Множество исследований доказывает, что грецкие орехи должны стать одним из незаменимых элементов нашей ежедневной диеты. Диета богатая овощами и фруктами, стручковые растения, цельнозерновые продукты, оливковое масло и греческие орехи, а, следовательно, средиземноморская диета, включает в себя целый кладезь витаминов, минеральных и питательных составляющих.
Орехи являются отличным , так как содержат сильный антиоксидант – эллаговую кислоту, которая блокирует метаболические пути, ведущие к образованию злокачественной опухоли. Эллаговая кислота не только бережет здоровые клетки от свободных радикалов, но также способствует детоксикации потенциальных ракообразующих субстанций и предотвращает размножение раковых клеток. Другим примером пищи, богатой эллаговой кислотой, будет клубника. Одно из исследований, участие в котором приняли свыше 1200 взрослых людей, регулярно употребляющих клубнику, показало, что у них риск заболевания раком в 3 раза меньше, нежели у тех, кто ел меньше или не употреблял клубнику вообще. Аналогично выглядит ситуация и с грецкими орехами.
Лучший сон
У вас проблемы со сном? Попробуйте посыпать салат из свежих овощей несколькими грецкими орехами, добавить их к фруктовому салату, десерту или пареным овощам.
Мелатонин, гормон, производимый эпифизом, участвует в регулировании сна. Этот гормон был найден в грецких орехах в усвояемой форме, что делает их идеальным продуктом, обеспечивающим спокойный сон. Количество мелатонина, производимого человеческим организмом, значительно снижается с возрастом, но снижение также может быть связано с увеличенным развитием свободных радикалов в зрелом возрасте. В исследованиях, опубликованных Расселом Рейтером и его коллегами из Техасского университета, выявлено, что в орехах содержится в среднем 2,5 – 4,5 нг мелатонина/г, а их употребление увеличивает уровень гормона в крови и его антиоксидантную активность.
Лучшее самочувствие
Эпидемиологические исследования из разных стран, между иными в США, убеждают в наличии связи между показателями депрессии и уменьшением употребления омега-3 жирных кислот, очень хорошим источником которых являются грецкие орехи. Новые исследования показывают, что дети, мало употребляющие омега-3 кислоты в своей диете, имеют повышенную возбудимость и проблемы с учебой, поведением, вспышками злости и нарушением сна. Это следующий аргумент для регулярного употребления грецких орехов и включения их в постоянную диету.
Пища для мозга
Грецкие орехи часто были воспринимаемы как «пища для мозга» не только в связи с формой, напоминающей этот орган, но также благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Человеческий мозг состоит на 60% из жира. Для нормальной работы клеток мозга самые важные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, льняном семени и морской рыбе. Оболочки всех клеток нашего тела, а также клеток нашего мозга и нейронов, состоят прежде всего из жиров. Оболочки клеток являются «стражниками» каждой клетки. Каждая субстанция, которая «хочет» проникнуть в клетку или из клетки, должна пройти через внешнюю оболочку клетки. Благодаря омега-3 жирным кислотам, находящимся в грецких орехах, этот процесс протекает более упрощенно, т.к. эти субстанции повышают способность клетки к улучшенной транспортировке питательных веществ.
Грецкий орех предотвращает образование желчных камней
Собранные среди 80000 женщин исследовательские данные показывают, что у женщин, которые едят по крайней мере горсть грецких орехов еженедельно, на 25% меньше степень риска появления желчных камней. Около 30 гр. орехов или около 2 ложек орехового масла предотвращают болезни желчного пузыря. Их полезно добавлять к хлопьям или пышному салату.
Помощь для сердца после обильной трапезы
Грецкие орехи, богатый источник омега-3 жирных кислот и альфа линоленовой кислоты, улучшают функции артерий после еды, обильной жирами, и могут быть важнее в средиземноморской диете, чем оливковое масло.
