Как же пройти мимо цитрусовых в самый разгар зимнего периода? Конфитюр из апельсинов – один из самых любимых лакомств французов. К завтраку или послеобеденному чаю или вечером перед сном, этот конфитюр остается фаворитом во многих семьях с незапамятных времен.
Кроме чарующего аромата и неповторимого вкуса, очень известны седативные свойства апельсинов, особенно их эфирных масел, в большом количестве содержащихся в кожуре и семенах.
Предлагаемый рецепт конфитюра интересен именно тем, что в ход идут не только мякоть, но и кожура.
Семена тоже пригодятся, из-за большого количества содержащегося в них коллагена. Их кладут в марлю и используют при варке конфитюра. Своего рода – безотходное производство, с целью извлечь как можно больше полезных свойств из апельсинов.
Общее время готовки – 3 дня
Активное время готовки – 2 часа 15 минут
Стоимость – 5,0 $
Калорийность на 100 гр – 110
ккал
Количество порций – 3 литра
Как приготовить конфитюр
Ингредиенты:
Апельсин – 12 шт. (средней величины)
Лимон – 2 шт. (средней величины)
Сахар – 1 кг
Вода – 1,5 л
Приготовление:
Приготовление этого конфитюра очень просто, но растянуто на три дня.
День первый.
Сок вылить в широкую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Семена отложить в отдельную чашку, закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник до следующего дня.
Кожуру апельсинов и лимонов крупно нарезать.
Пропущенную через мясорубку кожуру апельсинов выложить в кастрюлю с выжатым соком. Влить воду, перемешать, накрыть полотенцем и оставить до следующего дня.День второй.Семена цитрусовых достать из холодильника, завязать в небольшой лоскут марли, погрузить в кастрюлю с апельсинами. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая.
Осторожно! Апельсины, замоченные в воде, могут быстро пригореть, если их не мешать. После закипания оставить кипеть на медленном огне в течении 50 минут. После чего выключить нагрев, прикрыть крышкой (неплотно) и оставить до следующего дня.
День третий.
За три часа до варки всыпать в кастрюлю с апельсинами сахар, перемешать. Три часа спустя поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Варить на медленном огне в течении 1 часа.Помыть и простерилизовать банки на пару или в духовке при 100 °C в течении 20 мин. Разлить еще кипящий конфитюр в банки, закрыть банки и оставить остывать вверх дном.
Апельсиновый конфитюр - очень вкусное и утонченное угощение, которое непременно понравится даже самым взыскательным гурманам. Это лакомство, напоминающее собой обыкновенное варенье, может быть приготовлено из самых разнообразных ягод, фруктов и даже, как ни странно, овощей. Но именно апельсиновый конфитюр получает от сладкоежек больше всего похвалы. Столь яркое вкусное угощение, будто ломтик солнца, помещенный в банку, способно поднять настроение даже в дождливый, пасмурный день.
Описание лакомства
Конфитюр - это ароматная желеобразная масса с целыми либо измельченными ягодами, фруктами, иногда овощами. В некоторых случаях в этот десерт дополнительно добавляются пектин, желатин либо агар-агар - эти затейливые ингредиенты необходимы для придания лакомству плотности.
На самом деле, как бы не хотелось разрушать магию изысканных французских названий, но по факту конфитюр - это вполне привычное для отечественных жителей варенье, или, скорее всего, даже плотное повидло с цельными кусочками фруктов и ягод. Соответственно, и используется такой джем в качестве дополнения ко всевозможным тортам, пирожным, пирогам, выпечке, блинчикам, тостам или просто к чашке чая.
Наиболее часто для изготовления конфитюра используются абрикосы, лимоны, земляника, вишня, смородина, апельсины. Сладкие или кисловатые плоды смешиваются с соком и сахаром, а потом варятся на маленьком огне в течение 10 минут. Некоторые рецепты для получения более яркого, насыщенного вкуса предполагают добавление в массу небольшого количества алкоголя. Готовность французского джема можно проверить, капнув немного смеси на тарелку - если лакомство не растекается, его уже можно подавать к столу либо переливать по банкам для длительного хранения.
Для чего можно использовать?
На родине конфитюр, обычно, добавляется в начинку для пирогов и слоеных изделий. Кроме всего прочего, его заворачивают в блины, кладут в пирожки и вареники. Лакомство зачастую подается в сочетании с кашами, творожными запеканками, оладушками, из него готовятся сладкие бутерброды и тосты.
