Ну, кто не любит ароматные, домашние вареники? Их незабываемый вкус на заварном, бездрожжевом и дрожжевом тесте, на пару или в горшочках многие помнят с детства. Вспомнить только, какой сказочный аромат раздается по всему дому. Всевозможные начинки из вишни, клубники, с картошкой или аппетитными грибами, с творогом насыщают организм энергией и витаминами. Готовить их можно на завтрак или семейный ужин. Быстро и вкусно готовить вареники — одно удовольствие! Рассмотрим, как приготовить вареники с вишней — сладкий завтрак или ужин для взрослых и детей.
Самый простой рецепт вареничков, известный уже не одному поколению предлагаем сохранить и вам.
Нам потребуется:
- мука 2 стакана;
- вода 1 стакан;
- соль мелкого помола 1/2 ч. л.;
- растит. масло 3 ст. л.;
- вишня 0,5 кг;
- сахар 200 грамм.
Вишни тщательно обработать, промыть и освободить от косточек. Получившийся сок из ягод слить, чтобы начинка не была очень жидкой. Муку просеять, подсолить, влить растительное масло. Воду подогреть, чтобы стала теплой, влить в муку. Вымесить крутое тесто, чтобы стало эластичным. Тесто для вареников оставить настояться примерно час.
Теперь можно раскатать массу в тонкую пластину, нарезать маленькими квадратами. К вишне доложить 2 ст. л. пшеничной муки и посыпать сахаром, размешать. Готовую начинку выложить в центр заготовок из теста, плавно соединить концы. Сформировать вареники, обязательно защипывая края. В слегка подсоленной воде отварить, пока они не всплывут. Опускать только в кипяток. Вынуть шумовкой, сложить в порционные тарелки.
Готовое блюдо обильно полить соком из вишни.
На заметку. Вишню лучше брать без косточек.
Рецепт приготовления на пару
Часто вареники рассыпаются и удаются не аккуратными на вид. Чтобы избежать подобной ситуации стоит попробовать блюдо на пару.
- 1 яйцо разбить в емкость с 0,5 л молока и взбить. Посолить.
- Просеянную муку 3 стакана, постепенно вмешивать в яичную массу. Вымесить крутое тесто.
- Крупный творог 500 грамм перекрутить в мясорубке, совместить с 1 желтком, 2 ложками сахара. Масло сливочное 2 ложки растопить, затем влить в смесь. Основательно смешать. Белок взбить отдельно.
- Раскатать тонкий слой теста, сделать заготовки обычным стаканом. Белком смазать кружочки, в центр разложить начинку из творога. Совместить края, тщательно защипать.
- Готовые изделия следует заморозить либо отварить сразу. Пароварку наполнить водой, дождаться кипения. Поместить вареники на 10 минут.
- При отсутствии пароварки: в маленькую кастрюлю, с закипающей водой, установить большой дуршлаг, расположить в нем изделия.
Сочные и нежные вареники поливают сиропом либо свежей сметаной.
C вишней и клубникой в пароварке
Клубничка придаст блюду сладости и нежности. Попробуйте приготовить сочные варенички по этому рецепту.
Составляющие компоненты:
- 250 мл простокваши;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль;
- вишня 200 г без косточек;
- 200 г клубники;
- сахар.
Простоквашу перелить в большую емкость, добавить соль, соду. Взбить.
Муку просеять в простоквашу, постоянно перемешивать. В итоге будет упругое, крутое тесто. Поделить на одинаковые части.
Из них сформировать колбаски, нарезать. Раскатать в кружочки, объемом 1,5 см.
Ягоды тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Обильно посыпать сахаром.
В центр кружочка поместить начинку из ягод и защипать края.
Пароварку наполнить водой, распределить изделия на некотором расстоянии. Пароварку закрыть крышкой, проварить около 10 минут.
На заметку. Для вареников на пару тесто можно сделать толще, чем обычно. Тогда блюдо получается более сытным!
Вареники на кефире
Вареники, приготовленные на кефире, просто тают во рту.
В состав входит:
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука 350 г;
- 1/2 стак. кефира;
- соду 1 ч. л.;
- 50 мл воды.
В стакан с кефиром вбить яйцо, соду 1 ч. л., влить воду. В глубокую миску всыпать муку, просеянную. Сформировать ямку посередине горки из муки, доложить яично-кефирную смесь, соль.
Тесто для вареников выходит крутое, но не твердое. Его следует переложить в пакет либо закрыть влажной салфеткой.
C замороженной вишней
Сочные вареники с замороженными ягодами – это классика.
Потребуется:
- 250 г муки;
- 100 г кефира;
- растит. масло 1 ч. л.;
- 1 яйцо;
- соль;
- 2 ложки сахара;
- замороженные ягоды вишни примерно 300 г;
- 50 г сахара для начинки и 2 столовых ложки для соуса;
- 200 г сметаны;
- масло сливочное грамм 20.
Этапы:
- Вишню лучше всего разморозить. Например, поместить на мелкий дуршлаг, а под дно подставить широкую миску, чтобы стекал сок. Оставить на ночь. Или просто разморозить в микроволновой печи на 3 минуты на нужном режиме.
- В широкую емкость просеять 200 г муки, взбить яйцо, доложить соль, сахар, кефир и заместить крутое тесто. Постепенно добавлять 50 г муки, растит. масло, замешивать дальше.
- Тесту необходимо полежать полчаса. Потом раскатать. Заготовки должны быть объемом 2 мл, только не прозрачными.
- В центр выложить немного вишни и посыпать сахаром.
- Края тщательно защипать. Когда тесто уже подсохло, достаточно провести чуть влажными пальцами и можно лепить.
- В кипяток осторожно опустить вареники, слегка посолить. Когда они поднимутся на поверхность, поварить 10 минут.
Сладкий соус для вишневых вареников.
- Наполнить небольшую кастрюлю 150 грамм сока из вишни, который получился после размораживания. Немного сливочного масла и не забыть 2-3 ст. л. сахара. Поставить на огонь и дождаться кипения, снять. Положить сметану 200 г. Взбить до однородной консистенции.
- Деликатно достать готовые вареники с вишней из кастрюли, распределить на тарелку, обильно полить вкусным соусом и сразу подавать.
Вкусный рецепт:
Наиболее популярные комбинации:
- Первый вариант самый универсальный. В состав входит: 2 стакана муки; 1/2 стакана воды; соль.
