Считается, что брюква является естественным результатом случайного скрещивания капусты и одного из видов репы. В зависимости от сорта этот овощ может быть круглым, продолговатым или круглоплоским, цвет его мякоти – от белого до насыщенного желтого, а окраска верхней части плода – фиолетовая или серо-зеленая.
У ученых нет единой версии, где впервые появилась брюква: одни считают ее родиной Сибирь, а другие – Средиземноморье, куда она попала из Скандинавии. Наверное, поэтому брюкву часто именуют «шведской репой». Различают столовые и кормовые сорта брюквы. Помимо самого корнеплода можно использовать его ботву в сыром виде для приготовления салатов или в сушеном - как приправу для супов.
Состав брюквы
Брюква - полезных свойств
К сожалению, в России брюква менее популярна для возделывания, чем за рубежом, хотя этот овощ обладает особенным вкусом и ароматом и способен украсить любой стол, а его ценнейшие свойства известны людям с древних времен. Брюкву можно кушать в сыром, запеченном, жареном виде или выжимать сок – она сохраняет полезные вещества при любом способе приготовления.
-
Профилактика рака
Брюква содержит фитохимические соединения глюкозинолаты, помогающие печени выводить из организма токсины и устранять попавшие в кровь канцерогены, а также способны предотвращать развитие раковых опухолей. Регулярное употребление брюквы, богатой антиоксидантами, предотвращает повреждение клеток и ДНК свободными радикалами, что является отличной профилактикой опасных и угрожающих жизни заболеваний. Например, витамин С, согласно ряду научных исследований, помогает избежать развития колоректального рака.
-
Поддерживает здоровье пищеварительного тракта
Еще одним преимуществом брюквы является ее способность улучшать пищеварение. Высокое содержание в корнеплоде клетчатки обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и желудочно-кишечные расстройства, а органические кислоты ускоряют расщепление поступающих с пищей жиров.
-
Обладает антимикробными свойствами
Благодаря большой концентрации фитонцидов брюквенный сок обладает уникальными противомикробными свойствами. Именно по этой причине его используют наружно при ожогах, плохо затягивающихся ранах, гнойничковых заболеваниях кожи. Если соком брюквы ежедневно протирать лицо, можно избавиться от угрей и воспалений на коже. Также можно использовать пюре корнеплода как ингредиент для натуральных косметических масок.
-
Помогает снизить вес
Как низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, брюква присутствует в самых эффективных для похудения планах питания. Высокое содержание клетчатки снижает переедание, поддерживает пищеварение и правильный метаболический процесс и нормализует стул, поэтому овощ является просто находкой для желающих похудеть и перейти на здоровое питание.
-
Профилактика заболеваний органов дыхания
Сок брюквы широко применяется в народной медицине как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, пневмонии, простудных заболеваниях, а также при хронических формах трахеобронхита. При полоскании горла и полости рта брюквенным соком его антимикробные свойства помогают справиться с различными воспалительными процессами.
-
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин К борется с причинами возникновения инфаркта и контролирует содержание воды в организме. Вместе с растительным волокнами, содержащимися в брюкве, калий понижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск появления сердечных приступов и инсультов. Также брюква полезна для профилактики эпилептических припадков, атеросклероза и железодефицитной анемии.
-
Повышает иммунитет
Брюква – очень доступное средство, чтобы поддерживать в норме иммунную систему. Достаточное количество витамина С в повседневном рационе необходимо для протекания многих процессов в организме, в том числе – выработки белых клеток крови. Кроме этого, аскорбиновая кислота участвует в производстве коллагена, который способствует развитию и заживлению кровеносных сосудов, мышечной и кожной тканей.
-
Снижает артериальное давление
-
Подходит для больных сахарным диабетом
Полезный корнеплод используют не только как компонент питания желающих похудеть, но и включают в диету страдающих сахарным диабетом II типа, так как он является прекрасной альтернативой картофелю. Низкое содержание в брюкве углеводов и большое количество растительных волокон благоприятно действуют на процесс пищеварения и снижают уровень глюкозы в крови.
-
Отличный продукт для вегетарианцев
Для людей, ограничивших употребление животного белка, брюква – ценный источник растительного протеина. В ее составе присутствуют белки и аминокислоты, необходимые организму в качестве строительного материала для новых клеток, а также правильного развития, роста и восстановления мышц и других важных процессов в организме.
