Есть несколько способов засолки данного вида рыбы. Попробуем разобрать каждый.
Сухой способ посола сазана
Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной). Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт. Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет. Уберите в прохладное место.
Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.
Мокрый способ посола сазана
Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде. Вывешивайте в тени на сквозняке.
Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы: 0,8-1 кг соли.
Солим филе сазана
В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу. Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага: специи: рыба: специи: бумага. После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.
Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.
Никто не спорит, но сегодня можно купить в магазине практически любые продукты уже готовые и упакованные в красивые баночки-скляночки.
Но истинным рыболовам или хорошим хозяйкам, которые обожают баловать своих домочадцев исключительно тем, что приготовлено собственными руками с любовью, предлагаем несложный рецепт засолки икры сазана. Однако по этому рецепту можно засаливать икру любой другой речной рыбы – икру карася, щуки, леща, толстолобика и т.д.
Будут необходимы:
- Сама икра (сазана, карпа, леща, щуки и т.д.);
- Уксус или свежевыжатый сок лимона;
- Масло рафинированное подсолнечное;
- Соль крупная.
Предварительная обработка
Икра речной рыбы, если ее правильно приготовить – настоящий деликатес, который к тому же, является ценным и полезным продуктом. Перед тем, как заняться засолкой икры, ее необходимо аккуратно извлечь из брюха рыбы, стараясь не задеть и повредить желчный пузырь, который, если его повредить испортит не только икру, но и мясо рыбы.
Затем у икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. А если икра мелкая (карась, лещ, щука и даже карп и сазан), то ее смело можно перемешать в блендоре и пленочки намотаются на нож, без повреждения икринок. ПРОВЕРЕНО И НЕ РАЗ. И все же, кто считает, что этого недостаточно, можно залить икру кипятком, тогда оставшиеся пленочки всплывут на поверхность. Останется их только лишь убрать.
Можно придумать массу вариаций бутербродов с икрой. Самый простой — хлеб с маслом и икрой
Засолка икры
После этого икру нужно посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. По причине того, что икра речной рыбы сама по себе достаточно пресная, ее следует сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.
Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.
После икру нужно переложить в закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер) и убрать в холодильник. По прошествии суток икра сазана готова к употреблению. Из нее получаются бесподобные бутерброды, ничуть не хуже, чем с красной икрой!
Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания.
Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные, и ими можно удивить и гостей, и домашних.
Блюда из икры сазана: рецепты
Икра сазана жареная: рецепт
Состав:
- Икра сазана - 500 г
- Мука - 1 ст. л.
- Растительный жир - 100 г
- Специи, соль
Приготовление:
- Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.
Как засолить икру сазана?
Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго - около 20 минут.
Состав:
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Солить рыбные дары можно двумя разными способами.
Способ первый
- Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.
- Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
- Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.
- Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.
Способ второй
- Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
- Теперь необходимо приготовить насыщенный раствор соли - рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Как только рапа закипит, не остужайте ее, а сразу залейте этим раствором рыбный деликатес.
- Около трех минут непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. Затем приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
- Вновь перемешайте икринки и рапу около трех минут. Пленки будут сами наматываться на вилку.
- Рапу слейте. В массе появятся темные шарики - это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
- После чего опять приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Тщательно перемешайте икру. Обычно в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
- Рыбный дар выложите на мелкое ситечко, и оставьте минут на 15, пусть стечет лишняя вода.
- Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Банку наполните икрой примерно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
- Затем добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен получиться слой около 5 мм.
- Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. После этого блюдо можно употреблять в пищу.
Котлеты из икры сазана
Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.
Состав:
- Икра или молока сазана - 500 г
- Панировочные сухари - 3 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Свежий чабрец - по вкусу
- Щепотка молотой гвоздики
- Свежий мелконарезанный укроп
- Томатная паста
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
- Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
- Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
- Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
- Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
- Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
- Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
- Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет - они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
- Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.
Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.
Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.
Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.
Сухая засолка
Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.
Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.
Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.
Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.
Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.
Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.
Засолка с приготовлением рассола
Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:
- икра сазана – 500 гр.;
- вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
- соль – 5 ст. л;
- лавровый листик;
- перец горошком – 5-6 штук;
- красный перец;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.
Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.
Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.
Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.
Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.
Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.
Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.
Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.
Классическая засолка икры
Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:
- 400 гр. сазаньей икры;
- 2 ст. л. соли;
- 2 репчатых ;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- лимонный сок, или уксус – 40 мл.
Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.
Чтобы очистить икру от плёнки, можно воспользоваться мясорубкой.
Малосольная икра сазана
На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:
- 1 литр воды;
- 60-70 гр. соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- лаврушку – 2 шт.
Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.
Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!
Икра сазана имеет богатый витаминный состав. Блюда из этого продукта питательные, вкусные и полезные. Чтобы не покупать готовые блюда, можно приготовить икру сазана в домашних условиях самостоятельно. Большинство рецептов на основе продукта быстрые и простые, и не требуют специальных навыков и большого опыта.
Полезная икра сазана, несмотря на низкую калорийность – всего 179 ккал, не относится к диетическим продуктам. У икры высокий гликемический индекс. Этот показатель определяет диетический продукт или нет.
Для приготовления блюд лучше покупать натуральную икру с рыбой. В отдельном виде чаще продается обработанная икра, окрашенная в оранжевый или желтый цвет. Икру можно посолить, пожарить в виде котлет или оладий, а также приготовить оригинальный омлет.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Засоленная икра сазана может стать замечательным компонентом закуски или бутербродов к праздничному столу. Соленой икрой также часто просто украшают блюда. Аппетитный вид и деликатный вкус блюда станет изюминкой любого праздничного или повседневного стола.
Приготовление блюда занимает 12 часов 20 минут.
Ингредиенты:
- масло топленое – 85 гр;
- икра сазана – 500 гр;
- вода – 4 стакана;
- соль – 6 ст. л.
Приготовление:
- Соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения.
- Икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
- Разложите икру по баночкам и залейте топленым маслом.
- Поставьте икру в банках в холодильник на 12 часов.
Это оригинальный рецепт к чаю из икры сазана. Оладьи можно пожарить к завтраку, обеду или просто семейному чаепитию. Быстрое и вкусное блюдо.
Приготовление оладий занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Икру выложите в емкость, вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
- Добавьте в тесто муку и соль.
- Жарьте оладьи на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите оладьи на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Ингредиенты:
- икра сазана – 600 гр;
- манка – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- соль;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт;
- перец.
Приготовление:
- Протрите через сито икру.
- Нашинкуйте лук и добавьте к икре.
- Вбейте яйцо и тщательно перемешайте компоненты.
- Введите в тесто манку, добавьте соль и перец.
- Взбейте вилкой и оставьте тесто, чтобы манная крупа набухла.
- В растительном масле на раскаленной сковороде обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите котлеты на бумажное полотенце.
Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.
Приготовление омлета занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 150 гр;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 6 шт;
- кинза;
- мука – 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Нарубите крупно кинзу.
- Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
- Добавьте яйца, молоко и муку.
- Посолите и поперчите.
- Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
- Обжарьте омлет с двух сторон.