- Второй вариант такой же, но с куриным яйцом. В результате тесто выходит более твердым. 400 грамм муки; 1/2 стакана воды; соль и яйцо.
- В этом случае, тесто выходит мягким и нежным. Компоненты: 2/3 стакана кефира; 0,5 ч. л. соли; 3 стакана муки.
- Вымесить в тесто все продукты по классическому рецепту. Состав: 250 г кефира; 800 г (или 1 кг от густоты теста) муки; соль; 2 ст. л. растит. масла.
Пользуясь различными вариантами теста, сочные вареники каждый раз получаются неповторимыми, оригинальными, с тающей начинкой внутри. Почувствуйте себя настоящим кулинаром.
Вареники с вишней … Такая вкуснятина. Такая универсальная еда, ведь мы можем начинить их чем угодно. Так все быстро делается, и еще быстрее съедается! А почему бы и нет? Лето на дворе. Вокруг столько всего, чего можно положить в вареники. За зиму наелись мясных начинок, рыбных. Вот и воспользуемся возможностью. Тем более, сейчас все спеет друг за дружкой.
Вишня – очень желанная ягода в эту пору. И не только потому, что из нее можно приготовить шикарное варенье, наливку, желе и прочее. Вареники с вишней – потрясающее блюдо, не идущее в сравнение с другими. Ну, разве что окрошка или свекольник может с ними посоперничать. В жару – самое то!
Продукты
- Мука – 0.5 кг
- Яйцо – 1 (по желанию)
- Вишня – 0.5 кг
Как приготовить вареники с вишней своими руками – пошаговый рецепт
Тесто – от него зависит во многом, вкусно получится или нет. Мы можем приготовить его без яйца, выйдет вполне нормально. Такие вареники идеальны для тех, кто любит держать посты. Достаточно лишь налить воды в муку и, размешивая, забирать и забирать тесто, пока не вымешаем тугой комок. А можно сделать и с яйцом, как в моем случае. Я выложила муку на стол. Сделала в ней ямку. Вылила туда яйцо и буквально столовую ложку воды.
Шаг 1. Смешать муку, яйцо и воду
Затем вилочкой я размешала яйцо с водой, и постепенно по краям привлекала в процесс муку, замешивая ее. Тут важна одна деталь. Когда мука вся вберется, комок теста покажется очень тугим. Это впечатление обманчиво. Нужно дать ему время прийти в себя, то есть немного отдохнуть. Отставим его, и займемся вишней.
Шаг 2. Замесить тесто
Есть несколько вариантов приготовления ягод. Все зависит от того, с косточкой они будут или без. Кто-то считает, что с косточкой варенички сочнее. Но противники этого метода выбирают другой, ведь косточка часто попадает на зуб и, кто знает, чем это кончается кроме боли. Без косточки вишня безопасна. Но каждый поступает, как хочет, я полузала ягоды. О чем потом не пожалела. Присыпала сахаром.
Шаг 3. Извлечь косточки из вишни и смешать с сахаром
Тут и тесто подоспело? Мягкое стало? К рукам липнет? Значит, давайте еще подсыплем муки и продолжим замешивать, пока не перестанет прилипать. Можно несколько таких подходов сделать, если хотите сосем тонкое тесто. Или начать раскатывать. Как это делать? Из тонко аскатанной скалкой части теста вырежем кружочки стаканчиком с тонкими краями. Очень удобно, кстати. А можно сделать иначе: сделать колбаску из теста, вырезать из нее нужных размеров кусочки, обмакнуть их с обеих сторон в муку и раскатать их ровными кружочками
Шаг 4. Раскатать кружочки
Все тесто не раскатываем. Ведь кружочки могут засохнуть или слипнуться, или, если их посыпать мукой, стать жесткими для лепки. Да и вишня, барышня сочная, быстро размочит тесто. Словом, разделим кусок теста на несколько приемов, и сделаем из каждой части нужное количество кружочков. Начиняем! Для этого берем по 2-3 вишни (смотрите, чтобы края потом можно было качественно защепить), кладем их на кружочек и тщательно защипываем края.
Шаг 5. Положить начинку в загатовку и защипить края
Перед тем, как лепить варенички, надо налить в кастрюлю воды, да побольше, ведь у нас будет несколько заходов. Лепить будем быстро, и каждую порцию варить отдельно. Во-первых, такое правило – варить вареники в большом количестве воды. Во-вторых, вишня не успеет пустить сок и испортить нам настроение. Вот она, первая порция вареничков. Отправляем их в слегка подсоленный кипяток, варим их после того, как всплывут, минут 4-5.
Шаг 6. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники
Точно так мы можем начинять и другими ягодами вареники. У меня оставалась красная смородина, точнее, немного варенья. Я начинила им несколько вареников, и добавила в сок от вишен, из этого заварила вкусную заливку (закипятила воду, в которой варились вареники, и присыпала туда слегка муки, быстро размешала, чтоб не было комков). Когда были готовы все вареники, я залила их подливкой. Ох и вкуснятина!
Шаг 7. Вареники готовы, приятного аппетита!
Как сделать вареники с вишневой начинкой еще вкуснее, несколько полезных советов
- Тесто можно замесить и на кефире, и на молоке, кому как нравится.
- Тесто на вареники должно быть не очень жестким, то есть не таким, как на пельмени.
- Если тесто тонкое, варим после всплывания минуты 3. Более толстые варим дольше. Готовность проверяем отдельно.
- Если вишня очень кислая, подсыпьте сахару и в вареник, и в подливку.
- Если вишня, посыпанная сахаром, пускает сок, это хорошо – его используем для подливки, добавив сахарку и какого-то варенья.
- Вкусны вареники с вишней и со сметаной. запивая чаем.
- Начинять можно сливой, яблоками, абрикосом и другими фруктами.
Рецепт вареников с вишней
Вареники с вишней – это, отчасти, признак наступившего лета. Они по праву считаются шедевром украинской кулинарии. Как же славно готовила их гоголевская Солоха!
Правда, уже давным-давно позабыто и мало кто знает теперь, что на самом деле корни этого блюда, любимого многими народами, уходят в турецкую кухню. Это «басурманское» блюдо некогда настолько пришлось по нраву жителям Украины, что оно прижилось в украинской кухне, название «дюш-вара» со временем трансформировалось сначала в «вара-ники», а потом уже в привычное нашему уху «вареники».
