Сегодня очередная вкусная страничка на моем сайте – я расскажу, как из порошка сварить какао на молоке или воде в домашних условиях и поделюсь рецептами великолепного напитка. Существует непреложная истина: сытный завтрак – залог успешного дня. А если он еще и вкусный, то цены ему не будет! И конечно же, при слове завтрак, первым делом у нас в голове всплывает кофе. Но даже, даже самый вкусный иногда хочется чем-то заменить. И нам на помощь приходит чудо – напиток какао.
История приготовления вкусного напитка настолько давняя, что поражает воображение. Еще до нашей эры, 1500 лет назад индейцы Центральной Америки готовили густой пряный напиток из бобов какао. Это был ритуальный напиток индейцев Майя и Ацтеков, помогающий им, как они считали, обрести мудрость, долголетие и силу.
Индейцы делали какао густым и не сладким, да и ценили в нем не вкус, а полезные качества. Пили, к слову, всегда холодным. Добавляли острый перец и зерна маиса, а затем долго переливали напиток из одной плошки в другую, пока он не взбивался в пену.
Из европейцев первым напиток попробовал Колумб, но земляки не оценили вкуса. И только в 1519 году конкистадор Эрнандо Кортес сумел убедить испанскую знать в пользе какао и благородности вкуса. Сначала напиток стали варить, и употреблять горячим, вскоре исчез перец чили, но взамен добавились сахар, корица и орехи.
Кстати, благодаря экспериментам европейских поваров с приготовлением напитка какао мы сейчас имеем шоколад, конфеты с шоколадной начинкой и разнообразные варианты напитков.
Как правильно сварить какао из порошка
Чтобы сварить какао на порошке в домашних условиях, нужно сначала научиться правильно выбирать этот самый порошок. В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется растворимый какао – порошок. Для приготовления достаточно бросить ложечку в горячую воду, и напиток готов. Но частенько можно встретить заменитель натурального продукта, поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав порошка.
- Иногда можно встретить натуральный какао – порошок, но он, в отличие от растворимого, требует обязательной варки.
- Качественный порошок, если растереть пальцами, не осыпается пылью, полностью, а часть остается на пальчиках.
- Помол должен быть самым мелким, в пудру, без малейших крупинок.
- Посуду для варки выбирайте любую. Вы можете сварить и в кастрюльке и в турке, на вкус это не влияет, и процесс не поменяется.
Некоторые ценители какао скажут вам, что напиток хорош сам по себе, без всяких украшательств. Возможно, они и правы, но я любительница новых вкусовых ощущений.
Добавки в напиток:
Классический рецепт приготовления не предполагает добавок. Но никто нам не запретит разнообразить вкус любимого напитка. В какао уместны корица, мускатный орех, ванилин – они придадут душе радость, а телу бодрость. Гурманы кладут в уже готовый напиток мелко порезанные бананы или персики, украшают поверху . (обязательно прочтите рецепты в другой статье). Имеются варианты приготовления на какао порошке с добавлением кофе и на фруктовом отваре.
Какао на молоке – классический рецепт
Конечно, порошок продукта и молоко самый распространённый дуэт! Рецепт, предложенный мною, считается классическим. Следите за фигурой — обязательно разбавьте молоко водой.
Вам понадобится:
- Порошок - 2 ч.л.
- Сахар - по вкусу.
- Молоко - 250 мл.
Пошаговый рецепт:
- 1. Возьмите небольшую кастрюльку или турку, влейте туда молоко. Нагрейте молоко до кипения.
- 2. Всыпьте в молоко порошок и хорошенько всё размешайте, не оставив комочков.
- Хотите добавить в какао молотую корицу, ваниль и мускатный орех, сейчас самое время и не забудьте про сахар.
- 5. Доведите получившийся напиток до кипения.
- Ваш любимый напиток готов.