К тому же, конфитюр применяется не только в роли начинки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он частенько становится составляющей творожных масс и сырков, мороженого и йогуртов. В общем, вариантов использования этого вкусного лакомства действительно огромное количество.
Что нужно для приготовления
Густой, невероятно ароматный и вкусный французский джем очень приятно не только кушать, но и делать своими руками. Среди множества рецептов апельсинового конфитюра вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя вариант.
Готовое лакомство можно подавать холодным и теплым, намазывать на тосты и даже сочетать с несладкими угощениями, например, сыром, паштетом или запеченным мясом.
Для приготовления самого простого апельсинового конфитюра вам потребуется всего лишь два ингредиента и примерно час свободного времени. Итак, заранее подготовьте:
- 1 кг апельсинов;
- 3 стакана сахара.
Имея в наличии эти продукты, вы можете сразу же приступить к процессу изготовления вкуснейшего джема на французский манер.
Рецепт апельсинового конфитюра с фото
Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и обдайте их крутым кипятком. Именно таким способом удобнее всего избавиться от воска, которым частенько покрывают плоды при перевозке.
Шаг 2. Теперь нужно подготовить цедру. Для этого аккуратно натрите кожуру апельсинов на мелкой терке. А остатки шкурки снимите обыкновенным ножом.
Шаг 3. Мякоть плодов разрежьте на дольки, очистив их от семечек и перегородок. Правда, выбрасывать их не стоит, они еще вам пригодятся.
Шаг 4. Поместите натертую цедру и мякоть в сотейник, отправив в него и подготовленный сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сделанную смесь до закипания. Теперь сбавьте мощность и продолжайте томить массу.
Шаг 5. Семечки и перегородки, оставшиеся после разделывания апельсинов, оберните марлей, сформировав своеобразный мешочек. Опустите его в кастрюлю с остальными продуктами. Эти элементы плодов содержат в себе громадное количество пектина, необходимого для загустения конфитюра.
Шаг 6. Проварите смесь на протяжении 5 минут, после чего проверьте джем на готовность. Если десерт уже можно снимать с плиты, незамедлительно сделайте это.
На этом все, вкуснейший апельсиновый конфитюр с цедрой готов. Вы можете сразу же подать его к столу или дождаться остывания, после чего отправить его в холодильник. Кстати, если вы решили хранить лакомство в банках, не забудьте простерилизовать их.
Если вы предпочитаете конфитюры с ненавязчивой горчинкой во вкусе, замените обыкновенные апельсины красными плодами. Десерт из таких фруктов нужно готовить точно так же.
с имбирем
Такой десерт способен украсить собой серые будни, он чрезвычайно актуален для холодных времен года. В самые морозные дни этот восхитительный конфитюр хорошенько согреет и не допустит возникновения заболевания.
Для приготовления такого лакомства вам потребуется:
- 1,4 кг лимонов и апельсинов;
- 1,5 кг сахара;
- 150 г свежего имбиря;
- 0,2 л воды.
Что касается фруктов, их можно взять в одинаковых пропорциях или в разных количествах - здесь все зависит только от вашего вкуса, главное - придерживаться рекомендованных дозировок.
Процесс приготовления
Шаг 1. Первым делом вымойте подготовленные фрукты. Разрежьте каждый плод сначала пополам, а потом дольками. Постарайтесь достать из фруктов все семечки.
Шаг 2. Подготовленные апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
Шаг 3. Получившуюся смесь соедините с водой и отправьте на плиту. Доведите массу до закипания и проварите в течение нескольких минут.
Шаг 4. Теперь добавьте во фруктовую смесь сахар, дождитесь кипения и оставьте томиться еще на 15 минут. При этом не забывайте регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.
Шаг 5. Вымойте имбирь, очистите его от кожуры и измельчите с помощью блендера либо терки.
Шаг 6. Снимите с плиты кастрюлю с джемом и добавьте в нее подготовленный имбирь. Тщательно перемешайте ингредиенты, дайте охладиться, после чего разложите по стерилизованным баночкам.
Хранить приготовленный конфитюр следует в холодильнике.
Десерт с цукатами
Именно в таком сочетании апельсиновый конфитюр с наилучшей стороны раскрывает собственный вкус и аромат. Такое лакомство всегда нарядно смотрится и прекрасно дополняет собой любой праздничный стол. Так что не пожалейте свободного времени для приготовления вкуснейшего апельсинового конфитюра с цукатами. Сам джем вы можете сделать по любому понравившемуся рецепту, а для второй вам потребуется:
- цедра 6 апельсинов;
- 1 л воды;
- 2-3 палочки корицы;
- целый лимон;
- 0,5 кг сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 цветка бадьяна;
- 10 горошин перца.