Да и в сам рецепт украинцами тоже были внесены небольшие коррективы, благодаря которым вареники перестали быть «худосочным» и стали напоминать пуховую подушечку – из мягкого теста, нежного, несмотря на толщину. В чем же секрет и хитрость приготовления этого «объедения»? Читайте дальше – сегодня приоткроем завесу тайны приготовления настоящих украинских вареников. Рецепт в трех секретах…
Вареники с вишней – продукты
- 250 грамм кефира (стакан);
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 стакана пшеничной муки (примерно 650 грамм);
- 500 грамм вишни.
Секрет первый: приготовление теста
- Спросите у любого из своих знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите традиционную «формулу»: «мука, соль, вода». Последуете этому рецепту – получите на выходе что угодно, но уж не настоящие украинские вареники. Потому что на родине Гоголя тесто для вареников никогда не замешивается на воде – только на кисломолочном продукте.
- Для приготовления теста мы берем кефир или простоквашу (можно смешать ее с сывороткой, взяв по полстакана того и другого продукта) или даже йогурта, только кислого, без добавок. Небольшое количество муки смешиваем с 2-3 столовыми ложками сахара, содой и солью. Гасить соду не нужно – иначе вареники не получатся пышными. В глубокой миске слегка взбиваем вилкой яйцо, перемешиваем его с кисломолочной «основой» и всыпаем туда смесь муки и «наполнителей».
- Тщательно вымешиваем, постепенно подсыпаем муку (уже без каких-либо добавок) до тех пор, пока не получится мягкое, но не очень плотное тесто. Оно должно быть слегка рыхловатым – при раскатывании вам придется обильнее подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам и к поверхности, на которой вы его раскатываете. Замешенное тесто скатайте в «колобок» и дайте ему немного полежать – за это время вы подготовите начинку, т.е. вишню.
- Снова напоминаем, что муки должно быть больше, чем потребуется в рецепте теста, т.к. придется обильно посыпать рабочую поверхность, на которой раскатывается тесто.
Секрет второй: приготовление вареников
- Вишня – одна из самых популярных начинок для вареников. Это не только вкусная ягода, но и очень полезный для жизнедеятельности организма продукт. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь в ней содержится витамины С, РР, B1, фруктоза и глюкоза, каротин, железо, магний, калий, медь. Кроме этого ягода обладает лечебными свойствами, помогающими человеческому организму бороться со многими недугами.
- Из вымытой и отделенной от плодоножек вишни необходимо извлечь косточки. Сделать это можно пори помощи «машинки»-вишнечистки, обыкновенной английской булавки и даже с помощью… карандаша. В процессе чистки вишня обязательно пустит сок, который необходимо сохранить – так же, как и косточки. Зачем – МирСоветов расскажет чуть позже.
- Очищенную вишню можно посыпать сахаром, хотя многие хозяйки предпочитают посыпать сахаром начинку каждого вареника «в индивидуальном порядке».
«Отдохнувшее» от нашего рукоприкладства тесто можно скатать в толстый жгут и нарезать его на небольшие кусочки, размером примерно с небольшую алычу. Каждый из кусочков потом надо будет раскатать в кружок. - Или раскатать тесто в пласт, из которого с помощью какой-нибудь круглой формы (например, обычного бокала) вырезать заготовки под наши вареники.
- На каждый кружок теста в зависимости от его диаметра выкладываем начинку – по 2-3-4 вишни, уже посыпанных сахаром (или посыпая их по ходу дела) и аккуратно, плотно защипываем вареник, стараясь, чтобы не пролилось ни капли драгоценного сока.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую бросаем щепотку соли и вливаем чайную ложку растительного масла. Осторожно опускаем вареники в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Как правило, это длится не более пяти минут.
- Когда вареники всплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем вареники в воде еще на одну-две минуты. После этого вынимаем вареники шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Теперь можно переложить их на блюдо, предварительно положив на него небольшой кусочек сливочного масла. Каждый слой вареников пересыпаем сахаром.
Секрет третий: финальный аккорд
- Чтобы вареники остались сочными, приобрели дополнительный аромат и вкус, их необходимо полить сиропом. Для его приготовления мы зальем оставленные вишневые косточки водой – ее нам понадобится не более 0,75 стакана. Прокипятим их в эмалированной посуде. Несколько косточек (штук пять-шесть) можно растолочь – это придаст дополнительный аромат готовому отвару.
- Кстати, это легко сделать обычным кухонным молоточком для отбивки мяса. Берегите пальцы! Процедим отвар, добавим сахар по вкусу, вновь доведем до кипения, охладим и смешаем с выделившимся при чистке вишни соком.
Этим сиропом мы зальем вареники при подаче их на стол. Именно ему и суждено стать финальным аккордом нашей кулинарной феерии под названием «вареники с вишней». - Наверняка в процессе приготовления и варки вареников вы будете чувствовать себя алхимиком, в полной мере владеющим тайнами если не философского камня, то хотя бы своего ремесла. Еще бы: ведь вам открыты три секрета настоящих украинских вареников с вишнями! Кстати, едят их как горячими, так и холодными.
- Да и саму вишню можно заготавливать впрок. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. МирСоветов очень даже рекомендует заморозить летом немного этих чудесных темно-красных плодов! Тогда унылым зимним вечером вы сможете подать на стол вашей семье замечательное летнее блюдо – вареники с вишней, впитавшей в себя частички солнечного тепла и света. Пусть без сиропа, а просто со сметаной.
Как приготовить вареники с вишней
Устоять перед вкусным разнообразием вареников очень тяжело. Это украинское блюдо известно с давних времён. Раньше вареники считались истинно праздничным блюдом, украшением воскресного стола. Их обязательно подавали на свадьбу, крестины, многие церковные праздники. А какая Масленица без вареников с творогом, обильно политых сметаной
Сегодня вареники перестали быть праздничным блюдом, а разнообразие начинок удивляет: картошка, капуста, разнообразные ягоды, мак, яблоки, сухофрукты, фасоль, горох, гречка, пшено. Делали вареники и из мучной начинки, для чего поджаривали сало с добавлением муки.
В настоящее время уже никто не задумывается, что вареники пришли из турецкой кухни. Это уже украинцы немного переделали их на свой вкус, благодаря чему они стали пышнее и нежнее. А турецкое название «дюш-вара» трансформировалось в «вара-ники», а затем и в «вареники».
