На носу Новый год, гости обязательно принесут студень-холодец, а про горчицу-то я забыл...
Надо срочно делать, а заодно и написать как.
Читаю рецепты и диву даюсь:
"Залить порошок кипятком на 10 минут, слить воду, добавить сахар, соль, перемешать и выдержать 2-3 часа".
И всё...
Горчица получается грубой и не ядреной. Разве что без консервантов.
Ужас!
Мой папа всю жизнь делает самодельную горчицу под названием "во рту огонь, из жопы дым".
И я, будучи не пальцем сделанный, а моим папой, навострился делать аналогичную или как сейчас модно говорить - "аутентичную", назвав ее "Змей-Горыныч":
Ингредиенты:
Горчичный порошок сухой, без примесей и добавок - 1 стакан
Вода чистая кипяченая и остуженная примерно до 40 градусов - 1 чайник
Соль столовая НЕйодированная - щепотка мужская
Сахар-песок - щепотка женская
Уксусная эсенция (кислота) - несколько капель
Перец черный молотый - на кончике ножа
Масло подсолнечное рафинированное - 1-2 ч.л.
Рассол огуречный прокипяченный - 2-3 ст.л. (для любителей)
Ложка столовая, как инструмент
Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном.
Предисловие:
Горчичный порошок
- основной ингредиент, качество которого и влияет на вкус горчицы. Его надо брать чистым, чтоб в составе не было никаких добавок. Чем свежей порошок - тем ядреней горчица (несколько месяцев сроку считается нормальным).
Вода
- чистая, без вкуса и запаха, температуры около 40 градусов. Удобней всего вскипятить и остудить.
Процесс:
Горчичный порошок должен выстояться в комнатной температуры воде ровно сутки, но не более. За это время из него высасывается неприятная горечь, а сам он становится ядреным и острым. Происходит что-то типа испарения горьких эфирных масел.
Мой папа для большей вкусности и аромата взамен воды использует огуречный рассол. Я тоже по-возможности добавляю в воду несколько столовых ложек рассола.
Итак:
Порошок просеиваем через сито (желательно) и высыпаем в отдельную посуду типа глубокого блюда или тарелки с достаточно плоским дном, заливаем пол-стаканом воды, мешаем, смотрим консистенцию, по надобности доливаем малыми порциями воду и вымешиваем из расчета, чтобы получилось густое
пюре без комков.
Хорошо вымешанная смесь обычно прилипает к стенкам и ложке. А если ее попробовать на язык, то вкус горько-неприятный, что говорит о правильности порошка.
Соль-сахар-перец-уксус-масло добавлять пока не нужно.
Ложкой разравниваем смесь по дну ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см и той же ложкой делаем т.н. насечку типа "волна", как это обычно делают в столовых на картофельном пюре. Это нужно для получения большей площади контакта с водой.
Теперь аккуратно наливаем сверху теплую воду.
Для этого берем ложку, держим горизонтально на самой-самой поверхностью смеси и начинаем тихонечко лить на ложку воду, которая аккуратно стекая не даст размыться нашей смеси.
Вода обязательно должна покрыть все неровности и в среднем быть примерно на мизинец выше поверхности смеси.
Очень аккуратно, как взрывчатку, переносим тарелку в любое укромное место с комнатной температурой и без солнца, крышкой не прикрываем и оставляем ровно на сутки, ни в коем случае не беспокоя ее никоим образом. Можно оставить часов на 10-12, но тогда горечь может остаться.
Через сутки (не более!):
Аккуратно берем тарелку и также аккуратно сливаем жидкость (ее можно использовать для мытья хрусталя и посуды). Размягченная часть смеси сольется, но основное пюре останется целым, что и требовалось получить. Чем больше сольем остатков жидкости, тем гуще будет горчица.
Добавляем в пюре большую щепотку соли, немного меньше сахара, несколько капель уксусной эсенции, черный перец на кончике ножа, 1-2 ч.л. растительного масла, и все хорошенько вымешиваем. Уксус использовать можно, но горчица будет жиже.
Если всё настоялось правильно (порошок свежий), то при размешивании будет очень сильно бить в нос и по глазам.