Как приготовить какао из порошка на сгущенке – рецепт
Рецепт для гурманов. Сначала разведите сгущенку кипятком, а дальше действуйте, обычным способом. Сахар сразу не кладите, сначала попробуйте, и добавьте, ежели маловато.
Рецепт какао – мокко
Вариант приготовления вкусного напитка, сваренного на молоке или воде.
- Смешайте столовую ложку порошка с чайной ложечкой растворимого кофе, плюс щепотка мускатного орешка. Влейте стакан холодной воды и размешайте ингредиенты.
- Очень медленно дайте закипеть. Сюда можно добавить сливки, или готовить вместо воды на молоке.
Домашнее какао без молока
Любите экспериментировать — советую сварить какао без молока, на фруктовом отваре.
- С вечера приготовьте обычный фруктовый компот из любимых фруктов. Когда он настоится, процедите и варите напток по классическому рецепту.
Кстати, имеется другой вариант какао без молока для тех, кто не любит и не переносит сей продукт – на соевом молоке.
Как сварить вкусное какао на соевом молоке
Молоко из сои – чудесная альтернатива приготовлению какао на порошке без молока. Варите по традиционному рецепту, но с соблюдением маленьких нюансов:
- Сахар кладите сразу же, в холодное молоко.
- Молоко нагревайте очень медленно.
- Закипел — убирайте с огня.
Рецепт приготовления какао на воде из порошка
Можно сварить волшебный напиток и на воде, только учесть некоторые нюансы приготовления. На воде обычно варят напиток для снижения калорийности. Но можно, чтобы сделать чуток вкуснее, развести молоко водой в пропорции 1 к 1.
Существует два варианта приготовления какао на воде.
Первый, когда какао добавляют в холодную воду, а второй когда порошок добавляют в кипяток. Способ связан с комочками. Каждый избавляется от них по — своему. Но первый способ не верен — при длительной тепловой обработке напиток получается не таким ароматным, да и пользы в нём гораздо меньше.
А вот если добавлять порошок прямо в кипяток, комочки не образуются. Главное быстро и тщательно размешать.
И, конечно же, обратите внимание на качество какао. К порошку какао, приготовленному на воде, предъявляется гораздо высокие требования. Он обязательно должен быть свежим, полностью натуральным - без добавления посторонних добавок.
Необходимо:
- Порошок - 2-3 ч. л.
- Сахар - по вкусу.
- Вода - 250 мл.
- В небольшой кастрюльке или в турке вскипятите воду.
- Всыпьте туда порошок и сахар. Хорошенько размешайте.
- Доведите до кипения и выключите.
- В чашку можно добавить чуток молока и сливок.
Вкусный горячий шоколад из порошка какао — рецепт
Какао и горячий шоколад – два названия одного и того же напитка. Только классическое какао варится по более простому рецепту, а шоколад предполагает некоторые гастрономические изыски. У него множество поклонников по всему миру и рецептов приготовления, с ними вы можете , пройдя по ссылке.
Ингредиенты:
- Сливки 10 % — 0,5 ст.
- Молоко - 3,5 ст.
- Вода - 1/3 ст.
- Порошок - 1/3 ст.
- Сахар - ¾ ст.
- Соль - на кончике ножика.
- Экстракт ванили - по вкусу.
Пошаговый рецепт горячего шоколада:
- Сначала влейте воду в кастрюльку и вскипятите её.
- Пока вода закипает, смешайте сухие ингредиенты - какао, сахар и соль.
- Когда вода закипит, засыпьте в неё сухую смесь и тщательно размешайте. Доведите до кипения эту смесь, и поварите парочку минут, помешивайте, пока не растворится сахар.
- Теперь, когда сахар растворился, влейте молоко и сливки. Подождите, пока они нагреются, но не доводите до закипания.
- Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт.
- Разлейте по чашечкам. Не подавайте шоколад сразу, он должен немного остынуть.
- Хотите — украсьте зефиром, шоколадной крошкой и корицей.