Сегодня будем готовить сочные и сладкие вареники с вишней. Пожалуй, эта одна из самых любимых в народе начинок. Вишня является ещё и полезной ягодой, содержит многие витамины, железо, магний, калий. Это вкусное лакомство не оставит никого равнодушным. Хотя вареники и относятся к мучным изделиям, что может отразиться на талии, но побаловать себя изредка можно. В 100 г готового блюда содержится приблизительно 183 калории.
Пищевая ценность:
- белки – 5,78 г.
- жиры – 0,84 г.
- углеводы – 40, 77 г.
Необычайно мягкие и пышные получаются вареники с вишней на кефире. Для этого в тесто вместо воды с молоком добавляем один стакан кефира, к муке домешиваем 1 чайную ложку соды. Тесто для вареников с вишнаями.
Ингридиенты:
- яичные белки – 3 штуки
- мука – 5 стаканов
- молоко – 0,5 стакана
- соль – половина чайной ложки
- вода – 0,5 стакана
Приготовление теста:
- В глубокой миске смешиваем яичные белки с водой и молоком, добавляем соль. Массу хорошо перемешиваем.
2. Постепенно начинаем добавлять к этой яичной смеси муку.
3. Когда вся мука использована, замешиваем крутое тесто. Тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на полчаса. Эта процедура рекомендуется для придания тесту большей эластичности.
Тесто для вареников с вишней. Начинка для вареников
Ингредиенты:
- вишня (замороженная или свежая) – 800 г
- манная крупа – 2 столовых ложки
- сахар – 0,5 стакана
Приготовление начинки:
- В качестве начинки можно использовать вишню или черешню. Если используем свежие ягоды, то необходимо их хорошо вымыть. Если начинка замороженная – заранее разморозить.
- Вишни очищаем от косточек.
- Складываем ягоды в миску, пересыпаем их манной крупой и сахаром. Оставляем пускать сок на 40 минут. Рекомендуем обязательно пересыпать начинку из вишен манкой. Это делается для того, чтоб при варке весь сок не вытекал. Тогда вареники с вишней не теряют свою форму и не расклеиваются.
- Спустя положенное время выливаем сок и приступаем к лепке.Как лепить вареники, несколько способов
- Раскатать тесто руками в тонкую «колбаску», разрезать его поперёк на куски с помощью ножа. Стол слегка посыпать мукой. Затем каждый кусок раскатывать скалкой в тонкий кружок.
Первый способ лепки вареников:
- Раскатать тесто скалкой в один тонкий пласт. Разрезать всё тесто ножом на небольшие квадратики. Укладывать начинку на уголок каждого квадратика и заворачивать по диагонали, края защипать.
- Самый известный и полюбившийся многим способ – делать кружочки стаканом. Подготовить чистый стол и посыпать его мукой. Часть готового теста раскатать в тонкий пласт скалкой и вырезать кружочки при помощи специальной выемки или стакана нужного диаметра. Оставшиеся обрезки теста скатать в один ком, немного помесить и заново тонко раскатать.
Выдавливайте стаканом заготовки из теста для вареников
План приготовления вареников с вишней:
- Когда начинка подготовлена, а тесто раскатано и сформированы кружки, можно приступать к непосредственной лепке.
- На середину каждого подготовленного кружка выкладываем примерно одну чайную ложку начинки. Количество ягод в одном варенике зависит от их размера. Слишком много не нужно класть, чтоб вареники не протекали.
Разложите вишню на кружки из теста.
- Защипываем аккуратно края вареников.
- Такие действия проводим скаждым кусочком теста, формируя их в виде полумесяца.
Вареники должны получиться в форме полумесяца
- Подготовим воду для вареников. В кастрюлю налить воду и добавить немного соли. На 4-х литровую ёмкость понадобится одна неполная столовая ложка соли.
- Кастрюлю с водой поместим на огонь. Нужно подождать, пока вода закипит.
- В кипящую воду положим вареники с вишней и слегка перемешаем.
Положите вареники в кипящую воду
- Они будут готовы, когда всплывут. Тогда их нужно попробовать на готовность.
- Готовые вареники достаём с помощью шумовки и сразу подаём на стол.
- Подавать к столу вареники с вишней со сметаной или с небольшим кусочком сливочного масла сверху. Также по желанию посыпать сахаром или облить оставшимся соком ягод.
Подавать вареники к столу нужно примерно вот так 🙂
Очень вкусными и более полезными будут ленивые вареники с вишней. В их состав входит творог и совсем немного муки. Примерный рецепт теста для ленивых вареников: 250 г творога, половина стакана муки, одно яйцо и 4 столовых ложки сахара. Лучше всего такие вареники лепить по первому примеру, описанному выше. Тесто скатать в жгут и нарезать на куски. Каждый кусок сплющить в лепёшку, положить вишню, скрепить края и сформировать шарик.
Более ценными свойствами обладают вареники с вишней на пару. Приготовленное таким образом блюдо, сохранит все свои полезные свойства, они становятся более мягкие и пышные. Варить вареники на пару необходимо минут 5-7.
Вместо вишни в качестве начинки можно использовать другие ягоды: клубнику, чернику, малину. Несомненно, времени на приготовление вареников уйдёт немало, но потратив эти два часа, можно накормить всю семью вкусным домашним блюдом. Хорошим вариантом экономии времени в будущем является заморозка уже слепленных вареников в морозильной камере. В нужный момент останется их только сварить. Чтоб правильно заморозить вареники с вишней, следует их разложить на доске, присыпанной мукой. Когда они достаточно затвердеют, можно переложить в пакеты.
Вареники с вишней простой рецепт
Оптимальный вариант теста для вареников с любой начинкой - заварной. Замешивается из аскетичного набора продуктов быстро, раскатывается и лепится легко, в готовых изделиях по текстуре получается мягким и нежным. А нейтральный вкус мучной оболочки позволяет наполнять вареники самым разнообразным фаршем. Здесь годятся творог, ягоды, фрукты, грибы, мясо, овощи. И вишня - один из наиболее беспроигрышных компонентов.
Вареники с вишней - основное блюдо и десерт одновременно. Подходит для подачи в любое время дня, нравится взрослым и детям. Эта уникальная ягода благополучно сохраняет свои свойства, включая окраску и сладковатую кислинку, в замороженном виде и позволяет наслаждаться натуральным вишневым ароматом круглый год.
Готовим вареники с вишней.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- вода – 150 мл
- вишня (без косточки) – 200-250 г
- сахар – 100 г
- молотые сухари – 50 г
Приготовление:
- Просеяв, в муку небольшими порциями вливаем кипяток.