Пробуем на вкус. Корректируем по-надобности солью и/или сахаром.
Даем постоять хотя бы пару часов.
Приятного аппетита!
Послесловие:
Ядреность продукта лучше проверять на врагах, намазав потолще.))
Горчица – острый соус, приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.
Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 150 гр.,
- Оливковое масло – 1 ч. ложка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Специи (куркума и паприка)
Способ приготовления:
- Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной.
- Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
- Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
- За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию.
- Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять. Всыпьте соль. Добавьте сахар. Влейте яблочный уксус. Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
- Перемешайте горчицу. Всыпьте специи. Я добавила смесь паприки с куркумой, благодаря которым она приобретет желтый цвет.
- После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
- Горчица в домашних условиях готова.
- Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель.
Классический рецепт горцицы из порошка
Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.
Ингредиенты:
- 6 чайных ложек порошка горчицы;
- 1 чайная ложка обычной соли;
- 200 мл тёплой кипячёной воды;
- 2 чайные ложки подсолнечного масла;
- половина чайной ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.
- Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло.
- Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.
- По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.
- Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.
Острая русская горчица из порошка
Ингредиенты:
- 260 г порошка горчицы;
- 60 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса яблочного;
- 10 г крупной соли;
- 75 г подсолнечного масла;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 100 мл тёплой кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи.
- Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.
- Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.
- Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.
Кислая горчица с рассолом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 150 г порошка горчицы;
- 25 мл яблочного уксуса;
- 300 мл рассола.
Способ приготовления:
- Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
- Порошок можно просеять через сито. В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
- Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
- Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.
Рецепт сладкой домашней горчицы
Ингредиенты:
- 200 г порошка горчичного;
- 2 средних яблока;
- 10 г обычной крупной соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 125 г мёда цветочного;
- 100 мл воды;
- щепотка порошка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
- Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
- Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
- Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
- Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
- Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
- После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
- Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
- В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
- Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.
Как сделать французскую горчицу
Ингредиенты:
- 250 г горчичного порошка;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г крупной соли;
- 100 г лука-шалот;
- 100 мл воды;
- 80 мл уксуса винного;
- 80 мл подсолнечного масла;
- щепотка молотой корицы;
- одно сухое соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
- Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.
- Воду довести до кипения и залить ею порошок.
- Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.
- Убрать воду, которая появится на поверхности.
- Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.
- У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета.
- Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
- Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта.
- Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус. Соус хорошо перемешать.
Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)
Ингредиенты:
- Порошок (горчицы) – 100 гр.
- Вода (тёплая) – 1 стакан.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 15 гр.
- Масло (подсолнечное) – 30 мл.
Способ приготовления:
- В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
- Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
- После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.
Горчица из порошка в домашних условиях
Ингредиенты:
- Порошок (горчицы) – 0,5 ст.
- Водичка – 120 мл.
- Масло (подсолнечное) – 60 мл.
- Уксус (3%) – 120 мл.
- Сахар – 30 мг.
- Соль – 15 мг.
- Лавровый листик – листик.
- Корица – на кончике ножика.
- Гвоздика – пара горошин.
Способ приготовления:
- В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
- После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
- Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
- Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.
- По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.
Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)
Ингредиенты:
- Горчица (порошок) – 0,5 ст.
- Рассол (огуречный).
- Сахар – 20 гр.
- Масло (подсолнечное) – 20 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
- Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
- Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
- Потом горчицу нужно залить маслом.
- Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.
Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами
Ингредиенты:
- Порошок горчицы – 60 гр.
- Зёрнышки горчицы -60 гр.
- Сок лимона – 4 ст. ложки.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар по вкусу.
- Рассол из банки с огурчиками.
- Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.
Способ приготовления:
- В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
- Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
- Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком.
- После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
- Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.
Горчица из порошка с добавлением фруктов
Ингредиенты:
- Яблочко – 1 плод.
- Сухая горчица – ложка.
- Масло – 30 мл.
- Уксус – 1,5 ложки.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Лимонный сок – ложка чайная.
- Соль, корица.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу.
- Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
- После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито.
- Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
- Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать.
- Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
- После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов.
- При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.