В исследованиях, финансированных California Walnut Commission и испанским министерством здравоохранения, оценено влияние грецких орехов и оливкового масла на количество маркеров системы кровообращения после добавления их в жирную пищу. Исследование проведено среди 12 здоровых людей и 12 с высоким уровнем холестерина. Ученые пришли к выводу, что проток крови в плечевой артерии возрос на 24% у испытуемых с высоким уровнем холестерина после приема пищи, содержащей греческие орехи, а оливковое масло в пище вызвало на 36% уменьшение протока крови! Однако уровень холестерина и триглицеридов уменьшился в одинаковой степени после обоих приемов пищи.
Помните
Регулярное употребление греческих орехов может действительно принести большую пользу здоровью. Употребление орехов вместе с другими полезными питательными продуктами как элемент средиземноморской диеты имеет доказанное позитивное влияние на здоровье.
Но! Внимание! Горсть грецких орехов это почти 200 ккал! Поэтому, если мы заинтересованы в сохранении стабильного веса тела, это количество здоровых калорий, витамин и минеральных составляющих будет достаточным. И, как и во всем, в употреблении орехов также нужно соблюдать меру.
Высокий спрос и высокая товарность орехов обусловлены:
- исключительной их ценностью как продуктов питания (от становления человека, овладения огнём - до сегодняшнего дня по рекомендациям современных врачей диетологов);
- высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и более;
- сравнительно низкой урожайностью ореховых садов - до 1,0-1,5 т/га;
- относительно небольшим ареалом площадей на земном шаре пригодных по экологическим условиям для культуры грецкого ореха и фундука.
Поэтому орехов никогда не было и не будет много, на них всегда был и будет спрос, их разведению во всех странах СНГ всегда уделялось большое внимание.
Повсеместно доводились планы создания лесных культур и садов грецкого ореха.
К примеру, только в Молдавии в гослесфонде было создано более 30 тыс. га лесных культур грецкого ореха и более 2 тыс. га ореховых садов в колхозах и совхозах республики.
К этому времени я, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии, руководил самым крупным в Молдавии лесопитомником, где в отдельные годы высевалось до 30 тонн орехов, выращивались сотни тысяч саженцев ореха.
Когда мне поручили исследовать продуктивность ореховых насаждений, я начал с анализа накопленного опыта, изучил более 50 диссертаций по ореху, более 2000 научных публикаций (в т.ч. более 500 иностранных).
Анализ литературы показал отсутствие четкой обоснованной технологии промышленной культуры грецкого ореха. Это подтвердили и наши экспедиционные исследования практически во всех регионах возделывания ореха в СНГ от Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии до Северного Кавказа, Крыма, Буковины, Закарпатья. Изучение продуктивности ореховых садов в Молдавии с площадями питания от 6х4 м до 10х10, 16х16, 20х20м показало, что сбор орехов в них не превышает 3-5 ц/га. В то же время выполненные многолетние исследования показали, что урожай деревьев ореха в одиночных и аллейных посадках заложенных одновозрастными саженцами одинакового происхождения в 2,5-3 раза выше чем в прилегающих в этих же условиях массивных садах грецкого ореха.
Анализ товарного производства орехов в Крыму, Буковине, Молдавии, откуда экспортировались их десятки тысяч тонн, показывает, что раньше деревья орехов, как правило, росли по межам, или вокруг виноградников в сельских хозяйствах. Закладывались эти насаждения по методу «народной селекции» - лучшими местными формами ореха.
Проведенные нами работы в Молдавии, Черновицкой, Винницкой и Одесской областях показали здесь большой потенциал генофонда грецкого ореха.
На базе местных, так называемых «Карпатских» форм ореха, выведено и ряд американских сортов.
И в последние годы к нам дважды приезжали сотрудники Ассоциации фермеров-ореховодов Калифорнии с предложением приобрести наши лучшие сорта грецкого ореха.
