Розмарин является одним из самых популярных натуральных лекарственных средств. Несмотря на то что родиной вечнозеленого декоративного кустарника является западное Средиземноморское побережье, растение хорошо прижилось и в северных широтах. К тому же многие хозяйки любят выращивать розмарин у себя на подоконнике. В этой статье мы подробно рассмотрим лечебные свойства розмарина и противопоказания к его применению.
Полезные свойства компонентов
Состав этого удивительного растения напоминает мини-аптечку. Розмарин содержит эфирные масла: вербенон, камфора, борнеол, альфа-пинен, а также Все эти компоненты и придают его веточкам прекрасный освежающий пряный аромат. Любители кулинарии используют листья розмарина в качестве приправы к различным блюдам. Розманол и розмариновая кислота дают побегам несравненный горьковатый привкус. Флавоноиды лютеолин и апигенин лишь усиливают лечебный эффект растения.
Традиционное применение лекарственного средства
В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Необходимо помнить, что прием любого лекарственного средства необходимо согласовывать с лечащим врачом. Если лекарство оказывает негативное воздействие на организм, необходимо отказаться от его применения.
Традиционно розмарин применется как седативное успокаивающее средство. За это ответственны перечисленные нами эфирные масла. Они прекрасно помогают успокоиться, а также улучшают работу памяти. Именно поэтому среди студентов так популярен розмарин. Состав лекарственного средства способен противостоять стрессам во время напряженных сессий, сдачи зачетов и экзаменов.
В давние времена стоило кому-то заболеть, как люди обязательно приносили человеку в дом несколько веточек розмарина. Ни один крупный праздник или массовое собрание людей невозможно было представить без зеленых пушистых веточек. Фитонциды, что содержатся в розмарине, являются отличными антиоксидантами, препятствуют старению организма, стоят на страже молодости и красоты. Бытует мнение, что трава розмарин действительно способна замедлить процессы старения. С некоторыми народными рецептами мы ознакомимся далее.
Как вырастить розмарин в домашних условиях?
Для того чтобы у вас на подоконнике появилось чудесное вечнозеленое растение с хвойным ароматом, вам достаточно запастись семенами, емкостью для проращивания, грунтом, а также большим горшком для пересадки проросшего побега. Идеальное время для посадки семян в грунт - конец февраля - начало марта. В это время солнце становится высоким, дни долгими, а растения начинают активную фазу роста. Для начала тщательно увлажните поверхность почвы, заложите семена на расстояние 0,5 см от поверхности, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Проращивания семян придется ждать долго, не менее месяца. За это время необходимо будет иногда открывать посевы и слегка увлажнять поверхность почвы с помощью распылителя. Следите за тем, чтобы не было чрезмерного увлажнения. В противном случае семена могут загнить. Температура почвы, а также температура помещения во время розмарина должны быть умеренными. Лучше всего, если семена будут выдерживаться в застекленной утепленной лоджии или на веранде. Необходимо помнить, что всходы боятся высоких температур и сухого воздуха. Также розмарин можно вырастить методом черенкования. Только в этом случае молодые черенки от взрослого растения укореняют поздней осенью.
От каких болезней избавляет розмарин лекарственный?
Обычно в лечебных целях используют настойки из листьев розмарина. Такое снадобье прекрасно справляется с приступами бронхиальной астмы, помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Например, при ангине эффективно полоскание настоем розмарина. В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Так, если у человека регулярно наблюдается повышенное давление, от приема розмарина в лечебных целях следует отказаться. А вот людям, пережившим инсульт, при постоянном контроле давления и под наблюдением лечащего врача можно употреблять настой растения для улучшения мозгового кровообращения.
Если у человека нет противопоказаний к применению этого снадобья, отсутствует аппетит или имеются проблемы с пищеварением, ему также может быть показа эта настойка. А еще способен облегчить головную боль. Для этого достаточно вдохнуть Настойка растения помогает облегчить целый спектр неврологических заболеваний: от неврита до подагры. Так как компоненты растения увеличивают частоту сердечных сокращений, разгоняют кровь по сосудам и временно повышают артериальное давление, его можно применять гипотоникам. Во время эпидемий гриппа запах розмарина в доме поможет вашему организму противостоять инфекционной вспышке.
