Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты - цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты - отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?
Необходимые ингредиенты
Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.
Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.
Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты
Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.
Сахар можно заменить мёдом - такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.
Классический рецепт цукатов из тыквы
В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа.
- Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.
Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов
- Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.
Тыкву почистите и нарежьте кусочками
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите
- Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Приготовьте сахарный сироп
- Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.
Дайте воде полностью стечь
- Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.
Кусочки тыквы уваривайте в сиропе
- Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
- При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.
Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз
- Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
- Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.
Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов
- Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
- Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.
Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде
Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.
Низкокалорийное лакомство с мёдом
Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.
Вам понадобятся такие продукты:
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
- Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
- Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.
Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!
Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей
Не тыквой единой
Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.
«Быстрые» цукаты с лимоном
Вам потребуется:
- Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
- В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
- Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
- Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
- Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.
С апельсинами
Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!
Вам понадобятся:
- Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
- Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
- Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
- Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
- Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
- Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
- Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.
Пряные цукаты
На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы:
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 стручок ванили (натуральной).
Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.
Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат
- Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
- Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы - вкусное, натуральное и даже полезное лакомство. Они хороши сами по себе, а так же в составе кексов, творожных запеканок и других сладких блюд. Ароматный сироп, который образуется в процессе их приготовлении, это отличная основа для приготовления напитков и всевозможных десертов.
Дополнительный вкус цукатам и сиропу придают апельсины, лимоны, корица, имбирь или что-то ещё на ваш вкус...
Подготовьте ингредиенты: тыкву и, например, апельсин и корицу.
Очистите тыкву и нарежьте мякоть на кусочки. Кусочки могут быть любого размера и формы. Я сделал их небольшими и толщиной около 5 мм, чтобы потом быстрее высушить.
Кусочки тыквы нужно пересыпать сахаром
и дождаться, когда из них выделится очень большое количество сока.
Добавьте корицу и цедру апельсина.
Варите будущие цукаты три раза по пять минут с охлаждением после каждой варки в течении минимум часа...
Если хотите хранить цукаты в сиропе, то всё готово... Но если хотите сухие цукаты, то отцедите сироп, а кусочки тыквы просушите либо в духовке на противне с пекарской бумагой при 50 градусах с закрытой дверцей духовки или при 100 с приоткрытой дверцей,
либо в электросушилке. Время зависит от толщины цукатов!
Цукаты готовы, они плотные и немного липкие.
Обваляйте их в сахарной пудре.
Часть цукатов я оставила в сиропе, а другую засушила т.е. завялила...
Приятного аппетита!
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Тыкву промываем, разрезаем на несколько частей, убираем семена.
- Разрезаем мякоть на небольшие кубики, забрасываем их в кастрюлю и засыпаем сахар.
- Лимон промываем, нарезаем полукольцами, выкладываем плотным слоем на остальные ингредиенты.
- Убираем кастрюлю с содержимым на 12 часов в холодильник.По окончании отведенного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим в течение 5 минут.
- Даем массе остыть, для этого потребуется не менее 4 часов. Процедуру повторяем 2 раза.
- Забрасываем сырье в сито. Ждем, когда вся жидкость вытечет. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощные ломтики. Готовим порезанную тыкву в духовке при температуре 100 градусов в течение 4-х часов.
- Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу.
Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.
Ароматные цукаты
Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 200 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- тыква – 400 г;
- сахарная пудра – 40 г.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, промываем, разрезаем на небольшие кубики.
- Лимон промываем, заливаем кипятком на 7 минут. Это позволит избавиться от горечи, которая содержится в лимонной цедре. Яблоко промываем, снимаем кожуру.В кастрюлю выкладываем лимон, тыкву, кожицу с яблока. Засыпаем сахар.
- Убираем посуду с содержимым в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, можем оставить массу в прохладном месте на ночь. За это время должен получиться сладкий сироп.
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим посуду на плиту.
- Как только масса закипит, варим ее на небольшом огне в течение 5 минут.
- Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь остынет. Для этого потребуется не менее 3 часов.
- Повторяем процедуру 3 раза. В результате получим жидкий сироп и прозрачные тыквенные ломтики.
- Вылавливаем тыкву шумовкой, сироп выливаем. Выкладываем кубики на тарелку.