Брюква обеспечивает организм цинком, который является ключевым компонентом многих ферментативных процессов. Этот минерал участвует в синтезе белков и гормонов, влияет на сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет заживление ран. Поддержание нормального уровня цинка в организме у мужчин обеспечивает здоровье простаты, а у беременных женщин – правильное формирование внутренних органов будущего ребенка.
Брюква - отличный источник антиоксидантных соединений. Витамин С повышает защитные механизмы и борется с заболеваниями, предупреждает появление морщин и пигментных пятен, замедляет процесс старения. Каротиноиды и глюкозинолаты стимулируют здоровую регенерацию клеток, предотвращая их мутацию и развитие опухолей.
Брюква отлично подходит для профилактики заболеваний костей. Она содержит витамин С, цинк, магний, фосфор, марганец и кальций, которые помогают поддерживать костную ткань в нормальном состоянии. Люди, включившие брюкву в свое питание, гораздо реже подвержены такому распространенному заболеванию, как остеопороз. Также кальций поддерживает здоровье зубов.
Брюква - противопоказания
Брюква очень полезна и популярна среди приверженцев народных рецептов, однако следует иметь в виду, что слишком частое употребление свежего брюквенного сока может привести к усиленному газообразованию даже у здоровых людей. Грудным детям свежую брюкву нужно вводить в рацион только после года, но в вареном виде допускается добавление в овощной прикорм после шести месяцев.
Также не следует употреблять корнеплод в период обострения определенных заболеваний:
- гипертония;
- язвенная болезнь;
- болезни почек;
- воспаление мочевого пузыря;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- пищевая аллергия.
Брюква - интересные факты
По своей питательности брюква превосходит репу, сохраняя все полезные вещества при любом способе приготовления и длительном хранении.
Регулярное употребление брюквы снижает риск алопеции (облысения).
Французский философ и проповедник «королевы Марго» Пьер Шаррон в одном из своих трудов утверждал, что истинный француз должен предпочитать брюкву и репу другим овощам, так как все остальное не подходит для его желудка.
Съеденная во сне брюква сулит женатым людям скорое прибавление в семействе.
Брюква дает прекрасный урожай при минимальном уходе и любых погодных условиях, поэтому ее часто сеяли в голодные и военные годы.
В Германии родители рассказывают детям сказку про брюкву, а не про репку.
В Швейцарии уже более ста лет в честь брюквы проводится праздник Raben-Chilbi. Подобные «чествования» популярного овоща существуют и в США: ежегодный фестиваль в штате Висконсин и соревнования по катанию брюквы в штате Нью-Йорк. В России также был восстановлено традиционное празднование сбора урожая брюквы, которое проходит 16 сентября в Иваново.
Брюква была любимым овощем великого немецкого поэта Иоганна Гёте.
Самый большой корнеплод был выращен в 2008 году канадским фермером НормомКравеном и имел вес 35 кг.
Вращающаяся брюква (англ.Rotobaga) стала одним из персонажей второй части популярной игры Plantsvs. Zombies (Растения против Зомби).
Овощеводы, к сожалению, позабыли о полезных качествах брюквы, мы попытаемся вспомнить и рассказать об этом овоще . Корнеплод содержит очень много аскорбиновый кислоты, о его ценных свойствах было известно давно. Брюква – овощное растение. По пищевым и лечебным свойствам корнеплод похож на репу . Содержит много витаминов и микроэлементов.
Биологические особенности брюквы
Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.
Овощную культуру обнаружили еще наши предки . Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты , подарила нам этот ценный корнеплод.
Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке. В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна. В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.
Чем полезна брюква
Содержит белки, клетчатку, сахара, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.
В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей , поласкали горло и рот при воспалениях. Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом. При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.
Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.
Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов .
Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.
Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин , который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.
Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.
Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.
Опасные свойства брюквы
Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.
Выращивание и уход
Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов . Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.
При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями . Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.
Сорта брюквы
Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:
- «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
- «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
- «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
- «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.
Сорта, относящиеся к иностранной селекции
- «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
- «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
- «Руби» — похож на сорт «Лизи».
На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.
Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:
- При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
- При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла , на полкилограмма овоща, грецких орехов . Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.
Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками,
Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сегодня мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сразу скажем, что корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его полезных свойствах было известно издревле.
Биологические особенности брюквы
Брюква - что это за По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.
Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.
Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно - в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.