В косметологии и дерматологии
Главным действующим лицом нашей сегодняшней публикации является розмарин. Отзывы об этом лекарственном средстве в целом положительные. Мазь, созданная на основе настойки розмарина, эффективно справляется с фурункулами, трудно затягивающимися ранами, в других дерматологических случаях. В косметологии розмарин применяют как тоник для лица перед сном, если наблюдается излишняя жирность кожи.
Это универсальное средство помогает устранить кожные проблемы не только на лице, но и на голове. Если у вас долгое время наблюдается перхоть, вы перепробовали все известные средства, но так и не смогли избавиться от проблемы, попробуйте настой из листьев розмарина совместно с лавандой. В косметологии наблюдается более широкое применения растения. Помимо листьев и эфирных масел, используют и изготавливая кремы и другие косметические средства. У красавиц очень популярен прием ванны с несколькими каплями эфирного масла розмарина.
Розмарин: рецепты на все случаи жизни
Существуют универсальные рецепты, которые могут пригодиться буквально на все случаи жизни. Приготовить настой из листьев розмарина очень просто. Только не используйте в этих целях свежие листочки, а предварительно их высушите. Для приготовления настоя возьмите одну столовую ложку сухих измельченных листьев растения и залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Вы можете настаивать лекарственное средство в стеклянной таре. Не забудьте плотно накрыть емкость крышкой и дополнительно укутать кухонным полотенцем. Через полчаса целебное снадобье будет готово, осталось лишь его процедить и убрать в холодное место. Если вы планируете принимать настой внутрь, нужно соблюдать строгую дозировку: прием ведется трижды в день по 1-2 столовых ложки.
Чай с розмарином
Во время эпидемий гриппа, а также в качестве восстановительного курса после перенесенных острых вирусных заболеваний рекомендуют пить чай из высушенных листьев розмарина. Для этого поместите в маленький одну чайную ложку сухого сырья, залейте кипятком и дайте настоятся в течение 15 минут. Такой чай необходимо пить ежедневно утром или днем в течение всего восстановительного курса.
Противопоказания
В этой публикации мы подробно рассмотрели лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению снадобья. Розмарин нельзя применять:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам с пониженной кислотностью желудочного сока;
- гипертоникам;
- в случае регулярных судорог;
- ввиду индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Разные травки издавна используются человеком в самых разных целях. Наши предки активно применяли природные дары для лечения от разных недугов, также им нашлось место и в кулинарии. Традиция использовать те или иные травы при приготовлении пищи пришла к нам из других стран: европейской и азиатской кухни и пр. Одним из довольно популярных растений такого типа можно назвать и розмарин. Он обладает массой лекарственных качеств и характеризуется удивительными вкусовыми достоинствами. Давайте поговорим на www.сайт о том, что это за растение розмарин, полезные свойства данной травки обсудим, рассмотрим её применение в медицине и кулинарии и существующие противопоказания к ее использованию.
Полезные свойства розмарина
Уникальные качества розмарина объясняются его богатым химическим составом. Данное растение богато провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами РР, К и пр. Также в его составе присутствует довольно много минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком и селеном. Розмарин содержит довольно много полезных кислот, среди которых кофейная и розмариновая, каприловая и бетулиновая, а также линолевая, урсолевая и лауриновая. Это растение является источником камфоры, бета-каротина, дубильных и вяжущих веществ, а также эфирного масла, смол, жиров, углеводов и белков.
Потребление розмарина помогает на порядок улучшить иммунитет и наладить деятельность сердечнососудистой системы. Такая травка отлично тонизирует, устраняет неврозы. Ее можно использовать для устранения малокровия, головных болей, головокружения и бессонницы. Данное растение обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, отхаркивающими качествами. Его можно использовать для коррекции депрессивных состояний и в качестве неплохого спазмолитика. Кроме всего прочего розмарин способен выводить агрессивные вещества (шлаки, токсины и пр.) из организма, оптимизирует давление и неплохо устраняет инфаркт миокарда.
Потребление розмарина показано пациентам, страдающим от ревматизма, артрита, спазмов, болей в мышцах, а также от различных язвенных поражений и ран. Такая травка поможет справиться с астмой, ангиной и тонзиллитом, поспособствует выздоровлению воспаленного горла, ускорит излечение простуды и пр. Включив розмарин в свой повседневный рацион, вы очень скоро сможете забыть о недугах ротовой полости, в том числе и о стоматите. Также такое растение способно помочь выздоровлению при недугах пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря. Его часто советуют использовать для устранения метеоризма.