Горчица в домашних условиях
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 50 гр. (3 ст. ложки.);
- масло растительное — 1 ст. ложка.;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 15 гр. (2 ч. ложки);
- сок лимона — 2 ст.ложки;
- кипяток — 100 мл.;
Приготовление:
- 3 столовых ложки с небольшой горкой порошка горчицы насыпать в глубокую чашку, добавить соль, сахар и перемешать.
- 100 мл. воды вскипятить и кипятком залить горчичный порошок, быстро и тщательно перемешать.
- Добавить растительное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
- Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться.
- Переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
- Горчица по этому рецепту будет довольно густая.
- Если нужна пожиже, добавьте немного больше воды. Из указанного количества ингредиентов получится около 160 граммов готовой горчицы.
- Это рецепт самой простой горчицы, добавив в нее любимые травы и специи, вы можете приготовить пряную горчицу.
- Если вам удастся купить зерна горчицы и перемолоть их в порошок, из такого порошка горчица будет еще острее и ароматнее (в зависимости от сорта горчицы)
- Еще один очень важный момент, при покупке горчичного порошка и зерен горчицы обращайте особое внимание на сроки годности, из просроченного порошка горчица при заваривании не загустевает.
Рецепт домашней горчицы
Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.
Ингредиенты:
- 3 стол. ложки горчичного порошка
- 12 стол. ложек воды
- 0,5 чайн. ложки сахара
- 0,25 чайн. ложки соли
- 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
- Уксус (по желанию)
Способ приготовления:
- Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4.
- Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
- Оставляем на 10 часов в теплом месте.
- По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
- В горчичную массу добавить сахар, соль.
- И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно.
- Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
- Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.
Домашняя горчица на капустном рассоле
Ингредиенты:
- 1 стакан горчичного порошка
- 1 стакан капустного рассола
- 0,5 чайной ложки 3% уксуса
- 1 стол. Ложка растительного масла
- Черный, красный перец или другие пряности по вкусу
Способ приготовления:
- Горчичный порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
- Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
- Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
- Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
- Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.
Домашняя горчица из порошка
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчичного порошка
- 2–3 ст. ложки любого рассола
- ½ ст. ложки уксуса
- 1 ½ ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, пряности – по вкусу
Способ приготовления:
- В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
- Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
- В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
- В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
- При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
- Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.
Жгучая домашняя горчица
Ингредиенты:
- 100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)
- ½ ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки столового 9% уксуса
- ¾ стакана кипятка
Способ приготовления:
- Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
- Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
- Жгучая домашняя горчица готова
Домашняя дижонская горчица
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 ст. ложка меда
- 1 зубчик чеснока
- 1 средней величины луковица
- 50 г горчичного порошка (1 пакетик)
- 1 ст. ложка нерафинированного масла
- 3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)
Способ приготовления:
- В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
- Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее. Читайте ещё:
- В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
- Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.
- Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.
- Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.
- При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.
- Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.
- Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.
- Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.
- Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
- Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания. Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
- Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд. Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней. Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
- Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.
Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.
На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.
Пошаговый видео-рецепт
Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.
Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой
Возьмите такие ингредиенты:
- порошок горчичный;
- горячая вода;
- масло растительное;
- сахар;
- уксус.
Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.
- Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
- В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
- После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
- Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.
Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.
Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать
Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.
В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:
- добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
- для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
- если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
- разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.
Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.
В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.
Столовая горчица
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г порошка чёрной горчицы;
- 100 г муки пшеничной;
- 12 г душистого перца молотого;
- 2 г гвоздики молотой;
- 5 г имбиря молотого;
- 100 г сахара;
- 100 г поваренной соли;
- винный уксус.
Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.
Столовая горчица классическая
- горчичный порошок – 100 г;
- уксус – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- горчица готовая – ½ чайной ложки;
- молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- соль - ½ чайной ложки.
Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.
Кислинка в горчице – это по-нашему!
Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.
Горчица на рассоле
Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан сухой горчицы;
- рассол – сколько потребуется;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пряности – по вкусу.
Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи. Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.
Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус
Старинный рецепт кислой горчицы
- жёлтая горчица – 3 ст.л.;
- вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
- эстрагоновый (тархуновый) уксус;
- мелкий сахар – 2 ст.л.;
- растёртые каперсы – 1 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.
Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.
Горчица на яблочном пюре
- 3 ст.л. горчичного порошка;
- 4 ст.л. яблочного пюре;
- ½ ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 3%-й уксус;
- приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.
Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.
Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.
Горчица старо-русская или заморская?
Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.
Горчица по-старорусски
- горчичный порошок – 3 ст.л.;
- толчёная гвоздика – 6 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус.
Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.
Старинный рецепт горчицы по-французски
- 600 г жёлтой или серой горчицы;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого перца;
- маленькая баночка оливок;
- маленькая баночка каперсов;
- 2 селёдки средних размеров;
- 4 ст.л. селёдочного рассола;
- 250 мл уксуса.
Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.
Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд
Горчица по-датски
- 2 ст.л. горчичного порошка;
- ½ ст.л. сахара;
- яблочный уксус;
- сливки (можно заменить сметаной).
Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.
Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
- 100 г горчичного порошка;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 90-100 г уксуса 9% яблочного;
- 1 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист;
- корица.
Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.
Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!
- .1
Русская горчица представляет собой продукт, который способен выбивать искры из глаз, а также возродить человека к жизни вечной. Именно так принято было говорить у наших предков, которые очень любили данную приправу. Для того чтобы самостоятельно приготовить такой ценный продукт, нужно знать несколько секретов, использовать только качественные ингредиенты и не нарушать правила!
- .2
Итак, как сделать ядреную горчицу? В первую очередь приготовьте необходимое количество горячей воды. Вообще ее нужно взять столько, чтобы она покрывала 200 г горчичного порошка примерно на один – два сантиметра. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Не оставляйте комочки.
- .3
Полученную смесь необходимо накрыть крышкой, а затем поставить куда-нибудь в сухое прохладное место. Масса должна обязательно настояться около пяти – шести часов. Это время нужно для того, чтобы ваша масса не была слишком горькой, а порошок потерял неприятный вкус.
- .4
После того как смесь горчичного порошка и воды настоится пять – шесть часов, откройте крышку и слейте отстоявшуюся воду. В результате вы получите очень густую однородную массу. В решении вопроса о том, как приготовить ядреную горчицу, важное место занимает правильное использование соли и сахара в процессе готовки.
- .5
В первую очередь важно решить для себя, насколько ядреный вы хотите получить продукт. Чем этот показатель выше, тем больше должно быть сахарного песка. Вообще на ту массу, которую вы по данному рецепту готовите, достаточно взять по одной чайной ложе и соли, и сахарного песка. Кроме этого, в смесь важно добавить примерно две – три столовых ложки растительного масла.
- .6
Вы можете дополнить этот список и другими специями, к примеру, гвоздикой. Все в данном случае зависит от вашего вкуса. Перемешайте еще раз все ингредиенты. Обратите внимание, что горчица не должна быть слишком густой. Если нужно, добавьте еще немного кипяченой теплой воды.
- .7
Однако в этом случае необходимо обязательно довести массу до сметанообразной ровной консистенции. Ваша ядреная горчица готова. Теперь нужно переложить полученную массу в фарфоровую или стеклянную посуду, а затем очень плотно закрыть. Горчица должна настояться примерно 2– 3 дня в холодильнике. После этого вы можете подавать продукт к столу.
Только для неординарных личностей! Хватит довольствоваться шаблонными магазинными товарами, пора проявить свои творческие способности! Готовим горчицу из горчичного порошка по самым лучшим рецептам.
Кто не пробовал горчицу – тот прожил жизнь зря! Эта вкуснейшая приправа придает многим блюдам незабываемый вкус и аромат. Но не всегда то, что продается на российских прилавках, соответствует вкусовым пожеланиям потребителей. И все же выход есть! Как из горчичного порошка сделать горчицу по своим вкусовым предпочтениям – вот главный вопрос.
При сравнении домашней горчицы и купленной в магазине преимущества первой неоспоримы. Во-первых, вы готовите свою смесь ингредиентов, регулируя пряность смеси самостоятельно. Во-вторых, приправа всегда свежая и не содержит посторонних консервантов и прочих химических веществ, призванных сохранять горчицу на длительные сроки. Поэтому покупайте горчичный порошок и приступайте к делу!