Многие забывают о прекрасном напитке. И зря! Он , состав богат различными микроэлементами и витаминами, дарит бодрость, но не содержит кофеин, при гипертонии огромный плюс. Мало того, какао снижает давление. Благотворно влияет на нашу кожу и волосы, укрепляет сосуды и сердце. Обо всем я писала в своей статье о пользе благородного напитка, почитайте непременно.
Вдобавок, хорошо известно: в продукте содержатся вещества, способствующие выработке гормона радости - серотонина. А значит им хорошо лечить плохое настроение и хандру. К плюсам можно отнести тот факт, что он даёт ощущение сытости.
Лично я варю любимый напиток, когда у меня не слишком хорошее настроение, а пожаловаться некому – лечусь и расслабляюсь. Во время диеты напиток помогает мне пережить тоску и голод. Понятно, сахарку я не кладу, но это не портит вкус напитка.
А еще говорят, от какао умнеют. А я то думаю… чего это я…
Последний рецепт приготовления какао из порошка на молоке нашла на просторах интернета – смотрите видео. Я опробовала и осталась довольна. Пусть и вам будет хорошо, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.
В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.
Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:
- какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 30 – 50 мл.
Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.
В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.
Правильный процесс приготовления выглядит так:
- В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
- Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
- Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
- Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
- Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
- Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
- Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
- Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.
Пошаговый рецепт на воде
Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.
На чашку какао возьмите:
- 200 мл воды;
- 3 – 5 г какао;
- сахар по вкусу;
- мускатный орех или корицу.
Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.
- Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
- Доливают остальной кипяток.
- Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
- Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.
Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.
К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:
- молочная пленка гарантировано не образуется;
- напиток не «сбежит» на плиту;
- с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
- можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.
Горячий шоколад из какао
Роскошный десерт для фанатов шоколада:
- какао – 50 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал – 10 г;
- вода – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.
- Какао и сахар растворяют в кипятке.
- Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
- Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
- Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.
Готовим, как в детском саду
Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.
Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:
- какао-порошок – 1,11г;
- сахар – 5,56 г;
- молоко – 61,11г;
- вода питьевая – 44,44 г.
Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.
Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.
Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.
- В посуду высыпается какао и сахар.
- Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
- При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
- Все ингредиенты снова доводятся до кипения.
В микроволновке
Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.
Ингредиенты:
- какао – одна чайная ложка;
- сахар – по вкусу;
- молоко – неполная кружка;
- кипяток – пара ложек.
Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке.
- Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка.
- Заливается молоком.
- Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.
Какао с ванилью
Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.
Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:
- какао – 1 барная ложка;
- мед – 10 г;
- стручок ванили.
Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.
- Растереть какао и несколько капель меда.
- Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
- Залить горячей водой и довести до кипения.
- Процедить напиток.
Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.
Необычный напиток с мороженым
В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.
Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным:
- порция какао;
- банан, персик, манго или всего понемногу;
- 100 г любимого мороженного;
- «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня.
Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.
- Охладить напиток.
- Взбить в миксере вместе с фруктами.
- Выложить в него шарик мороженного.
- Украсить коктейль.
Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.
Вкусный напиток из порошка
Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.
При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:
- тертый свежий имбирь;
- специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
- алкоголь;
- апельсиновый сок;
- яичный желток.
Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.
Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:
- молоко — 200 мл;
- какао – 10 г;
- сахар – 5 г;
- шоколад – 5 г;
- несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
- пара горошин цветного перца.
Для украшения:
- цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
- веточка мяты.
Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.
- Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
- Растворяют в напитке кусочек шоколада.
- Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
- Вливают экстракт или ликер.
- Украшают мороженым и мятой.
Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.
Какао-порошок – это сухой жмых, который остается после получения какао-масла, его качество зависит от исходного сырья и технологии производства. В чем польза какао и есть ли опасность от его употребления, вы сможете узнать до знакомства с рецептами вкусных шоколадных десертов, которые представлены в этой статье.