Выращивание и уход за корнеплодом
Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 о С, молодые корешки - до -4 о С. Произрастать семена начинают при +2…+4 о С. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 о С.
При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания - супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.
Агротехника
Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.
Надо отметить, что у корнеплода довольно длинный - 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.
Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.
Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.
Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 о С брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.
Описание сортов
До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.
«Вильма» - среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.
«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса - 300-600 грамм.
«Куузику» - среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.
«Шведская жёлтая» - сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.
Сорта, относящиеся к иностранной селекции
«Мариан» - устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.
«Лизи» - сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.
«Руби» - по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».
На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.
Биохимический состав и калорийность овощной культуры
Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. В его составе присутствует которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква - это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.
Лечебные свойства
В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.
Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.
Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.
Народные рецепты
Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.
При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.
При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.
Противопоказания
Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.
Как употреблять?
Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.
Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.
Салат с яблоками и брюквой
Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипятком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимонным соком, и всыпьте растолченные грецкие орехи (можно добавлять миндаль или кешью). В качестве заправки используется сметана 15%.
Пикантное блюдо со свининой и брюквой
Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи - на ваше усмотрение.
Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.
Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.
Брюква – растение семейства Капустных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы . Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.
На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.
По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая (см. фото). Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом.
Чем отличается брюква от свеклы и репы?
Брюква, свекла и репа – это овощи одного семейства, которые имеют существенные различия. Чтобы понять, чем же эти продукты отличаются друг от друга, мы предлагаем для начала прочесть описание каждого из них.
Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной.
Свекла – это наиболее популярный овощ этого семейства. Чаще всего свеклу используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, а также множества других популярных блюд. Форма этого овоща может быть шаровидной, плоской, конической и цилиндрической. Мякоть свеклы сочная и мягкая, имеет насыщенный бордовый цвет. Этот овощ употребляется как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.
Репа своей формой напоминает свеклу, но цвет плодов ярко-желтый. Вкус репы слегка горьковатый. Этот овощ также можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Имеет две разновидности: обычную и кормовую. Кормовая репа называется турнепсом и используется исключительно для кормления животных.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что брюква отличается от свеклы и репы размером, цветом мякоти и кожуры, а также вкусом и ароматом.
Полезные свойства
Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах .
Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов.
Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин , который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе.
Использование в кулинарии
В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др .
Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.
Как правильно есть брюкву?
Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.
Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда.
Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола.
Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине.
Чем заменить в рецептах приготовления блюд?
Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска.
Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда.
Заготовка и хранение
Хранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами заготовки брюквы на зиму в домашних условиях.
- Для того чтобы хранить овощ в свежем виде, необходимо для начала правильно собрать его с грядки. Ботву обрезают у самого основания брюквы, после чего корнеплод очищают от земли (но не промывают) и раскладывают по полкам в подвале. Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, иногда ее размещают в неглубоких траншеях в земле, засыпая сверху соломой или сухими опилками.
- Сушить брюкву на зиму нужно следующим образом: овощ следует очистить от земли, хорошенько промыть в проточной воде, нашинковать максимально тонко и разложить на небольшом листе фанеры или картона. Лист отправить на солнечную полянку и подождать, пока брюква слегка подвялится. Подсохшие овощи после этого следует разложить на противнях и отправить в духовой шкаф на пять часов. Необходимо заранее разогреть духовку до температуры в шестьдесят градусов и оставить дверцу приоткрытой, если шкаф не оснащен функцией электрообдува. Готовую сушеную брюкву разложите по контейнерам или пакетам и храните в темном сухом месте.
- Также брюкву можно мариновать. Для этого овощ следует промыть и очистить, нарезать на удобные кусочки и залить кипятком на десять минут. По истечении указанного времени воду необходимо слить и залить новую, добавив сто граммов сахара, соль по вкусу, после чего поставить емкость с ингредиентами на огонь и довести до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте две ложки уксуса, лавровый лист и ваши любимые пряности. Теперь следует варить брюкву до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. По готовности разложите кусочки овощей в стерильные банки, залейте жидкостью, в которой варилась брюква, и закатайте банки крышками.
- Чтобы заквасить корнеплод, его нарезают соломкой и заливают кипятком на десять-пятнадцать минут. Когда вода остынет, брюкву нужно переложить в стеклянную емкость, добавить соль по вкусу, а также ломтик черного ржаного хлеба. Все это необходимо залить теплой, но не горячей водой, сверху установить гнет и убрать всю эту конструкцию в теплое место на двое суток. Когда блюдо будет готово, хранить его нужно в прохладном месте.
