертым или пропущенным через пресс.
Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте на час или дольше, т.е. до готовки.
Затем нужно насадить куриные кусочки на шампура или зажать их в решетке и жарить над раскаленными углями до полной готовности.
Куриный шашлык готов.
Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке
- Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) - 1 кг
- Лук репчатый - 5-7 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Аджика - 100 г
- Майонез - 100 г
Лук нарезать полукольцами.
Мясо разделать на кусочки. Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Для маринада: в миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.
Все хорошо перемешать.
Смазать майонезом мясо и дать постоять 10 минут.
Мясо опустить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике — 10 часов.
Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше решетку с курицей.
Жарить шашлык при температуре 200 градусов 25 минут с одной стороны, перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.
Куриный шашлык в духовке готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шашлык из курицы на шпажках
Куриные шашлычки на шпажках можно готовить дома круглый год, невзирая на погоду.
- Куриное филе 1.5 кг
- Лимон 0.5 шт
- Лук 100 гр
- Растительное масло 2 стол.л
- Соль, перец, специи по вкусу
Куриное филе нарезать средними кусочками.
Лимон нарезать на мелкие кусочки, лук измельчить в блендере или натереть на терке. Переложить кусочки курицы в глубокую миску, добавить лимон и лук, влить растительное масло. Затем посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.
Хорошо перемешать и оставить мариноваться на пару часов.
Мясо равномерно распределить по шпажкам и разложить на решетке или противне. Можно добавить колечки овощей по желанию. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов.
Запекать шашлычки 20 минут, переворачивать шпажки не нужно. Куриное филе готовится очень быстро, поэтому важно не передержать мясо.
Рецепт 4: шашлык из курицы с уксусом (пошаговые фото)
- Курица (бедрышки, голени, окорочка)– 4–5 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Майонез 1 большой пакет (800 мл.)
- Томатный соус 1 банка (250 грамм)
- Уксус (6% яблочный, виноградный) 50 гр
- Масло растительное 2–3 ст.л.
- Лавровый лист 5–6 шт
- Соль, перец, приправа к курице по вкусу
Курицу порежем ножом на разделочной доске на небольшие порционные куски примерно 5 на 5 см. Если куски получаться очень большие, их надо будет дольше запекать на огне и они могут сгореть.
Смешаем ложкой в глубокой миске томатную пасту с майонезом до однородной массы. Добавим растительное масло, уксус, приправу для курицы, соль, перец и перемешаем еще раз.
Руками обмажем каждый кусочек курицы в маринаде и сложим в кастрюлю. Если маринад останется, то можно полить его сверху на кусочки курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на толстые кольца. Положим лук в литровую банку и заливаем холодной кипяченой водой пополам с уксусом. Добавляем в банку лавровый лист, перец и соль. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Соединяем маринад из лука и курицы в одной банке. Нанизываем на шампура кусочки курицы по очереди с кружочками лука. Готовим на мангале до готовности, около 10-12 минут, периодически переворачивая шампура и поливая мясо заготовленным маринадом.
Готовый шашлык снимаем с помощью ножа в порционные тарелки и горячим подаем с соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шашлык из курицы с майонезом, с грибами
- окорочка куриные — 6 шт
- помидоры — 6 шт
- грибы шампиньоны — 12 шт
- яблочный уксус — по вкусу
- соус kikkoman — 8 ст.л.
- майонез — 200 г
- приправа — 2 ч.л.
Прежде всего, нужно правильно разделать мясо. Лучше всего разрубить бедра пополам, отделив голень. Лишнюю кожу лучше убрать, так как она начинает гореть на костре. Куски должны получиться примерно одинаковые. Для тех, кто придерживается правильного питания, можно использовать грудинку и обязательно снимать кожу. Мясо сложить в кастрюлю.
Готовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, майонез, яблочный уксус и специи, все тщательно перемешать. При желании можно посолить соус. При этом нужно также немного солить мясо, только не пересолите.
Замариновать мясо в маринаде и оставить его примерно на три – четыре часа. Если есть возможность, то можно оставить мясо мариноваться на ночь, получается еще вкуснее. Традиционно любой шашлык маринуется с луком, количество лука должно быть равно количеству мяса.