Польза какао известна с давних пор, история его употребления коренным населением Южной Америки насчитывает несколько веков. В Европу продукт попал вместе с конкистадорами, доставившими на кораблях богатства открытых земель к себе на родину.
Современный мир трудно представить без какао, шоколад – лакомство, известное во всех странах. Полезные свойства продукта давно изучены и признаны диетологами. В какао содержится много ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мужчин и женщин. Алкалоиды, входящие в его состав, увеличивают работоспособность, стимулируют мышление и память.
Положительные эмоции от употребления шоколада имеют рациональное объяснение. Какао содержит природный антидепрессант, который приносит чувство радости и бодрости.
Не рекомендуется употреблять шоколад и какао-напиток на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие и может нарушить сон. Нежелательно пить какао тем, кто страдает циррозом печени, атеросклерозом и подагрой.
Популярные марки какао-порошка
На полках магазинов представлен большой выбор какао-порошка. Он отличается ценой и качеством, бывает растворимым и заварным.
Сделать правильный выбор поможет информация на пачке, указанная производителем.
К популярным маркам какао-порошка относятся:
«Золотой ярлык» – это натуральный продукт с высоким содержанием масла какао, выпускается на фабрике «Красный октябрь» в Москве;
«Российский», «Россия – щедрая душа» – натуральный порошок какао с пониженным содержанием жира, характерным шоколадным вкусом и ароматом, изготавливается в Самаре;
Royal Forest – натуральный продукт с высокой степенью помола, хорошо растворяется в горячей жидкости во время приготовления напитка, изготавливается в Москве;
Devi Marco – быстрорастворимый какао-напиток, производимый на ЗАО «Агроимпорт» (Россия), в состав, кроме какао, входит сахар, соль, ванилин;
Mix-Fix – вкусный растворимый напиток, в состав которого входит какао-порошок, сахар, эмульгатор, витамины и ванилин, производится ЗАО «Крюгер-Гранд».
Некоторые популярные марки какао попали в черный список потребителей из-за низкого качества, к ним относятся:
«Красная цена» – продукт изготовлен из плодов рожкового дерева, не содержит какао в значимых количествах, является фальсификатом, изготавливается в Санкт-Петербурге компанией «Фаворит»;
«Золотой якорь» – смесь какао-порошка и кэроба, имеет низкое качество, изготавливается в Московской области на ООО «Кондитерская фабрика Богородская».
От приготовления напитков, шоколадных кремов, глазури и выпечки с некачественным какао-порошком лучше отказаться. Это не принесет ничего, кроме разочарования.
Варить какао желательно сразу перед употреблением, чтоб сохранился изумительный аромат напитка.
Продукты:
Молоко – 225 г;
Сахар – на свой вкус;
Какао – 12 г.
Описание процесса:
1. Растереть порошок какао и сахар с частью горячего молока.
2. Добавить в оставшееся молоко, кипящее на огне, перемешать и выключить.
Готовое какао перелить по стаканам и украсить взбитыми сливками.
Используют глазурь в теплом виде для оформления различных десертов.
1. Для ее приготовления полплитки черного шоколада (50 г) разламывают на куски и нагревают с двумя столовыми ложками горячей воды на плите, все время помешивая.
2. Затем добавляют в массу сахарную пудру и масло, хорошо растирают.
Можно приготовить глазурь из какао-порошка, добавив его в рецепт вместо шоколада.
В этот шоколадный крем для торта можно добавить натуральный шоколад, чтобы сделать его вкус более насыщенным.
Продукты:
Сахар – 180 г;
Мука – 4 ст. л.;
Молоко – 750 мл;
Яйца – 2 шт.;
Какао – 3 ст. л.;
Масло – 300 г.
Описание процесса:
1. Взбивают яичную массу, добавляют сухие компоненты и перемешивают.
2. Доливают понемногу холодное молоко в массу до консистенции теста на блины.
3. Оставшееся молоко кипятят на плите с сахаром и, помешивая, вливают шоколадную массу.
4. Варят до густой консистенции и охлаждают.
5. В сливочное масло, взбитое миксером, добавляют сваренный крем и перемешивают.
Крем после остывания используют для прослойки коржей и начинки заварных пирожных.
Необычные блины с какао-порошком
В такие блины можно завернуть любую сладкую начинку, например, творог.
Продукты:
Молоко – 900 мл;
Сахар – 1 ст. л.;
Мука – 390 г;
Разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
Яйца – 4 шт.;
Какао – 3 ст. л.;
Постное масло – 3 ст. л.
Описание процесса:
1. Замешивают обычное блинное тесто с добавлением указанного количества какао.
2. Дают ему «отдохнуть» четверть часа и пекут блины.
3. Творог соединяют с промытым изюмом и грецкими орехами (по желанию).
4. Заворачивают полученный состав в блины, как начинку.
Подают десерт, украсив капельками сметаны.
Простой рецепт пирога
Этот постный пирог не содержит яиц, но получается очень вкусным благодаря какао.
Продукты:
Сахар – 300 г;
Постное масло – 135 мл;
Сода – 1 ч. л.;
Уксус – 1 ст. л.;
Сахар ванильный 1,5 ч. л.;
Мука – 300 г;
Какао – 50 г;
Вода – 300 мл.
Описание процесса:
1. Перемешать все сухие компоненты рецепта.
2. Соединить холодную кипяченую воду, уксус и постное масло.
3. Замесить тесто, соединив сухие и жидкие продукты. Оно должно получиться жидким.
4. Перелить полученную массу в форму и испечь в духовке.
Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Шоколадные маффины на завтрак
Маффин – это американский вариант кекса с разрыхлителем.
Продукты:
Мука – 180 г;
Масло – 90 г;
Сахар – 150 г;
Какао – 45 г;
Шоколад – 120 г;
Молоко – 100 мл;
Яйца – 2 шт.;
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Описание процесса:
1. Растапливают масло и сахар.
2. Сухие компоненты смешивают и просеивают.
3. Взбивают яйца, соединяют их с сахарно-масляной и сухой смесью. Продолжают взбивать.
4. Добавляют в тесто молоко и измельченный шоколад.
5. Выпекают десерт в формочках для маффинов при температуре 190°C около 15 – 20 минут.
Основной рецепт можно дополнять, добавляя в тесто творог, изюм, курагу, орехи и т. д.
Как сделать настоящий шоколад из какао-порошка
Вкусный шоколад из какао-порошка в домашних условиях еще и полезен, поскольку он не содержит консервантов.
1. Для его приготовления смешивают в кастрюле около половины пачки масла (75 г), 8 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара.
2. Постепенно вливают 150 мл молока, помешивая массу.
3. Разливают полученный состав по смазанным формочкам и ставят в холодильник.
Чтобы домашние шоколадные конфеты получились еще вкуснее, в них можно добавить измельченный фундук.
Какао-порошок – продукт полезный и вкусный. Лучше не экономить на его покупке, чтобы не получить вместо качественного шоколада суррогат рожкового дерева.
Какао, по сложившейся традиции, обладает репутацией детского напитка, а взрослые люди предпочитают более интенсивный вкус питьевого горячего шоколада. Но в последнее время этот досадный стереотип рушится, а многочисленные кафе и кофейни предлагают всем своим посетителям, независимо от возраста, ароматное какао. А посетители-то - не против! Потому что какао, в отличие от насыщенного шоколада, более деликатный напиток. А если варить какао на молоке, то оно обладает еще и мягким успокаивающим эффектом, дарит ощущение уюта и помогает расслабиться.
Только представьте себе: за окном метель, а вы в теплой комнате сидите в большом мягком кресле, в руках интересная книга и чашка дымящегося какао… Так что не забывайте почаще варить какао на для себя, регулярно варить какао на молоке для ребенка и угощайте гостей этим напитком с домашним печеньем. И вы обязательно почувствуете, что ваш дом наполнился теплом и уютом. А еще - ароматом свежесваренного какао, что, в общем-то, одно и то же.
Варить какао на молоке или воде? Состав и свойства какао
Перед тем как приготовить какао на молоке, не помешает разобраться, почему вы делаете именно так, а не иначе. Слепо следовать устоявшимся традициям не стоит, особенно когда вы собираетесь готовить какао для ребенка. Да и взрослому человеку необходимо контролировать свое питание и понимать хотя бы основные его принципы. Так вот, что касается какао, то этот продукт сочетает в себе на удивление разные свойства. Он может и успокаивать, и бодрить, придавать сил и укреплять иммунитет. Все зависит от того, в какое время суток и как вы будете варить какао. Но единственным условием правильного приготовления какао было и остается одно: его нужно варить из порошка какао, то есть молотых бобов, а не готовить из растворимой смеси.
Чтобы правильно варить какао, нужен качественный какао-порошок. Отличить его от подделок и заменителей можно по составу, указанному на упаковке: в нем не должно быть никаких побочных компонентов, а сам порошок какао должен содержать не меньше 20% белка и от 10 до 17% растительных жиров. Обратите внимание на цвет – у качественного какао он густо-коричневый, темный, иногда с терракотовым оттенком. Такой продукт является результатом переработки бобов какао, их высушенным жмыхом, в котором сконцентрированы многие нутриенты:
- Витамины – в основном группы В, а также витамин РР и небольшое количество витаминов А и Е.
- Минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, медь.
- Флавоноиды (вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в клетках, укрепляющие стенки сосудов и обладающие антибактериальным действием) – около 10%.
- Фенилэфиламин – природный антидепрессант.
- Тонизирующие вещества: кофеин и теобромин, причем второго в 10 раз больше.
Кроме того, регулировать свойства какао на молоке вы можете за счет увеличения или уменьшения его концентрации. Утром за завтраком можно варить какао на молоке жирностью до 3,2%, и использовать большее количество порошка. В течение дня можно сварить какао на воде, без молока, чтобы быстро взбодриться и продолжить работу. А за полчаса до сна сварите какао на нежирном молоке из совсем малого количества порошка. Такой слабо концентрированный напиток успокоит, поспособствует выработке гормонов радости и согреет холодным зимним вечером.
Как варить какао на молоке без комочков. Рецепты какао
Теоретически, сварить какао на молоке сможет даже совсем неопытная хозяйка. Даже папа, на чье попечение оставили чадо, сумеет сварить какао на молоке для ребенка. Но ведь хочется, чтобы напиток получился не только полезным, но и аппетитным. А вот это уже сложнее – варить какао на молоке без комочков нужно уметь. В этом нет ничего невыполнимого, но придется учесть несколько тонкостей. Мы приготовили для вас именно такие, проверенные и удачные рецепты какао на молоке:
Есть еще несколько секретов, как сварить какао на молоке правильно. Например, аллергия на коровье молоко – совсем не препятствие, в этом случае вполне можно варить вкусное какао на козьем или соевом молоке. А те, кто считает калории, может разбавлять даже обезжиренное молоко водой пополам или в любом другом соотношении. Но мы бы не рекомендовали совмещать какао с диетой. Хотя бы потому, что пить какао с печеньем или яблочным пирогом – это ни с чем не сравнимое и ничем не заменимое удовольствие. Поэтому позвольте себе варить какао на молоке безо всяких условий – просто ради большого удовольствия.
Напиток родом из детства… Вкусное, ароматное, с привкусом шоколада и корицы какао зарядит энергией и позитивом. Приятно согреет холодным вечером или взбодрит ранним утром. Какао – один из редких напитков, вкусовые качества которого не уступают его полезным свойствам для организма. Содержащиеся в нем витамины и макроэлементы рекомендованы к применению, как детям, так и взрослым.