Заготавливать брюкву на зиму и хранить таким способом может любая хозяюшка. Главное – следовать рекомендациям, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску своими руками в домашних условиях.
Польза брюквы и лечение
Польза брюквы для здоровья человека обусловлена ее витаминно-минеральным составом. Чаще всего корнеплоды советуют включать в меню диетического питания людям, у которых есть атеросклероз, ожирение, запоры, а также проблемы с пищеварением .
Брюква имеет много полезных свойств и действует как ранозаживляющие, противовоспалительное, противоожоговое, мочегонное и слабительное средство.
Поскольку брюква обладает муколитическим и отхаркивающим действием , то есть она может разжижать и выводить мокроту, ее рекомендуется использовать в период различных заболеваний дыхательных путей.
Приготовленный отвар из семян брюквы можно использовать в период простуды для укрепления организма и при различных воспалениях.
Врачи советуют употреблять овощ в качестве лечебного средства при гастрите, энтерите и колите.
Вред брюквы и противопоказания
Вред, казалось бы, полезный для организма корнеплод также может наносить. Необходимо отказаться от употребления брюквы в период обострения заболеваний желудка и кишечника, поскольку в ней содержится достаточно много клетчатки, а при указанных заболеваниях клетчатка станет лишь дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, потребление таких плодов может приводить к усиленному газообразованию. Противопоказана брюква при индивидуальных аллергических реакциях.
Лучшие сорта брюквы
Существует большое количество сортов брюквы, которые употребляются людьми в пищу (столовые сорта) и используются для кормежки сельскохозяйственных животных (кормовые сорта). Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными из них, прочитав нашу статью.
Сорт брюквы |
Описание |
Этот сорт является самым морозоустойчивым. Выращивать его достаточно просто, а также овощ является непривередливым к выбору почвы. Легко переносит резкую смену температур, не требует постоянного ухода. Имеет среднюю скорость созревания (до ста дней). |
|
Красносельская |
Красносельская брюква созревает за девяносто дней и имеет плоскую форму. Ее цвет варьируется от зеленоватого до желто-зеленого, а мякоть имеет насыщенный желтый цвет. Достигает веса до шестисот граммов, а еще ее можно хранить достаточно долго. |
Шведская |
Такой сорт брюквы созревает за сто тридцать дней, имеет круглую форму и превосходную урожайность. Однако вкусовые качества этой разновидности корнеплода немного уступают остальным сортам. Сверху плод имеет зеленый цвет, плавно переходящий в желтый книзу. |
Кохалик Синине |
Брюква этого сорта является самой крупной в своем роде, достигая веса в полтора килограмма. Имеет сочную мякоть с насыщенным вкусом, основное достоинство которой в том, что в ней отсутствует горечь. Созревает за сто дней. |
Дзелтение Аболу |
Данный сорт брюквы имеет зеленовато-лиловый цвет и созревает приблизительно за сто двадцать дней. Плоды с мягкой мякотью, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. |
Также, помимо вышеперечисленных сортов, которые являются наиболее популярными, существуют менее распространенные, но качественные разновидности. К ним можно отнести брюкву сортов «вильма», «детская любовь», «лизи», «мариан» и «светлая мечта». Большинство разновидностей брюквы в основном принадлежит к иностранной селекции, но есть и сорта, выведенные непосредственно в России. К ним относится «красносельская» брюква.
Выращивание: посадка и уход
Выращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.
- К счастью, брюква не является слишком привередливой к типу почвы и отлично растет как в кислом грунте, так и в нейтральном. Земля в месте посадки корнеплода должна хорошо пропускать влагу.
- Нежелательно сажать брюкву рядом с такими растениями, как редис, капуста, редька или репа.
- Перед осенней перекопкой необходимо удобрить почву навозом, равномерно распределив его по всей поверхности огорода.
- Желательно также удобрить грунт подкормкой из извести или фосфорно-калиевыми удобрениями.
Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров.
Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа.
Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки.
Для зимнего хранения брюкву начинают убирать перед заморозками, раскладывая в ящики в подвале и пересыпая опилками или песком.
Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка.
Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения.
Брюква – довольно нечастый гость у нас на столах. В то же время богатейший состав продукта позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, ведь брюква – эффективное средство от всевозможных проблем со здоровьем и серьезных заболеваний.