В своей селекционной работе мы встречали и сортоформы с плодоношением из боковых почек. На наш взгляд, значение этого феномена сильно преувеличено. Ведь плодоношение из боковых почек возможно только при сильных приростах более 10-15 см (т.е. только в молодом возрасте). Но к 15-20 годам длина однолетнего прироста понижается до 5-7 см и ниже. При этом опадают завязи даже из верхушечных почек.
Самой сенсационной была находка нами форм орехов, у которых было цельное, без перегородок, ядро, как у миндаля, а скорлупа была без швов, как у фундука.
В перспективе, находка и изучение таких сортов, сделает переворот в производстве ядра грецкого ореха.
В целом, на основании более 40-летнего опыта селекции грецкого ореха мы считаем самыми ценными сорта с плодами 10-14 (16) г., выходом светлоокрашенного ядра 50-56%, с урожаем 15-40 кг/дерево.
Как показал наш опыт, крупноплодные сорта типа «бомба», «бумажноскорлупые», «кистевидные», рано вступающие в плодоношение (на 1-2-ой год или типа «Идеал») дают низкокачественную товарную продукцию, или являются недостаточно испытанными, необоснованной сенсацией. Селекция грецкого ореха - это очень серьёзный вопрос, многолетний кропотливый труд.
Нами была разработана технология прививки грецкого ореха на постоянном месте. Наилучшие результаты здесь получаются при 5-7-летнем возрасте подвоев с диаметром ствола в месте прививки до 5 см зимними черенками за кору «седлом» с обмазкой парафином. Такой способ наиболее целесообразен в небольших фермерских садах или для ускорения создания маточников привойных черенков, коллекционных садов ореха.
В целом в Украине и в Молдавии всеми учеными выделено достаточно много ценных сортов грецкого ореха. Но нет никаких гарантий, что они будут давать высокие урожаи в массивных садах, т. к. у этих сортов очень слабо изучена биология цветения, совместимость по пыльце. Поэтому, до детального изучения этих сортов мы рекомендуем саженцами лучших сортов и сортовых гибридов создавать ореховые насаждения:
- по границам землепользования;
- вокруг садов и виноградников;
- вдоль каналов;
- в защитных зонах водоемов;
- а главное – по межам и на приусадебных участках у населения, где и в прошлом и сегодня производится основная масса товарных орехов во всех странах СНГ.
Жадан Виктор Маркиянович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии
старший научный сотрудник по специальности:
«лесные культуры, селекция и семеноводство»
Муниципальное образовательное учреждение
«Мусорская школа»
Череповецкого района Вологодской области
Городская конференция « Я- юный исследователь»
Какие бывают орехи.
Работу выполнил:
Румянцев Александр Павлович, 2 класс,
МОУ «Мусорская основная общеобразовательная школа» Череповецкого района
Свидетельство о рождении
I Д- № 674624дата рождения: 18.03.2007г.
Домашний адрес:
162664,Вологодская область, Череповецкий район, д. Якушево д.50Руководитель:
Кошелева Валентина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ «Мусорская школа»,
Адрес школы: 162664, Вологодская обл., Череповецкий р-н с. Воскресенское, д. 173.
Тел. 665-875
Воскресенское
2017
Ведение.
Наш класс вот уже второй год участвует в международном конкурсе « Эму- Эрудит». В одном из заданий этого конкурса нужно было найти среди названий орехов самый большой. При выполнении это задания у меня возникли трудности, так как я никогда не видел те орехи, которые перечислялись. Мне захотелось узнать, что собой представляет такой плод, как орех и какие они бывают.
Поэтому
цель моей работы : изучение разнообразия плодов орехов.Задачи:
узнать, что такое орех и какие они бывают;
составить список орехов;
узнать, где растут орехи;
собрать коллекцию ореховидных плодов.
Метод исследования
: поисковый, метод анализа и обобщения, метод опросаОсновная.