В наш век продуктов быстрого приготовления мало кто знает, как приготовить настоящее какао. Обычно основой напитка служит молоко, но приветствуются также вспомогательные ингредиенты, позволяющие раскрыть глубину вкуса и сделать его более изысканным.
Традиционный способ приготовления какао заключается в использовании молока, какао-порошка, сахара или его заменителя. Средняя калорийность какао с молоком составляет 102,8 кКал, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету.
Если выбрано молоко высокой жирности, то допускается разбавить его водой в следующих пропорциях:
- для взрослых – на одну часть молока приходится одна часть воды;
- для детей – на одну часть молока использовать две части воды.
Процедура приготовления следующая:
- подготовленное молоко довести до кипения;
- отлить небольшое количество молока в отдельную емкость и добавить порошок из плодов шоколадного дерева. Это делается для достижения полной растворимости ингредиентов и исключения возникновения комочков;
- полученный концентрат смешать с сахаром. Чтобы получить настоящий вкус, руководствуются следующим правилом: сколько какао-порошка, столько и сахара;
- приготовленную смесь добавить, помешивая, тонкой струйкой к основной части молока;
- снова довести до кипения, выждать пару минут и снять с огня.
Новичков в приготовлении напитка могут озадачить в рецептуре значения: «с молоком» и «на молоке». Разница заключается лишь в том, готовится ли напиток исключительно на молоке или же с добавлением воды (в этом случае используется термин «с молоком»).
Несколько вкусных рецептов
Приготовление с использованием сгущенного молока
Если под рукой нет свежего молока, а так хочется полакомиться любимым напитком, можно сделать какао из баночки сгущенки. В этом случае используется совсем немного сахара или не добавляется вовсе.
Приготовление займет минимум времени:
- содержимое банки развести с кипятком из расчета 1 к 3;
- к небольшому количеству полученной смеси добавить порошок, тщательно перемешать;
- любители сладкого могут сделать более насыщенный концентрат, добавив сахар;
- полученную смесь добавить к разведенному сгущенному молоку и прокипятить в течение 1 минуты;
- слегка остыв, полезное лакомство готово к употреблению.
Приготовление на основе соевого молока
Людям, страдающим пищевыми аллергиями, нередко приходится ограничивать употребление молока животного происхождения. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. Достаточно слегка изменить рецептуру, заменив коровье молоко на соевое. В процессе использовать классический вариант приготовления, с учетом некоторых нюансов:
- соевое молоко нагревать очень медленно;
- сахар добавлять непосредственно в молоко при нагревании;
- кипятить не более одной минуты, иначе структура напитка может быть нарушена.
В зимнюю стужу особенно придется по душе согревающий напиток с ароматными специями. Приготовить такое какао довольно просто, достаточно за пару минут до снятия напитка с плиты добавить щепотку корицы или ванилина. Мускатный орех на кончике ножа придаст нотку праздника, а розовый перец – пикантности.
Рецепт не для сладкоежек
Любителям крепкого кофе и черного шоколада прекрасным разнообразием станет какао, приготовленное по следующему рецепту. В технологии стандартного приготовления порция какао-порошка увеличивается в два раза. Сколько добавить сахара в данном случае не принципиально, достаточно руководствоваться личными предпочтениями. Особым ингредиентом станет добавление половины чайной ложки какао-масла, придающего напитку более глубокий вкус, похожий на растопленный шоколад.
«Взрослое» какао
Угостить гостей чаем – одно из проявлений гостеприимства. А вот удивить гостей ароматным какао с ликером – призвание внимательных хозяев. Приготовить угощение не составит труда даже у начинающего кулинара, достаточно после полного растворения в молоке какао — порошка и сахара добавить 1 – 2 ст. л. ликера «Бейлис» или «Шеридан». Напиток подержать еще на огне пару минут, затем слегка приправить корицей. Поданный с какао зефир, как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус!
фото: depositphotos.com/belchonok, rozmarina