Cодержание статьи:
Польза брюквы
Брюква содержит практически все витамины и минералы, которые дам известны. Также в ней есть клетчатка, белки, пектины и сахар. Брюква – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, а также кальция.
И даже при термической обработке все полезные компоненты сохраняются. Употребление данного овоща показано людям всех возрастов. Брюква помогает укрепить организм, излечить простуду и обеспечить ее профилактику, поддерживать жизненные ресурсы организма.
Она обладает мочегонным и слабительным, заживляющим действием, прекрасно снимает воспаление. Особенно полезна брюква в этих случаях:
- , болезни бронхов, коклюш.
- Необходимость укрепить кости и зубы.
- Хронические заболевания и обострения болезней дыхательных путей.
- Отеки, связанные с болезнями сердца и почек.
- Болезни сердца, атеросклероз, болезни сосудов головного мозга.
- Постоянные запоры, проблемы с кишечником.
- Анемия по причине нехватки железа в организме.
- Ожоги, гнойные высыпания кожи.
Употребление брюквы помогает привести в норму процессы пищеварения.
Низкая калорийность позволяет использовать продукцию в диетическом меню.
Активное использование в косметологии брюква нашла ввиду того, что обладает мощным очищающим эффектом.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г брюквы содержится 37 килокалорий. Углеводов в 100 г овоща 7,7 г, белков – 1, 2 г, а жиров – 0,1 г.
Возможный вред и противопоказания
Стоит быть осторожными с брюквой тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Она способна спровоцировать обострение болезней, а также привести к усиленному . Среди противопоказаний выделяется аллергия на корнеплод.
Будущей маме, если кишечник и желудок у нее здоровы, можно употреблять немного овоща. Детям брюкву в отварном виде можно включать в рацион с первым прикормом овощами – после полугода. А малышам старше года можно употреблять брюкву и в свежем виде.
Как используется в народной медицине?
Самый простой способ использовать брюкву для улучшения здоровья – просто добавить ее в рацион. Она защитит вас от простудных, вирусных болезней, укрепить кости и иммунную систему.
Также существуют следующие рецепты приготовления целебных средств на основе брюквы:
- Для борьбы с хроническими запорами . Два раза в неделю можно употреблять в пищу по 250 грамм пюре, приготовленного из брюквы. Также можно кушать 100 г брюквы, нарезанной на ломтики и запеченной в духовке.
- Для нормализации процессов пищеварения . Очистите брюкву, нарежьте ее ломтиками, сварите. В воду перед варкой лучше добавить несколько капель растительного масла и большую ложку лимонного сока. Дайте настояться овощу в закрытой кастрюле в течение 20-25 минут. Употребляйте, если возникнут проблемы с желудком или кишечником.
- При воспалительных заболеваниях легких . Натрите овощ с помощью крупной терки, поместите в марлю и отожмите сок. Чтобы сделать сок более вкусным, можно добавить в него немного сока смородины либо клюквы. Употреблять три или четыре раза в день. Важно, чтобы напиток был свежим, поэтому придется готовить его каждый раз.
- Против гнойничков и ожогов . Натрите овощ на мелкой терке, положите на марлю. Использовать в качестве компрессов на пораженные участки.
- Против анемии и атеросклероза, для мочегонного действия . Выпивать сок брюквы по 100 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
- Против кашля и болезней горла . Этот рецепт помогает снять воспаление и устранить мокроту. Нужно измельчить брюкву в блендере либо мясорубке. Кашицу, которая образовалась, нужно перемешать с медом (меда должно быть в половину меньше). Использовать данную смесь в размере одной чайной ложки перед едой, запивая ее теплой водой. Также сок овоща используется для полоскания рта и горла, прекрасно снимая воспалительные процессы.
- Использование для похудения . Брюква входит в состав многих диет для похудения. В ней мало калорий, при этом, она помогает улучшить перистальтику кишечника и при этом привести в норму метаболизм. Будучи на диете, вы можете употреблять корнеплод и сырым, и отварным, и пареным. Также можно делать из нее пюре. Для похудения будет очень удачным сочетание брюквы и грибов, вареных яиц, чернослива и прочих сухофруктов.
Применение в косметологии
Правильное употребление брюквы – огромная польза для всего организма. Обратите внимание на этот корнеплод, если ваша цель – красота и здоровье.