Считается, что розмарин способен на порядок улучшить мозговое кровообращение, устранить воспаление с глаз и улучшить зрение. Кроме того он понижает усталость и справляется с болезненными ощущениями. Такая травка способна снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать деятельность организма при ВСД.
Потребление розмарина пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, импотенцией и женщинам во время климакса. Просто так давиться травкой не интересно, потому за долгие годы существования, человечество придумало способы более приятного использования травки. Поговорим о том как можно использовать розмарин, применение в кулинарии для него какое выбрать.
Применение розмарина в кулинарии
Цветки и листики розмарина активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают немного горьковатым привкусом и являются источником чистого и яркого аромата, схожего на смесь камфары, сосны, эвкалипта, а также лимона. Такая травка является важной составляющей классических французских пряных смесей, кроме того на ее основе приготавливают ароматный уксус.
Листики розмарина замечательно сочетаются с различными видами мяса. Его частенько применяют для маринования свинины и баранины, а также крольчатины. Даже тепловая обработка не разрушает аромат розмарина, поэтому его частенько добавляют в блюда, которые жарятся, тушатся либо запекаются. Кроме того такая пряность отлично сочетается с соусами, супами и блюдами из сыра. Его часто добавляют в десерты, правда, в небольшом количестве.
Розмарин также добавляют в блюда из овощей и картофеля. В кулинарии ним принято ещё отдушивать масло и соль.
Применение розмарина в медицине
Чайную ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти дней, после чего процедите. Потребляйте полученный настой трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Для приготовления разовой дозы двадцать пять капель приготовленного настоя розмарина разведите в паре столовых ложек воды.
Столовую ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте укутанным в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм и повышающего настроение.
Пару чайных ложек травы заварите стаканом кипятка, спустя два часа процедите. Такой настой нужно использовать для полоскания рта и для проведения спринцеваний при коррекции вагинальных белей.
Такое же лекарство, только приготовленное в течение всего получаса, отлично подходит для потребления вовнутрь. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями для лечения головных болей, устранения слабости, гриппа и пр.
Также настой розмарина можно использовать и наружно, к примеру, для терапии угревой сыпи, оздоровления волос и омоложения кожи.
Однако использовать растение можно не всегда. Он бывает и опасен. Хотя таких случае немного, но они есть. Поговорим о том кому опасен розмарин, противопоказания к применению для растения какие известны.
Противопоказания розмарина
Нужно учитывать, что применение розмарина может нанести вред при беременности, а также при эпилепсии. Кроме того стоит помнить, что такое лечение повышает давление и противопоказано при склонности к судорогам. Вот, собственно, и всё. Используйте растение с умом!
Содержание
Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.
Розмарин лекарственный
Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:
- фолиевую кислоту;
- ниацин;
- цинеол;
- пантотеновую кислоту;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- тиамин;
- витамины А, С;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- эвкалиптовое масло;
- вербенон;
- камфара;
- карнозол;
- камфен;
- борнеол;
- альфа-Пинен;
- розманол;
- борнилацетат;
- дубильные вещества;
- смолы;
- горечи.
Польза растения
Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:
- улучшить психологическое состояние;
- отложить старение;
- повысить иммунитет;
- усилить вкус пищи;
- устранить тревожность;
- освежить дыхание;
- увеличить отток жидкости;
- снизить вес;
- улучшить состояние кожи;
- активизировать память;
- бороться с половой слабостью;
- повысить трудоспособность, выносливость;
- справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.
Лечебные свойства
Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:
- вывести токсины из печени;
- справиться с инфекциями, простудами;
- улучшить работу почек;
- снять спазмы кишечника, трахеи;
- усилить отделение желчи;
- стимулировать функцию глазного нерва;
- устранить вздутие живота;
- противодействовать бактериям.
При использовании лекарственного средства происходит:
- лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
- снятие боли при мигрени;
- улучшение подвижности суставов;
- решение гинекологических проблем;
- устранение расстройств системы пищеварения;
- мочегонное действие;
- ускорение заживления ран;
- снятие приступа астмы;
- лечение дерматологических патологий;
- ускорение восстановления после инсульта;
- общеукрепляющее действие;
- восстановление потенции;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение сна;
- активизация кровообращения.
Противопоказания
Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:
- пониженной кислотности желудка;
- гипертонии;
- патологий желудочно-кишечного тракта;
- регулярных судорог;
- беременности;
- периода лактации;
- возраста ребенка менее 6 лет;
- эпилепсии;
- неврозов;
- аллергии на компоненты растения.
Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:
- использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
- злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
- растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
- растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
- происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.
Применение
Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:
- успокаивающее нервную систему;
- улучшающее аппетит;
- способствующее похудению.
Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:
- дичи;
- овощных салатов;
- маринадов;
- мучных изделий;
- грибных блюд.
Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:
- укрепления волос;
- лечения облысения;
- избавления от перхоти;
- уменьшения жирности кожи;
- выполнения массажа;
- препятствия старению;
- насыщения витаминами эпидермиса.
Для похудения
Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:
- ускорение обменных процессов;
- активизация переваривания пищи;
- усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.
Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:
- устранению дряблости кожи при обертываниях;
- подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
- сжиганию жира;
- осуществлению дренажа жидкости.
В гинекологии
Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:
- для лечения кандидоза;
- при нарушениях менструации;
- для активизации выработки грудного молока;
- при белях;
- для устранения вагинального зуда;
- с целью облегчения симптомов климакса;
- для восстановления психоэмоционального состояния;
- прекращения бессонницы, депрессии;
- для нормализации гормонального фона.
При кровотечениях
Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:
- положить в банку 2 ложки листьев;
- добавить спирт 70% – 100 мл;
- настоять неделю.
Для суставов
Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:
- остеохондроза;
- артрита;
- ревматизма;
- подагры
- последствий травм.
Ванны
Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:
- неврите;
- артрозе;
- радикулите;
- артрите;
- невралгиях;
- подагре;
- ревматизме;
- сосудистых звездочках.
Для кожи
Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:
- увлажнению кожи;
- устранению пигментных пятен;
- избавлению от прыщей;
- защите от появления морщин;
- сохранению молодости;
- приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.
Для лечения простудных заболеваний
Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:
- прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
- ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
- нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.
При болезнях сердца и сосудов
Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:
- стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
- насыщают органы кислородом;
- усиливают кровообращение;
- улучшают дыхание;
- снимают напряжение при нервных расстройствах;
- противодействуют возникновению атеросклероза;
- убирают опасность воспалений артерий;
- препятствуют тромбообразованию.
Способы применения
Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:
- небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
- умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
- большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.
Настойка
Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:
- импотенции;
- тромбофлебите;
- анемии;
- астме;
- невралгии;
- паротите;
- подагре;
- тромбозе;
- истощении;
- нервных расстройствах;
- ревматизме.
Чай с розмарином
Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:
- измельчить листья или побеги;
- положить в сосуд чайную ложку сырья;
- залить литром кипятка;
- настоять.
Эфирное масло
Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:
- наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
- для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
- для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.
Вино
Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:
- положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
- выдержать 5 дней;
- процедить.
Растение содержит большое количество эфирных масел, которые обладают уникальным лечебным эффектом. Освежающий аромат розмарину придают такие масла как камфара, эвкалиптовое масло, вербенон, борнеол, альфа – Пинен.
Горьковатый вкус растению придают розманол, карнозол и розмариновая кислота. В розмарине также содержатся флавоноиды – апигенин и лутеолин.
В лечебных целях растение используется в виде водной или спиртовой настоек, мазей, экстракта, отваров, эфирного масла.
Розмарин применяется как антисептическое, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.
Растение повышает иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника. Его рекомендуют употреблять в пищу при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах, гипотонии.
Настоем из листьев лечат бронхиальную астму и заболевания верхних дыхательных путей. При воспалении гортани, ангине настойкой полощут рот и горло.
Настой из листьев розмарина очень полезен людям с заболеваниями дыхательной системы
Растение входит в состав мазей, которые применяются при лечении подагры, тромбофлебита, ревматизма, неврита, фурункулов, дерматологических заболеваний.
Настой листьев розмарина и лаванды оказывает положительное воздействие на движение крови в сосудах головного мозга, что способствует восстановлению зрения и слуха у людей, перенесших инсульт.
Масло розмарина используют при простудах, гриппе, вирусных заболеваниях. Оно улучшает умственную деятельность, способствует концентрации внимания. Эфирное масло отлично укрепляет сосуды, уменьшает проявление варикозного расширения вен.
Прием этого средства по соответствующему рецепту замедляет старение, усиливает защитные функции организма, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение.
Розмарин способен снижать уровень холестерина в крови.