Как приготовить
Шаг 1. Тщательно промойте подготовленные фрукты с использованием щеточки. Затем обрежьте с апельсинов кожуру аккуратными полосками по 3-4 см так, чтобы на цедре осталось чуть-чуть мякоти.
Шаг 2. Потом залейте корочки водой, поместив их в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, проварите в течение 10 минут. Затем слейте горячую воду и обдайте цедру холодной. Еще раз в точности повторите всю описанную процедуру. Потом переложите полосочки на решетку и дайте им высохнуть.
Шаг 3. Положите в кастрюлю бадьян, слегка размятые горошины, сахарную пудру, палочки корицы и свежевыдавленный сок лимона. Добавьте сюда литр воды и доведите смесь до закипания.
Шаг 4. Поместите в получившийся сироп корочки, сбавьте мощность плиты до минимума и проварите цедру в течение полутора часа. Не забывайте при этом периодически размешивать массу, чтобы она пригорела. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю ванильную эссенцию.
Шаг 5. Перелейте приготовленный сироп в другую емкость. Накройте его полиэтиленом и отправьте в холодильник на всю ночь. Спустя указанное время откиньте цедру на дуршлаг и оставьте ее на час, чтобы она подсохла.
Апельсиново-яблочный конфитюр
Вкусный и яркий джем с насыщенными нотками способен привнести разнообразие и придать совершенно новые акценты обыкновенным тостам, блинчикам и оладушкам. Но больше всего это лакомство подходит для торта. Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной, ненавязчивой горчинкой и насыщенным ароматом, благодаря чему превосходно гармонирует с шоколадной выпечкой. Его можно смело использовать для промазывания коржиков, пирожных и простого печенья.
Итак, для приготовления апельсинового конфитюра для торта по рецепту вам потребуется:
- 6 цитрусов;
- столько же яблок;
- стакан воды;
- 3 стакана сахара;
- чайная ложка молотой корицы;
- вдвое меньше мускатного ореха.
Процесс
Сначала очистите апельсины от кожуры, предварительно вымыв их. Вырезанные семечки и перегородки оберните марлей, сделав мешочек.
Срежьте с яблок кожуру, достаньте сердцевины и нашинкуйте их кубиками.
Теперь положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту, выбрав среднюю мощность. После закипания отправьте сюда же мускатный орех, сахар и корицу. Тщательно перемешайте все компоненты. Варите смесь в течение нескольких минут. При этом следите, чтобы масса не подгорела. В завершение снимите конфитюр с плиты и дайте ему остыть.
Сначала пожалуюсь - вчера вечером не могла в жж зайти!
Мне сказали, что наш любимый коз ел лик Фрэнк провода сжевал:))
Дальше профиля зайти не получалось - вот такую хитрую морду я вчера весь вечер наблюдала:
Чё к чему - непонятно. Сегодня, вроде, ок, надеюсь и дальше "ок" продлится:))
А рассказать хотела про офигительный апельсиновый конфитюр от Танюшки dichulya
!
Конфитюр из книги замечательного прованского шефа Guy Gedda "Petites Lecons de Cuisine en Provence" - Ги Жедда "Маленькие Уроки Кухни Прованса".
Этот легендарный повар, кстати, у Ники в школе дает мастер-класс! :)
В общем, рецепт у Тани .
Я этот рецепт когда увидела сразу же решила- буду делать!
Тем более давно хотела именно апельсиновый конфитюр сама приготовить.
Ну, что тут говорить..это прекрасно!
Мы сразу же полбаночки умяли со сконами (рецепт будет), даже остыть толком не дали:))
Вообще хочу вам Таню хвалить всячески - замечательная девушка и очень интересный журнал! (Таня, не стесняйся! :))
Я её нашла благодаря Мармотику, пошла читать и отлистала в первый же вечер журнал на год назад - так увлекательно она рассказывает и показывает:)
Про своих замечательных собакевичей, кур, уток, кроликов, лошадей и пинтад, про конфитюры, сыры и вина, про фуа-гру, ага:) и разную другую вкусную французскую и не только еду!
Про жизнь в Гаскони, любимого полковника и Пиренеи:)
"Самый насыщенный по вкусу и аромату (с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов
(можно сделать напополам с грейпфрутом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара).
Ни мясорубок, ни терок, ни соковыжималок.
Перевожу слово в слово - (в скобках будут мои умные мысли):
На 4 банки - по 200мл примерно
Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут
1 кг - апельсины - необработанные
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок
Если апельсины не био/ обработанные, их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой.
(у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков)
Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.
На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью, где кипели апельсины.
Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю.
Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.
Процедить через сито- марлю в другую посуду -
а мякоть, отжав - выбросить.
Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножем на полоски.
(Режется очень легко - она вареная и мягкая).
Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.
Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар.
Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.
С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".
Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.
(не переварить - он, когда горячий, - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.)
Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.
Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике."
Написано много, но готовить совсем легко!
Я готовила строго по рецепту, т.к. первый раз:)
Думаю, в следующий раз попробую добавить чуть меньше сахара - грамм 800 - должно быть не хуже и, типа, полезнее:))
Он у меня не хотел быстро застывать(желирующего сахара не добавляла), поэтому варила я его подольше - минут 40.
Да, и он сначала кажется жидким, потом остынет и загустеет, так что не бойтесь!
Танюш, мерси боку! :)
Пошаговые рецепты безупречного конфитюра из апельсинов с лимоном, ягодами и корочками на желатине и желфиксе, а также без него на плите и в мультиварке
2018-07-24 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
45 гр.180 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов
Конфитюр из апельсинов - идеально, как и любое варенье, подойдет для чаепития к печенью или собственноручно обжаренным вафлям. А вот как правильно его сделать и какие дополнительные ингредиенты допустимо добавить, мы расскажем в этой подборке.
Ингредиенты :
- 1,5 килограмма спелых апельсинов;
- 1 кг обычного сахара;
- два стакана воды.
Пошаговый рецепт конфитюра из апельсинов
Все спелые апельсины щеточкой замыть. Затем снять пальцами или ножом толстую мягкую кожуру. Отставить ее в сторону.
С полученных плодов удалить белесые пленки. После этого каждый изрезать небольшими кусочками, в процессе выбирая и выбрасывая косточки.
Цитрусовые закинуть в таз и засыпать всем запланированным сахаром. Встряхнув емкость, оставить на пару часиков в холодильнике.
На следующем этапе включить сильную конфорку и поставить сверху апельсины. Варить примерно пятнадцать минут, после чего прямо на плите в тазу измельчить все блендером.
Снизить температуру до небольшого показателя, ввести воду и оставить томиться на протяжении часа. В это время снять с отставленных шкурок немного цедры (итоговый вес - 30-40 грамм). Всыпать в конфитюр из апельсинов.
Как только сладкая заготовка достаточно (на ваш взгляд) загустеет, конфорку выключить, а содержимое таза разлить в банки (вымытые и ошпаренные).
Когда вы будете измельчать цитрусовую массу блендером, постарайтесь оставить мелкие кусочки, чтобы конфитюр получится объемным и неоднородным. Если при этом вам будут попадаться кусочки белых жестких перегородок, желательно их удалить, чтобы не испортить структуру варенья.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином
Ингредиенты :
- 1000 грамм апельсинов;
- 1000 грамм белого сахара;
- 15-16 грамм желатина;
- вода для желатина.
Как быстро приготовить
Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.
Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.
Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером "в кашу". Засыпать тут же сахаром.
Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.
Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.
Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.
В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.
Вариант 3: Апельсиновый конфитюр с корочками
Следующий вариант особенно понравится тем, кто обожает кушать конфитюр в чистом виде, ведь мы сделаем его с тонкими брусочками из апельсиновых корочек.
Ингредиенты :
- килограмм апельсинов;
- крупный апельсин;
- 1,25 кг фильтрованной воды;
- килограмм сахара.
Как приготовить
Хорошо замытые апельсины уложить в таз с широким дном. Залить водой, которая должна покрыть цитрусовые целиком. Поставить на большой огонь.
Отварить плоды на протяжении двадцати минут. Затем воду слить, а плоды после некоторого остывания очистить. Корочки отложить.
Полученную массу измельчить (ножом или блендером) и засыпать сахаром в чистой емкости. Поставить для продолжения готовки. Теперь влить внутрь выдавленный из крупного апельсина сок (без кусочков пленок и косточек).
Пока конфитюр из апельсинов томится, порезать шкурку тонкими брусочками. В конце закинуть их в сладкую густеющую на глазах массу.
Довести сладкое содержимое таза до желаемой консистенции, что займет где-то 30-40 минут. Останется лишь залить варенье в банки, внутренняя поверхность которых ошпарена до этого кипятком.
После того, как апельсины сварятся в целом виде, обязательно оставьте их немного остыть. Иначе вы рискуете обжечь руки вытекающим изнутри соком. А вот содержимое крупного цитрусового лучше выдавить заранее, чтобы потом не тратить на данный процесс время.
Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами
Чтобы наполнить сладко-горький апельсиновый конфитюр кислыми нотами, советуем использовать для заготовки любые мелкие ягоды белого, зеленого, розового или желтого цвета.
Ингредиенты :
- 2000 грамма апельсинов;
- 1,5 кг белого сахара;
- стакан красной смородины.
Пошаговый рецепт
Стакан красной смородины высыпать в дуршлаг. Снять ягодки с тонких веточек и выбросить листики.
Промыв смородину закинуть ее в таз с эмалированной поверхностью. Также отправить туда же очищенные и мелко изрубленные апельсины. Все пересыпать сахаром. Поставить в холодильник (нижняя часть) на два-три часа.
За это время счистить теркой или специальным ножом цедру со снятых цитрусовых корочек.
Настоявшуюся массу, пустившую сок, установить на плиту. Включить большую конфорку. Добавить подготовленную цедру.
Смешивая, уварить конфитюр из апельсинов до крепкой густоты. Если смесь покажется вам недостаточно однородной, дополнительно измельчить все погружным блендером. В горячем виде перелить в чистые банки. Сладкая заготовка может быть перенесена на место хранения.
Мы использовали красную смородину, которая не слишком сильно изменит цвет апельсинового варенья, а лишь насытит его теплыми розовыми оттенками. Именно поэтому допустимо взять любые другие ягоды светлого цвета, вроде абрикосов, персиков или крыжовника.
Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с лимоном и желфиксом
Следующий вариант мы сделаем не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. К слову, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Этим он особенно удобен!
Ингредиенты :
- 1000 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
- 120 грамм лимона;
- 750 грамм сахара;
- упаковка желфикса.
Как приготовить
Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в таз.
Теперь в стационарном блендере измельчить (вместе со шкурой) свежий крупный лимон. Вместе с сахаром закинуть лимонную кашу в таз с соком.
Переставить емкость с цитрусовыми на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снять со шкурок цедру. Закинуть ее в таз.
Уваривать конфитюр из апельсинов на протяжении 25-30 минут, после чего засыпать в густую смесь пакетик желфикса.
Хорошо вмешать порошок в цитрусовую массу и выключить плиту. Незамедлительно, набирая варенье черпаком, перелить содержимое емкости в стерилизованные банки. Плотно закатать.
Использовать покупной сок мы не рекомендуем, поскольку он, как правило, уже содержим и сахар, и консерванты, и красители. Подобный продукт не совсем подходит для заготовок длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.
Вариант 6: Конфитюр из апельсинов в мультиварке
Последний вариант конфитюра мы отварим в мультиварке, благодаря чему сладость получится особенно нежной.
Ингредиенты :
- 2,5 кг спелых апельсинов;
- 2 кг белого сахара;
- стакан свежевыжатого лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Каждый апельсин тщательно замыть. Снять шкурку и удалить белые пленки. Разобрать на дольки и разрезать каждую на три части. Все куски вкинуть в чашу. Всыпать сахар.
Выдавить из достаточного объема лимонов стакан сока. Также перелить полученную жидкость к цитрусовым. Перемешать несколькими круговыми движениями.
Прикрыть до щелчка крышку машины. Томить конфитюр из апельсинов в режиме "Тушение" примерно полчаса.
Потом крышку мультиварки раскрыть (полностью) и довести варенье до крепкой структуры. В самом конце ввести сладко-кислую смесь в ошпаренные банки, которые требуется немедленно закатать.
Под закрытой крышкой масса никогда не загустеет, как нам это необходимо. Поэтому спустя 30 минут после начала тушения, непременно раскройте мультиварку и уварите так, как нравится больше.
Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там - экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.
Классика жанра
Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.
Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену - она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Еще один рецепт джема
Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар - килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.
Бабушкин рецепт
Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.
Еще один старинный рецепт
Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.
Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара
Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».
Рецепт приготовления в хлебопечке
Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.
Готовим в мультиварке
С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.