- Аккуратно, чтобы не обжечь руки, замешиваем мягкое тесто.
- На присыпанной мукой поверхности скатываем жгут, нарезаем его перпендикулярно на бруски одинакового размера.
- Каждую заготовку раскатываем в круглый пласт толщиной около 2-3 мм и диаметром 10-12 см.
- Ягоды, не размораживая, обваливаем в смеси сухарей и сахарного песка. Оболочка с мучной крошкой не позволит вытекать вишневому соку и вовремя впитает образовавшуюся влагу. Сухари же следует выбирать белых сортов хлеба без добавления ароматизирующих специй.
- Покрытые панировкой вишни выкладываем на круглые заготовки для будущих вареников.
- Накрыв верхней половинкой теста нижнюю, пальцами плотно скрепляем внешний край.
- Для надежности крепления стыков и придания нашим вареникам большей декоративности лепим рельефную косичку.
- Отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты, бросив вареники с вишней в кипящую воду и дождавшись их всплытия на поверхность.
Подаем домашние вареники с вишней горячими, сдобрив растопленным сливочным маслом и/или сметаной, сахарной пудрой, вместе с ягодным сиропом, свежими ягодами.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Вареники с вишней рецепт
Вареники с вишней являются национальным блюдом украинской кухни. Большинство гурманов утверждают, что вареники непременно должны быть приготовлены со сладкой начинкой. И поэтому чаще всего вареники готовят именно с вишней. Начинка для приготовления вареников может быть самой разной: с мясом, овощами, творогом, фруктами или ягодами.
Но с наступлением летнего периода среди огромного разнообразия блюд особое место занимают вареники с начинкой из свежей вишни. Готовые вареники можно подать к столу как вкусное основное блюдо или как сытный десерт. А чтобы вареники получились действительно вкусными и нежными, тесто для вареников с вишней должно быть правильно приготовлено. Готовое тесто должно быть тонким, но в то же время достаточно прочным.
Для приготовления вареников желательно использовать свежие вишни. Перед приготовлением вареников из вишни нужно удалить все косточки и сделать это нужно таким образом, чтобы ягоды были целыми. А чтобы начинка вареников не растекалась, добавьте к вишне немного крахмала. Предлагаем приготовить вареники с вишней рецепт, которых вам наверняка понравится.
Состав:
100 грамм молока;
3 яичных белка;
100 грамм воды;
5 стаканов муки;
Для приготовления начинки:
- Для приготовления вареников с вишней фото смешайте воду вместе с ячными белками, щепоткой соли и молоком. Перемешайте все содержимое и в приготовленную смесь небольшими порциями начните добавлять муку, приступите к вымешиванию теста. Готовое тесто должно быть довольно крутым и не липнуть к рукам. Накройте сверху полотенцем и отставьте в сторону минут на 30, чтобы тесто успело хорошо настояться. Читайте еще:
- Теперь нужно приготовить начинку для вареников, промойте свежую вишню, аккуратно удалите косточек, пересыпьте сахаром и небольшим количество манной крупы, оставьте в таком виде на 30 минут. По истечению этого времени образовавшийся сок нужно слить и уже можно приступать к начинке вареников ягодами.
- Если вы спросите, зачем к вишне добавлять манную крупу, то это нужно сделать для того, чтобы во время варки вареников из вишен не вытекал сок. От готового теста отрежьте небольшую часть, раскатайте при помощи скалки, чтобы толщина теста составляла не больше 1,5 миллиметров. При помощи стакана вырежьте кружки для наших будущих вареников.
- Выложите на середину каждого кружочка теста по одной ложке вишен и защипните вареники по краям. Именно таким образом необходимо поступить со всеми оставшимися варениками. Вареники необходимо отварить в кипящей воде с добавлением щепотки соли, после того как они всплывут на поверхность проверьте их на готовность. Готовые вареники с вишней вытащите из воды при помощи шумовки, смажьте маслом сливочным и подавайте к столу вместе со сметаной.
Вареники с вишней замороженной рецепт
На самом деле вареники с вишней можно готовить на протяжении всего года, если у вас нет под рукой свежих ягод, тогда их можно приготовить с замороженными вишнями. В приготовлении таких вареников нет ничего сложного, основное отличие от предыдущего рецепта заключается только в замороженных вишнях.
Необходимые продукты:
270 миллиграмм кефира или ряженки;
¼ чайной ложки соды;
300 грамм муки;
Щепотка соли.
Для начинки:
450 грамм вишен без косточек;
1 чайная ложка крахмала;
250 грамм сахара;
Как варить вареники с вишней:
- Немного подогрейте кефир или ряженку и добавьте щепотку соли. Для пышности вареников в кефир добавьте соду, смешанную с мукой. Тесто помешивайте при помощи деревянной ложки, поскольку оно будет липнуть к рукам. И чем мягче будет приготовленное тесто, тем вкуснее и нежнее получаться готовые вареники. Готовое тесто нужно скатать в виде небольшой колбаски и при помощи ножа порежьте на порционные кусочки. А чтобы тесто не прилипало к вашим рукам, посыпьте руки мукой.
- Замороженную вишню необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и подождать, пока стечет весь сок, для этого их можно выложить в дуршлаг. Раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи рюмки или другой небольшой емкости вырежьте круги. На каждый кружочек теста выложите ложку размороженных вишен, посыпьте сахаром и щепоткой крахмала (чтобы во время приготовления вареников вишневый сок не вытекал из них).
- Прочно залепите края теста руками и выложите на стол присыпанный мукой. Отваривайте вареники в кипящей воде на протяжении пяти минут до готовности, после чего их можно вытащить при помощи шумовки. Отварите все вареники с замороженной вишней и подайте к столу вместе со сметаной или другими сладкими соусами.
Ниже покажу, как приготовить тесто для вареников с вишней, которое хорошо раскатывается, не рвется и легкое в работе. Также оно подойдет и для вареников с несладкой начинкой и для пельменей. По количеству готового продукта, выходит более 100 штук, а размер у них не очень маленький делала.
С таким рецептом, вы будете не только знать, как сделать вареники с вишней, но и уметь это делать на отлично и с первого раза. Также расскажу, как варить вареники с вишней и сколько по времени, чтобы они не развалились во время варки. Буду рада, если мой рецепт вам понравиться, а также советую приготовить . Это тесто мне также очень нравиться, так что готовьте на здоровье.