Настой розмариновых листьев стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление.
Растение способно уничтожать болезнетворные бактерии, которые вызывают стафилококковую инфекцию и язву желудка. Его также принимают при циррозе, онкологических заболеваниях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Известны антиоксидантные и антиканцерогенные свойства розмарина.
Розмарин является хорошим антиоксидантом и уничтожает инфекции в организме
По данным исследований польза растения дает надежды на разработку лекарства для борьбы с раком. В настоящее время ученые предполагают, что розмарин способен предотвратить появление болезни Альцгеймера.
Применение в кулинарии
Благодаря сильному аромату и сладковато-горькому вкусу растение является одной из самых популярных пряных трав. Розмарин широко используется в качестве пряной приправы.
Его применяют в свежем, а также высушенном виде. В качестве пряности можно использовать цветки, молодые листочки и однолетние побеги.
Розмарин добавляют в мясные, грибные блюда, овощные и рыбные супы, салаты, консервацию и маринады. Пряность превосходно сочетается с различными блюдами из сыра.
Розмарин также добавляют в десерты и напитки для придания насыщенного и пикантного вкуса.
Использование в косметологии
Розмариновое масло используется в косметических целях как средство, обладающее способностью стимулировать рост новых клеток. Оно способствует омоложению кожи, усиливает кровообращение, разглаживает морщины.
Эфирное масло добавляют в кремы, лосьоны для лица, тела, антицеллюлитные средства.
Экстракт розмарина оказывает благоприятное воздействие на кожу головы, снимает раздражение, усиливает рост волос, устраняет перхоть.
Эфирное масло розмарина оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу, поэтому широко применяется в косметологии
Вред растения
Вредное действие розмарина может проявляться только в качестве головной боли и мигрени при использовании эфирного масла в ароматической лампе.
Незначительный вред оказывает мочегонное действие растения, которое создает нагрузку на почки.
Противопоказания к применению
Нельзя принимать розмарин при беременности, поскольку он может спровоцировать самопроизвольный аборт. Противопоказана пряность больным эпилепсией.
С особой осторожностью принимают розмарин после перенесенного инфаркта. Поскольку растение повышает кровяное давление, его нельзя употреблять гипертоникам.
Растение имеет сильный камфорный аромат, напоминающий морскую свежесть. В древние времена розмарин был почитаем в Греции, Египте, Риме. О нем слагали легенды, наделяли волшебной силой, использовали в обрядах.
Розмарин употребляли в пищу, использовали в косметологии. Греческие и римские врачи применяли розмарин для стимуляции умственной деятельности.
Розмарин – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 2-х метров. Листики у растения тоненькие и очень напоминают хвою. Розмарин имеет специфический аромат, благодаря которому он и приобрел свою известность. Запах размятых листиков чем-то напоминает морской аромат. Характерно, что такие кустарники любят теплый климат. В Крыму при помощи такой растительности делают живую изгородь. Цвести розмарин начинает рано, обычно с начала марта. Оттенок цветочков может варьироваться от белого до фиолетового.
Растение розмарин лекарственный: описание, фото, состав
Розмарин – это полукустарник или кустарник, высота которого может быть от 50 см до 2 метров. Молодые веточки растения опушенные, четырехгранные. Листики розмарина вечнозеленые и линейные, очень напоминают иголки хвойных деревьев. Цветочки расположены на концах коротеньких побегов. Венчик цветков чаще всего синевато-фиолетовый. Плоды выглядят как буроватые, округлые орешки. Они созревают в конце августа, начале сентября.
Розмарин использовался в качестве лечебной травы и пряности еще в древние времена. Его относили к священным растениям и часто использовали для проведения ритуальных обрядов. Считается, что веточки розмарина привлекают удачу и благосостояние, именно поэтому его нередко дарят на свадьбах молодоженам.
В древние времена розмарин обязательно был в доме часто болеющих людей. Считалось, что он тонизирует организм и способствует повышению иммунитета.
В розмарине есть эвкалиптовое масло, камфара, вербенон и борнеол. Кроме этого в растении присутствует карнозол и розмариновая кислота.
Растение имеет богатый химический состав. Во всех его частях содержатся витамины А, В, С и РР. Богат розмарин макро и микроэлементами. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк.
Полезные свойства
Розмарин обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и желчегонным действием. Это лекарственное растение способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран. Ванны с розмарином показаны при заболеваниях костей и суставов.