- На пергаментной бумаге размещаем ломтики на расстоянии нескольких см друг от друга.
- Сушим цукаты из тыквы естественным способом. Для этого убираем пергамент в сухое место, оставляем блюдо в покое до утра.
- Как только сладости станут на ощупь упругими, посыпаем их сахарной пудрой.
Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу любителям сладкого.
Обратите внимание!
Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.
Тыквенные цукаты в мультиварке
Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- тыква – 1 кг;
- сахарная пудра – 40 г.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.
- Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.
- Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.
- По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.
- Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.
Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.
Диетические конфеты
Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.
Ингредиенты:
- мед – 60 г;
- фруктоза – 50 г;
- тыква – 500 г;
- корица – 30 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Очищаем тыкву, разрезаем ее на несколько частей.
- Отвариваем овощную мякоть, охлаждаем и режем кубиками среднего размера.
- Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фруктозу, корицу, вводим мед. Варим смесь до загустения.
- Выкладываем тыквенные кубики в сироп и кипятим не более 20 минут.
- Кастрюлю вместе с содержимым убираем в прохладное место на сутки.
- Через 24 часа выкладываем овощные ломтики на пергамент, сушим в микроволновке.
- Подаем блюдо к столу.
Интересно!
Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.
Цукаты на зиму
Если есть желание заготовить на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- С тыквы срезаем кожицу, удаляем все семечки внутри. Разрезаем овощ на небольшие кубики.
- В одной кастрюле соединяем воду и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим смесь до кипения.
- В кипяток выкладываем измельченную тыкву и варим в течение 20 минут.
- Перекладываем тыкву на сито, жидкость должна полностью стечь.
- Сушим цукаты в духовке, установив температуру 40 градусов в течение шести часов.
- Засыпаем овощные ломтики в стеклянную банку, храним в сухом месте.
Цукаты с апельсином
Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- палочки корицы – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- сушеная гвоздика – 2 шт.;
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 700 мл.
Приготовление:
- Займемся подготовкой тыквы. Промываем ее в проточной воде, срезаем кожицу, разрезаем на 2 части. С помощью ложки удаляем все семечки внутри. Тыкву разрезаем на небольшие кубики, перекладываем их в тарелку.
- Промываем апельсин, разрезаем его пополам, выдавливаем сок.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар, варим сироп до загустения.
- Забрасываем тыквенные ломтики в глубокую посуду. Сюда же заливаем процеженный сироп. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Готовим блюдо примерно 5 минут.
- Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь станет комнатной температуры.
- Добавляем в кастрюлю корицу, гвоздику и вводим сок. Вновь ставим посуду на плиту, после закипания варим смесь в течение 5 минут.
- Процедуру повторяем 6 раз. К этому времени овощные кусочки уже станут полупрозрачными.
- В последний раз цукаты отвариваем, остужаем, перекладываем в дуршлаг. Ждем, когда сироп стечет.
- На противень застилаем пергамент, выкладываем тыквенные кубики.
- Сушим блюдо в духовке, установив температурный режим 50 градусов.
- Засыпаем лакомство в стеклянную емкость, храним при комнатной температуре.
Сладости из тыквы готовы. Они получаются вкусными, ароматными, аппетитными. Благодаря апельсину присутствуют нежные нотки, корица придает блюду необычное послевкусие.
Цукаты с лимонной кислотой
Получить вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Достаточно проявить фантазию и выделить немного свободного времени. Результат не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 20 г;
- сода – 10 г;
- тыква – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
- Тыкву моем прохладной водой, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем овощ на кубики, выкладываем их в кастрюлю.
- В отдельной емкости перемешиваем воду с содой, заливаем жидкостью тыкву. Оставляем массу на целую ночь.
- Утром промываем овощные ломтики, сливаем воду.
- Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и засыпаем сахар. После того как жидкость закипит, варим ее еще в течение 10 минут.
- Заливаем тыкву полученным сиропом, убираем в сторону на сутки.
- Утром сироп выливаем в отдельную емкость, засыпаем лимонную кислоту, ставим посуду на плиту. Продолжаем варить жидкость не более 5 минут.
- В кипяток забрасываем тыкву, готовим еще 5 минут. Убираем в сторону на сутки.
- По окончании отведенного времени тыкву перекладываем в дуршлаг и даем сиропу стечь.
- Противень застилаем пергаментом, размещаем на нем овощные дольки.
- Отправляем противень в духовку на 3 часа, устанавливаем температуру 110 градусов.
- Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы – очень вкусное и аппетитное лакомство. Оно придется по душе сладкоежкам, которые не могут и дня обойтись без десертов. Почему бы не выбрать полезное блюдо и не включать его в ежедневный рацион.
Такое угощение может занять почетное место даже на праздничном столе, поможет удивить всех приглашенных гостей.
Сказать спасибо за статью
1Наверное, все в своей жизни пробовали цукаты из бананов, вишни или ананасов. Такие сладости продаются практически в любом супермаркете. Вкусные, полезные и не вредные «конфетки» нравятся как взрослым, так и детям. А как насчет цукатов из тыквы по простому рецепту в духовке? Это очень вкусный и невероятно полезный для всех десерт!
В сироп, в котором будет вариться тыква, можно добавить лимон, корицу, апельсин. Правда, если вы решили варить сироп с лимоном, то корицу добавлять не нужно, иначе вкус корицы перебьет запах и вкус лимона. А вот апельсин очень хорошо «дружит» с этой пряностью. Поэтому, лучше варить сироп с апельсиновым соком, палочкой корицы и ванилином.
Рецепт №1. Цукаты из тыквы с апельсином
Продукты:
- килограмм сахара;
- 800 мл воды;
- полтора килограмма очищенной тыквы;
- два-три апельсина;
- палочка корицы;
- ванилина – на кончике ножа;
- три штуки гвоздики.
Приготовление:
- нарезать тыкву небольшими ломтиками;
- очистить цитрусовые и разделить их на дольки;
- сварить сироп: в сахар влить воду, перемешать и поставить на огонь;
- довести до кипения и варить пока сахар не раствориться полностью;
- сиропом залить подготовленную тыкву и апельсины;
- добавить корицу и ванилин;
- поставить на плиту, довести до кипения и кипятить минут пять-семь;
- убрать с плиты и оставить остывать (можно с утра до вечера);
- повторите такую процедуру еще два-три раза, пока тыква не станет прозрачной;
- потом слейте сироп (его можно использовать для приготовления сладких напитков), а кусочки тыквы переложите в сито;
- когда сироп полностью стечет, разложить в один слой кусочки овоща на противень, предварительно застелив его фольгой;
- поставить противень в духовой шкаф на четыре-шесть часов. Дверцу духовки все это время держать приоткрытой;
- готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой;
- хранить в стеклянной таре.
Рецепт №2. Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе
Ингредиенты:
- 200 грамм сахарного песка;
- 500-600 грамм тыквы;
- три ложки меда;
- один лимон.
Готовим так:
- тыкву очистить от семян (корочку можно не срезать);
- нарезать небольшими кусочками;
- присыпать сахарным песком (половиной порции);
- поставить в холодильник (если уже холодно, то можно поставить на балконе);
- выдержать не менее двенадцати часов, чтобы тыква дала сок;
- мелко нарезать лимон, смешать его с медом и оставшимся сахаром, пока сахар не раствориться;
- слить сок с тыквы и смешать его с медово-лимонной смесью;
- проварить около часа;
- залить кусочки тыквы;
- варить еще час-полтора, пока тыква не станет прозрачной;
- сироп слить, кусочки тыквы положить в сито, чтобы лишняя жидкость стекла;
- затем кусочки лакомства выложить на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
- поставить в духовку, выставить режим конвекции, и сушить «конфетки» около тридцати минут;
- готовый десерт присыпать сахарной пудрой;
- подавать к чаю, или испечь вкуснейшие кексы.
Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе
Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:
килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);
- в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
- сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
- в горячий сироп добавить кусочки овоща;
- поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
- после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
- после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
- сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
- разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
- поставить в духовку на два-три часа;
- вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
- снов поставить противень в духовку на час-полтора;
- когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
- готовые цукаты хранить в стеклянной таре.
Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке на зиму
Цукаты из тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Даже при термической обработке в овоще сохраняются витамины группы С и В, микроэлементы и полезные вещества.
Хотя этот прекрасный овощ доступен практически круглый год, можно облегчить себе задачу и приготовить в духовке цукаты из тыквы на зиму по простому рецепту, проверенному годами.
Внимание!
для того чтобы тыкву легко очистить от кожуры, обдайте овощ кипятком. После остывания разрежьте овощ на дольки и очистите кожицу;
чтобы цукаты хранились продолжительное время, закатайте их в стерилизованные стеклянные банки металлическими крышками.
Готовим тыквенные «конфетки» так:
- килограмм очищенного овоща нарезать кубиками средней величины;
- сварить сироп: стакан воды влить в 700 грамм сахара;
- когда сироп закипит, добавить по щепотке лимонной кислоты и ванильного сахара;
- положить в него кусочки овоща;
- проварить тыкву в кипящем сиропе десять минут;
- дать полностью остыть и опять проварить минут пятнадцать;
- кусочки тыквы выложить в сито;
- после того как стечет весь сироп, выложить тыкву на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
- сушить в духовом шкафу при низкой температуре не менее четырех часов (дверца шкафа должна быть приоткрыта);
- подсушенные цукаты остудить и обвалять в сахаре;
- еще раз поместить на противень и подсушить при низкой температуре час;
- готовые цукаты разложить в стеклянную тару.
Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях: простой рецепт в духовке
Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.
С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.
Тыквенные цукаты с медом «Пряные»
Ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
- палочка корицы;
- ванильный сахар – один пакетик;
- три штуки гвоздички;
- четыре ложки фруктозы;
- четыре ложки меда
Готовим так:
- нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;
- проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;
- сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;
- положить в сироп кусочки тыквы;
- дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;
- оставить с вечера до утра остывать;
- осторожно выложить кусочки овоща в сито;
- как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);
- подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;
- досушить еще сутки при комнатной температуре;
- уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.
Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.
Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.
Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.
Приятного чаепития!
Возможно ли самостоятельно приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях? Ведь цукаты – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой весьма оригинальный способ сохранения фруктов.
Кусочки варят в очень густом сахарном сиропе, а затем подсушивают на воздухе. Интересно, что таким способом можно законсервировать практически любые фрукты.
Несколько несложных рецептов описанных ниже помогут сделать цукаты из тыквы дома.
Итак, прежде всего о соотношениях. Можно подумать, что для такого продукта понадобится слишком много сахара и, стало быть, он по определению должен содержать слишком много калорий. Однако это не совсем так: на 1 часть сахара берется 3 части мякоти бахчи.
Для этого рецепта возьмем ингредиенты в таких количествах:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 300 г сахара (1,5 обычных стакана или 15 столовых ложек).
Конечно, можно и улучшить рецепт, добавив в него кислую нотку – для этих целей подойдет половинка лимона. В любом случае принцип приготовления одинаков.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры, убираем семечки. Их, кстати, тоже можно сохранить – посушить, обжарить, а потом щелкать долгими зимними вечерами.
Шаг 2. Теперь нарезаем мякоть небольшими кубиками. Стараемся, чтобы они получились одинакового размера – например, шириной по 2 см.
Шаг 3. Берем кастрюлю, кладем эти кусочки на дно, а сверху обильно посыпаем их сахаром. Ставим емкость в холодильник и спокойно отправляемся по своим делам – тыкве нужно дать постоять в течение 10-12 часов.
Если хочется использовать и лимон, его добавляют на этом же этапе. Нарезают тонкими кружками и укладывают поверх сахарного слоя.
Шаг 4. Спустя 12 часов достаем емкость с тыквой и варим до кипения, добавив немного воды, а затем 5 минут после этого (на среднем огне). Остужаем до комнатной температуры – пройдет 3-4 часа, в течение которых можно снова заняться своими делами.
А затем повторяем эту процедуру.
Так варят цукаты из тыквы в домашних условиях
Шаг 5. Теперь нужно добиться того, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Именно это требование является главным для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях, вне зависимости от конкретного рецепта.
Шаг 6. А теперь подсушим цукаты из тыквы в духовке еще 4 часа: укладываем их на фольгу или пергамент, включаем духовку на 100 о С и снова отправляемся по своим делам.
После приготовления можно посыпать цукаты небольшим количеством сахарной посуды. Хранить лучше в холодильнике, но главное условие – сухое место. Поэтому можно уложить тыквенные цукаты в баночку, прикрыть бумагой или плотной тканью и хранить так всю зиму.
Видеокомментарий по приготовлению цукатов из тыквы в духовке домашних условиях можно увидеть здесь.
Как сделать цукаты из тыквы в духовке: рецепт с апельсинами
В отличие от лимона, апельсин в большей степени даст не кислый привкус, а приятный цитрусовый аромат. Поэтому можно приготовить цукаты и с этим приятным фруктом позитивного оранжевого цвета.
Возьмем такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 400 г сахара;
- 1 апельсин средних размеров;
- полстакана воды;
- гвоздика 3 бутона;
- ванилин – щепотка;
- корица – щепотка.
Как можно сделать цукаты с тыквы по этому рецепту с фото:
Шаг 1. Сначала очищаем апельсин и нарезаем дольками. Постараемся убрать белую внутреннюю кожуру – она имеет неприятное свойство оставлять горьковатое послевкусие.
Шаг 2. Тыковку очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 3. Варим сироп. Для этого кладем сахар в кастрюлю, добавляем воду и включаем огонь. Растворяем при помешивании сахар полностью (сделать это нужно как можно быстрее).
Добавляем тыкву с апельсинами и варим все вместе до кипения, а затем еще 5-7 минут. Остужаем 8-10 часов и повторяем весь этот цикл еще 3 раза.
Шаг 4. Теперь нужно процедить смесь, чтобы влага стекла полностью.
Шаг 5. Сушим цукаты в духовке снова 3-4 часа (100 о С, на пергаменте или фольге).
Сушка цукатов из тыквы в духовке
А после этого посыпаем смесью сахарной пудры, корицы, гвоздики и ванилина.
Цукаты из тыквы в шоколадной глазури: рецепт с фото
Любителям шоколада наверняка понравится этот рецепт, ведь в результате мы получаем настоящие конфетки. Вот только эти шоколадки имеют натуральный состав и не содержат лишних компонентов.
Основное требование – нужно подобрать качественную шоколадную глазурь. Сделать ее можно из растопленного шоколада или из какао.
Ингредиенты рецепта:
- 1 тыква (1 кг мякоти);
- 5 стаканов сахара;
- 3 стакана воды;
- 3 чайных ложки какао (можно заменить плиткой шоколада);
- масло сливочное подтаявшее – 3 столовых ложки;
- 4 ложки молока;
- чайная ложка любого меда.
Действуем таким образом:
Шаг 1. Сначала, как обычно, очищаем тыкву.
Шаг 2. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.
Шаг 3. Теперь кладем их в кастрюлю и уже не убираем в холодильник, а добавляем воду и сахар. Варим до кипения, а затем еще 5-10 минут на умеренном огне.
Выключаем и оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).
Шаг 4. Эту же работу нужно повторить еще 2-3 раза (циклами). В итоге получается густой, насыщенный сироп. Когда окончится последний цикл, нужно дать стечь всей жидкости до конца – на это уйдет 1-2 часа.
Шаг 5. Теперь сушим кусочки в духовке точно таким же способом – на фольге или пергаментной бумаге в течение 4 часов при температуре 100 о С.
Шаг 6. А теперь самая вкусная часть работы. Для получения глазури смешиваем какао или растопленный шоколад со сливочным маслом, а еще добавляем 8 больших ложек сахара. Компоненты нужно тщательно перемешать и погреть в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут (кипеть смесь не должна).
Шаг 7. Цукаты остужаем и обваливаем их в шоколаде. Даем застыть в холодильнике в течение 1-2 часов.
Восточная сказка у нас на столе. Можно хранить всю зиму, если, конечно, долежит. Таким лакомством захочется угоститься почти в любой день. Причем оно гораздо менее калорийно, чем шоколадная конфета или леденец.
Приятного аппетита!