Также приготовим грибы с помидорами. Их нужно также обмазать маринадом перед тем, как начать нанизывать на шампуры. Мясо распределять нужно равномерно, оставляя немного пространства между кусками. Готовить до румяной корочки.
Подавать с маринованным луком и свежими овощами. Шашлык получается просто изумительным, он понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
Рецепт 6: шашлык из курицы в банке (пошагово с фото)
- Мясо - 1 Килограмм (свинина или какое-либо другое)
- Лук - 2 Штуки
- Сметана или майонез - 3 Ст. ложки
- Чеснок - 2 Зубчика
- Свежая зелень - 2-3 Ст. ложек (укроп, петрушка)
- Оливковое масло - 3 Ст. ложки
- Приправа для мяса - 1 Чайная ложка
- Соль - - По вкусу
- Цедра лимона - 1 Штука
- Жидкий дым - 1 Чайная ложка
Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем не очень большими кусочками (примерно с грецкий орех). Затем мясо перекладываем в кастрюлю и добавляем в нее все для маринада. Полукольцами нарезанный лук, майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок, кладем свежую зелень, оливковое масло, соль. Если вы собираетесь мариновать мясо всю ночь, то ни в коем случае не добавляем цедру лимона. Если маринуем пару часов, то цедру лимона в маринад добавляем.
Все хорошенько перемешиваем руками. И даем настояться мясу пару часов.
Берем деревянные шпажки, на них нанизываем мясо. На дно трехлитровой банки кладем 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма. Складываем шашлычки и накрываем банку сложенной в несколько слоев фольгой.
ВНИМАНИЕ! Отправляем банку в еще холодную (!!!) духовку, после чего разогреваем ее до 200 градусов. Через 20 минут усиливаем жар до 250 градусов. Готовим шашлык еще примерно час.
Готовый шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: шашлык из курицы на кефире
Мясо маринуется достаточно быстро. Шашлык из курицы, на кефирном маринаде, получается вкусным и сочным.
- кефир — 750 мл
- лук репчатый — 4 шт
- куриное крыло — 1800 гр
- приправа для курицы — 2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
Репчатый лук нарезаем кольцами.
К крыльям добавляем лук и измельчённый чеснок.
Стоит ли ехать на шашлык, когда природа, не смотря на искренние уверения синоптиков о солнечной погоде, решила преподнести сюрприз в виде затяжного дождя с порывистым ветром? Наверное, мало кому захочется жарить мясо под зонтиком и перекусывать бутербродами со слегка "подмоченной репутацией". Но можно обхитрить природу и немного обмануться самому, устроив пикник прямо у себя в квартире. Для этого даже не придется разводить костер посреди кухни! Будем готовить шашлык в банке прямо в духовке. Рецепт с фото, хотя они понадобятся преимущественно новичкам. Ведь этот способ приготовления шашлыка возмутительно простой и незамысловатый.
Что понадобится (на 2-3 порции):
Как приготовить шашлык в банке в обычной духовке (рецепт с фото):
Свинину выбирайте в меру жирную, свежую, не старую. Идеально подойдет шейная часть, окорок или лопатка. Из вырезки такой шашлык я бы готовить не стала. Он, скорее всего, получится жестковатым и сухим. Вместо свинины можно вполне использовать и куриное мясо, отделив его от кости. Отлично подойдет филе окорочков. Грудку тоже можно запекать в банке, но шашлык получится менее сочным и мягким. Особенно, если его мало мариновать. Вымойте выбранный кусок мяса и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте на порционные кусочки размером примерно 4 на 4 см. Сложите в глубокую миску для маринования. |
|
Одну или пару репчатых луковиц очистите. Промойте. Нарежьте полукольцами или кольцами. Пересыпьте в миску. Перемешайте руками ее содержимое и помните мясо с луком. Так быстрее выделится сок, который сделает шашлык более сочным и нежным. |
|
Приготовьте маринад. Поместите в мисочку кетчуп, соевый соус, растительное масло и мед. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия. Мед немного сгладит кислинку кетчупа и соленый вкус соевого соуса. Также благодаря ему шашлык при запекании в банке в духовке покроется аппетитной глянцевой корочкой, как на фото. Но если у вас есть свой фирменный рецепт маринада, то можете воспользоваться и им. А еще несколько вариантов смесей для маринования свинины можете посмотреть ниже. |
|
Добавьте сухие специи - черный молотый перец, зиру, майоран, тимьян, базилик и другие на свое усмотрение. Если кетчуп пикантный, много приправ класть не нужно. Также выдавите через пресс или мелко нарежьте 1-2 зубчика свежего чеснока. И отправьте его к остальным ингредиентам. Еще раз все перемешайте. |
|
Влейте маринад к свинине и луку. |
|
Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Мариновать можно и дольше - 2-8 часов. Но тогда лучше переставить будущий шашлычок в холодильник. Как вы заметили, соль в этом рецепте - не обязательный ингредиент. Можно слегка присолить шашлык перед закладыванием в банку. Но если кетчуп и соевый соус достаточно соленые, этого делать не стоит. |
|
Наденьте мясо на деревянные шпажки. Между кусочками свинины можно нанизать по ломтику подкопченного бекона. Он придаст легкий аромат дымка. |
|
Лук, оставшийся после маринования, уложите на дно чистой и сухой трехлитровой банки. |
|
Сверху поместите шпажки с шашлыком в вертикальном положении. |
|
Венчик банки накройте алюминиевой фольгой для выпечки. Блестящая отражающая сторона должна быть наружу. Хорошо зафиксируйте фольгу, чтобы горячий воздух при запекании в духовке не выходил из банки. Поставьте шашлык в холодный духовой шкаф. Это необходимо в целях безопасности, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Включите нагрев до 180-200 градусов. И готовьте блюдо около часа. Когда мясо приготовится, оно приобретет румяную корочку, а при разрезании будет выделяться прозрачный сок без примеси крови. |
|
Банку с готовым шашлыков аккуратно выньте из духовки. Снимите фольгу и выньте шпажки с мясом. Подавайте горячим или теплым со свежими овощами и зеленью. |
Еще варианты маринадов
- Смесь для маринования на основе растительного масла и специй. Самый простой маринад для любого шашлыка, не только для приготовления в банке. Просто смешайте столовую ложку любимых сухих трав и специй с растительным (желательно оливковым) маслом. Можно взять сухую аджику, прованские травы или готовую приправу. Это основа. А добавки уже на ваше усмотрение - репчатый лук, помидоры, чеснок, сладкий перец и пр. Мариновать мясо перед запеканием можно от 30 минут и дольше. И еще несколько проверенных рецептов маринадов для сочного и мягкого шашлыка можно посмотреть или .
- Маринад из гранатового сока. На килограмм мяса возьмите примерно 100 мл продукта. Кроме этого потребуется соль крупного помола (1 ч. л.), щепотка черного молотого перца, свежие травы (базилик, петрушка) в произвольном количестве, большая репчатая луковица, чайная ложка молотой сладкой паприки и пару бутончиков гвоздики. Зелень помойте и нарубите. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо разделите на порционные кусочки. Выложите 1/2 часть свинины в большую глубокую миску. Посыпьте половиной паприки, зелени и лука. Посолите. Сделайте еще один слой. Сверху положите гвоздику. Влейте гранатовый сок. Накройте миску крышкой и поставьте в холодное место на 2 часа. За это время 3-4 раза нужно будет перемешиваться мясо. А после можно приступать к приготовлению в духовке или на мангале.
- Шашлык в горчице и майонезе. На килограмм шашлычка понадобится 2 ст. л. в меру острой горчицы, 4 ст. л. домашнего майонеза, сок половины лимона, 2-3 репчатые луковицы, по щепотке соли, черного молотого перца и хмели-сунели. Лук очистите и измельчите в блендере или натрите на крупной терке. Смешайте с нарезанным мясом. Туда же положите горчицу, майонез, соль и сухие приправы. Выдавите сок лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на полчаса при комнатной температуре. Потом запеките или обжарьте на тлеющих углях или гриле.
Удачного вам домашнего пикника!
Шашлык, приготовленный дома, может зимой напомнить о приятных весенне-летних пикниках. Да и весной, когда планировался выезд за город, но сорвался по причине резко испортившейся погоды или из-за других обстоятельств, вполне можно приготовить замаринованное мясо для шашлыка на собственной кухне. Увы, без костерка и мангала, но зато с ароматом дымка и вполне похожего на приготовленный на природе. Хотите попробовать? Тогда кроме маринованного мяса вам понадобится еще и трехлитровая стеклянная банка.
Шашлык в банке в духовке
Если вы мясо еще не мариновали и дальнейшие советы не будут для вас бесполезными – рекомендуем для начала его правильно подготовить для приготовления дома. Мяско посвежее и не мороженное – курицу, свинину, баранину - очистите от пленок или кожи, промойте под проточной водой.
Теперь важно сделать для него маринад по собственному рецепту. Для того, чтобы приготовить вкусный , куриное мясо нужно мариновать не менее двух часов, свинину и другие виды красного мяса до восьми часов и больше. Особенно внимательно нужно выбирать , если мясо оказалось от немолодого животного.
Деревянные шпажки для приготовления шашлыка в банке замочите заранее в воде на полчаса. Иначе они могут обгореть в духовке. Мы будем использовать жидкий дым для приготовления шашлыка в банке. Но если вы собираетесь потчевать приготовленным мясом детей, то жидкий дым в процессе приготовления лучше не добавлять. И вот мы переходим к самому процессу приготовления шашлыков в банке.
Шашлык на шпажках в банке
Шаг 1. Допустим, вы промариновали мясо в маринаде из лука, лимонного сока, чесночка, специй, оливкового масла. Если в маринаде собирались мясо подержать недолго, то добавьте к нему лимонную цедру. Если же более двух часов, вплоть до восьми, то цедру добавлять не нужно. Она слишком умягчит мясо. Теперь нанизываем мясо на деревянные шпажки плотненько. Между кусочками нужно проложить лук, можно бекон, свернутый в два раза.
Шаг 2. На дно чистой вымытой трехлитровой банки (перед этим проверяем, нет ли на ней трещин и сколов) кладем нарезанные зубчики чеснока, наливаем две ложки жидкого дыма.
Шаг 3. Ставим шпажки с мясом в банку. Сверху делаем на нее крышечку из фольги.
Шаг 4. Ставим банку на решетку исключительно в холодную (!!!) духовку. Включаем духовой шкаф на 180-200 градусов. Ждем пока разогреется. Через полчаса увеличиваем температуру нагрева духовки до 250-ти градусов. Общее время приготовления шашлыка в банке час-час двадцать минут.
Шаг 5. После приготовления выкладываем шашлык на шпажках на тарелочки, рядом выкладываем нарезанные овощи. Можно приготовить излюбленный соус к шашлыкам, который вы обычно готовите на пикниках. Подаем! Шашлыки в духовке с чудесным ароматом природного дымка готовы.
Филе куриноеСало(грудинка) деревенское, подкопченное соломой
Маринад:
Лук небольшие головки
Специи для шашлыка
Соль
Уксус (вино белое сухое)
Банка 3л (1-2 шт.)
Шпажки деревянные
Фольга
Картофель крупный - примерно размера дна банки (1-2 шт.)
Если нет сала(по желанию) 1-2 ч.л. жидкого дыма на дно банки
Способ приготовления
Это скорее не рецепт, а именно способ приготовления шашлыка в домашних условиях.
Мясо вымыть. Разделать на кусочки.
Лук порезать крупными кольцами
Замариновать мясо и оставить на несколько часов (натереть мясо специями, смешать с луком, добавить немного уксуса или вина).
Маринад может быть любым (по вашему усмотрению).
Я не добавляю жидкость в маринад. Предпочитаю сверху на мясо поставить пресс.
Деревянные шампуры для шашлыка на 10-15 минут замачиваем в воде.
Копчёное сало (грудинку) с очень сильным запахом костра - нарезаем очень тонкими небольшими пластинками.
Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шампуры, чередуя мясо, лук и копчёную грудинку. Начинаем с сала, потом лук, потом мясо и тд. Верхние куски находятся ближе к тэну и поэтому могут чуть подгореть или пересушиться!
Если хотите более постный шашлык, кусочек сала нанизываем только на самый верх.
Я брала очень маленькие кусочки сала, это видно на фото, тк моему половину свинину практически нельзя.
Картофель чистим и режем вдоль на 2 половинки.
Берем абсолютно сухие 1-2 3л банки.
На дно плоской стороной укладываем половинки картофеля. По желанию сверху кладем оставшийся лук.
Максимально вертикально устанавливаем шпажки в банке, воткнув острым концом в картофель.
Я так не сделала, эта мысль пришла уже позже. Картофель в данном случае придаст устойчивости шпажкам и впитает лишнюю влагу, выделяющеюся из мяса и лука.
В одну банку входит 4-5 шампуров. Но я бы делала на 4 , что бы мясо жарилось, а не варилось.
Закрываем банку фольгой, предварительно сложив её в два раза. И хорошо прижимаем у горлышка.
Ставим банку в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ.
Выставляем температуру 220-230 градусов и готовим где-то 1 час. Через банку вы будете видеть, как подрумянился шашлык.
Духовки у всех разные. По этому определенного времени нет.
Мой шашлык мариновался почти сутки и поэтому, по идее, должен был приготовится быстрее (не обязательно мариновать сутки, просто так получилось) Ровно через час я выключила духовку и оставила банку в ней еще 10 минут. На мой взгляд, можно смело было выключать духовку и через 50 минут для куриного шашлыка.
Если мясо свинина(или другое) - время может увеличиться до 1.20-1.30.
Когда шашлык будет готов, духовку выключаем, банке(ам) даем немного остыть.
Достаем банку, ставим на сухую поверхность и аккуратно снимаем фольгу, что-бы не обжечься паром.
Достаем шашлык из банки.
Все! Быстренько садимся за стол и не открываем дверь cоседям, у которых "срочно" закончилась соль! Потому что пахнет на весь дом невозможно- умопомрачительно- шашлычно-вкусно
За неимением пахнущего костром сала, можно воспользоваться жидким дымом, налив его на дно банки.
Для владельцев коптильни-скороварки Brand 6060:
Перед запеканием в духовке шпажки вертикально установить в чаше и включить режим холодное копчение 10-15 минут. Насыпав в отделение для опилок буквально небольшую щепотку щепы и 4-5 можжевеловых ягод. Кусочек сала нанизать только на самый верх шпажки. Начинаем с сала, потом лук, потом мясо и тд. Верхние куски находятся ближе к тэну и поэтому могут чуть подгореть или пересушиться в духовом шкафу!
Примечание
Нашла в интернете еще один способ изготовления коптильни в домашних условиях из подручных средств.
В нашем случае - достаточно будет 10-15 минут, что бы только напитать шашлык дымом.
Если нет скороварки, можно использовать любую кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой и обмотав вокруг стыка крышка-кастрюля влажным полотенцем. Щепы надо совсем немного. Намного меньше, чем у автора Спасибо ему большое - за подробно изложенную идею
Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.
Нам понадобится собственно скороварка.
Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.
Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.
Кладем получившееся кольцо из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.
что бы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, что бы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.
Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.
Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.
P.S . За 10 минут до окончания приготовления шашлыка быстренько начистила картошки, порезала на крупные ломтики и позже использовала мясной сок и жир, которые собрались на дне банки...Пока я сервировала стол и отгоняла от мяса "падающего в голодный обморок" мужа, гарнир был уже готов через 15 минут. Но это уже совсем другая вкусная история.
Смачного!
Такой способ приготовления шашлыка очень популярен и размещен на многих кулинарных ресурсах.
Спасибо первопроходцу за оригинальную идею и чистую духовку
В последние годы среди хозяек начал пользоваться популярностью шашлык в банке в духовке . О том, что можно приготовить шашлык в духовке, конечно, знают многие, а вот об использовании для этих целей банки, увы, известно далеко не всем. Именно поэтому многие хозяйки ищут информацию о том, как приготовить вкусный в банке в духовке – рецепт с пошаговым фото. Безусловно, что самым существенным недостатком шашлыка в банке в духовке в отличие от шашлыка, приготовленного на природе, является отсутствие копченого запаха дымка. Но это ничего в сравнении со многими позитивными моментам. В любое время года и в любую погоду вы может побаловать себя, членов своей семьи и друзей вкуснейшим шашлыком в банке в духовке.
Шашлык в банке в духовке в отличие от шашлыка, приготовленного на противне, получается более сочным, так как мясо во время запекания пропитывается своими соками. Но чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным следует соблюдать и знать некоторые тонкости его приготовления. То, насколько вкусным получится у вас шашлык в банке в духовке будет влиять вид маринада и мяса. Вкусным и очень нежным получится шашлык, приготовленный из курицы и свинины. Если вы хотите приготовить шашлык из баранины или говядины, то подберите молодое и мягкое мясо с небольшим количеством жировой прослойки. А что делать, если мясо жесткое?
Сделать такое мясо мягким тоже вполне реально. Главное, подобрать для него кисловатый маринад, а как мы знаем, органические кислоты хорошо разъедают белковые волокна мяса, делая его мягким. Кроме того необходимо обязательно увеличить время маринования и запекания мяса. Придерживаясь этих несложных правил, вы получите очень вкусный шашлык в банке в духовке в домашних условиях из любого вида мяса и маринада.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусный и мягкий шашлык в банке в духовке — рецепт с фото . будет приготовлен из свинины в остром соевом маринаде.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг.,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Лук — 300 гр.,
- Горчица — 2 ст. ложки,
- Соевый соус — 100 мл.,
- Специи — 10 гр.
Шашлык в банке в духовке – рецепт
После того как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению шашлыка в банке. А его приготовление начинается с подготовки мяса. Свинину для шашлыка или любое другое мясо перед маринованием обязательно следует помыть холодной водой и обсушить. Если на мясе есть лишнее сало, его желательно срезать.
Так как шашлык будет запекаться на шпажках в духовке, а не на открытом огне на шампурах, то кусочки мяса соответственно должны быть немного поменьше, чем для стандартного шашлыка.
Очистите и нарежьте кольцами лук.
Приготовьте острый маринад на основе соевого соуса для маринования свинины для шашлыка. Налейте в миску соевый соус.
Добавьте необходимое количество томатного соуса или кетчупа, который придаст для шашлыка кислинку и добавит цвета.
Для остроты добавьте горчицу.
А чтобы шашлык в банке в духовке получился еще и невероятно ароматным добавьте специи и соль по вкусу. Набор специй для маринования свинины классический – паприка, черный перец, базилик, тимьян, кориандр, аджика, кари.
Все ингредиенты соуса перемешайте. Маринад для шашлыка в банке в духовке должен получиться достаточно густым и насыщенного темно-оранжевого цвета.
С луком переложите в одну миску.
Добавьте соус.
Мясо с луком и маринадом перемешайте. Оставьте мариноваться на 3-5 часов.
Кусочки мяса нанижите на шпажки.
Лук можно тоже по желанию нанизать на шашлык между мясом или положить на дно банок, а можно обжарить отдельно на сковороде, получится тоже очень вкусно. Приготовьте литровые банки. Тщательно их помойте. Можно с содовым раствором. Поставьте в них шпажки с шашлыком. В одну банку помещается по 4 шпажки шашлыка.
Горлышко банок оберните фольгой. Таким образом в банках образуется пар в процессе зажаривания и в банке в духовке получится сочным и нежным.
Банки поставьте в холодную духовку. Это очень важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Запекайте шашлык в банке в духовке на шпажках на протяжении 40 минут при 170С. Далее снимите фольгу и дайте шашлыку постоять в духовке еще 15 минут.
Достаньте из банки. Подавайте на шпажках сразу после приготовления вместе со свежей зеленью, овощами или овощным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шашлыка в банке в духовке вам понравился.