Ингредиенты:
- Молоко – 225 мл.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 900 г
- Вишня – ск.уйдет
- Сахар – ск.уйдет
Количество: около 100 штук
Как сделать тесто для вареников с вишней
Рецепт вареников с вишней на воде и молоке, поэтому смешиваю теплую воду и молоко. В миску всыпаю 600 грамм муки, вливаю молоко смешанное с водой, затем добавляю яйца и соль.
Перемешиваю все лопаткой, затем добавляю еще 200 грамм муки и продолжаю размешивать. Когда уже мешать будет сложно, продолжаю это делать руками, подсыпая еще оставшуюся муку. После вливаю растительное масло и вымешиваю тесто снова.
Готовое тесто эластичное и мягкое, оно не липнет к рукам. Накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на 30 – 40 минут, а пока займусь начинкой.
Поскольку сейчас лето, у меня рецепт вареников со свежей вишней. Так что теперь подготавливаю ягодки. Сначала пересыпаю вишни в глубокую миску и заливаю их на пол часа водой. Делать это нужно обязательно, так как если в них есть червяки, чтобы они вылезли из ягод. Обычно после такой простой процедуры, их практически не остается внутри. Для вареничков я косточки не убираю, а если хотите, можно вытащить. После того, как ягоды помыли, выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать с них влагу.
Теперь покажу, как лепить вареники с вишней. Делаю это самым простым способом. От теста отрезаю кусочек и раскатываю его тонким пластом на силиконовом коврике присыпанном немного мукой. После раскатки, с помощью стакана или чашки вырезаю кружочки. Остатки теста убираю, для следующей раскатки. В центр каждого круга кладу 0,5 ч.л сахара и 2 вишни.
Затем скрепляю края, хорошо прижимая. У меня самый простой метод лепки, а вы если хотите, можете делать красивые края. Из остального теста проделываю все тоже самое.
Как видите, приготовление вареников с вишней дело абсолютно не сложное. Теперь складываю их на деревянную досточку посыпанную мукой и отправляю на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они подмерзли немного. После этого, складываю их в пакет с застежкой и когда захочу, смогу быстро их сварить. Но если вы замораживать не хотите, то можно варить сразу.
Затем ставлю кастрюльку с водой на огонь, и как только вода закипит, опускаю в нее варенички. В воду насыпаю 1 ст.л сахара. Многие задаются вопросом, сколько варить вареники с вишней после закипания. У меня это время обычно 8 – 10 минут, но не дольше. Если сомневаетесь, достаньте один на пробу. Сразу вытаскиваю их из воды и при желании посыпаю сверху еще немного сахаром.
Теперь вы знаете, как сделать тесто на вареники с вишней, чтобы получилось вкусно, и легко лепилось. Самое важное в этом деле, это правильное тесто и послушное, с которым приятно работать, поэтому очень советую данный рецепт. Приятного аппетита!
Вареники с вишней чаще всего готовят летом, когда поспевают ягоды, и на горячее часто хочется скушать легкое немясное блюдо. Готовить вареники гораздо проще, чем пельмени, так как не нужно прокручивать мясо и лук для фарша – достаточно нарвать с ветки миску вишен.
В вареник кладется 2-3 ягоды, чтобы начинка получилась более сочной. Варить скрепленные пирожки из тонкого теста следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное – хорошо защипнуть их, и тогда весь сок останется внутри.
Но если заранее заморозить вишнёвые ягоды, то зимой тоже можно будет насладиться этим вкуснейшим блюдом. Останется только выбрать самый удачный рецепт, который нравится всем домочадцам.
Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.
Летом вареники с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту варениками удастся наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.
В то же время, без жирных добавок они некалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.
В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка вареников способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.
Как сделать тесто для вареников
Поскольку вишня сладкая и сочная ягода, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Наиболее популярны два вида теста для вареников: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и о тесте на кефире. Оно будет непресным и пышным при готовке на пару. Тесто готово, когда при вымешивании перестанет липнуть к рукам.
I вариант (без яиц)
Состав:
- 500 г муки;
- 50 г сливочного масла (можно взять растительное);
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления таков.
- 300 мл воды вскипятить, растворить в ней соль.
- Муку просеять, высыпать в миску, влить в нее воду, а затем растопленное масло.
- Тесто месить до тех пор, пока оно не отлипнет от ладоней.
II вариант
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления таков.
- Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды.
- Муку просеять, высыпать в миску и перемешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.
III вариант (для готовки на пару)
Компоненты:
- 500 мл кефира;
- 750 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли.
- Муку высыпать в миску и смешать с содой, сахаром и солью.
- Сделать в середине горки углубление и вылить в него кефир.
- Вначале размешивать тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, замесить его вручную до однородности.
Готовое тесто перед лепкой вареников следует завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20-30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Пласт лучше раскатать потоньше, толщиной 2-3 мм, чтобы вареники получились более вкусными за счет сочной начинки.
Как подготовить вишню для начинки
Рецепт вареников с вишней состоит из двух частей – приготовления теста и начинки. Самый простой способ сделать вареники с ягодами заключается в заворачивании в тесто целых вишен со щепоткой сахарного песка. Если блюдо предназначено для домашних, допустимо не извлекать косточку.
Для классической начинки вишни промывают, просушивают и освобождают от косточки. Их кладут в сито, засыпают сахарным песком и ждут, пока ягоды дадут сок. Очень вкусно полить им сваренные вареники.
Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было надежно защипнуть края теста.
Самые вкусные рецепты
Вареники с ягодами – привычное кушанье, которое придется кстати и в обычный день, и на праздник. Разнообразив начинку с помощью добавления к вишне других ягод или творога, можно приготовить интересный десерт и позволить сидящим за столом самим выбрать любимый вариант. Наверняка все виды вареников придутся по вкусу вместе со сметаной или вареньем.
Изучив несколько пошаговых рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Эксперименты с различными начинками приветствуются, ведь кулинарные изыски с варениками почти наверняка будут удачными.
Классический
В классическом рецепте предлагается замесить тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более сдобным.
Ингредиенты:
- 750 г теста;
- 1 кг вишни;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Тесто замесить, накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 мин. «отдохнуть».
- Вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Положить ягоды в сито и засыпать сахаром.
- Сито следует поставить в глубокую тарелку, чтобы выделившимся соком полить готовые вареники.
- Выкатать слой толщиной 3 мм и стаканом вырубить заготовки.
- В каждую положить по 2-3 вишни с сахаром, слепить края вареника, вначале закрепив противоположные стороны.