2.1
Я обратился за помощью к учителю биологии нашей школы Смирновой Галине Алексеевне. (Приложение1) Попросил ее рассказать, какие плоды мы называем орехами. Я узнал, что орех – это плод растений (деревьев или кустарников), со съедобным ядром и твёрдой скорлупой . . Наука ботаника даёт два определения: орех- как плод, и орех- как название дерева.1) Плод- орех, встречается у кустарников и деревьев семейства Берёзовые.
Плоды этих растений считаются настоящими орехами, по названию плода.К ним относятся:
(дерево - , или );
, или (дерево - Лещина крупная);
кешью.
2) Орехом называют ещё и разновидность деревьев. Они относятся к семейству
Ореховые. А вот их плоды совсем неправильные «орехи», их научное название- костянка. Хотя по названию дерева – орех, такое название возможно, но не по-научному.К ним относятся:
(орех-пекан, кария, гикори) ;
орех большой:
3)В третью группу входят орехи, но как плоды сельскохозяйственных орехоплодных культур. Таких культур много. К ним относят:
Орех;
миндаль земляной, ;
Тропики, субэкваториальный
Скачать книги о лечении и очищении организма различными видами орехов
Описание:
В грецком орехе полезно для человека все – и плоды, и кожура, и листья. Так по витаминному и минеральному составу он намного превосходит и цитрусовые, и черную смородину, что и обуславливает его высокие лечебные свойства.
О том, как оздоравливать организм с помощью этого необыкновенного растения, рассказывает данная книга.
Скачать с turbobit.net
Скачать с depositfiles.com (2,1Мб)
Описание: Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Книга дает детальное описание известных разновидностей орехов, их особенности, а также рецепты, позволяющие раскрыть их вкусовые и целебные свойства.
Скачать с turbobit.net
(6.45 Мб)
Скачать с depositfiles.com
(6.45 Мб)
Автор: Гарбузов Г.А.
Издательство: Питер
Год: 2005
ISBN: 5-469-01088-0
Серия: Тропинка к здоровью
Кол-во страниц: 128
Формат: djvu
Размер: 26.67Мб
Язык: русский
Описание: Геннадий Алексеевич Гарбузов - известный целитель из Сочи, давний последователь Б. В. Болотова, автор около 100 научно-популярных статей и книг. Его новая книга явилась плодом длительной исследовательской работы по изучению противораковых и других лекарственных свойств черного ореха и создания препаратов на его основе.
Черный орех - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Сейчас доказано, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков. Ученый расскажет также о лекарственных свойствах грецкого, кедрового и других орехов, которые давно зарекомендовали себя как средство избавления от многих недугов.
В книге вы найдете уникальный материал, представленный ученым-целителем, узнаете о результатах лечения с использованием авторской методики из первых уст.
Скачать с turbobit.net
Себя чувствуют на наносных почвах, таких как в Крыму. Они имеют суглинистый состав, что благоприятно сказывается на росте и плодоношении деревьев. Совсем непригодными для выращивания грецкого ореха являются заболоченные и уплотненные почвы, с большим количеством влаги. На таких почвах происходит постепенное отмирание корневой системы и полная гибель растения. Основные посадки грецкого ореха...
В течение 10 дней. Грецкий орех при мастопатии Грецкий орех помогает при мастопатии. Причина этой «предраковой болезни» - нарушение гормонального фона. Для его восстановления используется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить 100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18-20 капель три раза в день. При...
Взятых в равных пропорциях. Спиртовая настойка из незрелых плодов (1:5 на 40%-ном спирте) по 30- 40 капель 3-4 раза в день полезна при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и др. Орех грецкий содержит значительное количество йода, что служит основанием рекомендовать плоды и настойку из листьев и зеленых околоплодников в комплексном лечении больных тиреоидитом и тиреотоксикозом. В...
Стеариновую. лауриновую. миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества. Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными. протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях...