Рецепты из данной статьи пригодятся тогда, когда в холодильнике пусто, а нужно приготовить что-то вкусненькое. Сейчас мы расскажем, как приготовить печенье на рассоле. Да-да, именно на рассоле, и не пугайтесь, готовые изделия совсем не будут пахнуть ни ни помидорами.
Печенье на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- рассол из бочковых огурцов – 250 мл;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- мука – 4 стакана;
- сода – 5 г.
Приготовление
В рассол из-под бочковых огурцов всыпаем соду, добавляем растительное масло, сахар и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и вымешиваем тесто. Рабочую поверхность притрушиваем мукой и раскатываем тесто. Вырезаем фигурки, перемещаем их на противень и отправляем в духовку. Выпекаем, пока печенюжки не приобретут золотистый цвет при умеренной температуре.
Вкусное печенье на рассоле – рецепт
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 170 мл;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 1/3 стакана;
- сахарный песок – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г.
Приготовление
Для приготовления теста на рассоле для печенья сначала смешиваем растительное масло и рассол. Туда же всыпаем сахар и перемешиваем. Всыпаем соду и муку. Из полученных ингредиентов готовим тесто. Раскатываем его. Затем ножом вырезаем прямоугольники размером примерно 7 на 2 см. Каждый кусочек аккуратно защипываем по центру, а края надрезаем. Таким образом, получились бантики. Яйцо взбиваем. измельчаем. На противень выкладываем заготовки печенья. Смазываем их яйцом и посыпаем сверху подробленными грецкими орехами. Достаточно четверти часа, чтобы изделия были готовы. Такое печенье на рассоле выходит несладким, оно отлично подойдет вместо сухариков к супу или к пиву.
Песочное печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 200 мл;
- сода – 5 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло рафинированное – 60 мл;
- корица – по вкусу;
- мука пшеничная.
Приготовление
Смешиваем растительное масло, рассол и сухие компоненты. После этого всыпаем предварительно просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем его пленкой от обветривания и кладем в холодильник часов на 10. Далее противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырезаем печенье. Раскладываем заготовки на противне и печем до румяности.
Печенье на помидорном рассоле
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кокосовая стружка – 2 упаковки;
- рафинированное растительное масло – 200 мл;
- помидорный рассол – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
Смешиваем сахар с мукой, высыпаем туда же половину кокосовой стружки, вливаем помидорный рассол и рафинированное растительное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и присыпаем оставшейся кокосовой стружкой. Формочками вырезаем заготовки печенья. Укладываем их присыпанный мукой противень и выпекаем в духовке 7-8 минут при умеренной температуре.
Как приготовить печенье на рассоле?
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую емкость вливаем рассол (лучше, если он будет из-под бочковых огурцов) и растительное масло. Всыпаем специи, сахар, корень имбиря, тертый на терке, промытый изюм и гашеную уксусом соду. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем тесто в форме лепешек. Выпекаем 25 минут, а потом извлекаем из духовки, разделяем по боковым линиям и складываем на блюдо. Приятного аппетита!
Печенье на рассоле – это еще одна гениальная кулинарная идея, которая позволяет пустить в ход, казалось бы, совершенно бесполезные продукты. Несмотря на солоноватый привкус главного ингредиента, можно без труда сделать с его участием сладкую выпечку. По консистенции печенье на рассоле получается мягким и слегка рассыпчатым. В тесто можно добавить самые разнообразные ингредиенты, меняя вкус и калорийность блюда. Так существует постное печень на рассоле, соленое, песочное, печенье на рассоле с начинкой и пр.
Печенье на рассоле готовят из маринада, который остается от консервированных овощей
. В частности, подходит огуречный, капустный и помидорный рассол. Также в состав теста обязательно входит мука, сахар или соль, в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы собрать все ингредиенты воедино, необходимо добавить к ним растительный или животный жир, поэтому в рецептах часто встречается сливочное и подсолнечное масло, спред или маргарин.Более мягким и нежным печенье на рассоле получается с добавлением молочных продуктов – самого молока, сметаны, сгущенки и пр . Также можно дополнить его овсяными хлопьями, наполнителями в виде изюма и кураги, орехов, шоколада или мака. Внутрь печенья на рассоле можно положить вкусную начинку из крема или сгущенного молока.
Пекут печенье на рассоле в духовке при высокой температуре. Обычно на этот процесс уходит всего несколько минут, после чего можно подавать к столу вкусную румяную выпечку. Украсить десерт можно сахарной пудрой или шоколадной крошкой, а соленое печенье – кунжутом, сыром или сушеной зеленью.
Секреты приготовления идеального печенья на рассоле
Печенье на рассоле обязательно должно попасть в кулинарную книжку запасливой хозяйки. С помощью этих рецептов можно сделать вкусный и красивый десерт для всей семьи из самых простых продуктов. Ели до этого вы не слышали, как приготовить печень на рассоле , постарайтесь запомнить следующие рекомендации:
Секрет №1. Количество муки в рецептах печенья на рассоле указано приблизительно. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Это зависит от качества продукта и процентного содержания клейковины.
Секрет №2. Чтобы печенье на рассоле получилось румяным, перед тем испечь, смажьте каждый кусочек теста сливочным маслом, черным чаем, белком или желтком. Удобнее всего это делать с помощью специальной кулинарной кисточки, но можно заменить ее бумажной салфеткой.
Секрет №3. Перед тем как готовить печенье, обязательно процедите рассол через мелкое ситечко или марлю. Так вы избавитесь от мелких кусочков специй или овощей, которые точно не понадобятся для приготовления десерта.
Постное печенье на рассоле обязательно порадует всех сладкоежек, да и хозяйка наверняка оценит это блюдо, ведь готовится оно предельно просто и из самых доступных продуктов. правильно приготовленное тесто не будет липнуть к рукам, очень легко раскатается до желаемой толщины. Ему можно будет придать любую форму, так что можно экспериментировать с внешним видом печенья на рассоле в свое удовольствие. Чтобы печенье осталось мягким, вынимайте его из духовки, как только начнет подрумяниваться нижняя часть.
Ингредиенты:
- 10 ст. л. огуречного рассола;
- 500 г муки;
- 7 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. уксуса;
- 2 г ванилина.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать огуречный рассол и сахар.
- Вылить в ту же посуду растительное масло, соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
- Высыпать в миску ванилин, все тщательно перемешать.
- Постепенно ввести муку и замесить гладкое эластичное тесто.
- Присыпав мукой рабочую поверхность и скалку, раскатать тесто в тонкий пласт шириной примерно полсантиметра.
- С помощью стакана, чашки или специальных формочек разрезать тесто на порционные печенья.
- Оставшиеся обрезки снова слепить в шар и раскатать, еще раз вырезать формочки.
- Продолжать процесс, пока не закончится тесто.
- Противень смазать растительным маслом, выложить печенье на рассоле в один слой.
- Выпекать десерт 15 минут при 180 градусах.
Интересное из сети
Потрясающе вкусное, сладкое и аппетитное на вид печенье, которое можно приготовить на самом обыкновенном рассоле! Тесто из предложенных ингредиентов хорошо поднимается, с ним легко работать. Каждое печенье в сыром виде должно быть не больше детского кулачка. В процессе выпечки углубления станут значительно меньше, поэтому изначально их нужно сделать поглубже. В качестве начинки можно использовать любой другой крем, джем или повидло.
Ингредиенты:
- 270 мл помидорного рассола;
- 370 г муки;
- 150 г сметаны;
- 125 г маргарина;
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 120 г грецких орехов;
- 250 г вареного сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Яйца соединить с сахаром, взбивать до пышной белой пены.
- Добавить в яичную массу сметану и ванилин, смешать до однородности.
- Маргарин нагреть до комнатной температуры и добавить к остальным ингредиентам, взбить тесто блендером.
- Постепенно ввести рассол и муку, добавляя их в тесто по очереди небольшими порциями.
- Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Мукой присыпать рабочую поверхность и выложить на нее тесто, хорошо его вымесить руками.
- Переложить тесто в целлофановый пакет и держать 1 час в холодильнике.
- Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик.
- Сверху каждого шарика пальцами сделать глубокую лунку, чтобы печенье стало похожим на чашечку.
- Нагреть духовку до 190 градусов, противень смазать маслом и выложить на него печенья.
- Выпекать печенье на рассоле 30-35 минут, затем достать его из духовки и дать остыть.
- Сгущенное молоко смешать с толчеными орешками и наполнить углубления начинкой.
Овсяное печенье считается очень полезным и диетическим блюдом. Оно получается умеренно сладким, ароматным и рассыпчатым. Вместо изюма в начинку можно добавить орешки или шоколадную крошку. После добавления всех ингредиентов тесто будет немного липнуть к рукам – так и должно быть, поэтому не стоит увеличивать количество муки или хлопьев. Чтобы было просто слепить из него печенье, достаточно смачивать руки в прохладной воде. Готовится овсяное печенье на рассоле очень быстро, так что лучше далеко не отходить от духовки, наблюдая за процессом выпечки.
Ингредиенты:
- 350 мл рассола;
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 4 стакана муки;
- 3 ст. л. меда;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- 350 мл растительного масла;
- 100 г изюма.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешать растительное масло и рассол от огурцов.
- Добавить сахар, мед и овсяные хлопья, перемешать.
- Вылить в тесто погашенную уксусом соду, затем постепенно ввести просеянную муку.
- Изюм на 10 минут замочить в теплой воде, затем промокнуть бумажными полотенцами.
- Высыпать сухофрукты в общую тарелку, еще раз перемешать.
- Из полученной массы сформировать шарики, затем их немного приплюснуть.
- Смазать маслом противень и выложить на него печенье.
- Духовку разогреть до 220 градусов и запекать печенье на рассоле 10 минут.
Это тесто на рассоле получается особенно вкусным, ведь в него также добавляют толченые грецкие орешки. Аромат печенья получается просто потрясающим, а по консистенции оно очень мягкое и рассыпчатое, чему способствует использование мясорубки. Готовое печенье на рассоле по этому рецепту выпекают при 180 градусах 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 250 мл рассола;
- 700 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г грецких орехов;
- 250 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Процедить рассол, вылить его в кастрюльку и добавить сахар.
- Нагреть жидкость, но не кипятить, затем влить в ту же кастрюльку растительное масло и перемешать.
- Потолочь грецкие орехи и смешать их с просеянной мукой и содой.
- К сухим ингредиентам постепенно ввести содержимое кастрюльки, постоянно помешивая тесто.
- Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляя понемногу муки.
- Накрыть тарелку с тестом на рассоле пищевой пленкой и дать ему настояться 20 минут при комнатной температуре.
- Тесто разделить на 4 равные части и скатать из них колбаски.
- Пропустить каждую колбаску через мясорубку с крупной решеткой и без ножа.
- Отрезать по 5-6 см от полосок, прокрученных в мясорубке, и формировать из них печенье.
Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы заинтересованы в приготовлении вкусной и полезной выпечки? В этом случае вы можете приготовить вкусное печенье на огуречном рассоле, которое порадует максимально возможной пользой, оригинальным вкусом.
Особенности приготовления печенья
Песочное печенье на рассоле – это оригинальная выпечка. Даже огуречный рассол можно успешно использовать. Основной задачей становится выбор подходящего рецепта.
Мягкое тесто на рассоле нравится многим почитателям полезной, вкусной выпечки. При желании в тесто можно добавить орехи, сухофрукты и другие ингредиенты. В качестве наполнителя подойдет все, что нравится:
- цедра лимона или апельсины;
- орехи;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные ягоды, финики.
Такая выпечка может быть приготовлена с кунжутом или с лимоном для подчеркивания насыщенного вкуса.
Тесто очень легко, быстро готовится. замешивается крутым благодаря использованию рассола и отказа от добавления таких дополнительных ингредиентов, как сода, разрыхлитель. В дальнейшем мягкое крутое тесто можно раскатывать печенье скалкой, создавать оригинальные фигурки.
Даже постное печенье, приготовленное на рассоле без добавления разрыхлителя или соды, будет твердым, хрустящим. Еще одним важным преимуществом будет его продолжительное хранение. Даже почитатели мягкой и рыхлой выпечки будут рады быстрым приготовлением.
Простое печенье на рассоле порадует пользой и оригинальным вкусом. К тому же калорийность лакомства будет меньше, чем у традиционного лакомства.
Традиционный рецепт для начинающих хозяек
Классический рецепт удивит легкостью выпечки на огуречном рассоле. Выпечку можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу, но приготовление в духовке считается классическим.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 10 столовых ложек огуречного рассола;
- по 7 столовых ложек растительного масла и сахара;
- половина чайной ложки соды гашеной уксусом;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку наливают огуречный рассол.
- К нему добавляют сахар, растительное масло, погашенную соду, щепотку ванилина.
- Затем все ингредиенты перемешивают. Постепенно добавляют муки. Возможно потребуется большее количество муки. В любом случае тесто должно быть постным, мягким и эластичным.
- Готовое тесто легко отстает от рабочей поверхности, поэтому не требуется использовать большое количество подсыпаемой муки. Затем тесто можно раскатать толщиной 0,5-1 сантиметра. В дальнейшем тесто можно выкладывать на противень чайным ложками или вырезать кружочки стаканом, использовать формочки для фигурных лакомств. При желании можно приготовить печенье, которое будет прокручено через мясорубку и сформировано в «колбаски». Любой вариант выпечки считается подходящим.
- На следующем этапе печенье укладывают на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или на него укладывают пергаментную бумагу. Затем печенье готовят в духовке при 180 градусах. Для этого отводят 15-20 минут. Печенье будут румяными, мягкими и хрустящими.
Такое поэтапное приготовление выпечки на рассоле будет оценено легкостью начинающими хозяйками.
Основные кулинарные секреты
Вы хотите знать больше про выпечку на рассоле? Есть важные кулинарные советы, на которые нужно обращать особое внимание.
- Печенье будет мягким, нежным. Однако выпечку нельзя передерживать в духовом шкафу или на сковородке.
- Печенье можно готовить по-разному. Предполагается использование теста разной толщины и возможность создания оригинальных по форме выпечки. Тонкие печенья будут плотными и хрустящими, толстые – мягкими.
- Гашеную соду можно заменить лимонным соком.
- Домашнее рассольное печенье желательно хранить в пакете, но только после его полного остывания.
- Испечь овсяное рассольное печенье или выпечку с добавлением дополнительных ингредиентов может даже начинающая хозяйка. Именно такая выпечка на рассоле будет вкусной и полезной.
Подписывайтесь на мой блог и узнайте много интересного о приготовлении выпечки!
В статье представлено несколько рецептов печенья на рассоле с пошаговыми фото выпечки: постное, овсяное и с использованием огуречного и помидорного рассолов.
Рассказать
Любите малосольные огурчики? Тогда наверняка у вас остается рассол от них. Не спешите его выливать. Маринад может стать прекрасной основой для печенья. Но не переживайте, оно не имеет вкуса и запаха консервации. Выпечка получается рассыпчатой с золотистой корочкой. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто, так как вам потребуется минимальное количество ингредиентов.
Существует много рецептов выпечки на рассоле. Но мятный вкус с небольшой соленостью печенью придает именно огуречный маринад. Оно долго остается мягким и на внешний вид напоминает сдобную выпечку.
Ингредиенты на 30 порций:
- огуречный рассол – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- меленая корица и порошок имбиря – по 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Рассол слейте с банки и обязательно процедите от специй. Если он находился в холодильнике, то нагрейте жидкость до комнатной температуры, так как все продукты должны быть теплыми.
Совет. Берите только свежий рассол, который вы только что открыли. Если он слишком соленый, тогда уменьшите объем маринада до ¾ части стакана.
- Маринад вылейте в большую емкость, всыпьте сахар и добавьте растительное масло. Масло лучше всего использовать только рафинированное, так как оно не имеет ярко выраженного запаха и не такое горькое на вкус. Перемешайте ингредиенты.
- Мед растопите на водяной бане, но не допускайте его закипания. Или используйте для рецепта мед в жидкой консистенции. Влейте его к маринаду.
- На данном этапе необходимо добавить специи в измельченном виде. Их количество определяйте в зависимости от вкуса, но берите во внимание приправы, которые вы добавляли в рассол. Иначе вкус печенья получится перенасыщенным.
- Отмерьте соду и добавьте в тесто. Дополнительно соду гасить уксусом не нужно, вместо него это сделает рассол. Так как он содержит кислоту в качестве консерванта.
- После добавления порошка вы можете наблюдать, как тесто начинает пениться. Это нормальная реакция соды и уксуса и пусть это вас не настораживает.
Совет. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять соду в муку. При этом необходимо тщательно перемешивать смесь, чтобы сода равномерно распределилась по всей массе муки. Если этого не сделать, то сода останется в тесте кусками и придаст неприятный привкус печенью на рассоле.
- Муку просейте несколько раз. Так как в рецепте не предусмотрен разрыхлитель, тогда ее необходимо обогатить кислородом. Печенье в таком случае будет воздушным и поднимется при выпекании.
- Небольшими порциями введите муку в рассол с сахаром и затем тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и плотным, чтобы форма держалась при выпекании.
- После того как тесто готово, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса. Так все ингредиенты «подружатся» между собой и выпечка станет более вкусной.
Совет. Если у вас получилось жидкое тесто, тогда добавьте еще муки. Точное количество продукта рассчитать невозможно, так как у муки может быть разная степень клейковины.
- Стол присыпьте мукой, достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Чтобы оно хорошо пропеклось, толщина пласта не должна превышать 5 мм. Но и в то же время не следует раскатывать тесто слишком тонко, иначе оно быстро пригорит по краям.
- При помощи форм или обычным стаканом вырежьте печенье. Лишнее тесто уберите, снова вымесите и раскатайте еще один пласт.
- Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Переложите тесто на лист. Расстояние между печеньем должно быть около 4 см. Так как оно будет подниматься во время приготовления, то это исключит слипание по краям.
- Выпекайте печенье 10 минут на среднем уровне в духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, то выпечка готова. Печенье подается к столу в остывшем виде.
Рецепт приготовления печенья на рассоле помидоров
Когда в холодильнике почти ничего нет, но так хочется вкусненького, приготовьте печенье на маринаде от консервированных овощей. Если на огуречном рассоле выпечка приобретает мятный вкус, то на помидорном – печенье становится более пряным и нежным.
Продукты для рецепта:
- рассол помидорный – ½ ст.;
- жирный майонез – 3 ст. л.;
- сметана большой жирности – 1 ст. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- яйцо среднего размера – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- просеянная мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- Рассол слейте в стакан, процедите от лишних специй и зелени. Маринад от консервированных помидор можно разбавить огуречным или капустным рассолом. Поэтому действуйте на свой вкус.
- Сахар отмерьте и добавьте его в рассол. Вы можете использовать обычный белый сахар или коричневый. Но только во втором случае уменьшите его количество до 2 ст. л. Сахар необходимо полностью растворить в жидкости. Для этого поставьте емкость в микроволновую печь на 1 минуту.
- Пищевую соду следует добавить в маринад. Смесь начнет пениться. Чтобы сода равномерно подействовала, тщательно перемешайте рассол.
- Для светлого теста используйте муку высшего сорта. Другие сорта сделают печенье более темным. Муку обязательно просейте и переложите весь объем в глубокую чашу.
- По центру сделайте углубление, вылейте подготовленную жидкость.
- В отдельную емкость вбейте одно яйцо, добавьте майонез и сметану. Взбейте смесь блендером до однородной консистенции.
- Соедините муку, рассол и яйца. Слегка перемешайте тесто ложкой.
- В конце добавьте рафинированное растительное масло и тщательно вымесите тесто.
- Готовому тесту дайте отстояться 15-20 минут. Оставьте его на столе при комнатной температуре.
- Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте его мукой. Из шарика сделайте лепешку, затем раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте специальными фигурками печенье.
- Лист для выпекания смажьте маслом или посыпьте тонким слоем муки. Аккуратно переложите тесто на него. Второе яйцо разбейте и отделите желток от белка. Силиконовой кистью нанесите желток на верхний слой печенья.
- Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200 градусов и поставьте печенье выпекаться. Время приготовления будет зависеть от размера печенья.
Овсяное печенье на рассоле с вишневой начинкой
Печенье с добавлением рассола готовится не только по простому рецепту. Испечь его можно с любой начинкой или дополнительным ингредиентом, например, таким, как овсяные хлопья. При этом главное – соблюдать технологию замеса теста.
Продукты для рецепта:
- любой рассол из консервированных овощей – ½ ст.;
- сахарный песок – ½ ст. + 1 ст. л. для начинки;
- пшеничная мука – ¾ ст.;
- овсяные хлопья – 1,5 ст.;
- рафинированное масло – ¼ ст.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- измельченная корица – по вкусу;
- замороженная вишня – 100 гр.;
- сахарная пудра для украшения.
Рецептура приготовления:
- Сначала необходимо приготовить начинку, чтобы она успела остыть перед добавлением к тесту. Вишни выложите в емкость, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
- Установите медленный огонь. Подождите пока сахар полностью раствориться, немного прибавьте огонь и потушите вишню не больше 5 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Затем слейте сироп, выложите вишни на бумажные полотенца. Так уйдет лишняя влага с плода.
- Подготовьте маринад (процедите и нагрейте до комнатной температуры). Чтобы сахар лучше всего растворился в масле, его необходимо измельчить. Если у вас есть сахарная пудра, тогда используйте ее. Добавьте сахар, специи и соду. Затем тщательно размешайте смесь.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере, так крупинки будут крупными. Для более мелкой консистенции перемелите их в муку на кофемолке. Смешайте с мукой и просейте смесь 2 раза. Так она обогатится кислородом.
- В тесто влейте масло, перемешайте и высыпьте сразу всю муку.
- Замесите тесто. Оно должно иметь липкую консистенцию и не быть слишком густым.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Лист для запекания застелите пекарским пергаментом. Намочите руки, оторвите кусочек теста, скрутите в шарик и выложите на форму. Затем слегка прижмите и сделайте углубление посередине.
- Выложите таким способом все тесто. В углубление положите по одной вишенке. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 15 шт. печенья.
- Выпекайте его в духовке 20 минут или до готовности. Печенье посыпьте сахарной пудрой. Но делайте это только на остывшем тесте, иначе пудра растает.
Как испечь постное печенье на рассоле
Для тех, кто постится или не любит добавлять яйца в тесто, существует рецепт постной выпечки. Готовиться она так же на рассоле. Дополнительно можно добавить семена льна, толокно или отруби. Но при этом правильно рассчитайте количество сухих ингредиентов в рецепте.
Продукты для постного печенья:
- мука высшего сорта – 400 г.;
- толокно – 100 г.;
- белый сахар – 150 г.;
- оливковое масло – 120 мл.;
- огуречный маринад – 1 ст.;
- разрыхлитель теста – 10 г.
Ход выполнения работы:
- Отмерьте все необходимые продукты. Тесто по этому рецепту можно замешивать в кухонном комбайне. В чашу вылейте рассол и высыпьте весь сахар. Тщательно перемешайте жидкость до растворения крупинок.
- Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой растительное масло. Вместо оливкового масла вы можете использовать кунжутное или заменить рафинированным подсолнечным.
- Разрыхлитель смешайте с мукой в отдельной емкости. Просейте смесь и добавьте ее сразу всей порцией в тесто.
- Затем высыпьте толокно, и тщательно перемешайте тесто. Его не нужно просеивать, можете сразу добавлять из пачки.
- Готовое тесто достаньте из чаши и хорошо вымесите руками. Скатайте в шар и положите отдохнуть на 20-30 минут. Чтобы оно не покрылось пленкой, оберните тесто пищевой пленкой.
- Тесто должно получиться эластичным. Так как в нем есть масло, то раскатывать его можно прямо на столе без муки.
- Вырежьте печенье любой формой, переложите на противень с пергаментом для выпечки и поставьте в духовку. Выпекайте мучное изделие при температуре 190 градусов до готовности. Для теста с добавлением толокна вам понадобится около 40 минут.
- Употреблять выпечку необходимо в остывшем виде. При желании украсьте ее пудрой или ягодным джемом.
Домашнее печенье из капустного рассола
Частое блюдо на столе в зимнее время – это квашеная капуста. Он нее остается много рассола. Не спешите его выливать. Выпечка, приготовленная на основе капустного маринада не менее вкусная, чем на рассоле из огурцов или помидор.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- рассол от квашеной капусты – 150 мл.;
- простокваша или кефир – 100 мл.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – сколько заберется;
- сахарный песок на присыпку.
Ход работы:
- Капустный рассол процедите через сито. Кисломолочный продукт, как и маринад необходимо нагреть до комнатной температуры. Но не делайте этого на плите, просто оставьте ингредиенты на столе на час.
- Кефир и маринад разлейте по разным емкостям и добавьте по половине соды в каждую. Тщательно перемешайте, подождите пока реакция на кислоту перестанет действовать. Затем соедините две жидкости вместе и снова перемешайте.
- Для теста лучше всего использовать растительное масло без запаха. Влейте его в чашу. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в тесто. Замесите его сначала вилкой.
- Когда оно приобретет густую консистенцию, продолжайте месить руками. Дайте тесту отдохнуть. Для этого накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Так же можно оставить его охлаждаться на ночь.
- Тесто раскатайте в толстый пласт. Слишком тонкие коржи сделают печенье жестким, и оно быстро пригорит по краям. Любой формой вырежьте заготовки, присыпьте сахаром.
- Дополнительно вы можете разместить сверху еще один слой теста, только плотно прикрепите его к основанию. Не переживайте — обе формы пропекутся.
- Выпекается печенье очень быстро. На это вам понадобится 15 минут при температуре духовки в 200 градусов. Дополнительно лист для выпекания можно не смазывать маслом, так как оно уже есть в тесте.
- Если вы не хотите использовать сахар крупинками, то посыпьте готовое печенье сахарной пудрой. Но делать это нужно на остывшей выпечке, иначе пудра растает.
Как приготовить печенье с рассолом на сковороде
Если у вас нет духовки, то это не повод отказываться от приготовления выпечки. Так как тесто на рассоле готовиться быстро, то его можно просто пожарить на сковороде. Но только после этого печенье следует выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
Продукты для печенья на сковороде:
- любой маринад от консервированных овощей – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Теплый рассол влейте в большую емкость, всыпьте сахар и добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте смесь.
- Муку необходимо просеять и смешать с содой. Вместо нее вы можете использовать разрыхлитель, который так же нужно соединить с мукой перед добавлением в жидкость. Всыпьте сухую смесь в чашу и замесите тесто.
- Оно обязательно должно быть плотным. Если у вас получилось рыхлая масса, тогда добавьте еще муки. Только сыпьте ее небольшими порциями, чтобы не забить тесто.
- Обязательно дайте тесту полежать пару часов в пленке или пакете. За это время сода вступит в реакцию с рассолом, что сделает печенье воздушным и рассыпчатым.
- На разделочную доску насыпьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 см. Так как печенье будет иметь несколько слоев, то толстое тесто может не пропечься на сковороде.
- Вырежьте из массы круглые формы. Для этого можно использовать любую удобную для вас посуду, например, кружку или стакан.
- По окружности каждой формы сделайте вилкой рисунок. Но при этом сильно не давите, чтобы тесто оставалось целым.
- Круг сверните пополам, затем еще раз заверните на середину. Тесто не прижимайте, оно должно держать форму.
- Перед тем как отправлять печенье на сковороду, хорошо прогрейте ее вместе с маслом. Положите тесто жариться сначала на одну сторону.
- После того как появится золотистая корочка, переверните печенье и продолжайте его обжаривать с другой стороны.
- При таком способе приготовления выпечки вам не удастся проверить готовность спичкой. Поэтому разломайте печенье и просмотрите. Если внутри тесто еще сырое, то продолжайте его готовить.
Как приготовить имбирно-медовое печенье на рассоле
Для тех, кто не любит простое печенье, используйте в тесте дополнительные ингредиенты. Постная выпечка становится намного вкуснее с черносливом и грецкими орехами. Придать же пикантность можно, добавив специи. Чтобы сделать печенье диетическим, замените сахар медом.
Ингредиенты для рецепта:
- любая мука – 30 г.;
- помидорный маринад – 100 мл.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- мед любой консистенции – 3 ст. л.;
- чернослив и грецкие орехи – по 50 г.
Инструкция по работе:
- В чашу вылейте сначала растительное масло. Обычное подсолнечное масло вы можете заменить любым другим, но только не сливочным.
- К маслу добавьте имбирь с медом. Для данного рецепта вы можете использовать любой мед и не обязательно его растапливать на водяной бане. К смеси влете маринад. Он так же может быть огуречным или с кабачков.
- Помешайте жидкость до однородного состояния. Важно, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.
- Муку просейте, так выпечка станет воздушной и рассыпчатой. Добавьте к тесту. Так же можно часть муки заменить порошком какао, что придаст выпечке шоколадный вкус.
- Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. В зависимости от того какую муку вы используете, регулируйте ее количество. Так у муки первого сорта клейковина выше, чем в высшем или втором сорте.
- Грецкие орехи достаньте из скорлупы, просушите на сухой сковороде и измельчите. Чернослив следует запарить в кипятке, затем выложить на салфетку. Сухие плоды нарежьте мелкими кусками.
- Добавки необходимо вносить в уже готовое тесто. Так сухофрукт и орехи равномерно распределятся по мучной массе. Вымешивайте тесто руками.
- Затем поставьте его в холодильник на ночь. Утром снова вымешайте массу.
- На ровной поверхности раскатайте пласт. Его толщина будет зависеть от вашего вкуса. Так если вы хотите хрустящую выпечку, тогда сделайте тесто тоньше. Из более толстого теста получится мягкое печенье.
- Заготовками придайте форму массе и переложите на пергамент для выпекания. Но можно его не использовать, так как в тесте много растительного масла.
- Время выпекания будет зависеть от толщины печенья. На тонкую выпечку вам потребуется 15 минут при температуре духового шкафа в 180 градусов.
Как приготовить печенье-рогалики на рассоле
Существует множество рецептов выпечки на рассоле. В большинстве случаев это плоское печенье, в лучшем – дополнители в виде орехов и сухофруктов. Но такое тесто прекрасно подойдет для приготовления рогаликов с начинкой.
Продукты для печенья:
- маринад с огурцов – 1 ст.;
- белый сахар – 8 ст. л.;
- масло рафинированное – 0,5 ст.;
- мука высшего сорта – 0,5 кг.;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- заварка черного чая – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Маринад вылейте в емкость для замеса теста. Сразу высыпьте в него сахар и размешайте смесь до растворения крупинок.
- В жидкость добавьте масло и ванилин. Вы можете использовать любые специи для теста, но они должны сочетаться с начинкой в рогаликах. Так же перемешайте массу до однородной консистенции, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.
- Отмерьте муку, добавьте к ней соду или разрыхлитель теста. Перемешайте ложкой и просейте смесь. Высыпьте ее к жидкости.
- Замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Дайте массе отдохнуть.
- Через пару часов снова вымешайте тесто и раскатайте его пластом. Так как рогалики будут из нескольких слоев, то его толщина не должна превышать 0,5 см.
- Массу разрежьте на два прямоугольника. На каждом вырежьте треугольники, как показано на фото.
- На широкую часть заготовки положите начинку. Не используйте ее слишком много, иначе при выпекании джем выпечет. Сверните рогалик от основания треугольника к его вершине.
- Подготовьте таким способом печенье из всего объема теста и аккуратно разложите на поверхности. Дайте массе немного подойти.
- Противень для выпекания застелите пергаментом и выложите на него рогалики. Располагайте их на расстоянии 2-3 см. друг от друга, так как во время приготовления они увеличатся в размере. Сверху смажьте тесто чайной заваркой и присыпьте сахаром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте печенье около 20 минут до образования золотистой корочки.
- Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. Если вы не хотите использовать сверху сахар, тогда посыпьте сахарной пудрой.
- Выпечка не имеет привкуса рассола. Но лучше всего использовать маринад с только что открытой банки. Так как со временем он меняет вкус.
Приготовить домашнее печенье на рассоле очень просто. Вам в этом помогут такие подробные пошаговые рецепты, для которых потребуется минимум продуктов и любой маринад из консервации. Приятного аппетита!
Еще один рецепт простого печенья на рассоле без использования яиц смотрите на видео:
Рассказать
Следующая статья
Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.
Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.
Общие принципы приготовления
В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.
Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.
Печенье на огуречном рассоле
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!
Как приготовить:
Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.
Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки
В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 465 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
- Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
- Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
- Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
- Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
- Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
- Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
- Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
- По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
- Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
- Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
- Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
- Включить огонь и обжарить их до румяности.
- Затем полностью остудить и мелко порубить.
- Смешать со сгущенным молоком.
- Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.
Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.
Выпечка на помидорном рассоле
Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 290 калорий.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
- Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
- Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
- После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
- В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
- Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
- Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.
Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.
Постный вариант
Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 330 калорий.
Как приготовить:
- В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
- Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
- Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
- Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
- Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
- Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
- После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
- Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.
Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.
Вкусное шоколадное печенье с овсянкой
В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 407 калорий.
Как приготовить:
- Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
- Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
- Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
- Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
- Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
- Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
- Запекать десять минут при 220 градусах.
Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.
Приготовление с помощью мясорубки
Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 379 калорий.
Как приготовить:
- Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
- Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
- Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
- Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
- После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
- Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
- Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.
Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.
Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.
Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.