- Варить в чуть подсоленной воде 7 минут.
- При подаче на стол полить вишневым соком.
Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет трудно поместить в вареник. Нарезав ягоды на 2-3 части, процесс скрепления вареника удастся упростить.
Если клубника очень сладкая, не нужно добавлять в начинку сахар.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 200 г вишни;
- 200 г клубники;
- 120 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Вишню помыть, очистить от косточек и положить в сито. К ней добавить очищенную от веточек и нарезанную на кусочки клубнику.
- По желанию засыпать их сахаром, если ягоды слишком кислые. Другой вариант – немного сахара добавить к начинке при лепке вареника.
- Тесто раскатать, стаканом сделать заготовки и положить на них начинку.
- Слепить вареники. Если сразу изготавливается несколько сортов с разными начинками, закрепить край у одних «гребешком», чтобы отличить от других.
- Варить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.
С вишней и малиной
Малина – сладкая ягода и хорошо дополняет вкус вишни. Кроме того, она придаст начинке неповторимый нежный аромат.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 250 г вишни;
- 200 г малины;
- 120 г сахарного песка (по желанию).
Порядок приготовления таков.
- Ягоды промыть, просушить, вишню освободить от косточек, а малину – от веточек.
- Засыпать их небольшим количеством сахара, чтобы дали сок. Сок вылить в ковшик, добавить 1 ч.л. крахмала, растворенного в воде, и варить 2-3 мин до загустения.
- Тесто раскатать, нарезать стаканом заготовки, положить в них начинку и скрепить край «гребешком».
- Варить вареники 7 мин., при подаче полить приготовленным киселем.
Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка с творогом – полезная и питательная, а вишня придаст ей дополнительную сочность.
Для этих вареников используется тесто на основе кефира. При подаче их поливают сметаной.
Ингредиенты:
- 350 г теста;
- 200 г творога;
- 180-200 г вишни;
- 1 яйцо;
- 50 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Творог растереть с сахаром и яйцом.
- Из вишни вынуть косточки.
- Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом заготовки и положить на каждую чайную ложку творога и несколько вишен, скрепить края и варить 5-7 мин. в подсоленной воде.
С вишней и смородиной
Вареники с вишней и смородиной будут с кислинкой, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им особый оттенок вкуса, который понравится поклонникам варенья и конфитюра из этой ягоды.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 200 г вишни;
- 250 г смородины;
- 100 г сахарного песка.
Порядок приготовления следующий.
- Вишню освободить от косточек, смородину очистить от веточек и перемешать ягоды в сите, затем засыпать сахаром.
- Тесто разделить на две части и скатать в колбаски. Нарезать их на кусочки шириной 1,5 см и раскатать скалкой.
- Положить в центр кружков ягоды и защипнуть края. Эти вареники сочетаются с любым вареньем, сметаной или сливками.
С вишней и черешней
Вареники с вишней можно сделать маленькими с двумя разными ягодами или большими – с 5-6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.
Ингредиенты:
- 750 г теста;
- 350 г черешни;
- 350 г вишни;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления следующий.
- Ягоды промыть, просушить и очистить от косточек, затем засыпать их сахаром.
- Тесто раскатать и вырезать кружки, положить в середину каждого начинку и скрепить края.
- Из сока сварить кисель, добавив 2 ч.л. крахмала, разведенного в холодной воде, и полить им вареники.
Как и сколько варить вареники с вишней
Как варить вареники с вишней, чтобы начинка сохранила максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный способ приготовления кушаний из теста и сварить их на пару.
В Советском Союзе на кастрюлю с кипящей водой ставился дуршлаг, и вареники выкладывались в него. Позабыв о хитрых приспособлениях, лучше воспользоваться современными гаджетами. Например, выбрать пароварку. При соблюдении точного времени готовки тесто останется мягким и пышным.
Залив в полость пароварки воду, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее вареники. Через 7 мин. их можно подавать на стол. Остывшие ушки тоже будут очень вкусными.
Некоторые предпочитают варить их в воде. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, чтобы вареники не слиплись. Ее подсаливают и доводят до кипения, после чего по одному опускают и постоянно помешивают, чтобы каждый варился по отдельности.
В зависимости от толщины теста достаточно держать их в кипящей воде 5-7 мин. или, еще точнее, 2 мин. после того, как всплывут.
Доставать вареники и выкладывать на тарелку лучше при помощи шумовки, иначе тесто размякнет от излишков воды. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие ставят добавки рядом в отдельных креманках и оставляют выбор за гостями.
Заключение
После самого вкусного и плотного обеда вареники с вишней на десерт позволят открыться «второму дыханию». Ягоды в тонком несдобном тесте не добавят много калорий, зато доставят приятные минуты при надкусывании вареника с фигурно защипанным краем.
Главное – не увлечься и не обжечься горячим вишневым соком. Блюдо хорошо дополнит несладкий морс или свежий сок. Вареники относятся к кушаньям, которые, независимо от предшествующего меню, всегда будут своевременны и желанны.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Какие два блюда украинской кухни самые известные? Это знаменитый борщ, галушки и, конечно, вареники. С вишней рецепт этого десерта с национальным колоритом знает каждая украинка, поскольку более популярного варианта не найти. При определённых навыках всё делается в течение нескольких минут и не особо сложно.
Подготовка продуктов
Две составляющие любых вареников, в том числе с вишней, – это тесто и начинка. К первому предъявляются особые требования, поскольку без правильно замешанного теста блюдо получится невкусным.
Что нужно знать?
- Пресное тесто для этого блюда можно делать на воде, кисломолочных продуктах (кефир, жидкая сметана), молоке (свежем или чуть подкисшем). Главное условие – жидкая составляющая должна быть холодной, даже ледяной. В противном случае нужной эластичности и податливости у теста не получится, оно будет плохо склеиваться и быстро высыхать на воздухе.
- Муку перед смешиванием с остальными ингредиентами обязательно дважды просеивают. Так она насытится кислородом и тесто получится мягким.
- Если тесто делают на кисломолочном продукте, в муку обязательно добавляют пищевую соду или другой разрыхлитель. В тесто на воде, молоке этот компонент вводить не нужно.
- Вымешивают тесто только руками. Делать это нужно тщательно и долго, пока масса не станет пластичной и перестанет липнуть к рукам.
- Готовому тесту дают отдохнуть. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку (накрывают полотенцем) и оставляют в покое на полчаса. Если этого не сделать, раскатывать листы будет сложнее.