Как из горчичного порошка делать горчицу
Берем 2 ст.л. горчичного порошка и высыпаем их в тарелку для приготовления. Добавляем одну столовую ложку любого рассола и начинаем усиленно растирать порошок. Старайтесь сразу максимально задействовать все содержимое и по ходу избавляться от комочков.
Затем добавляем вторую ложку рассола и продолжаем растирать горчицу в том же духе. После превращения смеси в однородную массу выливаем в нее последнюю, третью, ложку рассола и опять повторяем весь процесс. Растертая масса должна иметь густое пюреобразное состояние.
Полученную смесь заливаем крутым кипятком, чтобы устранить сильную горечь и предотвратить появление комочков. Не перемешивая, оставляем смесь на 10 минут. После чего аккуратно сливаем лишнюю жидкость.
В силу того, что горчичный порошок мы разводили рассолом, соли добавляем чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Если вы любите более соленый вкус, можете положить пол чайной ложки. Чтобы горчица окончательно не потеряла свой пряный аромат, необходимо добавить 0,5 ст.л. уксуса. Затем - 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. масла, которые придадут приправе приятный вкус.
Если любите какие-то приправы, можете добавить их. Затем хорошо перемешиваем получившийся состав и переливаем его в емкость для хранения. Лучше выбирать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Горчица должна созреть, поэтому убираем баночку в темное место на 1 сутки, по истечению которых пикантная приправа будет окончательно готова. Если вкус получившегося продукта вам не симпатичен, добавьте больше специй, соли или сахара. Если приправа слишком острая, разбавьте ее растительным маслом. Слишком жидкую текстуру можно исправить, отправив горчицу «дозревать» в холодильник на сутки.
Внимание! При приготовлении горчичный порошок выделяет едкие эфирные масла, поэтому не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.
Сладкая горчица
Берем 4 ст.л. горчичного порошка, смешиваем его с 1 ст.л. крахмала. При отсутствии крахмала, возьмите муку. Медленно добавляем белое вино, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Если нет вина, его заменяют лимонным соком или водой. В итоге должно получиться что-то вроде кашицы, а для этого требуется примерно 50 г жидкости. Полученную смесь оставляем в покое на 20 минут. Затем добавляем 3 ст.л. винного уксуса, по одной ложке сахара и растительного масла.
При использовании лимонного сока соль можете не добавлять вообще. В других случаях - добавляйте пол чайной ложки соли. Полученный состав хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на два часа. По истечению этого времени горчица будет готова к употреблению.
Французская горчица
Растолките 180 г горчичных семян и залейте их 250 мл кипящего винного уксуса. Хорошо перемешайте полученный состав и отправьте его в теплое место на 12 часов. После того как приправа настоится, добавьте в нее 180 г сахара и различные пряности. Например, гвоздику, мускатный орех, корицу и другие. Осталось выждать 2 часа, и приправа будет готова.
Дижонская горчица
Возьмите маленькую кастрюлю, налейте туда один стакан сухого белого вина и добавьте 1 ст.л. меда. Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 1 небольшую луковицу. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и варите 5 минут. Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито.
В остывший раствор высыпаем один пакетик горчичного порошка (50 г). Чтобы не образовалось комочков, засыпаем ее постепенно, хорошо перемешивая смесь. Вводим в состав 1 чайную ложку растительного масла, соли и несколько капель соуса «табаско». Если нет соуса, замените его 1 чайной ложкой томатной пасты. Перемешанную смесь нужно уварить до состояния сметаны. Готовый продукт остудите. Перелейте его в стеклянную банку. Через 2 дня достаньте горчицу из холодильника и кушайте ее в свое удовольствие.
Свежая приправа особенно вкусна. Хранить ее нужно в холодильнике не более 7 дней, в силу того что с истечением времени горчица теряет свой аромат и остроту. Подавайте приправу к столу, мажьте на хлеб или добавляйте в блюда. Приятного аппетита!
Пошаговое руководство в видеоформате поможет вам быстрее научиться готовить эту жгучую приправу.