Теперь о начинке.
- Вишню перебирают, выбрасывают мусор, подгнившие, порченные плоды. Ягоды моют, затем сушат, высыпав на чистое полотенце.
- Вареники можно лепить, не вынимая косточки из вишен. Но в большинстве рецептов используется вишня без косточки. Так и есть блюдо удобнее, и вкус начинки получается более нежным.
- Важно оставить вишню без косточек на некоторое время в дуршлаге, чтобы стёк сок. Лишняя жидкость в начинке ни к чему, а ароматный вишнёвый сок потом можно применить для приготовления соуса, добавить его в компот или сделать вкуснейшее желе.
Классические вареники с вишней по-полтавски
Традиционный рецепт, который очень популярен в Украине. Вареники из тонкого пресного теста со сладкой ягодной начинкой тают во рту.
На 4 порции пойдёт :
- 200 мл воды;
- 260 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 500 г вишен с косточкой;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. муки.
Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100 г: белки – 2,36; жиры – 2,15; углеводы – 38,03. Калорийность – 179,32 ккал.
Рецепт :
- Ягоды перебирают, моют, сушат. Вынимают косточки, сливают сок.
- Муку просеивают. Добавляют соль, масло, воду. Замешивают крутое эластичное тесто.
- Шар из готового теста кладут в полиэтиленовый пакет (заворачивают в плёнку) и оставляют отдыхать минут на 30–50.
- Вишни без косточек и сока пересыпают сахаром, мукой. Не перемешивают, а встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, но ягоды при этом не помялись.
- Тесто раскатывают на присыпанном мукой столе в тонкий пласт (ширина до 3 мм). Разрезают на одинаковые квадратики либо стаканом вырезают из теста кружочки.
- В центр каждой заготовки кладут по 3–4 ягодки.
- Пальцами защипывают края теста, формируя аккуратный треугольный вареник. Кладут на присыпанную мукой разделочную доску.
- Одновременно с лепкой в кастрюлю наливают и доводят до кипения воду. Чуть присаливают.
- Сырые вареники с вишней по очереди опускают в бурлящий кипяток. Размешивают осторожно.
- Варят после закипания не более 2 минут. Как только тесто станет полупрозрачным и вареники всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.
Готовые вареники с начинкой из свежей вишни достают шумовкой. Перекладывают в глубокую тарелку. Чтобы варёное тесто не слипалось, можно сдобрить блюдо сливочным маслом, полить сметаной, соком из вишен.
Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару
Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.
На 4 порции пойдёт :
- 250 мл 1%-го кефира;
- 520 г муки;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 400 г свежих вишен с косточкой.
Для соуса :
- вишнёвый сок (сколько стечёт из ягод);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. воды.
Время готовки – 60 минут. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность – 189,99 ккал.
Рецепт:
Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.
Оригинальные «пьяные» вареники с вишней под домашней настойкой
Нестандартный рецепт традиционного украинского блюда. Пикантный вкус ему придаёт своеобразный маринад из малиновой, вишнёвой, клубничной домашней настойки. Блюдо очень вкусное, однако, из-за присутствия алкоголя не стоит давать его детям.
На 2 порции пойдёт :
- 2 яйца (110 г);
- 3 ст. муки (390 г);
- 1 ст. воды (250 мл);
- 4 ст. вишни без косточки (400 г);
- 1,5 ст. сахара (240 г);
- ½ ст. настойки (вкус – на выбор).
Общее время готовки – 4 часа. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,56; жиры – 1,17; углеводы – 39,02. Калорийность – 195,42 ккал.
Рецепт:
- Вишню засыпают сахаром. Оставляют на 3 часа «мариноваться» на солнце.
- Выделившийся сладкий сок сливают.
- Из ледяной воды, муки и яиц замешивают тугое тесто. Дают ему отдохнуть полчаса.
- Тесто раскатывают в пласт шириной 3 мм. Вырезают стаканом кружки.
- Ягоды по 2–3 штуки кладут в центр каждого кружка. Руками лепят вареники.
- В кастрюле кипятят подсоленную немного воду. Опускают в кипяток вареники с вишнёвой начинкой, размешивают шумовкой.
- Как только вареники начнут всплывать, огонь под ёмкостью уменьшают и готовят блюдо 1 минуту.
- Выбирают вареники с вишнями шумовкой. Перекладывают в миску, заливают домашней настойкой, смешанной с выделившимся из плодов соком.
Через 20 минут «пьяными» варениками с вишней можно угощать и, конечно, удивлять гостей.
Вареники с замороженной вишней под соусом из вишнёвого сиропа и сметаны
Из замороженных плодов и ягод начинка получается не хуже, чем из свежей летней вишни. Бонус рецепта – бесподобный сметанно-вишнёвый соус, который сам по себе является великолепным десертом.
На 3 порции пойдёт :
- 100 мл скисшего молока 3-дневной давности;
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г замороженных вишен без косточек;
- 50 г сахара.
Для приготовления соуса нужно:
- 200 мл жирной сметаны;
- 100 мл вишнёвого сока;
- 2 ст. л. сахара.
Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,96; жиры – 7,62; углеводы – 32,88. Калорийность – 215,08 ккал.
Рецепт:
Из кипятка вареники с вишней достают шумовкой, переносят на широкое блюдо. Не дожидаясь, пока кушанье остынет, поливают вишнёвым соком со сметаной.
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к полезному видео:
Мука бывает разного качества и сорта. Если указанного в рецепте количества не хватает для того, чтобы замесить достаточно крутое тесто, пропорции муки можно увеличить.
Недостаток вареников с ягодной начинкой в том, что при варке из них может вытекать сок. Чтобы этого не произошло вишни рекомендуется смешивать с небольшим количеством муки или крахмала.
Тесто для вареников с вишней можно делать цветным. Например, добавить немного какао или вместо воды замесить его на фруктовом либо овощном (морковка, свекла, шпинат) соке. Вкус и внешний вид готового блюда изменятся, хотя начинка останется такой же сладкой и ароматной. Такое кушанье, наверняка, понравится всем домашним, особенно детям.
И ещё. Вареники с вишней можно не только варить, но и жарить во фритюре. Рецепт теста при этом не обязательно менять, но раскатывать его нужно чуть-чуть толще, чем обычно. В начинку же обязательно добавляют муку – чтобы при жарке в раскалённом масле из вареников не вытекала жидкость.